PH 8.4  

返回   PH 8.4 > 水族討論區 > SPS專版
忘記密碼 ?

只顯示主題作者文章 主題工具
舊 2017-12-04, 15:04   只顯示此回覆者文章   #13
hepatus
總版主

hepatus 的頭像

小名 : 臭酸
居住地 : 高雄市

魚缸尺寸 : 七尺
系統類別 : 厚沙系統
生物類別 : sps混養

發文總數 : 9,397
造訪 : 今天 11:52
要不要分類搞個新手跟玩家級話題....避免新手越級打怪~

哇!這超敏感的呢!雖然是有道理
但要是換做遊戲社群,這類新手老手的戰文,大概就是互相傷害,怒噴一波吧!

站上應該討論比較祥和,應該比較不會怒戰吧
喜見深入討論話題~大家多多交流吧,我也想知道如何最佳化
舊 2017-12-04, 15:14   只顯示此回覆者文章   #14
HPZ
一般會員

HPZ 的頭像

小名 : 布魯斯
居住地 : 楠梓

魚缸尺寸 : 2米 x 4
系統類別 : 活砂+柏林
生物類別 : SPS/LPS/海葵/魚

發文總數 : 385
造訪 : 今天 11:27
怎麼辦? 當然是想辦法多賺點錢囉.
預算有了,以現今的知識/器材,顏色就有了,哈哈...

以顏色這題目來看,我的順序會是
水質>蟲害>光>食物

水質:就盡可能接近自然,並能長期維持

蟲害:中扁蟲的話會變黑

光: 老外建議250~350PAR, 強點應該更好,就預算內盡可能接近自然.
其實現在很多人愛用LED卻沒搞懂LED特性,LED是很貴的光源,不花上倍數的錢,根本達不到t5的亮度
考慮預算下換來的卻是亮度不足,其實要省錢還不如去用t5就好.這才是問題.

食物:其實我是覺得魚缸已經是封閉系統,即使是低營養鹽,除非吸附過頭,不然營養應該是足夠,
海水缸蟲,藻,菌很多的.
HPZ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-04, 15:17   只顯示此回覆者文章   #15
a-ming
進階會員

a-ming 的頭像

小名 : 阿銘
居住地 : 台北北投

魚缸尺寸 : 4尺127*88*69高
系統類別 : 佛系養骨
生物類別 : 混養缸

發文總數 : 4,742
造訪 : 昨天 20:44
引用:
作者: hepatus 查看文章
要不要分類搞個新手跟玩家級話題....避免新手越級打怪~

哇!這超敏感的呢!雖然是有道理
但要是換做遊戲社群,這類新手老手的戰文,大概就是互相傷害,怒噴一波吧!

站上應該討論比較祥和,應該比較不會怒戰吧
喜見深入討論話題~大家多多交流吧,我也想知道如何最佳化
沒辦法~看太多遇到問題~都是這樣~畢竟文章推比較前面的都是深一點的....基礎知識都不知道推到多遠了......然後會去爬文的總是不多~或是說看的灰煞煞.....做好分類~用比較祥和的標題分類~也許可以幫助新手很多....也比較不會有老手懶得回的感覺....觀念也比較正確
a-ming 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-04, 16:16   只顯示此回覆者文章   #16
ericsalt
進階會員

ericsalt 的頭像

小名 : 哈密瓜
居住地 : 台中

魚缸尺寸 : 4.5 * 2.7 * 2
系統類別 : zeovit
生物類別 : 混養

發文總數 : 632
造訪 : 2018-12-10 22:39
引用:
作者: ab333647 查看文章
回覆這個問題

我覺得你辨別的方式有問題

螢光蛋白色素是被"激發",激發的波長約略是該色往左位移100nm

舉例來說,綠色的波常在500~575nm

所以用藍紫光400~475nm最能夠激發出他的顏色

也就是說你都用藍光來判斷其實是有點問題的,因為螢光色有很多種

非營光蛋白色素是被"反射"

也就是說你在太陽光下看到他是什麼顏色,看到的那種色就是非螢光蛋白 (太陽光是全波長,珊瑚只會反射出他應該要反射出來的顏色)

