禿頭王 ((溢流盒/底部剛/鈣反/PO4圓桶/NO3圓桶))

天然海水▪各國珊瑚▫海水魚▪各式硬體設備▫魚缸設計規劃▪維護保養
0980997889 LINE ID:harryshit

LUCKYSTAR

🏆🏅🏅🏅
按讚
經驗點數
2,006
[這篇文章最後由LUCKYSTAR在 2007/11/11 07:37pm 第 7 次編輯]

~~~ 以下純討論 LPS 海水剛 ~~~~~~
~~~~ 源起~~~~~~~~~~~~
LPS二年多了,遇到困難,一些軟体如單胞、長須非盤、水晶腦都養不好。開始串門子看別人的魚剛,想找出問題所在。
昨天遇到一個美剛,他的軟体是好到不可思議,一些不好養的如單胞,都是養一年多且觸手很長,鈣藻滿剛,我就取回它的水,回到家全部測藥都拿出來測,用測的才知道水質差別在那。
唯一跟我不同的地方只有它的po4很低),約0.1,我的約是1~2mg/L (其它的如NH3/NH4+/NO2/NO3/CA/CU/KH/PH都跟我相當,它的NO3也在15左右,但基本上以前我不去監測PO4,二年來都把注意力放在NO3,我好像找到盲點了,他也是不用彈白機的,他說他的水那麼乾淨,還打出那些灰色的水,他會怕。
如果不是他給我靈感,我還一直在摸索到FOREVER,那就完了#
我的水剛有一些奇怪的問題,某些種類的LPS死不了,有些卻養不活。
另外一個問題就是我的上部過濾,就是突然被我看到一篇文章,裡面高手提到他建議上部過濾的軟体剛要打CO2,因為上部過濾過度瀑氣,造成CO2不足。
他這一剛有用鈣反,滿剛的鈣藻,連綠螢光單胞都養的一年多,觸手伸出快好長好漂亮。
我就把倉庫的鈣反又拉出來用。
有下面問題請教︰
1.我的鈣反今天第4天了,出水KH 15~20, CA 500~550,這樣出水可以嗎?出水還要調快或調慢嗎?
我主剛的水已由幾天前的CA450/KH 11,變成今天的CA 500/KH12.5.
我約400L的水,前幾天測到鈣反出水,KH到40,會怕,故加大了水流量,目前約一秒3滴,出水變成了出水KH 15~20, CA 500~550
2.我買了二包
磷酸鹽去除劑800g
用一個DIY的圓桶一次用了二包,共1.6KG,(原文說明一包可以除去15000mg磷酸鹽,每二百升的水用一包,效果有六到八個月),我以風管由揚馬水管導水入DIY磷酸鹽圓桶,約2CC/SEC,結果剛剛測了一下DIY磷酸鹽圓桶的出水,嚇了一跳,PO4跟本沒有任何的減少(本以為可以測到零,想說水那麼慢),仍為1mg/L與主剛相當,但再測NO3竟然是主剛的是15∼20,而圓桶出水只有10,變成了NO3化除器了,請問磷酸鹽石也會吸NO3嗎,為何以這麼慢的速度入水,竟然PO4都沒下降了,我是買到回收的嗎?氣死人了。
3.目前考濾再用NO3化除器,以前作過小白球的,請問軟体剛用小白球比較好還是硫磺珠。
先感謝大大的回覆了。

禿頭ㄟ你Co2降2秒1滴 出水調1秒1低 KH太高囉另外如果KH太高罷CO2調慢點

哈比磷酸鹽吸附劑(如果是氧化鋁或氧化鐵的材質),在入水前期表面未轉成氫氧化鐵或氫氧化鋁時,是可同時脫氮吸附no3.
也因no3的水体中所佔15mg/l含量數據較大,故在接觸表面積,佔了优勢.
而po4是所含同等容量密度較小1mg/l,故所能反應接觸面小,故能反應成磷酸亞鐵或鋁的蟄合物,就相形變小.
溶鈣也相對著在釋磷,一定要想法子從缸中除磷過程中大於它.

看來CO2的出泡量也會影響水質,
但我有一個問題氣泡問題,
為什麼我怎麼調氣泡數量都會跑掉,
例如我調2秒一滴, 但待會有可能就停止了, 稍為碰到調氣頭, 又超快出泡(非常敏感).
我已換了新的調節閥, 問題還是存在.
ps. 有點借到樓長版面, sorry.

