PH 7.8 太低,怎麼 處理

其實單純就水質酸化而言,我很想建議這個方法:em01::em01:

http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=318589

不過目前8.4上目前還在嘗試這個方法的人不多吧?

我到目前都還在用這個方法,前陣子也開始在打氣的五六小時前,燈光最強的時候,往主缸內加入少量的碳源,感覺效果不錯。只是因為目前覺得缸子營養鹽太低了,所以每晚只打氣三小時。氣泡量也因為打氣機不夠大,沒有以前那樣整缸都可以霧化那麼多。

以我自己的經驗,這方法對魚和珊瑚都沒什麼不良影響,但有提升蛋白效率的功效,附加微微的雙氧水/臭氧氧化有機物的功能,在水質酸化時使用,pH會有明顯的提升。不過氣泡的產生點和水流都要考慮一下,盡可能讓氣泡可以佈滿整缸,效果比較好。氣泡產生方式可以把氣泡木放在造浪下方,或主馬入口,我目前是放在主馬入口,可以參考看看。

水溫如何控制?
有用 冷水機 .. 抱歉沒有照到照片。

燈不行我知道,但燈會影響 PH 很多嗎?順便問一下 有沒有建議的燈...

這個我再試看看。。

可以建議 需要哪些設備?

我覺得目前的燈用來養 LPS 已經很強了 (ZA12001 + 陽光幾何 H-40W), 暫時可以先不用動!

比較讓人懷疑的點是養水過程, 是不是一開始就使用NP豆豆呢?
若是的話, 這樣會讓硝化菌建立不健全, 碳源的細菌一開始就強勢, 硝化菌就很難有競爭的空間, 硝化系統沒先建好, 系統就不會穩定, 水也容易霧霧的!

上幾樓問的 PH值 對應不同條件時的變化建議你花點時間測看看, 因為太多因素會影響PH值, 用一個點不容易判斷問題, 用一條線可以多釐清些疑點.(Z大提供的那篇"影響 PH 變化原因", 建議你要先花點時間看一下!)

喔.... 樓主缸裡那支可是章魚哥的NS-80??

比較讓人懷疑的點是養水過程, 是不是一開始就使用NP豆豆呢?
若是的話, 這樣會讓硝化菌建立不健全, 碳源的細菌一開始就強勢, 硝化菌就很難有競爭的空間, 硝化系統沒先建好, 系統就不會穩定, 水也容易霧霧的!

是的,因為我想說如果要用 NP 豆豆的話,也需要運行的時間,所以索性就跟養水期一起,但後來不記得在哪裡看到,如果用 柏林系統 用大量的 活石,可以不用 NP豆豆,所以在入生物前,就把該設備移除了。
所以,這也有可能是造成酸化的原因?

PH值 對應不同條件時的變化建議你花點時間測看看, 因為太多因素會影響PH值, 用一個點不容易判斷問題, 用一條線可以多釐清些疑點.(Z大提供的那篇"影響 PH 變化原因", 建議你要先花點時間看一下!)

好的,小弟我還是新手菜鳥一枚。。。很多建議還是需要慢慢的理解及消化。。
對於各位大大的建議及方式。。。我會再試看看,看到底問題出在哪裡。。。

樓主缸裡那支可是章魚哥的NS-80??

是呀!!

這方法對魚和珊瑚都沒什麼不良影響,但有提升蛋白效率的功效,附加微微的雙氧水/臭氧氧化有機物的功能,在水質酸化時使用,pH會有明顯的提升。
請問 阿帆 ,雙氧水(是我們 傷口 消毒用的 那個嗎?如果是 應該要加多少?)

最後編輯:
請問 阿帆 ,雙氧水(是我們 傷口 消毒用的 那個嗎?如果是 應該要加多少?)

誤會大了!! 阿帆的意思是說用氣泡法,有"類似"雙氧水的效果,可別亂加喔。
主要意思是你可以考慮夜間熄燈後,使用氣泡法增加水體含氧量,也許能有效提升PH值。

誤會大了!! 阿帆的意思是說用氣泡法,有"類似"雙氧水的效果,可別亂加喔。
主要意思是你可以考慮夜間熄燈後,使用氣泡法增加水體含氧量,也許能有效提升PH值。

暈。還好先問了,因為加這個設備最快,所以昨天晚上 20:50 ~ 01:40左右 我就先加了 打氣機,從 7.89 升到 7.99 ,關燈,今天7:40 開燈,再觀察看看 ,目前 7.89

是的,因為我想說如果要用 NP 豆豆的話,也需要運行的時間,所以索性就跟養水期一起,但後來不記得在哪裡看到,如果用 柏林系統 用大量的 活石,可以不用 NP豆豆,所以在入生物前,就把該設備移除了。
所以,這也有可能是造成酸化的原因?

