PH 8.4  

返回   PH 8.4 > 水族討論區 > DIY分享專版
忘記密碼 ?

只顯示主題作者文章 主題工具
舊 2018-08-14, 22:48     #1
trjtrj629
一般會員

trjtrj629 的頭像

小名 : TR
居住地 : 高雄

魚缸尺寸 : 90cm*60cm*60cm
系統類別 : 側濾
生物類別 : 藍倒吊*1 黃三角*1 紫倒吊*1 藍面天狗*1 黑三角*1 橘點蝦虎*1 公子配摩卡小丑

發文總數 : 41
造訪 : 今天 08:17
DIY 高透光防跳網

之前看到紅海出了一個高透光防跳網
覺得好美好有質感哈哈

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)

但因為小弟我手骨不夠粗
買不下手

直到上禮拜買了一隻橘點

然後兩小時後就跳缸死了 QQ

後來我昨天又買了一隻橘斑節
放到缸裡都還沒看他出來晃

隔天睡醒…………乾掉了ORZ

心裡受創太嚴重
一怒之下

所以我就自己搞了一個跟紅海類似的
“““高透光又透氣””””””防跳網

感覺效果不錯
可以完全魚缸頂合為一體
隱藏起來

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)

而且超便宜
省下好多錢

剛好省下的錢
可以開始買一堆跳缸王了
trjtrj629 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-08-15, 10:27   只顯示此回覆者文章   #2
ph9
一般會員

ph9 的頭像

小名 : PURE
居住地 : 豐原

發文總數 : 457
造訪 : 2018-09-21 15:57
可以分享材料 過程嗎
舊 2018-08-15, 10:45   只顯示此回覆者文章   #3
sirius8501
進階會員

sirius8501 的頭像

居住地 : 彰化-高雄-澎湖

魚缸尺寸 : 36/18/22mini Tank
系統類別 : 側濾/柏林

發文總數 : 640
造訪 : 今天 20:16
看起來像漁網?網目要選好,小心魚卡在上面...
sirius8501 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-08-15, 18:00   只顯示此回覆者文章   #4
trjtrj629
一般會員

生物類別 : 藍倒吊*1 黃三角*1 紫倒吊*1 藍面天狗*1 黑三角*1 橘點蝦虎*1 公子配摩卡小丑

引用:
作者: ph9 查看文章
可以分享材料 過程嗎
P大 哈哈
我那時做的很起勁忘了拍製作過程
我主要是用書局賣的pp板,我去買比較硬的那類
ps:pp板有比較軟的跟硬的
板子也便宜百元有找

之後

1.割成一個回字型(依每個人魚缸大小而訂)

2.在自己割出來回字型的pp板框套上魚網
ps:我是套兩層魚網,第二層我讓他跟第一層錯開,這樣網目就比較小,希望比較不會卡到魚哈哈,不過我也不確定會不會這樣就不卡魚,使用一陣子在看看囉~

3.然後黏上膠帶,黏好後把多出來的網子剪掉

4.重點來了!!!!!!
我的回字型pp框,外圍大小是裁跟魚缸內圍一樣大,所以我的板子是放在缸內的,不是舖在缸頂,但因為這樣會直接掉進魚缸,所以我在回字的框上,各個邊用3M泡棉膠各自黏上幾片小pp版片,我是拿用剩的pp版來剪下幾片2cm*3cm的pp版片,黏好後在放上魚缸,剛好回字的防跳網可以整個鑲在魚缸內,然後pp板片剛好可以掛在魚缸上,這樣又可以確保板子不會滑掉或是位置跑掉,也不會掉到缸內

★★★這是我去看紅海防跳網看到的設計,覺得設計不錯我就把他模仿起來用哈哈

不過那個pp片
因為比較厚
所以
我之後打算換成薄的塑膠片
這樣比較不會突兀
可能拿不要的信用卡來剪吧哈哈

再來就是那個膠帶要黏好不然膠帶脫落網子就掉了
舊 2018-08-15, 18:03   只顯示此回覆者文章   #5
trjtrj629
一般會員

引用:
作者: sirius8501 查看文章
看起來像漁網?網目要選好,小心魚卡在上面...
S大 對啊是魚網哈哈!!!
這個已經是最小目的,可是洞還是有點太大,所以我兩層魚網交錯舖。

