小型一尺背濾UAS藻屏簡易抽缸

這樣我了解了

忘了說開燈時間

半個月前藻燈已經改成18小時

藍燈11:30~22:30

主燈13:00~21:00

藻燈20:00~14:00

爬文對岸論壇跟賣家提供的水流量都是建議有平均流過藻屏即可

今天清藻之後再給他跑一陣子再觀察看看了

從我的 ASUS_Z017DA 發送
石頭裡有很多營養(生物屍體)會慢慢分解出來,前半年石頭上長藻很自然。
後來開始長濾食生物,死石變活石,活石恢復生物相,就很難再長藻了,這大概要一年。
期間不需要用水沖,以免延後濾食生物生長。
也可養倒吊類吃藻。

石頭裡有很多營養(生物屍體)會慢慢分解出來,前半年石頭上長藻很自然。
後來開始長濾食生物,死石變活石,活石恢復生物相,就很難再長藻了,這大概要一年。
期間不需要用水沖,以免延後濾食生物生長。
也可養倒吊類吃藻。
我有一隻藍倒吊

但他只忙著當公子丑跟屁蟲很少去啃藻XD

月底或下個月可能再進一隻黃三角

濾食生物已經開始出現不少了

各種應該是管蟲的小雨傘

紅的綠的紫的

還有只露出兩根觸角的

一天到晚吐絲的

還有白棉偶爾會出現像是迷你蚯蚓的生物

有時候還會看到活石空隙噴出一堆粉塵@o@

btw

剛看了一下藻屏

清過之後長太快了吧!

也長得比較平均一點

最後編輯:
我有一隻藍倒吊

但他只忙著當公子丑跟屁蟲很少去啃藻XD

月底或下個月可能再進一隻黃三角

濾食生物已經開始出現不少了

各種應該是管蟲的小雨傘

紅的綠的紫的

還有只露出兩根觸角的

一天到晚吐絲的

還有白棉偶爾會出現像是迷你蚯蚓的生物

有時候還會看到活石空隙噴出一堆粉塵@o@

btw

剛看了一下藻屏

清過之後長太快了吧!

也長得比較平均一點

黃三角比藍倒吊愛啃藻,大帆也很認真。
濾食生物多了,藻屏長藻會慢很多。
不管營養鹽(NP)或有機質會變貧乏。
這時轉養硬骨,事半功倍,注意kh穩定。

如果有養軟體,有縮的現象,就要多餵食。
或減少藻燈時間,讓NP可測出,會比較省事。

祝你成功。

我的藻屏目前放在底缸第2格中間和活石一起.剛開始藻屏網有綠色出現約B5大小..後來發現藻屏網上的綠色藻都不見了藻屏網和新的一樣.
有考慮把藻屏移到第1格落水格.效果超明顯的.但有個問題就是第一格是蛋白(白棉已經移除)
前幾天有試把蛋白取出清洗.藻屏移第1格.效果很好但發現主缸水質霧霧的.都沒改善.才又把蛋白放回底缸打開蛋白運轉..主缸水就清澈了.可惜是藻屏就得移回第2格
請問有解嗎.爬過文章說是有機質問題.不知道是如何...還是要把第2格活石清出改放蛋白.藻屏放第1格
或者蛋白移出.保留底缸活石.藻屏移第1格
缸測水質NO2.透明NO3是2左右(測試劑都是S牌)

底缸活石,初期沒什麼用,都是污染源,後期長濾食生物後,就很有用。活石下累積的污泥也有硝化效用。
請放第一格,用髒水培養濾食生物。我的缸也是背濾入水附近濾食生物最多。

藻屏放第一格上面,或第二格立起來,處理硝化產生的NP及有機質。

蛋白放第二格 。
(其實我很想說: 趁價錢還不錯時,把蛋白賣掉)。

最後編輯:
濾食生物多了,藻屏長藻會慢很多。
不管營養鹽(NP)或有機質會變貧乏。
這時轉養硬骨,事半功倍,注意kh穩定。

我覺得這段已經把藻屏的精華說完了,新手只要有耐心,照這個方式去走,想養活骨應該不難吧!

