PH 8.4  

返回   PH 8.4 > 水族討論區 > 魚友魚缸分享交流版
忘記密碼 ?

通知

只顯示主題作者文章 主題工具
舊 2017-09-13, 08:29   只顯示此回覆者文章   #37
xdai27
進階會員

小名 : 阿帆
居住地 : 高雄

魚缸尺寸 : 90x60x50
系統類別 : 目標自動化的懶人系統
生物類別 : SPS Dominated

發文總數 : 1,175
造訪 : 今天 00:28
引用:
作者: legendhua 查看文章
要順利造景, 有充裕和適素材也是很關鍵的! 畢竟沒有兵空有戰術, 是很難攻城掠地的.

你起了個千針石林這名稱後, 我也曾經嘗試想想若是我該怎麼佈景, 最後也是沒甚麼想法收場...
因為你主要想以硬骨為主, 而硬骨成長後的脈絡會有如樹枝狀發散外擴的外型, 若是原本造景就是層(山)峰,
要馬你的缸超級大, 不然這些層峰最後都會被硬骨蓋台失去原本面貌...

你這缸很有耐心的慢慢蓋起, 所以也不差那時間, 可以考慮養好水前, 再把造景好好搞一次,
養好水前可以移出試擺, 可以用膠等工具黏合, 會比較方便操作, 排完後可以用相機拍各個角度後, 又會再產生新想法.

首先要做的是把較沒有稜角的活石敲小(若是經費還充裕就再多買些石材來), 之後心中開始想像你未來要養哪些硬骨, 他們成長之後的樣子,
他們要出現在缸中的位置(前後左右高低), 大致有譜後, 排活石的任務就是形成基座來支撐這些硬骨, 讓他們出現在該出現的位置上.
(原本取的名稱就暫時先放一邊, 我覺得主硬骨景, 應該很容易達成石林的感覺)

ps: 當然若是你已經心累了, 是可以先不用理我這個建議啦, 畢竟心中沒衝勁時, 大多是多做多錯收場...
你說的太對了!昨天難得在九點前就把小孩處理好了,趁著還有時間,把幾塊大一點的活石撤掉,拿幾顆用過的小塊死石出來重搭,果然看的比較順眼一點。所以我的問題是自以為這缸很大,用的活石都太大塊了,其實它只是個三呎小缸,哈哈。小缸就該用小塊一點的活石把景深做出來,畫面看起來比較接近我想要的風格。

現在剩下一個比較關鍵的問題是,找不到我想用的石柱,一般珊瑚活石或咕咾石不是我心中想要的樣子。也許再找不到就放棄了,讓長枝之類的骨來替代石柱的位置。
xdai27 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-09-15, 01:22   只顯示此回覆者文章   #38
dmdms
進階會員

dmdms 的頭像

小名 : 鐵人三項小銘教練

魚缸尺寸 : 2呎+4.2呎
系統類別 : 2呎側濾檢疫+4.2呎底濾
生物類別 : 朋友說亂搞

發文總數 : 607
造訪 : 今天 00:14
話說
樓主有沒有考慮買假活石?
那個造景方便又好看
更省時間不用傷腦筋XD
下一缸想弄看看....我現在的缸子覺得石頭怎麼擺都....
dmdms 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-09-15, 14:03   只顯示此回覆者文章   #39
xdai27
進階會員

引用:
作者: dmdms 查看文章
話說
樓主有沒有考慮買假活石?
那個造景方便又好看
更省時間不用傷腦筋XD
下一缸想弄看看....我現在的缸子覺得石頭怎麼擺都....
假活石又是一筆錢坑,想到錢就傷心啊......

而且造景有樂趣在啦,雖然大部分時間都是在打擊自己的信心
舊 2017-09-15, 16:29   只顯示此回覆者文章   #40
rickpeng
一般會員

rickpeng 的頭像

小名 : Rick
居住地 : 台灣新竹

魚缸尺寸 : 3尺底濾 300L
系統類別 : 實驗系統
生物類別 : 亂養缸

發文總數 : 218
造訪 : 昨天 01:13
美缸推推唷^^

請問您的三個濾袋架放上之後 似乎沒地方放白棉了? 是甚麼原因讓您放棄使用白棉呢?

