PH 8.4  

返回   PH 8.4 > 水族討論區 > 疾病專版
忘記密碼 ?

通知

只顯示主題作者文章 主題工具
舊 2018-09-15, 14:33     #1
willywu
一般會員

小名 : 阿輝
居住地 : 高雄市

魚缸尺寸 : 90x55x50客廳主景缸,60x27x30透紅兼急救缸,90x60x60車庫無動力淡水缸,30x30x30
系統類別 : 濾桶
生物類別 : 蝶,丑

發文總數 : 73
造訪 : 今天 01:27
搖頭擦身下藥不見改善?

新手求救,新設缸約半年,缸中月眉x1,月光x1,太平洋三間x1,紅尾x1,黃火箭x1,三間火箭x1,冬瓜x1,黃斜紋x2,FOT,薄砂約1cm,目前只有一隻新進的斜紋沒開口,月眉月光紅尾太平洋三間衝水面顆粒,其他則蛤,蝦,最老的近三個月,最近兩個星期,幾乎所有魚都在搖頭爆衝,黃斜紋沒有,
有固定下銅藥,無效..,淡水5分鐘三次無效,也下了一點黃藥無效,爬文後用美邊達錯,210升水對130mg左右,不敢太重,怕對不起魚兒.....,還是沒起色,現在魚體都很漂亮,沒退色沒溶鰭,外觀正常,目視沒體外蟲,食慾也正常,
水試紙API,no3-20,no2-0,ph-8.0,kh-80,
這下矇了,完全沒頭緒,站內高手給點建議吧,
都是些便宜魚,不過有些不易開口的,可遇不可求,心疼啊....
所有生餌都是冷凍超過一星期才下缸,不過還是懷疑體內蟲.....,幫幫忙,救救他們
willywu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-09-15, 16:42   只顯示此回覆者文章   #2
p5p5p5
進階會員

p5p5p5 的頭像

小名 : 海底世界夢想家
居住地 : 新竹

魚缸尺寸 : 想像一下大海有多大~~~~
系統類別 : 底部過濾
生物類別 : 養的活的都養

發文總數 : 684
造訪 : 今天 05:13
發送 Yahoo! 消息給 p5p5p5
阿摩尼亞有測嗎?
舊 2018-09-15, 16:52   只顯示此回覆者文章   #3
willywu
一般會員

魚缸尺寸 : 90x55x50客廳主景缸,60x27x30透紅兼急救缸,90x60x60車庫無動力淡水缸,30x30x30

引用:
作者: p5p5p5 查看文章
阿摩尼亞有測嗎?
我沒試劑,不過已經換水兩次,每次約50公升
舊 2018-09-15, 17:07   只顯示此回覆者文章   #4
willywu
一般會員

舊 2018-09-16, 14:24   只顯示此回覆者文章   #5
jeremychen
版主

jeremychen 的頭像

小名 : 赤子

發文總數 : 10,655
很可能是急性細菌性與尾絲蟲複合性感染~使用生餌後很常發生,因為這往往伴隨著尾絲蟲感染所以無藥可治..

抗菌藥只能緩解細菌感染~但尾絲蟲對任何藥物抗藥~

細菌感染後腐生性尾絲蟲(盾纖毛蟲)隨後也會附上,細菌酵素分解蛋白質後產生的氨基酸分子會吸引尾絲蟲上去食腐,尾絲蟲有一端是尖的~且移動性很快可以鑽入皮下組織造成治療上的困難....而尾絲蟲的快速移動更加深體表的刺激而讓魚擦身行為更頻繁而再次磨破體表皮層的免疫防線讓菌蟲更能大舉攻入皮下組織....

蝦蛤...等生餌之所以容易造成大規模細菌感染的主因很可能是富含鐵而讓細菌得以大量繁殖...

我認為換水很可能是無用的,甚至更有害~因為新水的鐵離子濃度往往比舊水高很多,舊水的鐵離子會被菌藻利用而缺乏....

