[求助]黃網蝶 餵食?

NBL 潘朵拉菌、希瓦氏菌、Goretos高爾多斯系列飼料、Lucia 露西亞珊瑚飼料
經銷、販售 聯繫電話:886-7-7930233
下面引用由dormouse2008/11/10 07:20pm 發表的內容:
正是此魚沒錯
的確是有難度的一條蝶魚
沒有想像中簡單

如大大所說,真的沒想像中簡單,
按比例計,牠是難度高的,
我所喜歡是10cm左右大的,
牠的網紋完全呈現,
可惜沒有一次成功飼養,在不服下也要妥協飼養比較細小的,
不過大大不要放棄,終有成功日,
想大大也有養過這隻了吧,我叫牠[芝麻蝶]
我真的沒本事可以養牠長久,每次都是一個月左右就掛!!
有沒有辦法呢?

迪理斯兄您好
您在魚佬的分享已拜讀過數次,很務實也很中肯
很多觀念都切中養蝶魚的魚友心聲
至於芝麻鰈(台灣:胡麻鰈)因為口器小
能到衝顆粒也是使用超細小顆粒才有辦法
和虎皮鰈這種魚非常相像,盡量使用薄片餵食,得少量多餐才能維持體態
我通常也養不過三個月
養此類魚種都得在主缸放上隔離盒,因為一但下主缸
不久便因搶食過慢或顆粒太大造成營養不良,快速瘦背而香消玉殞
這兩種魚在難度上我認為是有勝過黃網鰈
不知迪兄有無虎皮鰈飼養經驗分享呢

黃網蝶及芝麻蝶飼養難度不高,只要水質不要太差,通常就可輕易在缸內存活.
尤其是芝麻蝶,吃餌積極,是理想的誘食魚.
虎皮蝶馴餌期較長,吃顆粒亦不難,但因口器小,通常得特別餵食細料,且因就食速度較慢,
故需費心多餐餵食,否則往往因攝食不足而日漸消瘦.
以上三種蝶魚飼養難度: 虎皮蝶>黃網蝶>芝麻蝶.
以上均係箇人經驗,提供

下面引用由julliowu2008/11/11 11:23am 發表的內容:
黃網蝶及芝麻蝶飼養難度不高,只要水質不要太差,通常就可輕易在缸內存活.
虎皮蝶馴餌期較長,吃顆粒亦不難,但因口器小,通常得特別餵食細料,且因就食速度較慢,
故需費心多餐 ...
吳大哥
還請多提供芝麻鰈訓餌方法
我家都只吃薄片和超細燈科魚飼料
像高夠力s那種就完全不吃了
下主缸也比不過那些豬蝶魚
不知有何好方法或飼料介紹

下面引用由dormouse2008/11/11 11:38am 發表的內容:
吳大哥
還請多提供芝麻鰈訓餌方法
我家都只吃薄片和超細燈科魚飼料
像高夠力s那種就完全不吃了
...
助兄:
除了在馴餌期,我會針對蝶魚不同食性調整特製餌料誘其開口外, 至於下缸後則一視同仁用混合飼料餵食,
並沒有其他特殊餌料或技巧.

下面引用由dormouse2008/11/11 10:29am 發表的內容:
迪理斯兄您好
您在魚佬的分享已拜讀過數次,很務實也很中肯
很多え陘f器小
能到衝顆粒也是使用超細小顆粒才有辦法
...
助兄
先多謝收看,不是什好東西,只不過是一些過往經驗罷了!
虎皮蝶也飼養了好幾隻了,但如大大一樣,
養不到三個月,
同一般難飼養蝶魚一樣處理方法,
但要牠開口,就有少許不同,因牠的口器細,
所以我會用手將顆粒弄得很碎,然後用水浸軟才入隔離箱,
給牠試食,通常要試三四次牠先會吞下一顆細少顆粒,
如果連續試了多次都不成功,我會改用急凍水虱,
這水虱是我引魚開口的靈丹,成功率有80%
要令牠開口不太難,反而是怎可以令牠們腸胃能適應我們的魚糧,
這一點我到現在都未能掌握,
我所養的虎皮蝶中,有大半是死於吃得太多!!
而牠的家族成員,有澳洲的斜虎皮蝶,
不知大大有否飼養過呢?
ps.我在巴布亞潛水見的虎皮蝶,好多是亂了紋的,
不知是否是一個演變呢!!!

下面引用由julliowu2008/11/11 11:23am 發表的內容:
故需費心多餐 ...
多謝大大分享你的心得!
看大大之簽名檔,魚缸己用上十五年,果真是老前輩了!
不知大大的蝶魚有否,因消化不良而掛的情況出現呢?
因這情況一直都令我很煩惱,始終還沒有好的方法解決!
而大大的魚缸中,飼養很多仙魚和吊,
蝶魚和牠們相融嗎?

下面引用由zzkeung2008/11/11 11:04pm 發表的內容:
而牠的家族成員,有澳洲的斜虎皮蝶,
不知大大有否飼養過呢?
...
這隻魚在台灣的能見度很低
我只在香港看過
所以無緣飼養到手
倒是夏威夷虎皮蝶台灣最近有看過
養過一次顏色不比虎皮蝶
不過適餌速度比虎皮蝶快多了

返回
上方 下方