粉藍倒吊進缸

下面引用由ischen2004/07/08 01:52am 發表的內容:
b兄 我來一支
再來一支一千塊以下的紅海皇帝
還要一支一千塊以下的黃金蝶
喔 還有我想想........
...
掛號
..........
我也要ㄋ

我也要.....cc
brume 兄乾脆也半個團購好ㄌ,一定滿載購買單
倒吊都很容易得白點,不只粉藍,藍吊也是
不過一個好的系統, 真的........ 會止決掉白點
以前我也不相信這論點,不過從換缸後,到目前已7個月,白點從來沒出現,期間包括換缸(養水三天)或者加入再多的淡水
所以結論是粉藍的白點還是可以克服的
wy兄加油

阿榮兄說的沒錯.....好的環境對于疾病抵抗絕對有加分的效果....
當然我也不是說wy兄的環境不好喔,每隻魚都還是會有狀況好跟差的差別,魚種間也會有對某些疾病特異的表現,比方說粉藍對於白點的抵抗力先天上就比較差了,在不能使用藥物的軟體缸真的能養的好的好像很少說...
如果有軟體缸且有粉藍養的很好的前輩不仿提供一下寶貴的經驗,也好讓wy兄一圓養殖粉藍的夢想....

我的水質的確不好啦! 當初設缸(5尺, 水量700L)只想到水量大的話水質比較穩定, 但沒想到穩定的"差"也不容易調整回來...
慢慢換天然海水or泡海鹽換水有如杯水車薪, 效果不是很明顯. 我還在思考要怎麼改善才好...
brume兄, 我暫時不會在進魚了, 先把水顧好在說, 以後在找您幫忙...

下面引用由ischen2004/07/08 09:08am 發表的內容:
一手交錢一手交魚啦 cc....
阿聖, 魚與熊掌不可兼得, 貪心的結果可能什麼都沒有.................c.c.

下面引用由ollala2004/07/08 10:35am 發表的內容:
掛號
..........
我也要ㄋ
ollala 兄賣相害啦 @@"
下面引用由rong2004/07/08 10:49am 發表的內容:
我也要.....cc
brume 兄乾脆也半個團購好ㄌ,一定滿載購買單
rong 兄辦團購可能沒人會買, 因為魚的因素太麻煩ㄌ ^^|||

下面引用由wy2004/07/08 03:54pm 發表的內容:
brume兄, 我暫時不會在進魚了, 先把水顧好在說, 以後在找您幫忙...
wy 兄, 我想我先去抓一隻粉藍來養的頭好壯壯後, 再過戶給您如何 ?
這點小忙我倒是可以幫的上喔 ^O^

下面引用由brume2004/07/10 06:23pm 發表的內容:
wy 兄, 我想我先去抓一隻粉藍來養的頭好壯壯後, 再過戶給您如何 ?
這點小忙我倒是可以幫的上喔 ^O^
就怕我的水質太爛, 投好壯壯的粉藍一樣會掛...
不知道有沒有哪位前備可以提供一下飼養經驗, 在有白點病源的軟體缸中, 怎麼做才能養活粉藍這一類極易長白點的魚類.
天然環境中白點蟲應該充斥在環境中, 各類寄生蟲也非常多, 有在釣魚朋友們都知道某些魚類的寄生蟲非常多. 很容易在體表看到, 但是天然環境中的魚可以忍受, 到了魚缸中就變得如此脆弱!!??
關鍵因素是在哪裡, 是水流, 溶氧, 食物, 還是PH, KH, NO3, PO4, ...? (當然能創造出近似天然的環境一定就沒問題了, 但是應該沒有多少人辦得到...)

如果頭好壯壯下去還是中獎, 可能你要花時間抓來給我救
依照我的經驗, 軟體缸系統穩定一年多之後, 魚得白點的機率就很低
我想跟整體水質有關, 應該不是單一的關鍵因素, 而是水質的改變
wy兄可以試試用海鹽來更換新水或是將天然還水殺菌過, 直接換天然海水
魚隻馬上得白點是蠻多人都有的經驗喔 ^O^

wy 兄,白點蟲應該沒有這麼恐怖,而且魚也能因為得過白點而獲得長期的免疫力,魚體表的黏液會保護魚體不受大量白點蟲附上,我在阿溢兄的缸子裡面看到一隻粉藍說,要不要去問看看他是怎麼處理的,(也許他完全沒處理),照理說軟體缸的水質應該會比高密度的FO缸好很多才對,我記得阿溢兄有種很多藻類,藻類可以幫忙吃吃氨源,對水質的維護有很大的貢獻喔,不過要預防倒藻,一倒就完了,種些好種的藻類在底部缸...
新魚通常比較脆弱,第一因為他剛面臨環境的非常的大的轉變,魚的生理功能都在應付適應新環境上,所以免疫功能所能得到的能量就比較少,而且經過毒魚捕撈,及運送過程氨中毒的危險,當然就非常脆弱不堪了,我記得之前你治療時好像放在沒有過濾系統的水體中,因為裡面有氨,讓治療效果正負可能有點相抵,蟲殺完了可是魚體黏膜也因氨受到傷害,所以免疫系統一直處於低落的狀態...
如果是舊魚的話,那可能結果會完全不一樣了,你會發現剛丟下去時可能會有白點冒出來,可是後來又不見了,魚的自體免疫也能攻擊已經附上去的白點喔,有些白點早上看到,晚上又不見的情況就是如此,白點蟲附在健康的魚體上也是很可能中途夭折的,因為寄身營養期不可能24小時內結速的....
倒吊應該是屬於還蠻強健的魚種,理論上來說只要是舊魚對于白點蟲不會這麼不堪一擊,也許可以請別人先在檢疫缸等待他冒出白點在治療(這是一個關鍵喔,一定要讓魚接觸到抗原,才有可能產生抗原體),注射疫苗的原理也是如此,把失去活性或減毒的病原注射進去,讓免疫系統產生抗原體,或者直接接收別人養過的舊魚,只要養超過三個月以上的粉藍應該都很穩吧......
加油囉,不然就請brume兄幫你挑一隻粉藍,讓他先養一段時間產生免疫後再增肥,再過戶給你,我想就能完成wy兄的夢想了,看到wy兄頭像裡面的粉藍就知道,這是多麼棒的一件事喔...呵呵

插一下話,請教赤子大
關於魚對白點可產生免疫的根據不知由何得到?
還有能產生免疫力的條件為何?
一直以來每次會有白點的魚都是特定的那幾隻魚,所以對這說法特別感興趣

這是我以前看到的研究資料,因為電腦重灌,一些重要資訊或連結都已經流失,還好大部分的資訊都記在我的腦袋裡了,我有空在幫你找找看,不過不保證找的到,之前為了蒐集這些資料找到眼睛都快瞎了....
任何生物的免疫能力都是只要接受病原的感染痊癒後就會產生抗原體及,程度不同的的免疫能力,不過魚類的抗原跟人類一樣,是有時效性的,時間越久免疫能力就越差...
對了,如果我是平鋪直述的發言,通常就是有依據的(我從一些專業的研究報告上發現的),有極高的可靠度...
如果加上我的推論則是會以"也許"或者是"我想"來當作起頭,這就沒有依據了,這就當作參考就好,沒什麼可靠度...
joey兄在新手版有PO上國外關於海水白點虫的研究文獻,我相信裡面也有關於免疫的相關論述,你可以去查查看...

返回
上方 下方