髒棉請務必常換~因為上面的殘餌糞便有利於細菌繁殖,且一定要停止餵食一周以上,我認為換水之所以沒用的是因為換水無法換掉細菌可利用的資源.

一般而言遇到這種情況通常就是多數魚死亡(也可能全死),因為我每次遇到都是這樣,什麼方法都試過了也沒什麼用,當然飼主也能不斷的換水實驗看看換水到底有沒有用?
舊 2018-09-16, 21:48   只顯示此回覆者文章   #6
willywu
一般會員

謝謝赤子大大回覆,我已經持續奮戰兩個星期了,今天狀況似乎有點舒緩了,已經幾個小時不見擦鰓,之前是每隔兩三分鐘就擦,而且斜紋也開口了,
說一下我整個亂投醫的治療過程,兩周內持續下銅藥約5cc(水館買現成的,per CC~30liter,事實上我是輕下,只有兩次下足7cc,每5天休2天,再下,循環,第二周開始下過一次黃藥,約三小匙,三天前開始下美邊達錯130mg,昨天追加黃藥,同時也補進30mg美邊,今天似乎有獲得大進展,所有魚都正常了,不過還得觀察個幾天....,
綜觀這十幾天,事實上一開始並無白點跡象,也沒中鰓蟲般的衝水,呆滯,預防起見,先小量下銅,而整個療程中,所有魚體都是漂亮無損的,無紅斑無傷口,連鰭都完整,所以才讓我懷疑到底我下藥的可行性,甚至連三間火箭買來時就凸眼也漸漸恢復中,今天也微量啄食顆粒,
水質測量跟幾天前數據差不多,銅也如赤子大某篇po文所言,幾乎測不出來,我用API銅試劑,準不準坦白講也只能相信,所以我下藥通常會保守些,至少目前在這次胡亂問診期間還沒死任何一條魚,而且全都是嬌弱的蝶,目前缸中除了月眉約13cm,三間火箭約10cm,其他都是5~7cm的幼魚,深怕一不小心啊,欣慰...
水溫27.5~29.5,比重有點高,1.0235,我的缸設備都是弱弱的,不敢養高價魚種,偏愛蝶,所以目前還是以全蝶作主調,
感謝赤大無私經驗,在未註冊8.4前,我就已經常溜進來拜讀大作,才讓已上岸二十餘年,再次嚐試開缸下海,很多新觀念我完全不懂,還請赤子大不吝指教,謝謝....
舊 2018-09-17, 13:36   只顯示此回覆者文章   #7
willywu
一般會員

連續第二天正常,看來我亂搞的雞尾酒療法至少有一箭是命中的,噗...,食慾一樣不受影響,只有三間火箭因為凸眼不舒服,偶爾會有用眼睛去磨擦硬物的假動作,但並沒有真的擦到,

好幾天沒補淡水了,比重拉高到1.024,我補的是蒸餾水,因為曾經網路搜文,看過RO並非合適飲用水的論述,我也認同,所以我家沒用RO,只有蒸餾水機,不知道是否適合?

btw...凸眼能治癒嗎?雖然三間火箭眼睛有消一些,血絲也沒了,轉動也沒問題,不過還是明顯凸出...lol,所幸也加入了搶食行列,似乎已經逐漸熟悉缸內生態環境,不再怕生,
黃火箭也變得更積極追緩沉顆粒,已經幾乎要衝水面了,哈哈....,真的是很美的生物,不過白天不常開背鰭,得晚上開小燈才會一直全開著,美啊...