這個部分我會這樣猜,在養水本來是要用活石上的污染來培養缸中處理污染的菌、微生物和小生物。但因為有NP豆豆,大部分污染被生長快速的異營菌吃掉了,所以培養出來的菌和微生物等數量不夠,能處理的量有限。後來又把NP豆豆移除,所以污染的處理量跟不上。以上是純粹的猜測,參考看看。

暈。還好先問了,因為加這個設備最快,所以昨天晚上 20:50 ~ 01:40左右 我就先加了 打氣機,從 7.89 升到 7.99 ,關燈,今天7:40 開燈,再觀察看看 ,目前 7.89

對哦,不是直接用雙氧水。雖然雙氧水也有它的功效,不過用的人很少,我自己也沒用過,不敢亂推。

用微氣泡法不是單純加打氣機和氣泡石而已,記得一定要選用氣泡木,再讓氣泡木產出的氣泡被造浪或主馬吸進去,這樣切出來的氣泡粒徑夠細,才會有效果。最好的狀況是看起來整缸霧茫茫,但肉眼很難發現的程度。

第一週可以考慮在關燈後打8~10小時,第二週開始降到2~4小時。

至於效果,可以從蛋白的輸出來觀察。有效的話蛋白輸出的水會更髒更多,如果缸子本身很髒,還會有明顯的臭味。如果你的缸子確定是有機物太多造成酸化的低pH,應該也會發現pH逐日慢慢提升。

這個部分我會這樣猜,在養水本來是要用活石上的污染來培養缸中處理污染的菌、微生物和小生物。但因為有NP豆豆,大部分污染被生長快速的異營菌吃掉了,所以培養出來的菌和微生物等數量不夠,能處理的量有限。後來又把NP豆豆移除,所以污染的處理量跟不上。以上是純粹的猜測,參考看看。

阿帆說的正是我擔心的事情!
建議你目前要觀測一下 NO2, NO3 隨時間的變化!(如能測 NH4更好)

另外你提到靠活石培菌來化除NO3, 以你這種小缸跟高密度的飼養, 成功的機率極低, 要有適合的活石(孔質太稀疏的不行), 活石內部形成厭氧區要夠多(活石相對飼養生物的比例要多), 且形成的時間可能也要個把個月, 我自己是沒有成功過, 現在一般大多是用碳源法來消除 NO3. (當然藻屏跟頻繁換水也是小缸常見的方式)

另外你提到靠活石培菌來化除NO3, 以你這種小缸跟高密度的飼養, 成功的機率極低, 要有適合的活石(孔質太稀疏的不行), 活石內部形成厭氧區要夠多(活石相對飼養生物的比例要多), 且形成的時間可能也要個把個月, 我自己是沒有成功過, 現在一般大多是用碳源法來消除 NO3. (當然藻屏跟頻繁換水也是小缸常見的方式)

所以,还是需要 NP 豆豆,对吗?

用微氣泡法不是單純加打氣機和氣泡石而已,記得一定要選用氣泡木,再讓氣泡木產出的氣泡被造浪或主馬吸進去,這樣切出來的氣泡粒徑夠細,才會有效果。最好的狀況是看起來整缸霧茫茫,但肉眼很難發現的程度。

目前是用氣泡石,放在下 造浪的下面,讓造浪打出,氣泡更細了,目前幾乎 整缸都有細細的氣泡。

第一週可以考慮在關燈後打8~10小時,第二週開始降到2~4小時。

至於效果,可以從蛋白的輸出來觀察。有效的話蛋白輸出的水會更髒更多,如果缸子本身很髒,還會有明顯的臭味。如果你的缸子確定是有機物太多造成酸化的低pH,應該也會發現pH逐日慢慢提升。

這個我再觀察看看

KH都12了 ,在加小蘇打 KH只會更高,PH一定還是一樣爬不上去。

PH過低的問題,當初我的解決過程,
一開始是把濾材換成PH8.3鎖定濾材,剛開始的確PH有回到8.1以上,但沒多久就掉到8以下,有時甚至掉到7.5

接下來我把用很久的活石全換掉,造景換成人工礁石,清背濾格的髒污,然後換鈣鎂陶瓷環,PH就回到8.0

最後我把用很久的底砂全抽掉,我想髒東西應該也都抽光了,PH來到從未看過的8.1 ~8.2,但是夜晚的PH掉很多,掉到7.6

然後開始注意KH與鈣,不足9就加KH粉,鈣也維持420~460左右,之後PH整天的浮動大概在7.9~8.2左右,

後來我就擴缸三尺了,濾材不變,加了1號薄沙,蛋白機換比較強一點的,底缸我開燈養葡萄藻,KH9 CA460

PH都在8.0~8.3

我的底缸很乾淨,濾材只有大概3~4L,放點活石,還有空間養葡萄藻跟濺嘴魚,主缸換水的時候用虹吸管吸掉沙子裡的髒東西

可以請問您紀錄ph的是什麼app嗎?謝謝

從我的iPhone使用Tapatalk 發送

2018/04/12 - PM 20:00
清洗 外掛過濾 & 將原濾材 陶瓷環 更換 珊瑚骨 & 換新白棉

2018/04/13 - AM 11:00
抽約 5L 的缸中水,并把 缸底吸的到的髒污 抽掉。
加入 5L 水+ 紅海-增色鹽 (1.025)

2018/04/13 - PM 17:20

溫度:24.8 (冷水機)[24~25]
比重:1.025
PH:7.98 (電子監控) [今天波動 7.84 ~ 7.98]
NH3/NH4:0 ppm (API)
NO2:0 ppm (API)
NO3:0~5 ppm (API)
PO4:20 ppb = 0.02 ppm (蛋機測)

KH:156 ppm = 8.736 dkH (蛋機測)
Ca:573 ppm (蛋機測)

这几天我再觀察 PH 的波動看看,順便問一下, Ca 573 ppm 有偏高嗎?合適範圍值 應該是多少?

返回
上方 下方