DIY冰水機PART-1

NBL 潘朵拉菌、希瓦氏菌、Goretos高爾多斯系列飼料、Lucia 露西亞珊瑚飼料
經銷、販售 聯繫電話:886-7-7930233
[這篇文章最後由chlinf11在 2003/04/21 08:24pm 第 1 次編輯]

http://business.net.tw/tande/hotelectricity.htm

*水族箱的降溫冷卻 
本公司常接到此類的詢問。筆者在此表示個人看法。一般的水族箱,體積都很大,箱體的構造幾乎是毫無保溫功能。箱體是玻璃。無頂蓋。頂部水面直接與空氣接觸。如要把水溫降低5℃,須要的冷凍力要很大。一般人很容易錯估了致冷晶片需要的片數。而且水族箱都裝有強力日光燈,水過濾泵浦。這些設備,對降低水溫的方向,是有負面的效果。市面上傳統冷凍壓縮機的降溫冷卻設備,一套約在2萬元上下。為何沒有看到用致冷晶片打造的降溫冷卻設備?智慧財產局已申請核准的專利案件中,有數件是有關水族箱的降溫冷卻。但是為何遲遲看不到商品上市呢?我想他們所面臨的困難其中之一是須要太多片致冷晶片。在此順便徵求在這方面有實際臨床經驗的先進,發表您的臨床經驗,如水族箱有多大?使用多少致冷晶片?致冷晶片的型號?最高可降水溫幾度? 2001年8月
台北市信義路的萬先生來電如后。魚缸約50公升,使用50X50mm的致冷晶片一片(正確晶片料號規格,他也不清楚),溫度降了3度。
如果他用兩片晶片,溫度是降不了6度的。讀者若是不解,請來電。保證一點就通。
http://business.net.tw/tande/northsouth.htm#a5

下面引用由SHCJ2003/04/21 06:06pm 發表的內容:
正如此一版面標題DIY是一個經驗分享,不是為了省錢,而只是一種樂趣,
溫度控制方面還留給相關廠商去賺吧 ,這句話應該是給不懂如何修改電路又怕弄巧成拙的人一種建議吧,以我的工作經驗可以告訴各位一個繼電器及繼飽@...
對不起冒犯了
您可能誤會我的意思了我不是單指溫度控制器啦
我指的是魚缸的降溫也就是冷水機啦
致冷晶片冷水機在舊版時期就有很多的討論
也有很多的試驗結果都是失敗的
我只是把我知道的說出來而已
我真是弄巧成拙啊
希望你能見諒

[這篇文章最後由DUKE在 2003/04/21 11:02pm 第 1 次編輯]

且致冷晶片冷水機市面上不是沒有
義大利TECO就有出品適用60公升以下(我也用過真是無聲)
我曾寫信問他們為何不做大水量用的(300公升以上)
他們回信說做出來會像怪物一樣大

下面引用由DUKE2003/04/21 10:52pm 發表的內容:
且致冷晶片冷水機市面上不是沒有
義大利TECO就有出品適用60公升以下(我也用過真是無聲)
台灣應該還有幾台 15XXX左右

若要用致冷晶片的話,可以將缸壁的三面貼岩板將保溫的能力增加。

[這篇文章最後由Brick在 2003/04/29 05:15pm 第 1 次編輯]

這東西想當初我也玩過,我是使用12V 8A的晶片兩個串連,可以讓我的小缸(扣除沙子石頭水量不到100L)在夏天的時候下降兩度,的確很安靜,只有散熱風扇的呼呼聲。但實在太耗電了。當初也有做過類似的試驗,重點是在集冷與散熱,我所採用的集冷器是用鋁塊車成鰭狀,但很麻煩的是,不能像鈦管一樣直接放到缸裡。
PS. TO chlinf11 :
你該不會剛好是天地致熱的員工吧,當初的晶片與電源供應器就是跟他們買的。

下面引用由DUKE2003/04/21 10:52pm 發表的內容:
他們回信說做出來會像怪物一樣大
這句話蠻幽默的 呵呵呵
還是我自己太無聊 看了幾便都還覺得很有意思

致冷晶片的運作方式,是在通電後產生溫差(理論值約差70度)
以前見過晶圓廠的剝膜機,是利用四片致冷晶片在幾秒內把溫度降到零下,再利用加熱後的水沖晶片使晶片薄膜分離.
個人失敗經驗,也是仿剝膜機用一桶5加侖的水來冷卻,但當環境溫度在致冷晶片長時間的運作後漸漸昇高,會導致散熱不良;集冷側會從一開始的十幾度度升到三四十度,根本不是冷卻而是加熱!!!!
個人結論,致冷晶片要有夠大的散熱面積才能發揮效果,而且不宜長時間運作,在考慮耗電的情況下只有放棄.......

返回
上方 下方