包大
看完你的實驗文章..小弟崇拜不己..
在過完年後黏完一缸2.5*2*2的背娃娃.薄沙版簡易抽.下缸是2*1.5*1.5的簡易抽..不過.第二格沒有
放置珊瑚骨..只有數顆沽老石

硬體
目前只有80W LED +72W T5 沒有蛋白 有6層白棉

2/1日使用魚友造景剩下得活石+養過菌的沽老石開缸...污染源為2顆蛤蜊

2/6日開始爆褐藻.並在底缸第二格加入50W植物燈.藻屏.跟.綠葡萄

2/16日上缸及缸璧 長滿綠藻 跟 皮老闆...
測水.NO2=0 NO3=0???????有可能是測試出問題嗎? 藻屏還沒出藻為什麼NO3會是0呢??

另外..是不是沒有蛋白機...這缸混養缸的水..比我的FO缸還濁一點點..看的到細小飄浮物

還有一個問題...這樣的光源下..造景最高處離燈約15CM..可以養硬骨嗎? 燈光夠嗎?

最後編輯:
我又弄了個小缸..玩UAS但是有點問題

我是放第一格用個小盒子弄滿束帶 但是都沒長藻 反而是第一格的玻璃長滿了藻.. ..

問題出在那??

開燈時間是 早上5點至晚上7點

主燈是 中午12點到晚上九點

我又弄了個小缸..玩UAS但是有點問題

我是放第一格用個小盒子弄滿束帶 但是都沒長藻 反而是第一格的玻璃長滿了藻.. ..

問題出在那??

開燈時間是 早上5點至晚上7點

主燈是 中午12點到晚上九點
束帶表面平滑,沒長過藻,開始長藻要一個多月,玻璃長過藻,要再長藻比較快。

弄滿束帶,是要增加藻屏面積,除藻要慢慢拔。

包大
看完你的實驗文章..小弟崇拜不己..
在過完年後黏完一缸2.5*2*2的背娃娃.薄沙版簡易抽.下缸是2*1.5*1.5的簡易抽..不過.第二格沒有
放置珊瑚骨..只有數顆沽老石

硬體
目前只有80W LED +72W T5 沒有蛋白 有6層白棉

2/1日使用魚友造景剩下得活石+養過菌的沽老石開缸...污染源為2顆蛤蜊

2/6日開始爆褐藻.並在底缸第二格加入50W植物燈.藻屏.跟.綠葡萄

2/16日上缸及缸璧 長滿綠藻 跟 皮老闆...
測水.NO2=0 NO3=0???????有可能是測試出問題嗎? 藻屏還沒出藻為什麼NO3會是0呢??

另外..是不是沒有蛋白機...這缸混養缸的水..比我的FO缸還濁一點點..看的到細小飄浮物

還有一個問題...這樣的光源下..造景最高處離燈約15CM..可以養硬骨嗎? 燈光夠嗎?
兩顆蛤蜊的汙染並不多,缸壁長滿藻就是很好的藻屏,足夠處理這些污染。

造成水白濁的微塵或有機質一定會沉澱,或被生物消耗,不用太擔心,就算沒蛋白白棉也一樣。大自然的自潔能力讓人讚嘆。

要養珊瑚,你可以用你的T5燈試算一下,T5燈管間距5公分時,排滿魚缸上方面積,看要幾瓦。
大約要6支, *24w =144w. 差不多可以。

底缸活石,初期沒什麼用,都是污染源,後期長濾食生物後,就很有用。活石下累積的污泥也有硝化效用。
請放第一格,用髒水培養濾食生物。我的缸也是背濾入水附近濾食生物最多。

藻屏放第一格上面,或第二格立起來,處理硝化產生的NP及有機質。

蛋白放第二格 。
(其實我很想說: 趁價錢還不錯時,把蛋白賣掉)。
報告包大.我的底缸沒有上層的設計...目前打算用上部過濾的洞洞盒(明天再把洞洞盒側面打洞增加水流)
直立於第二格
第一格改放活石第二格還有些空間放剩下的活石.蛋白就取出清洗....
看情況(售出吧)
謝謝包大提示

最近幾次測no3的數據沒有偏高的現象,平均一周喂食次數約4次至5次,每次倒入小顆粒約20顆左右

最後編輯:
最近我也實驗藻屏的做法~我發現從水面上方照,少了玻璃對光子的吸收與反射,效能更強....如果有底缸的可以試試.

最近我也實驗藻屏的做法~我發現從水面上方照,少了玻璃對光子的吸收與反射,效能更強....如果有底缸的可以試試.

從水面上方照有另一個優點,不用刮玻璃。

返回
上方 下方