PH 8.4  

返回   PH 8.4 > 水族討論區 > DIY分享專版
忘記密碼 ?

查看全部 主題工具
舊 2008-10-31, 05:40     #1
cb14002002
進階會員

發文總數 : 755
造訪 : 2012-12-05 08:00
[分享]自D的整組魚缸..終於全部完成(配管+放水測試)

[這篇文章最後由cb14002002在 2008/11/21 10:40pm 第 6 次編輯]

想設一缸3呎缸..上個禮拜打電話去某間魚缸工廠詢問報價~
我不清楚現在行情訂製一組3呎缸要多少錢???
只是我個人認為..工廠報的價位..對於我個人感覺還是很貴!!!
想說之前黏過好幾缸2呎以下的缸子..切玻璃等等的都自己來~
(之前在ㄨㄨ強化玻璃做過裁切部人員)算是玻璃工廠畢業的!!!
所以說決定啦~!整組魚缸決定自己DIY動手做~~
算好尺寸..把尺寸和該挖洞的地方報給玻璃工廠~
待玻璃全部到齊,即準備開始黏缸
1.先將玻璃該黏油漆膠帶的地方先黏好(防止速立康黏的亂七八糟)

2.在底部玻璃後側,先上一排膠將背部玻璃黏上

3.將左.右兩側玻璃黏上

4.將正面玻璃黏上,等待速立康乾

5.並在玻璃相接處..均以用玻璃棒黏上補強

6.用美工刀裁壓克力板..並畫出溝槽要的距離
在以砂輪機裝上砂輪片(2mm)..切出溝槽狀

7.鎖上水塔頭

8.準備來割溢流漕玻璃
工具有玻璃刀..木尺

9.再玻璃上用玻璃刀割出一條線..準備ㄠ

10.用力按..斷了!整齊的切面....
千萬別學我這樣做..很危險..可利用鈍掉的菜刀或等等工具~
我會這樣做是我知道手勢跟技巧該如何使用...我是玻璃工廠畢業的!!!

11.因為想做上下溢流..所以先黏溢流區內部

12.將切好的溝槽狀壓克力板黏在溢流區外部玻璃上..待乾

13.將乾了的溢流區外部玻璃黏上...

14.黏好...也準備待乾

15.用玻璃刀割出寬1公分的玻璃條(可用玻璃棒)
量溢流區內部寬多少...裁2根你要的尺寸的玻璃條
黏上溢流區內部寬左右兩側...可放壓克力板
壓克力板裁好..用鑽孔機打動...壓克力板上可放白棉

上下溢流區完成

主缸整缸做完...製作時間大約2天半~
花的材料費不到1500元...既省錢又有大大的樂趣...
得到最多的是滿足的成就感..大家不彷試試!!!

從兩個禮拜前..女友就一直吵著要養魨科.砲彈科的...吵到我受不了!!
還威脅我說不幫他弄個魚缸..她就要去買來放在我的軟體缸裡!!!
真搞不懂女孩子位啥都會喜歡一些類似牛角.木瓜.日本婆.小丑砲彈..這些魚~
所以說我今天花了一些時間黏了個背部過濾1.5呎缸~~

不好意思~沒有PO製作過程
因為製作過程中從頭到尾都有人一直在煩
全程監工....噓!!!我沒有指名道姓唷~~
cb14002002 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-10-31, 12:56     #2
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由xoz19802008/10/31 05:46am 發表的內容:
大大的功夫不錯
身材也保養的很好喔^^
謝謝誇獎..我會歹勢的!!!^^
引用:
下面引用由ksut587050222008/10/31 06:27am 發表的內容:
不錯唷,沒想到馬上就做好了!!
願意幫我做一缸嗎...哈哈....^^
恩阿!!!下次想說再來D個底櫃or底缸or自D燈具
引用:
下面引用由billyyu2008/10/31 08:34am 發表的內容:
您的出入水孔開的太靠近邊邊了,會影響到底櫃挖洞困難的情形
應該不會的...我有想過此問題...所以說底櫃打算要自D
只要動動大腦..問題總是會解決的...謝謝!!

引用:
下面引用由shenbobby2008/10/31 09:16am 發表的內容:
又上了一課...作工真的漂亮....
To 比利兄,如果底櫃後方作深一點,是不是可以解決挖洞問題?謝謝!!
賓果~大大真是聰明...由於底櫃想做開放式的..(較不美觀而已)
共振聲就不會像音箱一樣的效果..且底櫃內通風
底櫃後方作深一點..缸後還能放一些瓶瓶罐罐和雜物...
引用:
下面引用由steven2573872008/10/31 10:48am 發表的內容:
真是高手~
大大想請問一下,2呎立方跟3呎缸,做起來的價格有差很多嗎??
我也想自己搞一缸
玻璃的話..差幾百塊吧!!!
在來可能多需要一支速立康囉!!!
不會差很多的...一定比工廠訂製便宜很多!!!
引用:
下面引用由CMO-TFT52008/10/31 11:39am 發表的內容:
真是讓小弟佩服阿 有沒有打算幫人d 賺外快阿^^
沒有打算勒!!!這兩天把家中的空氣給污染(滿是速立康的刺鼻味)
沒被家人趕出去...算不錯了!!!
謝謝大大誇獎~~!^^