你燈打下去之後出現了跟太陽光下不同的螢光色出來的話,就是螢光色囉

這樣比較好判斷

另外用這個來判斷適合強弱光其實不恰當

以綠長支來說,白燈下基本上都是黃~咖啡色的

藍燈下都是綠色

所以...拿這個判斷不太恰當

還是以品種,採集水深等等來判斷比較好囉
原來如此 的確led藍燈打下去 很容易看到綠色的顏色出現

那在請問一下 通常led藍燈下 很多顏色都會變得明顯

舉凡叫得出名字的 特別是鐵牛

不論是什麼顏色 在藍燈下也會更明顯

這個原理在那邊呢?
ericsalt 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-04, 17:01   只顯示此回覆者文章   #17
xjoyhugo1980
進階會員

xjoyhugo1980 的頭像

小名 : 小銘
居住地 : 南高雄

發文總數 : 2,588
造訪 : 2018-12-13 11:08
引用:
作者: ericsalt 查看文章
原來如此 的確led藍燈打下去 很容易看到綠色的顏色出現

那在請問一下 通常led藍燈下 很多顏色都會變得明顯

舉凡叫得出名字的 特別是鐵牛

不論是什麼顏色 在藍燈下也會更明顯

這個原理在那邊呢?
因為人眼的頻率響應的關係,(這是失蹤大大講的)
白光中有紅光黃光綠光,很容易就把珊瑚激發出來的螢光給蓋過去,
但是在只有藍燈的情況下,被激發出來的光反而很容易把藍光給蓋過去

補充扁魚大大講的知識,

那邊文章指出
珊瑚的顏色是被激發(Excitation)而發射(Emission)出顏色,
但是相有些魚隻(火焰,小丑,紅蓮燈??)照射紅燈也會變成更鮮紅,

DSCF4627 by iki0814, 於 Flickr

這兩種發光機制不一樣,一個是被激發的螢光一個是反射出來的
然而sps會發出來的顏色通常都包含這兩種的混合,
像我以前單純使用歐司朗白光的時後,
ps:有時候螢光蛋白被不同波長激發,也會產生不同的顏色

總而言之....硬骨要出色,要先穩定出毛,尤其是頭端的那搓毛要出來
再來是藍燈的選用,不能完全都是深藍或紫藍,也要搭配一些淺藍的光譜
否則紅色黃色會失去一些亮澤,就像早期HQI 20000K下的顏色 (以下是XM 20000K的光譜)

由上圖可看的出來,光譜集中在450以下,對於紫色藍色的顯色非常有用,
但對於波段比較前面的黃色和紅色就會比較像黃綠色和桃紅色

個人最喜歡的光是早期的T5,歐司朗藍光+飛利浦紫藍光,再加上喜萬年10000k和歐司朗880
這樣養出來的顏色非常好看

此篇文章於 2017-12-05 12:36 被 xjoyhugo1980 編輯。
xjoyhugo1980 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-04, 20:26   只顯示此回覆者文章   #18
shih87
進階會員

shih87 的頭像

小名 : 老齊
居住地 : 新竹

魚缸尺寸 : 800 公升
系統類別 : Zeovit
生物類別 : SPS Dominated

發文總數 : 8,629
造訪 : 昨天 15:39
������,昨天才發的文竟有這麼高質量的討論,謝謝大家。
阿銘有看出我偷改瓜瓜FB原PO一個字的安排,重點在最佳化,並如何實現,很難,真的很難。
我比較確定的是,當最棒的顏色出來後,爭論色濃或色淡比較好的爭議會消弭許多。

AF Debora 在RC 上的硬骨顏色表現,是一個不錯的指標。然而,她養的不穩(雖然她不承認,也因此跟我和一些RC 魚友不對盤)卻大大扣分我們所謂的最佳化。所以邱大和小銘強調的出毛,絕對是一個不錯的先絕條件。