到時在注意看看會不會有卡到魚的問題了,這陣子我在觀察看看。
感謝S大提醒哈哈
舊 2018-08-15, 18:31   只顯示此回覆者文章   #6
legendhua
進階會員

legendhua 的頭像

居住地 : 竹北

發文總數 : 1,086
造訪 : 今天 21:21
請問PP片切成回字型, 是用甚麼工具? 有沒有甚麼撇步?
legendhua 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-08-15, 21:48   只顯示此回覆者文章   #7
trjtrj629
一般會員

引用:
作者: legendhua 查看文章
請問PP片切成回字型, 是用甚麼工具? 有沒有甚麼撇步?
L大
因為我發現這種版子沒辦法直接用剪的
板子那種瓦楞的部分會整個變形
所以我是用美工刀拆成幾個步驟切的
後來發現這樣切板子,不會變形而且可以切很正

我的步驟是

1. 延著板子空心的線開始下刀,先割出要的長度。

2. 翻面再重複步驟1

3. 這時板子就已經開一半了

4. 開始切瓦楞的解構
刀片不能用壓的
直接壓很難切開
甚至會把瓦楞辦壓變形
刀片要前後滑動,慢慢切開開
然後刀子不用插到底
因為這樣要出很大力氣
而且有可能刀尖根本不正
會照成切完後正面跟背面參差不齊

5. 切完一面後直接對折

6.這時就可以直接用美工刀輕輕劃開哈哈

7.大功告成

★★★我各種大小都用這種切法,感覺還不錯,可以切蠻整齊的
舊 2018-08-16, 10:35   只顯示此回覆者文章   #8
Angeloli
一般會員

Angeloli 的頭像

小名 : Angeloli
居住地 : 台南市

魚缸尺寸 : 60X50x50
系統類別 : 活石加活砂
生物類別 : 海底總動員

發文總數 : 123
造訪 : 今天 17:25
給一個建議:
小弟我有買紅海的網子,也就是第一張照片那個。
在組裝時發現…這根本就是鋁窗啊!

所以想diy的人,可以試試用鋁窗裁切就可以了。
Angeloli 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-08-16, 10:37   只顯示此回覆者文章   #9
legendhua
進階會員

legendhua 的頭像

居住地 : 竹北

發文總數 : 1,086
造訪 : 今天 21:21
感謝你詳細的解說!!
legendhua 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-08-16, 13:30   只顯示此回覆者文章   #10
trjtrj629
一般會員

引用:
作者: Angeloli 查看文章
給一個建議:
小弟我有買紅海的網子,也就是第一張照片那個。
在組裝時發現…這根本就是鋁窗啊!

所以想diy的人,可以試試用鋁窗裁切就可以了。
A大 鋁窗不是都金屬網嗎
我也想找類似紅海那種比較硬的塑膠網子
可是想不到可以用什麼網代替
舊 2018-08-16, 13:42   只顯示此回覆者文章   #11
ph9
一般會員

ph9 的頭像

小名 : PURE
居住地 : 豐原

發文總數 : 457
造訪 : 2018-09-21 15:57
長知識了 感謝
舊 2018-08-16, 15:39   只顯示此回覆者文章   #12
Angeloli
一般會員

Angeloli 的頭像

小名 : Angeloli
居住地 : 台南市

魚缸尺寸 : 60X50x50
系統類別 : 活石加活砂
生物類別 : 海底總動員

發文總數 : 123
造訪 : 今天 17:25
引用:
作者: trjtrj629 查看文章
A大 鋁窗不是都金屬網嗎
我也想找類似紅海那種比較硬的塑膠網子
可是想不到可以用什麼網代替
紅海的網也不是金屬網,就是砂窗網
類似下圖這種窗,薄薄的,裁切一下加上網子,根本就是紅海的網子了。
(框要找細一點的)

我google找看看有沒有適合的....
淘寶上有蠻多的,框可能要挑一下粗細
https://detail.1688.com/offer/520240823240.html

此篇文章於 2018-08-16 15:54 被 Angeloli 編輯。
Angeloli 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