PH 8.4  

返回   PH 8.4 > 水族討論區 > 魚友魚缸分享交流版
忘記密碼 ?

通知

查看全部 主題工具
舊 2015-03-28, 03:04     #1
steven1574
合作商家

steven1574 的頭像

小名 : 小威
居住地 : 台中沙鹿

魚缸尺寸 : 120*90*50
系統類別 : KZ
生物類別 : SPS混養/LPS混養

發文總數 : 1,272
造訪 : 今天 19:35
台中-小威 120*90*50 SPS tank (P.9 10月更新影片來囉!!!)

P.1 新缸+木櫃製作
P.2 新燈管
P.3 鼻涕藻來惹
P.4 試水硬骨進來啦/鼻涕藻爆發中止
P.4 全景與糖果腦
P.5
P.6 換缸前紀錄-AI52HD燈具
P.6 除夕移缸前後紀錄
P.6 影片紀錄
P.7 舊缸新開與硬骨的小故事(2017/8月搬遷至西屯區)
P.8 過年現況紀錄
P.8 5/25 小改景紀錄,長超快的紅地球

從中和搬到了台中沙鹿, 上一缸兩尺缸正式走入歷史

到了台中用三尺淺缸(90*60*30)重啟我的硬骨缸旅程
已擴為120*90*50

魚缸基本資訊
---------------------------------------
地點:台中沙鹿 --> 西屯區藍箱水族

魚缸尺寸:90*60*30 兩缸並排 --> 120*90*50

主馬:EDEN140-->5500L/Hr 沉馬-->森森6000L DC馬達

蛋白:schuran jetskim 120 --> JNS CO3 -->KZ REVOLUTION M Deluxe

燈具:GLO四尺*3 兩尺*1 --> AI52HD*2 + T5*4(ATI) -->AI52HD + T5*6
--> AI52HD + T5*6 + 五光LED 30W*8

---------------------------------------
2018/10 影片紀錄

https://www.youtube.com/watch?v=iBWOeB9rlQw

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)

難得得空用影片記錄一下,

https://www.youtube.com/watch?v=5bhSajrQs3U&t=61s

2017/2/9 紀錄

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)

20150529紀錄

此篇文章於 2018-10-26 04:29 被 steven1574 編輯。
steven1574 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-28, 03:06     #2
steven1574
合作商家

從台北剛搬回來 趁空檔打發時間自己用松木角材做了個木架

步驟如下:

1.使用松木角材, 塗上防水護木漆三層至四層

2.鑿孔用白鐵螺絲鎖緊

3.角鐵固定

4.金屬部分噴漆上透明漆三層

5.木心板貼皮後鎖上側面與背面

完成後大概長這樣...

因為還有一堆東西要拿近拿出門板還沒裝上

燈具部分這次改用T5試試看, 因為有兩個三尺缸,

寬度都是60公分, 合併起來剛好四尺燈具可以放的下

燈具部分使用GLO四尺燈+兩尺燈具,

這次兩個魚缸並排目的, 想玩玩看在相同的環境下,

使用不同的燈具或其他變因, LPS與SPS是否有不同的表現,

(不知道之後有沒有心力搞就是了)

魚缸電線部分要放延長線的櫃子還沒送來...

滿亂的加減看吧...

3/23活石加入

處理方式為將活石上多餘雜物去除後放入第一槽內,

隔天清理活石表面與吐出的沙粒與碎屑後,

使用KZ 14天開缸法開缸, 對KZ有興趣的朋友, 可以參考我有翻譯KZ說明書

(點我看KZ14天開缸中文說明書)

處理完後簡單造個景,

剩下不用的活石都丟到第二槽去了,

這次買了20KG似乎有點太多, 可能要挑一些放到FO缸裡去了...

三個臭皮匠, 閒著也是閒著...

3/27 與KZ砂相同但粒徑較小一些的霰石砂到了

此款砂根據可靠消息指出是請KZ的工廠做的較小尺寸

霰石不像一般砂需以RO水浸泡並換水數日去除PO4,

霰石簡單沖洗後即可入缸,

以往我都是用一般的零號砂

這次用的霰石, 粒徑大小如下

to be continued...

此篇文章於 2015-04-02 16:53 被 steven1574 編輯。
舊 2015-03-28, 09:54     #3
steven1574
合作商家

引用:
作者: dodo 查看文章
準備看好戲〜^_^
脫離硬骨半年了
感覺有點生疏 哈哈

引用:
作者: markpolo 查看文章
看來又是一個美缸,期待後續......
謝謝 我也很期待

引用:
作者: wonyeou 查看文章
好特別的作法,兩缸並排。
在兩個不同環境下,應該會迸出許多奇妙的火花喔
目前兩邊都是共用同底缸嗎?
是喔 共用底缸
現在還有滿多地方還沒搞定 還在慢慢弄~
舊 2015-03-28, 20:49     #4
steven1574
合作商家

引用:
作者: kido6115 查看文章
恭喜小威再度開缸,相信會比兩尺更盛況空前

如果回臺中又有一個地方能參觀了
不知道耶 之後要開始上班了 不知道還有沒有時間搞
這缸打算養的清爽一點 不要再像以前一樣塞一堆東西了...

引用:
作者: tben0007 查看文章
霰石入缸當底砂嗎?
是喔 KZ也有出霰石底砂
舊 2015-03-28, 22:09     #5
steven1574
合作商家

引用:
作者: a43395 查看文章
讚ㄟ..............沙鹿同鄉
改天又有地方觀摩了.
歡迎附近魚友一起討論討論

住附近交流也方便^^

引用:
作者: shih87 查看文章
整潔又乾淨的開始,讚!
看到你的缸子 令我好生羨慕

我這個還差底櫃門跟燈具還有配電部分要處理(還一堆沒搞定)

目前養水用的是一般燈管

剛剛爬了一下您的討論串燈光部分各個魚友的說明 受益良多阿!!!