以下大家請繼續⋯

那個失蹤躲在哪?
shih87 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-04, 20:50   只顯示此回覆者文章   #19
a-ming
進階會員

a-ming 的頭像

引用:
作者: shih87 查看文章
阿銘有看出我偷改瓜瓜FB原PO一個字的安排,重點在最佳化,並如何實現,很難,真的很難。
我比較確定的是,當最棒的顏色出來後,爭論色濃或色淡比較好的爭議會消弭許多。

AF Debora 在RC 上的硬骨顏色表現,是一個不錯的指標。然而,她養的不穩(雖然她不承認,也因此跟我和一些RC 魚友不對盤)卻大大扣分我們所謂的最佳化。所以邱大和小銘強調的出毛,絕對是一個不錯的先絕條件。

以下大家請繼續⋯

那個失蹤躲在哪?
色濃色淡的喜好~太主觀了........不過要是以乾淨色濃又健康出毛......相信大家都愛居多......乾淨不代表果凍肉薄喔...這點要先說一下.......不知道這樣會不會比較好討論

那個失蹤躲在哪???
舊 2017-12-04, 22:23   只顯示此回覆者文章   #20
hepatus
總版主

hepatus 的頭像

小名 : 臭酸
居住地 : 高雄市

魚缸尺寸 : 七尺
系統類別 : 厚沙系統
生物類別 : sps混養

發文總數 : 9,397
造訪 : 今天 11:52
有次在墾丁浮淺時
或許正好碰上了那個時期
就有點像是水質汙染過後,然後大海自我調整好了
整個珊瑚百花齊放,蓬勃發展的時間點
彷彿就像我們魚缸一切上巔峰、上軌道後的那段黃金期
珊瑚看起來都不大,但是每一顆都異常耀眼
顏色相當濃烈、鮮豔,紅紫藍綠都非常的飽和、乾淨、亮眼
當時的水深很淺,大抵就是一米以內的深度
頭頂上就是正日光的色溫了
當下的美景讓我印象很深
後來也一直抱持著認為這樣的光與這樣的珊瑚顏色才是我認為最美的色調

不過自己經驗上倒是一直無法複製重現
但是倒是曾在幾個魚友的缸子有見識到類似的風味
而燈光的使用也相當的接近
就是早期以高瓦數hqi當燈源,藍燈的配置反而是點綴的那段時期
高瓦數白燈要成功的比例似乎比較低,這或許有其他的因素得配合
現在好像大家都改以高藍光比例飼養
不可諱言有部分魚友直言,靠藍燈加了太多虛分
但是對於飼養一般般的魚友(像我自己)而言,藍燈的加分,至少自己也看得開心些

那個失蹤躲在哪?????
舊 2017-12-04, 23:12   只顯示此回覆者文章   #21
a-ming
進階會員

a-ming 的頭像

引用:
作者: shih87 查看文章

以下大家請繼續⋯

那個失蹤躲在哪?

引用:
作者: a-ming 查看文章
色濃色淡的喜好~太主觀了........不過要是以乾淨色濃又健康出毛......相信大家都愛居多......乾淨不代表果凍肉薄喔...這點要先說一下.......不知道這樣會不會比較好討論

那個失蹤躲在哪???

引用:
作者: hepatus 查看文章
有次在墾丁浮淺時
或許正好碰上了那個時期
就有點像是水質汙染過後,然後大海自我調整好了
整個珊瑚百花齊放,蓬勃發展的時間點
彷彿就像我們魚缸一切上巔峰、上軌道後的那段黃金期
珊瑚看起來都不大,但是每一顆都異常耀眼
顏色相當濃烈、鮮豔,紅紫藍綠都非常的飽和、乾淨、亮眼
當時的水深很淺,大抵就是一米以內的深度
頭頂上就是正日光的色溫了
當下的美景讓我印象很深
後來也一直抱持著認為這樣的光與這樣的珊瑚顏色才是我認為最美的色調

不過自己經驗上倒是一直無法複製重現
但是倒是曾在幾個魚友的缸子有見識到類似的風味
而燈光的使用也相當的接近
就是早期以高瓦數hqi當燈源,藍燈的配置反而是點綴的那段時期
高瓦數白燈要成功的比例似乎比較低,這或許有其他的因素得配合
現在好像大家都改以高藍光比例飼養
不可諱言有部分魚友直言,靠藍燈加了太多虛分
但是對於飼養一般般的魚友(像我自己)而言,藍燈的加分,至少自己也看得開心些

那個失蹤躲在哪?????

