PH 8.4  

返回   PH 8.4 > 水族討論區 > SPS專版
忘記密碼 ?

通知

查看全部 主題工具
舊 2016-01-26, 12:42     #1
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

發文總數 : 1,792
造訪 : 2016-08-10 15:11
sps珊瑚簡單飼養可行性? ps:結論報告 已經公佈了..

大家好
今天2016年1月26日
我朋友打算給我, sps珊瑚 ,做實驗
看能不能簡單飼養sps珊瑚
我先說我設備:3個2尺缸 ,1個隔離缸 ,macro m50蛋白機 ,wp25造浪機 '外掛 '背濾 '圓桶過濾
台灣中藍led藍白燈, 藍燈 ,加溫棒 ,活性碳 ,陶瓷環 ,等等
海水 ,我是跟朋友去野柳提 ,加珊瑚皇海鹽 ,下去調配..
活石 ,我沒買 ,都是去海邊撿的 ,就撿那些被沖上岸的..

ps:那簡單飼養sps珊瑚設備 ,要多少錢呀?
1:海水缸 ,建議買個2尺2手背濾缸 ,不要圓桶 ,外掛 麻煩..2尺2手背濾缸1500元 ,全新 4500元以內就好
2燈具 中藍led藍白2尺 2700元 ,全新 ,或買2手1000
3造浪 挑個1000元以內 ,或買2手 就好
4蛋白機 m50:2600 ,全新 ,2手1500
5加溫棒 、買全新好一點1000元
6冷水機 、有當然好 、沒有用風扇 、或買2手冷水機 、長期飼養sps還是買較好.
ps:養sps珊瑚 、大概準備12000元 有找、 當然預算越多越好養呀...

我的海水混養缸數據:KH: 9 PH:8.3 no2=0 no3=30 比重1.024 溫度25 ca:390 po4:0.30 mg:1110

以下是ph8.4sps前輩提供專業級意見 、我把它整理出來
1水流。 我朋友把他2尺意大利造浪 、給我用 、造浪強化 成功.
2kh ph穩定 、減少餵食 、本來我每天餵5餐 、改為2餐 、還有用kh提升劑 、將kh提升到9.
3燈光 :2尺缸 、建議要70瓦以上led藍白燈才夠 、且光譜要對 、買的時候 、要注意一下..
4在ph8.4前輩要求下 、我停止亂加任何東西 、下去缸內 、水值較之前穩定.
5補充鈣鎂 、到理想數據.
6sps珊瑚固定好後 、就不要移動.
7ㄧ星期少量換水5分之1 、約30公升.
8把比重調到1.026 、適合sps珊瑚.
9溫度 、保持在25度.
10我目前是用自動補淡水 、加入kh提升濟 、和鈣鎂 1000cc自來水 、各加入5克kh提升濟 、和5cc鈣鎂 、
目前ㄧ切正常。
ps:kh提升劑和鈣鎂 、切記不可同時加 、要分開加 、中間最好隔6小時。

以上是ph8.4sps 、前輩所提供的意見 、由我下去執行
我目前整理飼養sps珊瑚困難點如下:
1.kh 硬骨每天消耗 、如何 、更穩定維持kh?
2ca mg如何簡單補充 、平衡?
3缸內 、如何更簡單提供亂流 、造浪如何配置?
4sps餵食?
5如何 、在不增加設備 、不加藥水 、不花錢之下 、控制好營養鹽no3.

**跟各位報告 、簡單飼養sps珊瑚 、將在一個月後 、做出結論報告 、飼養ㄧ個月 、代表 sps珊瑚在簡單飼養下 、是養的活的**
接下來 、我簡單飼養sps 、將進入 、下一階段
將會 、另外開一個主題 、討論sps珊瑚,、 在確定養的活之下 、如何 、養的更好 、還有接下來需面對問題
感謝大家關心這個討論串
感謝大家
2016年2月26日 滿一個月公布簡單飼養sps珊瑚 結論報告..這個簡單飼養sps珊瑚討論串, 也將停止更新..
首先感謝, PH8.4給新手自由討論跟空間..
還有給小弟指導和討論簡單飼養sps珊瑚, 前輩和魚友..
PS:ph8.4有幾位前輩 ,以經達到我簡單飼養目標 ,有些前輩 ,連蛋白機都沒有..一樣養的很好..
代表簡單飼養sps珊瑚 ,根本不是問題 ,問題在說如何養...