舊 2008-10-31, 16:08     #3
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由biore06202008/10/31 02:08pm 發表的內容:
太強啦 大哥 真的工很細ㄟ 不愧是專業人士
那招徒手折玻璃 真的是真功夫 厲害
過講了~徒手折玻璃只是手勢和技巧而已
(千萬別學我醬子做..不小心會受傷的)
引用:
下面引用由titanhoo2008/10/31 02:11pm 發表的內容:
真是厲害,已經是職業級水準了吧!
但想請問樓主您的玻璃有強化嗎?
如有您是如何跟玻璃行配合的?
缸子前後左右加底部挖孔共5片玻璃是8mm有強化的...
其他的是使用5mm普通玻璃~
先算好你要的5片玻璃的尺寸..然後報給玻璃工廠請他幫你裁好or挖孔
順便強化...(也可自己裁玻璃..請他們幫你強化)
舊 2008-10-31, 16:31     #4
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由CMO-TFT52008/10/31 04:17pm 發表的內容:
請教一下 一開始要黏四面的玻璃 要如何固定 才不會開掉阿 肅立康 要如何黏 才會一直線 很完美呢 ^^
你好~玻璃厚度夠的話又有磨光邊的話...只要放上去要黏的地方~
玻璃的重量就會黏的很平均.很難會開掉..怕開掉的話可以使用物品靠住~
將要黏速立康的地方先黏上油漆膠帶..再將速立康擠到要黏的地方..
再用手指抹過...再將膠帶撕下....就會黏的一直線 ..試試吧!!
舊 2008-10-31, 22:07     #5
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由chlong2008/10/31 07:06pm 發表的內容:
速立康用最頂級的歐 這支不錯 我的4.2呎也是用這支
雖然很貴 但值得
玻璃會用折的 一定是高手 又平又直
價位也是內行價 沒熟識的店家拿不到
...
這支速立康真的不錯用..沒錯!!真的很值得~
引用:
下面引用由hayato9103132008/10/31 08:07pm 發表的內容:
真厲害!
專業級的
大大過講了...謝謝!!
舊 2008-11-01, 14:11     #6
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由ling9999992008/11/01 01:29am 發表的內容:
看完樓主PO的圖 也是只有讚嘆而已~~
但是 好像水塔頭附的那只橡膠packing (迫緊)樓主有鎖上去
小心日子久了 那只橡膠迫緊會硬化 然後就失去止水的功能了..........
謝謝~!!
水塔頭附的那只橡膠packing 要硬化..可能也需要好幾年的時間吧!!!
我朋友從設缸到至今也經過了6年多~~還沒聽說過水塔頭處漏水...
引用:
下面引用由hon67152008/11/01 02:30am 發表的內容:
大哥
衣服你也穿起來再拍
沒有把後面那隻30元的拍出來亮相一下
由於製作此缸是在本人房間..空氣不好..所以無法開冷氣
熱....所以光著上半身上工
拍照時沒想到~
不好意思..後面那支不是30元的..不知你的30元是啥牌的??
後面那支是台灣蝦牌的70元..我是用來黏溢流區小地方的!!
引用:
下面引用由c891195392008/11/01 08:59am 發表的內容:
水塔頭真的不能鎖太緊
上次我把packing鎖到變形
不到3個月水塔頭就從車勾處斷裂
漏水漏得滿地
後來只用手轉緊
感覺非常不牢靠
但用了快1年都沒事
恩...對呀~~我朋友做水電的...他也是說水塔頭附的橡膠packing
是不會奧不會爛的東西...硬化時間需要相當一段長的時間!!!
舊 2008-11-01, 18:54     #7
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由ALUNPUNPUN2008/11/01 06:09pm 發表的內容:
想請問一下樓主黏玻璃棒的技巧!是先上膠把玻璃棒按進去抹平!
還是把膠上在玻璃棒上黏上去
你好~有兩個步驟...
先擠一條速立康..將玻璃棒黏著按進去
再次上速立康在玻璃棒上..然後抹平
玻璃與玻璃相接處直角..速立康需呈現三角形
並覆蓋玻璃棒...謝謝
引用:
下面引用由hon67152008/11/01 06:13pm 發表的內容:
你背上的啦
最近還有去阿良那"喇賽"嗎
阿宏大..賣亂阿啦!!!
PH8.4的魚友幾乎都很單純..
我背上的這東西用出來亮相的話~
我在PH8.4會沒有朋友的...
大家對我的看法..會充滿問號的???
你說良董嗎???
哀~~~他是大忙人...事業做粉大的!!
1分鐘股票幾千萬上下的...
哪來的時間與他人"喇賽"勒!!
對了~!我這缸用好的話..在跟你拿阿宏牌NO3化除器與鈣反試試
聽大家說效果不錯唷...!!
舊 2008-11-01, 22:55     #8
