普通版抽底砂系統簡介

下面引用由danmhippo2008/04/27 09:25pm 發表的內容:
這句話跟你之前說汙泥沒有影響好像有點矛盾, 如果底沙生物象被破壞對軟體缸不利, 那裸缸養軟體應該就更糟糕, 但是事實顯然並非如此, 裸缸養軟體不比有底沙差耶! 因此底沙的生物象會被破壞否, 似乎不是軟體缸不 ...
喔 ......... 你誤會了.......我也沒說清楚,網路PO文也很累,別人想看時還催稿,沒寫清楚還會被打屁屁.......
抽底沙絕不影響養軟体,保証OK,祼剛也可以養很好,我二剛都有,照片你們都看得到.............
我所說的是說,我們都想要軟体剛有一些底沙,底沙有一些生物,如花園蟃、金頭沙、盪皮參、紅龍、.....,還有想要種一些高等藻,如果你在那裡抽啊抽的,裡面還有浪板,覺得對這些生物不太好的意思。

-=-=-=- 以下內容由 kentjerry2008年04月27日 11:28pm 時新增 -=-=-=-
寫完覺得怪怪的,又看了一下我原PO文,我已指明是生物象了,而非抽底砂會有不利於軟体剛,如果你覺得底砂生物象你無所謂,自然也可以照抽不誤,我是說抽底砂不利於底砂生物,而非不利於軟体.....

[這篇文章最後由tonny-lin在 2008/04/28 11:55am 第 1 次編輯]

下面引用由kentjerry2008/04/27 11:09pm 發表的內容:
看到霧沙沙,怎麼設剛用的細沙到後來變成粗沙了,真是霧沙沙
因為使用綠豆砂雖然強化了過濾功能,但是也易造成污沕的沉積,個人用較大號的珊瑚砂鋪底,然後上面用次細的2號珊瑚砂。如此一來主缸的洩水孔在洩水時就能排出部份的污物。

下面引用由kentjerry2008/04/27 04:25pm 發表的內容:
反正給他亂抽一通就對了,我推FO亂抽一通一票,抽個屁滾尿流吧,加油喔..................
推一下這句, 古早年代不管淡水魚海水魚都是抽底沙
底部缸是什東西根本沒聽過, 還不是養的很爽
比較討厭的只是有些飼料掉到沙縫隙魚吃不到而已

不知哪位大大,能方便介紹下,抽底沙各方面的系數嗎?
1.沙粒的選擇(這個已經清楚,基本上綠豆大小)
2.珊瑚沙大概占水比例多少爲宜
3.沙一般鋪在缸裏面多高最佳 (本來覺得這個問題和 2 有點重複了,不過想如果有些是圓型高缸呢)
4.沈水馬達,這個偶最不懂了,大概多大的馬達才是標准的哦(也以100L爲例吧,嬉嬉)
5.浪板要先鋪成網嗎,防止沙粒掉下來。
6.怎樣防止電流效應,對魚和系統有什麽危害嗎?
都是些很老生常談的話題,偶是新手,更下海一個多月。
以後會要多麻煩前輩們照顧幫助。 感恩!

下面引用由lanhaishu2008/04/28 04:29pm 發表的內容:
不知哪位大大,能方便介紹下,抽底沙各方面的系數嗎?
1.沙粒的選擇(這個已經清楚,基本上綠豆大小)
2.珊瑚沙大概占水比例多少爲宜
3.沙一般鋪在缸裏面多高最佳 (本來覺得這個問題和 2 有點重複了,不 ...
小弟有點不解
海水缸眾多的設置與過濾方式 厚砂活沙 柏林 底缸 裸缸 背濾側濾 上部過濾 重裝備 等等
為什麼獨獨抽底砂 需要在細節上 制式限定化到這樣的地步?
系統是死的 人是活的 懂得善用原理 靈活運用 我認為這才是正確的方向

下面引用由winwmv2008/04/27 06:11am 發表的內容:
抽底砂 一直增厚 對脫氮效率 意義不大 雖然流速降低 但要達到 厭氧 的流速還是差一大截
赤子 兄 的底部浪板下的水管路徑 這樣排列 很容易形成 好氧 及 厭氧 區 好氧集中在 中間區 厭氧則在 周圍區 形成
但是這樣的比例面積還是小了點 而且易積污 所以要常吸淨
如果採用 多管式 或 集塵浪板 這樣勢必又犧牲 厭氧 面積
最好的方式 最後就是靠 更配不同的系統來滿足
下面引用由winwmv2008/04/27 06:10pm 發表的內容:
因為水流會先從 阻力最小 路徑最短 的方向流動
依你的方式 厭氧區 是先從 周圍形成[中間區是好氧區]
漸漸的 中間區 轉變成 厭氧區[因污物聚集] 周圍卻慢慢變成 好氧區 到最後如果都不吸淨砂
那全面可能漸形成 厭氧 只剩表層是好氧層 沉馬出水只剩 1/3 以下流量