入水是底部方式入水 但沒看到您的止逆閥 這樣不會非常危險嗎? 萬一主馬罷工 上缸水全部逆流光光

主馬打水上來之後 分流好多 根據我也是自行配管的經驗 這樣子通常聲音比較多 而且重點是 萬一逆流發生 也是一個洞! 真的要小心!

-------------------------------

話說 我有固定每天排程定時 晚上十一點 關閉主馬30分鐘

我也盡量只在這個時間餵食魚隻或珊瑚

自我感覺良好中
rickpeng 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-09-16, 09:36   只顯示此回覆者文章   #41
xdai27
進階會員

阿帆的千針石林-2017.09.02開缸

引用:
作者: rickpeng 查看文章

請問您的三個濾袋架放上之後 似乎沒地方放白棉了? 是甚麼原因讓您放棄使用白棉呢?
我有留白棉的位置哦,白棉和濾袋合體後是這樣:

但尺寸沒算,白棉格太窄了,白棉要剪窄一點才能舖得上去,應該要做到和常用的白棉一樣寬,這樣比較方便。我懶得剪,就這樣放著。
因為白棉比較方便,但濾袋比較環保,不確定以後會不會放棄其中一項,所以先都保留。

引用:

入水是底部方式入水 但沒看到您的止逆閥 這樣不會非常危險嗎? 萬一主馬罷工 上缸水全部逆流光光

主馬打水上來之後 分流好多 根據我也是自行配管的經驗 這樣子通常聲音比較多 而且重點是 萬一逆流發生 也是一個洞! 真的要小心!
有有,我也有加裝逆止閥,這個真的不能少,也在規劃另外的保護裝置。至於分流目前是兩支,一支主流是上水,分成兩根支管,閥永遠維持全開,不半開調整流量,免得要關時關不死。另一支是藻缸入水,球閥平時微開,最後保留一個備用管,有其他需求時再用:

至於聲音的問題,我配管時有考慮了共振的問題,目前還好,以後可能還會再做一些補強。

事實上我目前手上一共四台沉馬,Eden-135/Rio HF/Aquabee UP 4000/Kraken DC-6500,聲音最小的反而是這台主循環馬達Kraken,背包的落水聲比馬達運轉聲還大,坐在魚缸旁完全聽不到它的聲音。另一台打算拿來當冰水機沉馬的Aquabee聲音大到我覺得有點吵,Rio更是吵到我無法接受。但價格上Kraken高出不只一截,現在還在猶豫是不是要把Aquabee賣掉,再收一台Kraken回來。所以我想沉馬的價格真的是有反映到品質上吧。

引用:

話說 我有固定每天排程定時 晚上十一點 關閉主馬30分鐘

我也盡量只在這個時間餵食魚隻或珊瑚

自我感覺良好中
哈哈,我也是啊,不過我以前搞的更麻煩,每天關燈前半小時主馬自動關一個半小時,造浪全開,此時餵珊瑚,覺得這樣會比較容易讓珊瑚吃到東西。
舊 2017-09-16, 12:07   只顯示此回覆者文章   #42
rickpeng
一般會員

這缸之後一定會很水!

疑 我都是關燈一小時後餵食耶 @@

--------

我想把我底缸入水 改成你那樣 的白棉跟濾袋方式

不過我在想施工的可能性

把水抽掉之後 要用甚麼粘? 才能快速乾掉 然後馬上使用呢

頂多一個小時那就得上線

有這個可能性嗎?
舊 2017-09-18, 08:27   只顯示此回覆者文章   #43
xdai27
進階會員

引用:
這缸之後一定會很水!

