查看單個文章
舊 2018-06-03, 12:43     #27
aquadavid
一般會員
 
小名 : David
 
 
發文總數 : 12
註冊 : 2018-04-09
造訪 : 2018-12-10 01:11
teffo 測試建議與使用心得感想_PH8.4魚友 ID: ab333647

作者:PH8.4魚友 ID: ab333647

一、試用動機
飼養海水缸也約莫七八年時間過去,一開始就使用冷水機飼養的我,已不知道遇過多少次溫度危機,從感溫異常導致溫度過低或是上下震盪,到保險絲燒斷導致冷水機失去作用,而最慘莫過於出國時遇到僅新裝一年多的分離式冷水機故障,回家後只剩一缸白骨。事件過後就打定主意一定要具有溫度異常警示功能的裝置,因此後來購入apex neptune做為控制魚缸的系統。但apex neptune對我而言有一個最大的問題便是在Android手機上面的支援程度不好,並沒有APP可以控制且溫度警示僅只有e-mail通知,所以我一直在想:「萬一哪天mail沒有收到怎麼辦?萬一平常mail不小心被我忽略的怎麼辦?」因此當teffo出現時我滿開心的,畢竟價格不貴而且我需要的溫度手機通知功能也有,就決定選擇他來當作我魚缸的第二層保護。


圖一、冷水機故障後整缸白骨

二、產品概述
東西收到後打開內容不多很簡潔,主要就一組插座,溫度感測線及其延長線。但畢竟這種智能插座要用在魚缸上的我還是會謹慎一點,因此先對teffo做了仔細的外觀研究與說明書研讀,最後再做陸上單元測試。


圖二、teffo內容

外觀的部分,覺得比較可以挑剔的點就是感溫電阻的部分是為不鏽鋼金屬探頭,這種的耐用度在海水系統中稍有疑慮,不過廠商也表示也有積極在尋找鈦金屬頭。防水的部分廠商在詢問下表示有特別處理,不用擔心如市售冷水機感溫線經常用一陣子就掛點問題,而且其耳機孔規格讓感溫線很好替換,但要注意要確實壓到底,不然感測出來的溫度會有很大的誤差。


圖三、感溫沒壓實結果溫度異常

說明書研讀下來,認為主要小心的是功率承受度的部分,一個teffo僅能承擔10A/125V/1250W的規格要讓大型魚缸使用者稍微注意,基本上一定要買到兩組以上的teffo分開加熱與冷卻功能。

開始實際使用teffo並測試APP,目前他是一個缸子會搭配好一組初始溫度上下限設定並配對一個teffo。該溫度設定好之後不允許大幅度變動(防呆),除非刪掉缸子重新配對teffo,算是一種保護措施。頁面主要有三個選項,左下是現在溫度與auto開關,中間是個別開關的控制,右下是auto設定。都有做防呆,在auto模式底下無法手動開關。


圖四、主頁面,AUTO亮起表示有自動化排程在進行

基本測試用開關控制都沒問題,而auto部分有許多預設好的功能如利用溫度控制開關本身的開關,或是最基本的時間等都可簡單設置,這邊有測試到一些bug但回報給AquaMutant很快就可以得到反饋。


圖五、插孔控制頁面


圖六、自動排程控制設定頁面

而其中我最在意的無非是溫度異常通知了,目前teffo經詢問下只會通知一次喔,而且如果有開進APP點左下角分頁去看溫度的話就不會再送異常通知了,目前這個功能仍有些問題,我反覆測試只有成功過幾次。AquaMutant表示該功能目前有些問題,正在修正中。


圖七、溫度異常通知

三、產品建議
對目前試用的一些建議,我就在此列出,但多數已回報給AquaMutant廠商:
溫度異常警示的頻率,希望可以由使用者來控制,以我自身使用Apex為例,他是一個小時就一個通知,以避免使用者意外忽略。
從關閉AUTO到開啟AUTO時,不能直接依照原有設定直接開啟電源,最好讓使用者可以依據插頭所使用的電器類型不同來設定一些delay時間,避免蛋白暴衝或是造浪空轉狀況。

四、試用結語
首先我給予該產品非常正面的評價,因為就其功能與定價而言我認為非常划算,而且我也認為每一個飼養海水缸的人都至少需要一個這類產品,雖然目前Android版本的APP問題比較多,而整體系統還有些小缺陷,但由於團隊就在台灣使用者可以非常快速的回報而且獲得回應,使用難易度上面也遠低於apex系統。用一個比一般延長線加醜醜定時器多一千多塊的價格就可以美美的保障魚缸安全,我認為非常值得。而且未來AquaMutant會有更多的模組,入門消費者可以以少少金額單獨挑選自己喜歡的模組,不需要直接踏入Apex如此高的門檻。
aquadavid 目前離線