下面引用由never-change2007/10/16 01:50am 發表的內容:
哈比磷酸鹽吸附劑(如果是氧化鋁或氧化鐵的材質),在入水前期表面未轉成氫氧化鐵或氫氧化鋁時,是可同時脫氮吸附no3.
也因no3的水体中所佔15mg/l含量數據較大,故在接觸表面積,佔了优勢.
而po4是所含同等容量密度較 ...
NC大,你的意思是剛放進去的時候會幫你吸附no3,再過來就會幫你除PO4了嗎?
那這個過程要幾天,我是看到吸附劑本來是白的,慢慢有一些顆粒變成咖啡色的。
這是我第一次用比較不懂,不過原文說明書中說,
1.過量投藥是不可能的
2.如果吸附劑飽合也不會回吐。
3.它提到每包可以吸附15000mg的磷酸鹽,那吸附no3算是免費奉送嗎!還是全部轉成氫氧化鐵或氫氧化鋁時就失效了。
4.幾天後才開始吸附磷酸鹽。
5.我是有泡在淡水洗一下,然後放置盆子中(沒放水)兩天後(因為在DIY圓桶)才使用,有影響到效能嗎?因為有看到其他公司產品寫嚴禁清洗,我這個是沒有寫。

下面引用由LUCKYSTAR2007/10/16 01:10pm 發表的內容:
NC大,你的意思是剛放進去的時候會幫你吸附no3,再過來就會幫你除PO4了嗎?
那這個過程要幾天,我是看到吸附劑本來是白的,慢慢有一些顆粒變成咖啡色的。
這是我第一次用比較不懂,不過原文說明書中說,
1.過量 ...
是同時進行著氧化與還原哦~

如果沒記錯
哈比磷酸鹽去除劑是用於淡水ㄉ
成份似乎與氧化鋁或氧化鐵的材質是不同ㄉ!

下面引用由kenkuo2007/10/16 02:57pm 發表的內容:
如果沒記錯
哈比磷酸鹽去除劑是用於淡水ㄉ
成份似乎與氧化鋁或氧化鐵的材質是不同ㄉ!
難道只是鈣粒嗎?

[這篇文章最後由LUCKYSTAR在 2007/10/17 09:56am 第 2 次編輯]

下面引用由never-change2007/10/16 05:57pm 發表的內容:
難道只是鈣粒嗎?
我為我的錯誤感到抱歉,或許是必須溶解掉什麼或是昨天測量錯誤未確實等5分鐘比色。
我在此更正,我測量入水是1mg/L,以約一秒5CC的速度通過1.6KG的磷酸鹽去除劑DIY圓桶。
NO3入水是15∼20,而出水只有10
PO4入水是1mg/L,出水是0.1~0.25mg/L,
我感到非常滿意,在此更正,抱歉。

-=-=-=- 以下內容由 LUCKYSTAR2007年10月16日 07:37pm 時新增 -=-=-=-
磷酸鹽去除劑同時去除了PO4再免費送你去除NO3。

下面引用由LUCKYSTAR2007/10/16 07:35pm 發表的內容:
我為我的錯誤感到抱歉,或許是必須溶解掉什麼或是昨天測量錯誤未確實等5分鐘比色。
我在此更正,我測量入水是1mg/L,以約一秒5CC的速度通過1.6KG的哈比磷酸鹽去除劑DIY圓桶。
NO3入水是15∼20,而出水只有1 ...
哈哈 不錯用吧 小弟之前就有推薦過
不過被許多的魚友兔朝...
說聽都沒聽過 還是兩支小魚和ROWA好用...有時真的推薦好用又便宜的 反而會被白眼
加油吧 禿大 謝謝您的數據 證實正德國哈比的好用 便宜400左右
小心不要降太快喔

禿大,
可否解惑一下 ... 為何曝氣太強 CO2 會太低 ??
一般在製作 DI (去離子水) 水後, 若放於空氣中太久, 會因空氣中 CO2 溶入而導致 pH 降低, 如果你長期 pH 穩定 (因為高 KH)
應該不是因為這樣吧 ?
純討論哦 !

下面引用由atlas2007/10/16 10:40pm 發表的內容:
禿大,
可否解惑一下 ... 為何曝氣太強 CO2 會太低 ??
一般在製作 DI (去離子水) 水後, 若放於空氣中太云躓薴?CO2 溶入而導致 pH 降低, 如果你長期 pH 穩定 (因為高 KH)
應該不是因為這樣吧 ?
...
以前養水草時是一定不可以用上部過濾,一暴氣CO2就不足,草也不要養了。
但海水剛也不能瀑氣過度,也是這幾天由網上看來的,看了一、二百篇文章中的少數幾篇提到的,本網也有一篇提到用上部過濾要注意導入CO2 , 但我找不到那一篇了,你可以找一下。

返回
上方 下方