疑 我都是關燈一小時後餵食耶 @@
哈哈,因為以前有在餵藻水啦,藻水是在關燈前餵,後來停藻水了懶得改主馬的定時器,就維持這樣了。

引用:
我想把我底缸入水 改成你那樣 的白棉跟濾袋方式

不過我在想施工的可能性

把水抽掉之後 要用甚麼粘? 才能快速乾掉 然後馬上使用呢

頂多一個小時那就得上線

有這個可能性嗎?
我覺得如果可施作時間不長,去割好壓克力板,在缸外黏好後等它乾再放進去,大概會比較容易一點。它就是一個落水盒和濾袋架的組合,落水盒出口到濾袋架之間有個高度差,可以放置白棉,應該可以做好整組再放進去用。

或是主缸跟底缸斷開,主缸放一台小主馬或造浪製造水流,其實要撐幾小時也沒問題。
舊 2017-09-18, 13:32   只顯示此回覆者文章   #44
xdai27
進階會員

阿帆的千針石林-2017.09.02開缸

這星期狀況比較多,再來更新一下。

前陣子寫了冷水機的分析文,注意到TECO TK這個系列。聽朋友說這台不太吵,出風口可以調整方向,而且也有加熱功能,當下有些心動。上星期在二手區看到有一台狀況超優的TK-500要賣,跟賣家連絡了完覺得狀況很優。但後來算了一下TK-500可能不夠我用,再查了TK-1000的價格,覺得我還是繼續等二手機好了。

星期六管理室通知我有包裹要領,我以為是訂的一些管件到了,那就帶女兒下去騎腳踏車順便領上來吧。牽著女兒的手,到管理室簽完名領件,管理員問:「要不要借推車,大概有十幾公斤重,不太好搬哦」

當下黑人問號,幾支管和幾個彎頭而已,有這個必要嗎?結果東西長這樣:

咦?這不是TK-1000嗎?哈哈,原來昨天我的手自己刷下去了啊,現在週末宅配不是不送件嗎?怎麼星期五刷星期六就送到了呢?服務真好啊

既然如此就來用看看吧,包裝蠻不錯的,拆開後是這樣:

外表帶點家電類的設計感,如果出風罩不蓋上,就這樣直接放在客廳視線可見處,看起來也像台空氣清淨機什麼的,不會很突兀。

出口風組裝後長這樣,上面的出風口有前後左右四個方向可選,不用侷限在前方:

看起來還可以,不過沒有剛才那樣好看。

靜置一小時後,馬上從主馬備用管接一支臨時管出來試打。試打後的感想是,這台真的不吵,比關上落地窗後放在陽台的CL-450還小聲。既然不太吵,外觀也不錯,徵得家人同意後,冷水機就改放在室內了,正好側櫃上還有一個空間:

放上去之後剛剛好,線材和管件有些不美觀,應該會修正。唯一的缺點是放的位置高於2米了,沒辦法靠主馬分流送水,需要另外使用一台冷水機沉馬。不過,在原規劃中本來就有一台冷水機沉馬,所以這不算什麼大問題,可以接受。已經配好往後陽台一來一回兩條冷水管,就拆掉其中一條,另一條留著給緊急排水管用。

一切安裝好後正式開始降溫,操作正常,星期天早上起床又出了問題。冷水機用的沉馬有異響,聽起來像是軸心偏移那樣的聲音,雖然流量無異常,但噪音很大,我不敢繼續用。但是,手上也沒有別台揚程夠的沉馬可以替代,可能要暫停冷水的運作。

後來想到辦法,先將冷水機出口管浸到水面下,然後主馬全量往冷水機管送,直到這段管路滿水無氣泡後,再開啟往主缸的送水。果然靠滿水虹吸管的拉力,主缸與冷水機都有足夠的流量了,這台DC-6500果然夠力。只不過,一台沉馬負擔了主循環、冷水機循環和藻缸三個出口,似乎不準備一台備用馬達是不行了。

接下來是造景問題,受到L兄的啟發之後,整星期都在想造景要怎麼調整。重新回想初衷,把想要的景都寫下來,留下最重要的那兩三點,然後試著畫幾張草圖,開始動手排景。先把大活石移走幾塊,再找幾塊小塊的死石和舊活石重排後,暫時完成品是這樣:

自己覺得基礎上大概就這樣子了,可能再修改一些小細節就好。左邊是骨區,右邊的孤島是軟體區,右後方可能會再找三四塊方柱形的石頭插著,想做一些類似石臺的山峰,可以有適度的留白,又可以製造一些給魚隻穿梭的空間。但活石似乎沒有這種形狀的石頭,後來到翠湖查了石景百科,千層石、松皮石或木化石可能比較符合我的想法。不過還不知道會不會釋出一些對海缸有不良影響的成分,可能還要再查一下。

接著是洗砂放砂,第一包隨便用RO水沖一下就倒進去了,結果進主缸裡時整缸霧茫茫的一片,看起來和可爾必思倒也有八分像,不知道是不是早上頭被球K了一下,腦袋有點不清楚才會幹這種蠢事。趕快把主馬流量加大,濾袋濾棉放好放滿。

第二包小心的洗了半個小時,再慢慢的倒進去,隔了三四小時後水總算清了一些,就是上面兩張的狀況了。後面大概還要再洗個四包,目標舖到約4~5cm左右,希望這星期可以完成。

雖然洗砂很累人,但砂舖上去感覺就是不一樣,爽度十足。

最後放一張我很喜歡的側面照:
舊 2017-09-18, 21:24   只顯示此回覆者文章   #45
rickpeng
一般會員

引用:
作者: xdai27 查看文章
哈哈,因為以前有在餵藻水啦,藻水是在關燈前餵,後來停藻水了懶得改主馬的定時器,就維持這樣了。

我覺得如果可施作時間不長,去割好壓克力板,在缸外黏好後等它乾再放進去,大概會比較容易一點。它就是一個落水盒和濾袋架的組合,落水盒出口到濾袋架之間有個高度差,可以放置白棉,應該可以做好整組再放進去用。

或是主缸跟底缸斷開,主缸放一台小主馬或造浪製造水流,其實要撐幾小時也沒問題。
謝謝囉 我怎麼沒想到先做壓克力盒阿 這方法真是讚

感謝帆哥提點
舊 2017-09-19, 12:23   只顯示此回覆者文章   #46
CCYao
一般會員

CCYao 的頭像

小名 : 姚
居住地 : 台中

魚缸尺寸 : 2呎
系統類別 : 活砂系
生物類別 : 大亂鬥

發文總數 : 174
造訪 : 昨天 23:51
美缸, 但有個小建議,
石頭太靠近缸壁, 以後要刷卡, 清缸壁手會抽筋........
還有骨區的光源夠強嗎??
舊 2017-09-20, 08:14   只顯示此回覆者文章   #47
xdai27
進階會員

引用:
作者: CCYao 查看文章
美缸, 但有個小建議,
石頭太靠近缸壁, 以後要刷卡, 清缸壁手會抽筋........
還有骨區的光源夠強嗎??
感謝提醒!

石頭的問題我疏忽了,中間的山頭該調整一下,不要離缸壁太近才對。

最近也有朋友提醒我光源可能不足的問題,目前把燈拉的比較高,距離水面約50cm,最大強度也只開到60%,等骨入缸之後我會把燈調左一點,視狀況慢慢把強度調上去。如果我以後能維持低鹽的話,也許這盞燈的強度會夠,不過我應該會再加一盞AI26在中間偏右處,這樣光線會比較平均一點。
舊 2017-09-20, 08:24   只顯示此回覆者文章   #48
jokerlee
進階會員

jokerlee 的頭像

小名 : 咕咕雞

魚缸尺寸 : 2呎立方
系統類別 : 底部過濾

發文總數 : 3,467
造訪 : 2018-04-19 21:52
引用:
作者: xdai27 查看文章
這星期狀況比較多,再來更新一下。

前陣子寫了冷水機的分析文,注意到TECO TK這個系列。聽朋友說這台不太吵,出風口可以調整方向,而且也有加熱功能,當下有些心動。上星期在二手區看到有一台狀況超優的TK-500要賣,跟賣家連絡了完覺得狀況很優。但後來算了一下TK-500可能不夠我用,再查了TK-1000的價格,覺得我還是繼續等二手機好了。

