Diy 1408 skimmer的疑問?

進口水產餌料批發零售、海水觀賞魚批發零售、海水種苗繁殖
各種海水飼養器材零售、水產餌料、魚隻進出口

jackliu

🏆🏅🏅🏅
按讚
經驗點數
2,001
[這個帖子最後由jackliu在 2002/12/30 10:37am 編輯]

看了andy兄 brume兄們的skimmer大作後...
有個疑問不解?
如下圖 A的高度一定要比B來的高嗎為什麼呢?

紅兄,這是因為長短還沒裁....cc,有比較高也有比較低的,因馬達的推力會有影響,外置內置也會有影響,如果內置又跟容不容易與馬達相接有關....,這些是自己做了兩支來用實際使用經驗,沒有理論基礎,第一支的噴頭就只有與方形盒齊頭,但是因為配管關係,入水口的管子還是延伸到與收集杯底齊頭,僅供參考囉

http://www-2.cs.cmu.edu/~cap/raid/skimmers/thoughts/index.html
這篇實驗裡提到由於壓力差的關係,噴頭越高吸入的氣體就越多,但理論上來說每顆馬達都有一個理想的極限高度,但原作者懷疑這個高度可能高過天花板(如果老婆允許的話),因此他建議在可能的情形向盡量拉高噴頭的高度,但是話說回來作者使用的是一棵5呎水頭壓力下仍有1500GPH的強力馬達。

噴頭愈高吸入的體越多...
會不會因為為skimmer主體的高度(B)的關係
當B > A時,A產生B的水壓所以馬達在推動就吃力了一點,同時吸入的空氣也會有差別....
是這樣子的嗎?

下面引用由jackliu2002/12/30 01:09pm 發表的內容:
噴頭愈高吸入的體越多...
會不會因為為skimmer主體的高度(B)的關係
當B > A時,A產生B的水壓所以馬達在推動就吃力了一點,同時吸入的空氣也會有差別....
是這樣子的嗎?
我覺得比較可能是這樣喔,所以實際使用跟理論是有很大的差別,尤其配合的馬達效率差別太大就影響很多,應該有很多人都有diy這種skimmer吧,多多分享一下實際使用經驗可能比參考國外的資料會有用些,因為國外可以使用的馬達種類太多,而國產的馬達通常數據方面會儘可能誇張一些

A的高度一定要比B來的高嗎為什麼呢?
會不會只是因為停電時不要漏水?

[這個帖子最後由mark在 2002/12/30 06:55pm 編輯]

的確,理論與實際總有一段差距,我想這個問題需要實驗來證實,我最近也要DIY 1048噴頭Skimmer,這會是我的實驗重點。

[這個帖子最後由ivan在 2002/12/30 09:19pm 編輯]

我已經實驗過了,高一點比低的好,效果差粉多

下面引用由ivan2002/12/30 06:58pm 發表的內容:
我已經實驗過了,高一點比低的,效果差粉多
小凡兄已經發現了嗎?我第二支要來試車了,看來得考慮維持原來低一點的想法了

下面引用由andyhu2002/12/30 08:35pm 發表的內容:
小凡兄已經發現了嗎?我第二支要來試車了,看來得考慮維持原來低一點的想法了
不好意思,頭殼不好
那是高點好還是低點好
andy兄
接閥門閘的塑膠立布要去哪買
謝謝

bear兄,
立布可以到大一點的水電材料行或是水塔行買

[這個帖子最後由ivan在 2002/12/30 09:27pm 編輯]

to andyhu兄 ,不好意思 , 小弟少打一個字><不過這可能跟馬達的型態有關,高揚程馬達的話,管子用高點可能會比較好

返回
上方 下方