這紅字好像也是重點???
舊 2017-12-04, 23:46   只顯示此回覆者文章   #22
ericsalt
進階會員

ericsalt 的頭像

小名 : 哈密瓜
居住地 : 台中

魚缸尺寸 : 4.5 * 2.7 * 2
系統類別 : zeovit
生物類別 : 混養

發文總數 : 632
造訪 : 2018-12-10 22:39
我每天都跑去藍箱水族等失蹤大大

都等不到⋯
ericsalt 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-05, 03:48   只顯示此回覆者文章   #23
shinnami
一般會員

小名 : 波媽

魚缸尺寸 : 3.5
系統類別 : KZ

發文總數 : 210
造訪 : 2018-12-12 22:23
我覺得追求極致顯色的最大前提,仍然是水質的控制,首先,唯有達成極低營養狀態的水體,才能先將珊瑚蟲最大的競爭對手——低等藻的數量徹底壓制,大幅減少藻類對珊瑚的物理或化學干擾,畢竟低等藻利用這些養分的速度和效率遠高於珊瑚;其次是「穩定」,珊瑚蟲是公認的敏感生物,舉凡任何水質、光線、蟲害、修剪等環境因素改變或刺激,都可能會讓珊瑚卡B,所謂的卡B現象,即是珊瑚蟲在體內累積了大量共生藻(珊瑚本身就可以透過調節代謝廢物量來控制共生藻的數量),以隨時利用這些共生藻大量行光合作用產生養分,來幫助珊瑚蟲體對抗外界變動的環境增加存活機率,而當珊瑚體內累積大量咖啡色的共生藻時,就造就了我們視覺上所謂的卡逼色,惟卡B並不代表骨不健康,我覺得健康和出毛程度比較有關係。
(至於珊瑚白化則是共生藻這傢伙因某些原因不事生產而被珊瑚逐出家門,這又是另一個機制了)

一旦水質控制得宜環境穩定,此時珊瑚蟲僅須少量的共生藻來提供能量便足以生存,共生藻的數量少,對骨色的表現自然有所提升,此時才能進入第二階段,利用燈色來調整顯色,至於不同燈色的功能,我覺得可以藉由kz的建議觀得一二,kz建議配置的T5燈色為3白1藍1紫,充足的白光能讓珊瑚體內的共生藻更有效率地進行光合作用,換言之,只需要更少的共生藻即足以提供珊瑚蟲體足夠的養份,而藍燈和紫燈的部分則是迫使珊瑚蟲產生色素蛋白和螢光蛋白,以保護珊瑚蟲自身不受高能光譜傷害,並抑制體內共生藻因藍光而大量增殖。

其實我覺得所謂的極致色真的是見仁見智,我曾經用kz建議的配置燈色,隨著營養鹽越來越低,骨色也越來越粉嫩果凍,我便把藍燈比例調高,骨色也隨之變濃厚了,我偏好這樣的顏色,那這樣的顏色對我來說就是極致色。畢竟,我們看到的珊瑚顏色其實是珊瑚體色+共生藻疊起來的顏色,甚至相同環境下不同的位置也會造就不同的骨色,而每個人心目中的極致色也都不一樣,在前述水質環境適宜的情況下,藉由調配燈色比例和調整位置來找到自己喜歡的最佳骨色應該不再是夢想了。

一點淺見,讓大家見笑了。

理論歸理論,但臣妾做不到啊~~~

此篇文章於 2017-12-05 11:06 被 shinnami 編輯。
shinnami 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-12-05, 08:48   只顯示此回覆者文章   #24
shih87
進階會員

shih87 的頭像

小名 : 老齊

魚缸尺寸 : 800 公升
系統類別 : Zeovit
生物類別 : SPS Dominated

發文總數 : 8,629
造訪 : 昨天 15:39
我錯了。我原先把波媽定位在發簽名照。
shih87 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