何謂簡單飼養sps珊瑚:就是利用, 大眾化設備 ,飼養sps珊瑚, 例如:背濾, 圓桶, 外掛, 底部過濾等等 ..
我個人是建議 ,用背濾, 較簡單容易 ,其他, 就是冬天要加溫棒, 夏天最好有冷水機, 沒有,小缸用風扇也行 ,
可搭自動補水..

簡單飼養sps珊瑚心得:
1.水流: 必需造浪 ,最好是亂流.
2.kh穩定補充鈣鎂:鈣鎂和kh不可一起加 ,我中間有隔6小時 ,我是用自動補淡水方式 ,1000cc淡水 ,
加入BWA鈣鎂4合一5cc ,加kh提升劑5克 ,使用上還算可以, 當然有滴定會更方便更省事..
3.燈光:2尺缸 ,60.60.45 ,水量140公升 ,最少要70瓦以上較好 ,還有光譜要對 ,我是用中藍led燈 ,ps:不同缸深 ,
所需要燈瓦度也不同..
4.每星期少量換水5分之1 ,約30公升.
5.把比重調到1.026 ,適合sps珊瑚.
6.溫度請保持冬天在22度以上 ,夏天29度以下 ,溫度要保持穩定 ,不要變動太大..
7.餵食:可一星期餵食海洋之花 ,或珊瑚金藻 ,液體浮游生物等等 ,補充營養..
8.no3 po4營養鹽控制:1天餵魚吃1餐就好 ,較好控制 ,一星期少量換水 ,一星期換一次白棉 ,一個月換一次活性碳 ,
應該可控制在no3:30 po4:0.40以下.
9.每2星期測一次 ,鈣鎂和kh..
10.簡單飼養sps珊瑚品種 ,不要挑深水難度高 ,先由 ,簡單sps斷枝 ,開始養起 sps斷枝買100塊那種 ,應該 ,都可試試..
11.kh和鈣鎂補充 ,一開始 ,最好每天測一次數據 ,大概2星期後 ,做個統計 ,誤差不要太大就好 ,
之後一樣可看情況調整..

PS:飼養sps3部曲:1.養的活2.出毛3.顯色 ,這3條件最難在顯色 ..
但我們只要能養活sps ,且出毛 ,雖然 ,不會有果凍色 ,但只要不啞巴, 不變咖啡棒, 不變胖子..
就算些微卡B, sps珊瑚看起來也很自然很美..要求越高 ,相對難度越高..

結論:海水缸飼養有太多可行性, 小弟認為 ,簡化設備 ,簡化日常維護 ,不要給自己麻煩 ..
平時 ,大家都有壓力 ,海水缸飼養 ,應該是紓壓 ,不是再給大家添麻煩才對..

最後希望, 大家都有個美麗海水缸 ,養魚順心快樂...

謝謝各位看官魚友, 前輩...
感謝
小弟 因為 價格因素 後期改用tbs測劑 有時候是請朋友用Salifert幫我測 ps:誤差大約2ppm到3ppm 我抓中間值

此篇文章於 2016-03-25 10:41 被 tvmg 編輯。 原因: 補充
tvmg 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-26, 16:51     #2
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

先上傳還沒入缸前sps照片
接下來每天上傳sps照片
到ㄧ個月期滿
確定簡單飼養sps珊瑚可行 後停止更新
謝謝

此篇文章於 2016-02-16 18:04 被 tvmg 編輯。
舊 2016-01-26, 17:56     #3
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