配置應該會用ATI Blue plus*3 Aquablue special*2 coral plus*1

然後actinic 用兩尺燈穿插在中間 隨意移動比較靈活
舊 2015-04-02, 16:46     #6
steven1574
合作商家

換燈管+試水生物下去囉

養水11天後 加入了一些硬骨跟LPS 目前NO3約在5~10 PO4蛋機0.06

最近換了燈管 最後四尺燈部分採用以下配置 Actinic的話用兩尺燈單獨補

燈管這樣配 iphone可以直接照 軟體顏色也出的來

丟到臉書上自動壓縮順便上傳8.4紀錄一下 好方便(其實只是相機入塵一直懶得清)

這段時間加了翻砂螺*2 假綿羊*2

迷你的榔頭 最喜歡這樣簡單的配色了
養一陣子看看能不能亮點囉

養水第五天下去

活石上的薑 也蠻可愛的 撐過了臭水時期活了下來
舊 2015-04-03, 14:40     #7
steven1574
合作商家

引用:
作者: f057313 查看文章
看燈管就知到有濳力
其實只是燈管用好點 除錯時比較不用管燈的問題...

引用:
作者: jajson 查看文章
隔壁骨友耶
讚聲一下
嗨嗨

引用:
作者: aquadepot 查看文章
下珊瑚了,進度超快喔!
稍微量了一下剛好水質還可以 便買了個綠魚鱗試試
那薑是活石上本來就有的 能撐得過寄送跟養水 其實蠻幸運的
舊 2015-04-04, 01:03     #8
steven1574
合作商家

引用:
作者: cold0209 查看文章
這樣的燈管配色,不管軟体或硬骨都很顯色.....
我也住海線....改天方便去觀摩嗎?
好阿 有機會歡迎來聊聊天
快整理好了 哈哈
引用:
作者: pkr3543 查看文章
tag一下
tag什麼阿XD
舊 2015-04-29, 03:06     #9
steven1574
合作商家

引用:
作者: funky7733 查看文章
坐等鄰邊大師慢慢崛起,有機會去沙鹿辦事情一定去取經。
先別管取經了 你聽過鼻涕藻嗎?
舊 2015-04-29, 03:15     #10
steven1574
合作商家

鼻涕藻來襲

去了日本玩六天回來 回來發現變成了這樣

以前養從來沒有碰過鼻涕藻的問題

目前處理方式(約400L水體)
天天換白棉 蛋白調濕 盡可能的吸掉
SNOW 4cc/日
BAK 1滴/日
ZZ 2次/周
START 停用

還是有人有更好的解法?
舊 2015-04-29, 03:37     #11
steven1574
合作商家

引用:
作者: sonybug 查看文章
潛力十足的大缸!
沙鹿耶!歡迎威哥駕到.以後有人請教了.
小弟住在沙中這裡
叫我小威就好XD
自己養了六尺過來說我大缸 是什麼意思 哈哈
說不上請教啦 一起研究還差不多 我自己也還有很多要學...
我剛搬來不知道沙中是哪裡?
舊 2015-04-29, 13:40     #12
steven1574
合作商家

引用:
作者: sonybug 查看文章
您兩個三尺缸並排比我的6尺還大哩!
沙中就沙鹿國中這裡,區公所旁.
您是在哪阿?
我的魚缸好矮好矮耶 應該比總水量的XD
我在正英路跟台灣大道這附近

引用:
作者: wonyeou 查看文章
我之前也是鼻涕藻滿滿,zz我天天下ㄧ湯匙,先用500cc海水泡3小時再倒入主馬區,兩週左右消除
好的 我參考看看

引用:
作者: aryon123 查看文章
我去年跟魚友收了一批軟體,那時也把鼻涕藻帶到其中一個三尺立方缸,那時我是先用抗生素處理,但是沒效果,後來用bio的消化菌,第一次丟五支,隔天有效果開始消退,第二天再丟五支,第三天換一半新水,大概二週就全退光了!!總共應該用了20隻bio吧!!或許你可以添加一些強勢菌種,讓鼻涕藻被新的菌種壓制看看!!
現在就天天加一點Bak看看 其實已經處理了四五天了
左邊那缸幾乎都要退光了
並聯的斷支缸水流交換比較少 水流比較弱 目前還滿多的...

引用:
作者: dream17 查看文章
coral snow 如果 連續3天 都沒看到改善
應該就是 甲藻
甲藻 就難搞了 只能用吸的 + 常換白棉
好的...希望不要...
我已經每天吸了 有沒有推薦好用的吸管啊
滴管都被我用到彈性疲乏了XD

引用:
作者: funky7733 查看文章
感染的範圍好廣…
以前有類似
發現是餵食過多才會開始
慢慢換水處理 減少餵食 固定添加MB7
也沒下藥 才逐漸好起,到現在沒發生,也不敢亂餵過多(營養鹽提升的副作用?!)
但不是kz系統 也小缸 應該無從參考。
看其他kz達人是否能幫你解決
,好讓我抄抄筆記
我覺得下完SNOW跟ZZ以後 左邊那缸就有明顯的改善
相同的水體 燈光條件也都一樣 我在想應該跟水流也有很大的關係
斷支缸水流弱的地方長的最多

引用:
作者: ABC978 查看文章
去日本六天回來就這樣?案情不單純...

有掛生物或者餵食嗎?
我猜 我去日本之前進了10幾隻假綿羊蝦...
現在晚上突襲檢查沒看到幾隻...
還有那時候請家人訓餌 餵了滿多海苔的0.0

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