SPS吐絲與外型修剪問題? 

專業海水魚繁殖場、各式小丑及提供精品小丑
Line ID: jameslin18

genuinecksck

🏅🏅🏅
按讚
經驗點數
1,001
位置
鳳山
魚缸大小
3*3*2.3
系統類別
裸缸
生物種類
SPS
[這篇文章最後由genuinecksck在 2007/01/24 04:10pm 第 5 次編輯]

請問各位前輩,SPS吐絲是正常的嗎?
下面這顆SPS生長靠到璧面的地方開始吐絲
不知道會不會怎樣?(拍的不好,請見諒)

原圖連結(Large Size Image)               拍攝資訊(EXIF)

原圖連結(Large Size Image)               拍攝資訊(EXIF)

sps會機械性受傷 , 水流夠的話我猜不會有事 , 應會黏缸壁 , 只是會不好擦式缸子

[這篇文章最後由genuinecksck在 2007/01/24 12:32pm 第 1 次編輯]

下面引用由syj2007/01/24 00:17am 發表的內容:
sps會機械性受傷 , 水流夠的話我猜不會有事 , 應會黏缸壁 , 只是會不好擦式缸子
想說都沒去動到它,只是它生長到似乎碰到缸璧了
經阿傑兄解釋後,才知道原來是受傷了,那應該如何處理呢?
要移動,還是不管它?
另外請問前輩們一個問題,就是sps長到一定的大小
會依自己喜歡的型去做修剪的動作嗎?
(就像修剪花草樹木一樣)
還是放任它去長?
想了解一下大家的做法,卸謝∼

亂猜的
他碰到缸壁後要打掃消毒一下

下面引用由airse2007/01/24 04:35pm 發表的內容:
亂猜的
他碰到缸壁後要打掃消毒一下
若是長到缸璧 , 就沒有機械性受傷的問題 , 分泌化學物質絕對是為了"打掃消毒一下" , 附近的雜藻和微生物 會死亡或受傷 , 若缸璧有太多雜藻或水質不佳 , 不見得是sps獲勝 !

阿凱兄你這一棵和我的長的很像耶,我的那一棵也有這種現象我猜是有異物黏到,自體產生的排斥現象吧。

我的SPS能活的好顏色能漂亮我就謝天謝地了還修剪勒
阿凱大大如果太大顆的話我家位置還放1的下拿來吧
PS:我家咖啡色已經一堆了別在拿來

[這篇文章最後由genuinecksck在 2007/01/25 07:03pm 第 1 次編輯]

今天仔細觀察,得確如阿熊跟阿傑兄所講的
是在做消毒的動作,因為那璧面刷不到藻被這一個sps靠到的地方
出現一圈明顯沒有藻的地方,而吐絲的範圍也已經縮小許多
可能已經消毒完畢,準備登陸^^a
樂咖兄,跟你的是同一種的
不過應該不是被異物括到呢
阿義兄,先祝我度過這禮拜學校停電一天的危機吧

溫度上沒問題 , 小心缺氧 , 建議一定要打氣喔!

[這篇文章最後由genuinecksck在 2007/01/26 12:31pm 第 1 次編輯]

下面引用由syj2007/01/26 03:33am 發表的內容:

溫度上沒問題 , 小心缺氧 , 建議一定要打氣喔!
感謝建議 停電時間是早上8點到下午5點
應該會採用UPS+主馬達,大約可以撐4~5小時正常運轉
剩下一半的時間就不理它,以往經驗是可以安然度過
(僅有一次當天氣溫高,加上主馬達的升溫,導致珊瑚白化)
不過小弟還是去準備一下打氣機的備用電池好了
以免有意外發生,SPS若全數安全歸來,再來跟各位大大請安^^a
(抱歉離題了..)

返回
上方 下方