-=-=-=- 以下內容由 winwmv 在 2008年04月27日 06:14pm 時新增 -=-=-=-
FO 缸半年以上不吸砂 就可能如上述
下面引用由moritakafan2008/04/27 11:08pm 發表的內容:
養了幾年的軟體,且引此文開頭 ,說說個人的想法 ,望赤子兄勿怪
一般說法 ....抽底砂好像沒什麼厭養區.... 個人覺得有些出入
無論抽底砂也好, 圓桶也好,厚砂也好 , 大多都以珊瑚砂為主要濾材
當然與陶瓷環相同的是 ,雖說顆粒大小不同,
珊瑚砂也是多孔隙濾材,只是價廉易入手
我的重點是指 "" 多孔隙濾濾材 ’’
眾所皆知的一個觀念 .....
過濾是指水流經最大的表面積而非計算體積 .
看過一些書籍 , 這PH 8.4 版上以往也有先進提過
簡單的說就是.. 水流經過這些孔隙時 會將氧帶入
在孔表面接受的氧充足 , 好氧活動充分
但隨著孔隙的深度 , 氧逐漸遞減,
到孔隙底部時, 氧減到最少,於是缺氧的環境也就可能形成
當然也就有厭氧的活動產生
所以赤子兄前文所提的採用抽底砂後水缸的穩定度大
也正是基於多孔隙濾材(尤其包括孔隙的深度)的大表面積
可以這麼說吧,無論是抽底砂, 圓桶,厚砂等等,
只要濾材是以 水 流經陶瓷環珊瑚砂這類多孔隙濾材
或多或少都必然有厭氧環境的產生,
只是效果有多大,沒測過說不出來
我也只能這麼說,這是比較性問題
多孔隙濾材的厭氧活動當然沒有專門清硝酸鹽的化除器那樣強,
所以也就不必算水一秒滴多少流速
當然比起蛋白除膜的強力打氣,那當然是強多了
記得老千兄以往提抽厚底砂的方式,
以珊瑚砂為主,加顆夠力的馬達,減少大買重裝備的不必要開支
又減少甚至不必清底砂, 造福不少人當然也引起一些嫉恨
小弟也傾向奇哥兄與老方兄對於抽底砂的厭氧層說法
在早期 海水缸設置厭氧區較被重視的時候 小弟在使用抽底砂上 也發現討論過這點
在後期隨著污泥的累積 我認為的確會形成 好氧區 低氧區 弱氧區甚至無氧區
但是到最後 應該不至於會只剩下表層是好氧區
因為只要還有水流通過底砂被馬達抽出 這些區域 儘管範圍可能已經很小 還是足夠型成好氧區

但是說穿了 是不是有厭氧區 其實也無關抽底砂系統的穩定度 或是絕對的好或是不好
如果覺得 流量沒問題 污泥堆積不排斥的人來說 不清底砂 當然也沒有問題
而想要順暢大流量 又有潔癖如我 每次換水清底砂對我來說 就是必須的維護工作
不管設置的方式 使用的硬體是什麼 只要是運用抽底砂其
""使用強制讓水流經底砂的方式 利用底砂的大面積迅速培菌 達到穩定水質的目地"的原理設置
就叫抽底砂系統
這其中 並不會因為底砂粗細 馬達大小 鋪設高度 魚缸比例 來改變 改變的只會是維護方式不同

另外 我覺得抽底砂的適用者 就是單純的以只有一個主缸的人為主
這樣的人大多以小缸或買現成缸的人居多
如果是有底部缸或是有隔背濾等過濾格的人 就算主缸有抽底砂 也不能稱之為抽底砂系統
因為 這樣的抽底砂是算主過濾 還是算副過濾 還是兩者皆是
飼養的成效良好 要歸功在抽底砂的神奇上 還是底缸濾材或背部過濾的功勞上
還是說 其實這三者本質都是一樣的 都是"強制讓水流經大量濾材 達成過濾目的"
差別的應該只是架設的方式不同而已吧

在軟體缸方面 我也不建議使用抽底砂當主系統 原因很簡單
因為我認為 軟體缸的有機質污染物 能越快被排出缸外越好 缸內越少地方藏污納垢越好

打這麼多字 結果又回到了阿忠大這段話
下面引用由kentjerry2008/04/27 04:25pm 發表的內容:
反正給他亂抽一通就對了,我推FO亂抽一通一票,抽個屁滾尿流吧,加油喔..................
簡單一行字 細想一下 不就是這樣嗎QQ

我也正為抽底砂系統的問題困擾著

感謝赤子兄的文章,讓小赤子有豁然開朗的感覺,(不好意思 剛好跟您同小名,我再想辦法改掉,改作ID小赤子好了)
但想另請教赤子兄,使用這抽底砂系統蛋白機需要嗎? 以您的經驗來說是否一直有使用蛋白機?
:em25:有勞您解惑了.

赤子兄
照你的方式安裝 一定會有厭氧區 因為水流會先從 阻力最小 路徑最短 的方向流動
依你的方式 厭氧區 是先從 周圍形成[中間區是好氧區]
漸漸的 中間區 轉變成 厭氧區[因污物聚集] 周圍卻慢慢變成 好氧區 到最後如果都不吸淨砂
那全面可能漸形成 厭氧 只剩表層是好氧層 沉馬出水只剩 1/3 以下流量

-=-=-=- 以下內容由 winwmv2008年04月27日 06:14pm 時新增 -=-=-=-

FO 缸半年以上不吸砂 就可能如上述

這是抽底沙系統的重點---電流效應

抽底砂的外掛應放什麼濾材

不好意思,小弟我也是FO使用抽底砂,但每次都很困惑到底抽底砂的外掛裡放純白綿作物理過濾(濾粉塵),還是也必須放陶磁環或珊瑚骨那類的培菌濾材,還請前輩們建議解答。

底砂本身就可以養菌, 外掛中放珊瑚骨或陶瓷環可以
培養厭養菌, 不過有人說珊瑚骨比陶瓷環好,
所以我外卦除了白棉外, 全都放珊瑚骨...
(不過自從外卦漏水後就沒在用這方式了...)

小弟我就是用神水宮抽底砂系統,軟體全死光!但養魚每隻都比肥的

請問抽底砂有需要定時清理砂子嗎?

謝謝赤子的分享

返回
上方 下方