[原創]分享買魚,放魚,訓餌!!基本功。

十幾年的專業水族魚缸設計、訂製
0939-092862 Line ID: chusin86
ph kh no3 no2
這些測試劑我手邊都沒有,實在慚愧
只有一支塑膠比重計和溫度計來對水對溫
設備陽春,只能玩些蝶魚和神仙
看來我基本功是不及格啦

[這篇文章最後由BABYBOY在 2009/06/16 07:13pm 第 1 次編輯]

下面引用由dormouse2009/06/16 07:02pm 發表的內容:
ph kh no3 no2
這些測試劑我手邊都沒有,實在慚愧
只有一支塑膠比重計和溫度計來對水對溫
設備陽春,只能玩些蝶魚和神仙
...
= ="您的養蝶魚功夫才是了得。太謙虛了....
我是這麼覺得
新玩家把基本工做好,在養殖之路會比較順遂
我還很淺,所以我步步為營就是不希望魚兒出問題。
況且我成立工作室後也是始終如一,我也沒有為自己剩下測試劑。
或不關心以感覺來得知水質。

我從來不量
反正絕對不可能完全跟家裡的缸數據一樣
幹麼浪費試劑去量它
-----乖乖對水就對了-----

買魚.我最少會在該店觀察15分鐘.
很少死魚.除了被蝦子.螃蟹掛掉除外.
測量 比重 NO2 NO3 KH PH. 我從來沒作過.
但是對水.我最少都會花45~60分鐘.
然後放入隔離盒.隔個3天.訓餌兼適應水質.再放入主缸中.

魚隻健康 什麼對水對溫 什麼測試劑 都不重要
魚隻不健康時 什麼都很重要
這樣說不知對不對

[這篇文章最後由S2000在 2009/06/17 04:34am 第 1 次編輯]

下面引用由BABYBOY2009/06/16 04:24pm 發表的內容:
基本功,是基本至上
檢疫....
魚隻健康,消除緊迫,對水確實。在來談檢疫
相當認同阿海兄的這點理論
其實處理魚隻的過程是非常重要的 ~~
一般魚友們載水管買的魚都以經是經過處理過了
不過這還要分每家水管處理的多仔細
簡單的說就是功力的問題 就拿人來比喻好了
就像是生病掛急診一樣 必須要先讓患者安定下來 ( 也就是等於消除魚隻的 緊迫程度 )
再來針對不一樣的病症來做其他的治療 ( 對魚隻來說也就是說檢疫 )
要不然幹嘛還要在檢疫缸先讓魚隻消除緊迫稍為適應環境後再來下藥處理呢 ??
就拿人再來做比喻好了 人要做手術治療前 也要經過一番繁雜的準備
完善準備後 進而才能做手術治療
再這之前也是做到舒適度的考量 ( 也就是基本的生理需求滿足 )
若魚隻本身已為瀕死較狀態 無法經過對水的變化 那應該也較難安全渡過檢疫期
所已確實的對水和檢疫也是息息相關的
依佛洛伊德的需求理論 最基本的也是生理需求 才能往上走到其他需求程度
不是我把話題扯遠了 人跟魚和其他動物基本上很多地方都很相似
在身體不舒服的狀態之下 """ 你是否會開口衝顆粒吃飯呢 ??? """
我想應該不會吧 ?!
就例如拿人來說好了 把你從台灣突然丟去北極或非洲的環境之下
我想也會水土不服吧 甚至連出國都要調個時差了
在水館買回來的魚 大部分的比重都是比較低的 比重大多介於:1.015 ~ 1.017 甚至還有更低的呢 !!
那您的缸中比重剛好是:1.020 ~1.023 之間 面對這樣比重的差距
甚至我還沒提及到 KH 及 PH 的部分呢
那您說需不需要對水呢 ??
這時又剛好您入手的是一隻價值不斐澄仙 那此時此刻的您會不會乖乖的對水呢 ??
或許是一般比較廉價的魚種 我想很多人就跳過對水的這個步驟了吧
如果您真的愛惜你買來的任何一隻魚 是否都應該盡力給他最好的處理方式呢
PS... 如果你真的愛魚 我相信你會這麼做的 just do it !!!
所以說對水當然是很重要的啦
至於針對魚隻對水的部分來說呢
在每家水館所買回來的魚 是否跟您的主缸或檢疫缸水質狀況也恰巧相同呢 ?? :em17: :em14:

這之間包括:pH 值 、比重、KH 值.....諸如此類的數據是否也恰巧相同呢 ?? :em22: :em05:
我猜想應該不是吧
或許各位魚友們可以在下次買魚時測量一下您袋子中的水值數值
我想答案就會很明顯了
搞不好很多魚友連自己愛缸的以上數值都不是很清楚吧 ?!
所以對水對魚隻來說只有好處 沒有壞處 也就是給您的寶貝魚隻一個緩衝適應水質的時間
以上為個人多年來的經驗 僅供魚友們參考參考囉 打這麼多自真的很累滴 :em06: :em06:

謝謝 :em25: :em25:

下面引用由danmhippo2009/06/16 04:20pm 發表的內容:
要教人家基本功, 請將檢疫動作與程序也列進去吧
這點我想不用了吧 ~~
在疾病版上就有很多赤子兄所整理出來的精華文章了
只是就看魚友們有沒有用心的去看罷了
畢竟師父領進門 修行在個人呀 :em25: :em25:

小弟覺得樓主一再強調測量袋中與缸中的水質,是因為要知道"對水"至少該花多少時間去魚去適應缸中的水質~
為了魚好,總不能水質差距小的跟水質差距大的對水時間都一樣吧~
(除非不管水質差距大小,都長時間對水時間)
小弟不管魚健不健康、強不強壯、便宜或貴一律對水完再檢疫,會買回家的魚就是喜愛的魚
愛牠就該盡力給他最好的!!

阿海兄的作法不錯夠穩.雖然我都沒做這些而且我習慣在主缸投銅藥時加入新魚.阿海這種方式值得給予掌聲.不想學的也不應該有噓聲.

比起來 小弟真是汗顏
進魚我頂多對溫對水
而且時間也很短
拖太久被老婆發現又買魚
那屬掉的可能不是魚而是
我皮夾裡的小朋友了(有錢買魚還敢跟老娘要零用錢)

自已進新魚也只做了對水
除對溫外 我就用這兩根軟管
分別對水及打氣..

返回
上方 下方