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由heins11072008/11/01 10:37pm 發表的內容:
小佑大
有沒有接訂單啊
未來擴6呎缸就靠你了 哈
楠梓不熟,有機會再去拜訪你
或是有去玩水在告知小弟 嘿嘿
OK囉!!~~歡迎來楠梓~
最近壓..忙著搞這缸
都沒往海邊跑了~
有要去海邊玩水時再通知大哥你囉~!!!
舊 2008-11-02, 02:38     #9
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由VERMEER2008/11/02 01:43am 發表的內容:
好精采~~好精采......我超想自己也來實做一下
但都提不起勇氣><
抱歉樓主~~~能否借小弟問一個問題~~~感謝您了
-----------------------------------------------------------------------------
...
沒關係..你儘量問...加油..自己D一個魚缸..完成後很有成就感的!!
引用:
下面引用由steven2573872008/11/02 02:08am 發表的內容:
大大我知道玻璃行的玻璃是用尺寸在算價錢的
所以想請問寬2呎、長3呎的玻璃;寬3呎玻璃、長3呎的玻璃,價格分別為多少??
-=-=-=- 以下內容由 steven257387 在 2008年11月02日 02:09am 時新增 -=-=-=-
我想知道強化的價格
真正實際價錢我也不清楚..
南部和北部的價位有無一樣..也不知道
寬2呎、長3呎的玻璃 和 寬3呎玻璃、長3呎的玻璃
價位可能差個幾百塊吧...
玻璃工廠的玻璃也是用尺寸在算價錢的
在來就是還有強化..或是磨光邊..這都是得另外算的...
還是自己去玻璃工廠報尺寸詢問價錢最準確...
(玻璃工廠會計小姐...第一句話一定會問請問是哪間公司的)
有公司行號的一定比較便宜..否則一律列為普通客戶 
舊 2008-11-02, 15:04     #10
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由steven2573872008/11/02 03:06am 發表的內容:
那要怎麼跟他報工廠名字勒....
強化的很貴嗎~-=-=-=- 以下內容由 steven257387 在 2008年11月02日 03:07am 時新增 -=-=-=-
可否請大大稍微透露一下價格~
因為我不想被坑錢..
大大你好~你不用擔心被玻璃工廠坑錢啦~
玻璃工廠的價位一定比普通玻璃行便宜許多..
因為玻璃行也都是跟玻璃工廠拿的.....
你跟玻璃工廠訂玻璃的話順便強化是不會很貴的~
我沒辦法跟大大你透露價格~
因為我之前在玻璃工廠做過一陣子...
回去工廠拿玻璃..老闆也只有算我玻璃的錢
其他磨光邊和強化..都是老板送的(但玻璃得自己載)
所以說實際價格我也不清楚..還是請大大自己去玻璃工廠詢問
最實在~~謝謝!!
引用:
下面引用由1204945092008/11/02 09:29am 發表的內容:
好厲害~推一個~
這要給我這沒經驗的來黏,蘇哩空塗塗抹抹也黏不好吧~ >_<"
謝謝大大誇獎~~!!
有機會大大也可以試試...速利康不錯玩的!!(但很嗆)
引用:
下面引用由heins11072008/11/02 02:38pm 發表的內容:
看完真的很想自己D
看上的是成就感&價錢
但一想到自己是外行的
腦中下一個畫面就是 玻璃碎滿地
...
就給他D下去囉...我ㄧ開始也是從一個1.5呎立方的底缸開始
原因也是給人訂做太貴..我也是從不會黏到現在會黏..
我只比別人多一樣技巧就是割玻璃而已..
所以說大大只要算好每片玻璃尺寸...請玻璃工廠割好
再拿回來自己黏就OK囉......!!
舊 2008-11-02, 19:11     #11
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由ling9999992008/11/01 01:29am 發表的內容:
看完樓主PO的圖 也是只有讚嘆而已~~
但是 好像水塔頭附的那只橡膠packing (迫緊)樓主有鎖上去
小心日子久了 那只橡膠迫緊會硬化 然後就失去止水的功能了..........
之前因ling999999 大大提出了這個問題??
本人在po一下照片~
這是以防萬一水塔頭漏水最好的作法.......謝謝!!

舊 2008-11-02, 23:52     #12
cb14002002
進階會員

引用:
下面引用由ling9999992008/11/02 07:33pm 發表的內容:
樓主為了我之前提出的問題再次出手 果然又讓我傻眼.....矽利康塗的有夠漂亮又乾淨 手真巧阿....
謝謝大大的賞識...有人提出問題..一定有解決方法
PO圖出來...大家以後能夠一起改善這類的問題!!!

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