星期六管理室通知我有包裹要領,我以為是訂的一些管件到了,那就帶女兒下去騎腳踏車順便領上來吧。牽著女兒的手,到管理室簽完名領件,管理員問:「要不要借推車,大概有十幾公斤重,不太好搬哦」

當下黑人問號,幾支管和幾個彎頭而已,有這個必要嗎?結果東西長這樣:

咦?這不是TK-1000嗎?哈哈,原來昨天我的手自己刷下去了啊,現在週末宅配不是不送件嗎?怎麼星期五刷星期六就送到了呢?服務真好啊

既然如此就來用看看吧,包裝蠻不錯的,拆開後是這樣:

外表帶點家電類的設計感,如果出風罩不蓋上,就這樣直接放在客廳視線可見處,看起來也像台空氣清淨機什麼的,不會很突兀。

出口風組裝後長這樣,上面的出風口有前後左右四個方向可選,不用侷限在前方:

看起來還可以,不過沒有剛才那樣好看。

靜置一小時後,馬上從主馬備用管接一支臨時管出來試打。試打後的感想是,這台真的不吵,比關上落地窗後放在陽台的CL-450還小聲。既然不太吵,外觀也不錯,徵得家人同意後,冷水機就改放在室內了,正好側櫃上還有一個空間:

放上去之後剛剛好,線材和管件有些不美觀,應該會修正。唯一的缺點是放的位置高於2米了,沒辦法靠主馬分流送水,需要另外使用一台冷水機沉馬。不過,在原規劃中本來就有一台冷水機沉馬,所以這不算什麼大問題,可以接受。已經配好往後陽台一來一回兩條冷水管,就拆掉其中一條,另一條留著給緊急排水管用。

一切安裝好後正式開始降溫,操作正常,星期天早上起床又出了問題。冷水機用的沉馬有異響,聽起來像是軸心偏移那樣的聲音,雖然流量無異常,但噪音很大,我不敢繼續用。但是,手上也沒有別台揚程夠的沉馬可以替代,可能要暫停冷水的運作。

後來想到辦法,先將冷水機出口管浸到水面下,然後主馬全量往冷水機管送,直到這段管路滿水無氣泡後,再開啟往主缸的送水。果然靠滿水虹吸管的拉力,主缸與冷水機都有足夠的流量了,這台DC-6500果然夠力。只不過,一台沉馬負擔了主循環、冷水機循環和藻缸三個出口,似乎不準備一台備用馬達是不行了。

接下來是造景問題,受到L兄的啟發之後,整星期都在想造景要怎麼調整。重新回想初衷,把想要的景都寫下來,留下最重要的那兩三點,然後試著畫幾張草圖,開始動手排景。先把大活石移走幾塊,再找幾塊小塊的死石和舊活石重排後,暫時完成品是這樣:

自己覺得基礎上大概就這樣子了,可能再修改一些小細節就好。左邊是骨區,右邊的孤島是軟體區,右後方可能會再找三四塊方柱形的石頭插著,想做一些類似石臺的山峰,可以有適度的留白,又可以製造一些給魚隻穿梭的空間。但活石似乎沒有這種形狀的石頭,後來到翠湖查了石景百科,千層石、松皮石或木化石可能比較符合我的想法。不過還不知道會不會釋出一些對海缸有不良影響的成分,可能還要再查一下。

接著是洗砂放砂,第一包隨便用RO水沖一下就倒進去了,結果進主缸裡時整缸霧茫茫的一片,看起來和可爾必思倒也有八分像,不知道是不是早上頭被球K了一下,腦袋有點不清楚才會幹這種蠢事。趕快把主馬流量加大,濾袋濾棉放好放滿。

第二包小心的洗了半個小時,再慢慢的倒進去,隔了三四小時後水總算清了一些,就是上面兩張的狀況了。後面大概還要再洗個四包,目標舖到約4~5cm左右,希望這星期可以完成。

雖然洗砂很累人,但砂舖上去感覺就是不一樣,爽度十足。

最後放一張我很喜歡的側面照:
黑貓是周日不送件
所以周六還是有宅配

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