PH 8.4  

返回   PH 8.4 > 水族討論 > 疾病討論區
忘記密碼 ?

只顯示主題作者文章 主題工具
舊 2017-08-09, 09:57     #1
dolphin8441
一般會員

dolphin8441 的頭像

小名 : Aaron
居住地 : 台北市

魚缸尺寸 : 60*45*40
系統類別 : 背慮+活石+濾材
生物類別 : 1米粉 1八爪1鈕扣1草皮*4小丑魚*1藍倒吊*1清潔蝦*1食藻螺*

發文總數 : 142
造訪 : 今天 14:06
神奇的低比重治療法治白點

最近買的魚因為我的主缸有白點而相繼感染,之前我用孔雀綠但魚卻中毒死亡了3隻(有一隻是不同期買的)
.氣溫約33~34度C
隔一周後我想說簡役缸有下過多次孔雀綠應該沒白點了 ,前幾天忍不住又買了粉藍倒吊結果也中白點,買时我有檢查該魚沒白點才買.
後來我採較安全的淡水浴法比重1.008~1.009後才3天魚的白點就消失了, 研判這幾日天氣溫高達37~38度加速白點生命週期也有些關聯.

我的軟體海馬缸 https://www.youtube.com/watch?v=G_yEpDWifhU&t=81s 海馬與小丑之舞

此篇文章於 2017-08-13 12:52 被 dolphin8441 編輯。 原因: P.S 降比重要一次降,但升比重要慢慢適應的升
dolphin8441 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-08-09, 15:55   只顯示此回覆者文章   #2
coolive
進階會員

居住地 : 高雄

生物類別 : 不打架和平好養的

發文總數 : 2,295
造訪 : 今天 21:42
這算是低比重療法,你使用此方法是FO缸嗎?
如果是,可以跟附近有長年下過檸檬酸銅的用友拿一些調配好的溶液,再用滴溜方式下

另外溫度33~34是環境溫度還是魚缸溫度,可以的話用風扇降到30~31會比較少問題

白點到頭來,除了檢疫缸,就是直接在主缸下藥才能根除,如果魚缸穩定,下檸檬酸銅是沒有什麼很嚴重的不良後遺症的
舊 2017-08-09, 17:05   只顯示此回覆者文章   #3
dolphin8441
一般會員

生物類別 : 1米粉 1八爪1鈕扣1草皮*4小丑魚*1藍倒吊*1清潔蝦*1食藻螺*

我昰軟體混合缸
34市環境溫度,檢疫缸我都放陽台.
聽說淨缸二個月就可以, 但我主缸裡面還有一小公子丑與海馬 蝦虎 因為都沒事我就沒移出.
我想二個月後再買魚進

我的軟體海馬缸 https://www.youtube.com/watch?v=G_yEpDWifhU&t=81s
dolphin8441 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-08-09, 17:13   只顯示此回覆者文章   #4
jokerlee
進階會員

jokerlee 的頭像

小名 : 咕咕雞

魚缸尺寸 : 2呎立方
系統類別 : 底部過濾

發文總數 : 3,440
造訪 : 今天 08:55
引用:
作者: dolphin8441 查看文章
我昰軟體混合缸
34市環境溫度,檢疫缸我都放陽台.
聽說淨缸二個月就可以, 但我主缸裡面還有一小公子丑與海馬 蝦虎 因為都沒事我就沒移出.
我想二個月後再買魚進

我的軟體海馬缸 https://www.youtube.com/watch?v=G_yEpDWifhU&t=81s
淨缸=沒有任何魚隻
有魚就一直有白點
只是魚隻健康所以沒有發病而已
舊 2017-08-09, 17:56   只顯示此回覆者文章   #5
stoneckimo
一般會員

stoneckimo 的頭像

魚缸尺寸 : 1.5尺立方混養+2尺立方FO+3尺淺缸檢疫
系統類別 : 背濾,圓筒,側濾

發文總數 : 495
造訪 : 今天 22:13
版主是在檢疫缸用低比重吧!主缸是混養缸應該不能用低比重吧!我一直都是用低比重在檢疫的,覺得效果還不錯。
stoneckimo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-08-09, 20:59   只顯示此回覆者文章   #6
dolphin8441
一般會員

是在檢疫缸用低比重的沒錯。
請問各位有下藥失敗的案例來分享一下。
我前二支魚可能是有稍微下藥稍重了點,其中的藍倒吊疑肆肝或器官受損,後來怎麼餵食都瘦乾乾的,幾週後死了。其他死更快
養了約二年藍吊,之前得白點不理他都自己好了,這次和其它魚一起治療卻死。
另一小丑魚則按照標準的下藥也死。真心痛
之前也許是卵圓虫,忘記拍照給大家看。
舊 2017-08-14, 09:03   只顯示此回覆者文章   #7
dolphin8441
一般會員

昨天第5天確定沒再復發白點,證實此法有效跟大家報告分享.
昨日我已經移入主缸了.
以後循序漸進式比較好,低比重先試,若無效再下藥
舊 2017-08-19, 11:20   只顯示此回覆者文章   #8
stoneckimo
一般會員

低比重要持續4~6週才完成檢疫或療癒,混養缸中的魚要全數抓出來檢疫並淨缸2個月,如此才能解決白點病,版主可能需要再爬爬文,小心又復發了!
舊 2017-08-24, 16:31   只顯示此回覆者文章   #9
dolphin8441
一般會員

你說中了

引用:
作者: stoneckimo 查看文章
低比重要持續4~6週才完成檢疫或療癒,混養缸中的魚要全數抓出來檢疫並淨缸2個月,如此才能解決白點病,版主可能需要再爬爬文,小心又復發了!
忘了補充後續,我之前放回主缸後果然又中白點.後來隔幾日瘦背死亡. 這死狀跟之前我下孔雀綠在其他魚的死亡一樣. 我想應該是之前下藥被毒死(內部器官損害) 吧. 白點死亡應該不會瘦背吧 難怪有些人說孔雀綠很毒.

其實我爬文過我知道要全部抓出魚來.但抱著僥倖心態一試, 真要不得.
其妙的昰獨存的小丑始種沒事
舊 2017-08-25, 00:05   只顯示此回覆者文章   #10
stoneckimo
一般會員

唉!很多經驗都是用淚水跟金錢換來的。
公子小丑蠻耐白點的,系統穩定的話不藥而癒也有可能,我家的ㄧ對小丑就是這樣,已經養了快兩年了,中了幾次白點都沒事。
舊 2017-08-25, 14:07   只顯示此回覆者文章   #11
tkjking
一般會員

tkjking 的頭像

小名 : 阿智
居住地 : 基隆市

魚缸尺寸 : 70X36X45
系統類別 : 側濾
生物類別 : 人字X2 月眉 淚痕蝶 關刀 黃尾藍雀X2 公子丑X2 飄飄 半月 火焰 花臉 雲蝶

發文總數 : 217
造訪 : 今天 16:46
孔雀綠的使用濃度多少?
基本我之前照赤子大的孔雀綠濃度做過測試
沒遇過死魚的問題
不過慘的是想解決的問題一樣存在
孔雀綠的穩定度太差 毒性太高
所以後來我就棄之不用
目前改用檸檬酸銅
很安全穩定的一種藥
tkjking 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-08-28, 12:09   只顯示此回覆者文章   #12
dolphin8441
一般會員

我昰買某牌滅XX的藥水,我依照說明使用40L水:1ml藥水
成分是孔雀綠與福馬林

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號