另外,怎麼貼圖啊?貼過沒成功...,本想貼些圖跟影片上來,請魚友幫忙斷診的....
舊 2018-09-18, 00:38   只顯示此回覆者文章   #8
jeremychen
版主

jeremychen 的頭像

小名 : 赤子

發文總數 : 10,655
抱歉之前沒仔細看全文~原來你的魚體表是沒有細菌感染的潰瘍表徵,那就不會是細菌尾絲蟲感染了,因為這種感染會爛鰭潰瘍紅斑...等症狀...且這種感染絕對不可能用任何藥物治癒的~

你的魚可能是單純的寄身蟲感染吧~如車輪蟲(銅藥有效),或者貝尼登吸蟲(美鞭達錯有效)

用蒸餾水補水即可(因為缺乏鐵離子)~比重高點也不錯~
舊 2018-09-18, 00:56   只顯示此回覆者文章   #9
dmdms
進階會員

dmdms 的頭像

小名 : 鐵人三項小銘教練
居住地 : 高雄

魚缸尺寸 : 6呎
系統類別 : AF
生物類別 : LPS

發文總數 : 686
造訪 : 2018-11-14 11:11
引用:
作者: willywu 查看文章
連續第二天正常,看來我亂搞的雞尾酒療法至少有一箭是命中的,噗...,食慾一樣不受影響,只有三間火箭因為凸眼不舒服,偶爾會有用眼睛去磨擦硬物的假動作,但並沒有真的擦到,

好幾天沒補淡水了,比重拉高到1.024,我補的是蒸餾水,因為曾經網路搜文,看過RO並非合適飲用水的論述,我也認同,所以我家沒用RO,只有蒸餾水機,不知道是否適合?

btw...凸眼能治癒嗎?雖然三間火箭眼睛有消一些,血絲也沒了,轉動也沒問題,不過還是明顯凸出...lol,所幸也加入了搶食行列,似乎已經逐漸熟悉缸內生態環境,不再怕生,
黃火箭也變得更積極追緩沉顆粒,已經幾乎要衝水面了,哈哈....,真的是很美的生物,不過白天不常開背鰭,得晚上開小燈才會一直全開著,美啊...

另外,怎麼貼圖啊?貼過沒成功...,本想貼些圖跟影片上來,請魚友幫忙斷診的....
小弟我的紅小丑凸眼已經一年半了...
每天衝飼料大便
活的好好的
我看他凸習慣了
dmdms 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-09-18, 17:28   只顯示此回覆者文章   #10
willywu
一般會員

引用:
作者: jeremychen 查看文章
抱歉之前沒仔細看全文~原來你的魚體表是沒有細菌感染的潰瘍表徵,那就不會是細菌尾絲蟲感染了,因為這種感染會爛鰭潰瘍紅斑...等症狀...且這種感染絕對不可能用任何藥物治癒的~

嗯,我有看過你的文,覺得是可以排除這個狀況

你的魚可能是單純的寄身蟲感染吧~如車輪蟲(銅藥有效),或者貝尼登吸蟲(美鞭達錯有效)

現在也搞不清楚,怎樣的蟲體或細菌感染,不過恢復正常第三天了,沒事就好,抽換70L水,再補了一點銅藥,保持一點濃度,因為我今天進了一隻天皇,打個預防針先..哈哈

用蒸餾水補水即可(因為缺乏鐵離子)~比重高點也不錯~
嗯,我投藥時不補水,覺得這樣比較好控制魚的狀況,南部的自來水硬度高,很怕水太利
舊 2018-09-18, 17:41   只顯示此回覆者文章   #11
willywu
一般會員

引用:
作者: dmdms 查看文章
小弟我的紅小丑凸眼已經一年半了...
每天衝飼料大便
活的好好的
我看他凸習慣了
我另一兩呎缸,也有養丑,一大一小兩隻野生透紅,都是養很久的老魚了,已經都會跟我玩,手伸進去,會跑來鑽手心,
很健康,不過兩隻都很狠,連續弄死我三隻金透紅,連蝶都捅,所以現在只能獨居..噗
舊 2018-09-18, 17:44   只顯示此回覆者文章   #12
willywu
一般會員

https://m.facebook.com/story.php?sto...00000540059002

試貼圖ing

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