引用:
作者: fenixyang 查看文章
請問您的"簡單飼養"定義?
前輩你好
簡單飼養"定義:2星期換水4分之一
用我上面所說設備 自己看一下

就是簡單飼養
謝謝提問

此篇文章於 2016-02-11 17:01 被 tvmg 編輯。
舊 2016-01-26, 18:02     #4
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

大家好
今天1月26日 我每天記錄 sps狀況
上傳入缸sps照片
狀況不樂觀
歡迎
有空魚友 幫忙提供意見 善意批評 只要不是無中生有
都歡迎加入討論

此篇文章於 2016-02-16 18:05 被 tvmg 編輯。
舊 2016-01-26, 18:45     #5
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

引用:
作者: nx3456 查看文章
跟我之前給過一個魚友 斷支 他自己的魚缸狀況很像
但他的燈比你的更適合 其他硬體類似
但斷支在他那裡存活並沒有很久
簡單又要養得好是普遍追求目標
我覺得硬骨並不是很難
用對的方法 對的觀念 合適的硬體
你但你現在這些設備 我老實說
我個人並不看好 但 加油 !
前輩
你說我燈具加強會成功嗎?
我去跟我朋友借看看
謝謝前輩指導
舊 2016-01-26, 18:56     #6
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

引用:
作者: nx3456 查看文章
不 燈在水能控制在一定水準下
比較能發揮效用
既然要試看看而已
就先這樣吧
養骨 最重要就是穩定 kh鈣鎂那一些的穩定
溫度 足夠的流 足夠的燈

補充一下 不確定效果的那些添加劑 在初期 不如不要加
前輩
謝謝你 提供專業意見
我朋友說要拿燈給我試試看
想問前輩 珊瑚金藻 可拿來餵sps珊瑚嗎?
舊 2016-01-26, 19:23     #7
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

引用:
作者: aven11 查看文章
個人覺得養sps最終依然要面對鈣鎂kh的平衡及穩定,
養的活與養的好 中間學問非常大 期待你的實驗結果 加油
謝謝前輩提供專業見解
我會努力
謝謝

此篇文章於 2016-02-11 17:02 被 tvmg 編輯。
舊 2016-01-26, 19:27     #8
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

很感激 '對新手提出
處理sps珊瑚 方法
我會想辦法給sps出毛
謝謝

此篇文章於 2016-03-18 17:41 被 tvmg 編輯。
舊 2016-01-26, 19:30     #9
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

引用:
作者: JJchang 查看文章
我覺得少量多次換天然海水,比加那些瓶瓶罐罐好
謝謝 前輩 我記住了
我盡力就是

此篇文章於 2016-02-08 23:49 被 tvmg 編輯。
舊 2016-01-26, 19:59     #10
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

想請問 大家
sps珊瑚 會在我去朋友家拿sps珊瑚 到回家這段時間
受到低溫影響嗎?
如果有影響 後果 很嚴重嗎?
我有restore 珊瑚組織修護液 該下5cc嗎?
還是不要加東西 等明天看看呀?
舊 2016-01-26, 20:17     #11
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

我是騎機車 、由林口到新莊 、大概35分鐘、 回到家呀..
謝謝

此篇文章於 2016-03-18 17:42 被 tvmg 編輯。
舊 2016-01-26, 20:33     #12
tvmg
進階會員

tvmg 的頭像

引用:
作者: taco-allen 查看文章
看來大大還是沒搞清楚SPS需要的是什麼...
SPS需要的是穩定適合的環境,絕對不是高檔器材與瓶瓶罐罐,更不會是一有狀況不思考前因後果就東加西加的飼主
謝謝前輩指導 我第一次養sps
我知道我觀念錯誤 不知道sps需要什麼
我愛亂加東西 也不對
但我很想要有奇蹟發生 才想加珊瑚組織修護液呀
我會盡力的
謝謝前輩指導
感激

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件