[討論] 魚 想養不掉色 的方法

klklin

🏅🔰🔰
按讚
經驗點數
位置
台北 信義區
魚缸大小
5尺、3尺、2尺、 5尺
系統類別
簡易抽fo缸
生物種類
蓋刺、鰈魚
女王、 法國 、 紅海半月, 養一段時間 女王變黃 法國變不黑 紅海半月變不籃 不知是何因?水資問題 ? 營養不夠?微量元素不夠?...........................站上大大討論一下 能養漂亮的魚 是大家共識 有能力高手盡量發言 造福魚壇•
昨天在水管 老闆講比重提到1.024長期飼養 就不變色 他說紅海水域 比重很高 但是水箱不比大海 1.024 養魚行嗎?站上大大有人養魚用1.024長期養嗎? 魚毛病一大堆?或沒有毛病 • 請大家提出看法 :em22:

[補充此文章...]

我在美國養比重也是1.024.聽這邊人說確實用1.024養魚顏色會比較鮮艷
像我養倒吊魚水館是建議每天要餵一些海苔.飼料應該也有一點影響吧

我得魚缸目前比重維持在1.023~1.024間!小丑跟海葵快樂的不得了!

[這篇文章最後由sapi918在 2008/10/31 00:25pm 第 1 次編輯]

魚隻養久退色
一直以來仍是個fot努力的方向
對應策略從比重、溫度、水質數據(ph,kh,no3..)、光照、食材、添加元素等等...
目前為止也未能有切確的答案..
我的缸持續一直都保持在1.024
感覺魚的體色較為出色...
其它倒是沒太大問題
高比重飼養需留意天氣轉換時
白點的復發率會偏高些

法國變不黑 <<<<<< 買邁阿密線的法國會黑很多 身上金色的點也會較明顯
比重1.024 來做長期的飼養是很好的 但要注意溫度的變化
還有飼料的選擇絕對是很重要的
我是用天然海水來飼養 FO 缸 的 並且也有使用還算優質的活石
但是這些都是要做事前的防護動作

主缸不下藥 進魚確實的做好檢疫的工作

魚在軟體缸比較不會退色是可以確定的
但在FO缸 小弟今年的認知跟以前有很大的出入
就我現在的FO缸
低比重,1.018
因為室內燈夠亮,所以缸內平常都沒開燈
魚的密度算高
餵食量算大,還常餵蝦肉
偶爾下殺菌的藥當保養用
NO3 KH PH 量起來很不漂亮
更差的是水超過半年以上沒換了(上次也是換很少的量)
以上這些在我以前的想法,是認定會造成魚的退色
但如今看來
我的魚沒有因上述的原因而退色
所以我的結論是推敲2個原因
1.硝化系統已經非常穩定
2.我都餵食含有蝦紅素的顆粒飼料
因為蝦紅素有揚色作用
因此可能因為這樣,魚沒有退色
以上個人經驗供參考

請問大大一下,
餵海苔是餵那種高x屋 海苔嗎?
會不會污染水源或太鹹??
還是有另外一種海苔??
我看過有水管, 綁一顆高麗菜
整顆丟下去, 用意為何呀??
謝謝...

我的缸持續一直都保持在1.024 感覺魚的體色較為出色...其它倒是沒太大問題 高比重飼養需留意天氣轉換時白點的復發率會偏高些 謝謝黃兄指導 是指小缸小水量變化大 要注意 如1000公升水量變化小要注意嗎?
s2000兄:
我也是用天然海水來飼養 FO 缸 但沒有使用活石 怕活石帶蟲與菌 不能下藥 新魚下缸我都檢疫 但偶而魚也會凸槌 需下藥
真頭大 s2000兄有一個大問題請教 1.024比重要如何調?同樣的鹹度不同溫度, 比重計顯示不一樣, 請指導•
小馬兄 :常麻煩你 真謝謝你 含有蝦紅素的顆粒飼料 是喂血鸚鷡 海豐增艷飼料嗎 ?我有一噸的水魚缸 但魚養不多 是底缸太小 表面績不大 生態系統建立不夠好 或是蛋白不行 po圖 上缸152x64x103 底缸100x42x46 請指導

下面引用由Charybdis2008/10/31 11:35pm 發表的內容:
那如果是吃活餌的魚,
有可以揚色的活餌嘛?
可以直接餵已用蝦紅素滋養過的活餌
但蝦紅素有些小貴
或是用含有蝦紅素的薄片來餵食活餌
之後再餵魚
下面引用由richardma2008/11/01 02:26am 發表的內容:
請問大大一下,
餵海苔是餵那種高x屋 海苔嗎?
會不會污染水源或太鹹??
還是有另外一種海苔??
我看過有水管, 綁一顆高麗菜
整顆丟下去, 用意為何呀??
謝謝...
我是用包壽司的海苔
100張包裝的那種
也有人餵高麗菜
但我覺得不會比紫菜方便和營養
下面引用由klklin2008/11/01 10:05pm 發表的內容:
小馬兄 :常麻煩你 真謝謝你 含有蝦紅素的顆粒飼料 是喂血鸚鷡 海豐增艷飼料嗎 ?我有一噸的水魚缸 但魚養不多 是底缸太小 表面績不大 生態系統建立不夠好 或是蛋白不行 po圖 上缸152x64x103 底缸100x42x46 請指導
其實找不錯的廠牌,並含有蝦紅素.蘿蔔素的飼料都有揚色的功能
另外關於缸內的指導
一般我比較會給還未設缸.還在畫設計圖的時候,提出建議
若已經設完缸,才提出建議,會給飼主造成困擾與壓力
你的比重還好,算蠻高的
若是低比重,M牌的除蛋白可能打不出墨汁
你的底缸也算不小
珊瑚沙夠多,這樣培養的硝化系統會很健全

下面引用由klklin2008/11/01 10:05pm 發表的內容:
我的缸持續一直都保持在1.024 感覺魚的體色較為出色...其它倒是沒太大問題 高比重飼養需留意天氣轉換時白點的復發率會偏高些 是指小缸小水量變化大 要注意 如1000公升水量變化小要注意嗎
缸中存在病源時
魚缸環境變化過大 都會有復發的可能
倒是養很久的缸子較不用去擔心
魚隻自有免疫抵抗力在保護著
你底缸裡的濾材算是很多了
可不用去擔心硝化系統夠不夠
目前的魚隻數用這個蛋白還足夠
唯有再增加魚隻數量時
再來考量是否升級蛋白即可

返回
上方 下方