UAS 藻屏製作

進口水產餌料批發零售、海水觀賞魚批發零售、海水種苗繁殖
各種海水飼養器材零售、水產餌料、魚隻進出口
用梳子輕刮藻屏除藻也不錯。不會刮除底層。

前陣子因為NO3降不下來想說弄個藻屏試試 但到現在NO3測出來一樣蠻高的大約落在50左右一直沒有明顯降的效果我燈一樣是用10W植物燈照射開燈時間沒跟主缸時間錯開 主缸開燈時間下午13:00-晚上21:00。 藻缸開燈時間:早上6:00-晚上21:30。請問是哪個環節出錯了嘛??求解

前陣子因為NO3降不下來想說弄個藻屏試試 但到現在NO3測出來一樣蠻高的大約落在50左右一直沒有明顯降的效果我燈一樣是用10W植物燈照射開燈時間沒跟主缸時間錯開 主缸開燈時間下午13:00-晚上21:00。 藻缸開燈時間:早上6:00-晚上21:30。請問是哪個環節出錯了嘛??求解
藻屏長藻了嗎? 很想看看長怎麼樣。
來一張照片好嗎?
缸有多大? 藻屏多大? 大約就好。
NO3=50, PO4是多少?
有這些資料,我比較好幫你診斷。

最後編輯:
缸一呎半。我沒在量PO4... 藻屏約25cm x 18cm

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)
蠻黑的藻,PO4應該蠻高的,NO3 PO4很高時,藻色偏黑。它在努力幫忙清除NP, 此時最久一個星期清一次藻,三天清一次更好,不管藻是多是少,不要清乾淨,留小平頭就好,要留種才會長得快。
等變成綠絲藻,NP就降得差不多了,要有耐心,因為砂石頭裡面的NP會慢慢吐出來,是用月來算,不是幾天就能清乾淨。

恭喜你,成功指日可待。

後面會遇到NP不平衡問題,到時再說。

蠻黑的藻,PO4應該蠻高的,NO3 PO4很高時,藻色偏黑。它在努力幫忙清除NP, 此時最久一個星期清一次藻,三天清一次更好,不管藻是多是少,不要清乾淨,留小平頭就好,要留種才會長得快。
等變成綠絲藻,NP就降得差不多了,要有耐心,因為砂石頭裡面的NP會慢慢吐出來,是用月來算,不是幾天就能清乾淨。

恭喜你,成功指日可待。

後面會遇到NP不平衡問題,到時再說。

好~~謝謝答覆 有問題再上來詢問

最近放棄追求NP雙零,將目標值設在經典的5/0.03。

將藻燈開燈時間從18小時縮短到約13小時,P可到0.03,但是N不足,所以開始滴定KNO3 1ppm/每天。NP可長期穩定到5/0.03。
每星期藻屏豐收綠絲藻。

謝謝老包前輩大方分享藻屏心得。
請問您對於藻桶和refugium有什麼看法?會考慮使用反應桶自D一個藻桶嗎?

最後編輯:
謝謝老包前輩大方分享藻屏心得。
請問您對於藻桶和refugium有什麼看法?會考慮使用反應桶自D一個藻桶嗎?

藻桶: 還是要照光,通常是放在桶中心浸入水中,要注意防漏電,也會加熱魚缸。桶壁清藻比較麻煩,燈管也要拔起來清藻。也要配管,還要防止藻爆滿塞管,就一整個麻煩。除非有其他優點,要不然沒動機製作。

藻缸: 高等藻的藻缸,藻密度低,體積效率沒藻屏高,我還沒看過只用藻缸,可將NP降到測不出的程度,如果有,請幫找。

藻桶,藻缸,藻屏都可培養浮游生物,讓生態豐富。

藻桶: 還是要照光,通常是放在桶中心浸入水中,要注意防漏電,也會加熱魚缸。桶壁清藻比較麻煩,燈管也要拔起來清藻。也要配管,還要防止藻爆滿塞管,就一整個麻煩。除非有其他優點,要不然沒動機製作。

藻缸: 高等藻的藻缸,藻密度低,體積效率沒藻屏高,我還沒看過只用藻缸,可將NP降到測不出的程度,如果有,請幫找。

藻桶,藻缸,藻屏都可培養浮游生物,讓生態豐富。

謝謝老包前輩分享!非常有參考價值。

Sent from my iPhone using Tapatalk

hi 包大
想問後期如果都長綠絲藻,可以直接把藻屏放入缸中讓吊類吃藻嗎
剛好有死都不碰顆粒的金眼....

hi 包大
想問後期如果都長綠絲藻,可以直接把藻屏放入缸中讓吊類吃藻嗎
剛好有死都不碰顆粒的金眼....

當然是可以的,很愛吃新鮮的藻。

返回
上方 下方