PH 8.4  

返回   PH 8.4 > 水族討論區 > SPS專版
忘記密碼 ?

通知

只顯示主題作者文章 主題工具
舊 2003-05-14, 11:14     #1
fishcat
一般會員

發文總數 : 218
造訪 : 2013-04-02 09:51
發送 ICQ 消息給 fishcat
先來個問題!我慘ㄌ~

養sps也有一段日子ㄌ,也蠻順利的~唯就是太懶的量水質,我的缸子水質一直都粉粉穩定,sps也都長的粉好,所以就少測量.前陣子心血來潮量一下kh發現原來我的kh只有5讓我緊張一下!開始將所有測劑通通拿出來測量結果只有kh有點低(我不知道這狀況維持多久).就給它開始拉kh結果我悲慘的日子從此開始~>< 我的一顆軸孔得ㄌrtn一顆從底部漸白化,到昨天下班看到的狀況是開始影餉水質透度,好幾顆都吐著長絲及黏膜,二話不說就將那顆粉大顆的軸孔(rtn白化約30%)拿ㄌ出來,緊急換水40公升,雖有救一些裂片但心裡到現在還毛毛的,今出門巡缸(還沒量水質)用手電筒看ㄌ一下狀況是有恢復,沒事的依然露出長長的水螅體蠻健康的,影餉到的sps雖還有點吐絲但有改善~唉~想我雖沒常量水質但一直也都每天巡頭巡尾的每個禮拜換水20公升,一路走下來也都沒事,就這麼為ㄌ一個原不太在意的kh稿的我快翻缸~真失眠~><
狀況:
200L三尺標準缸,活沙系統三年,總水量約250公升,AB10K*2+B30W*2.+1/3P水冷+DIY鈣反+DIYNO3化除器,一星期換20公升天然海水,軟體陣亡率O%
原水質 比重:1.022 PH 8.0(T) KH 5(S) CA 420 (S) NO3 0 (T) 溫度 25.5~26 其它沒量 調整期無換水
那期間先測鈣反出水調整,原出水KH15拉到KH30,加KH提高劑(K)一瓶蓋,期間拉到7,隔天降至5,連兩天拉不起來加滴氫氧化鈣水(小保特瓶4小時滴完)加2CC/天 鎂水,期間拉到9,PH變動8.4~8.6,隔天又降回5,PH8.6,CA550.調整期約7~8天放棄,狀況開始惡化直至昨天緊急換水40公升.....待續
下班回家再測一次最新水質報告

fishcat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-14, 12:00   只顯示此回覆者文章   #2
KHU
進階會員

發文總數 : 3,060
造訪 : 2009-02-03 10:27
先來個問題!我慘ㄌ~

失眠兄.
因為並不知道先前你曾經用過那些添加劑. 如果只用 KH buffer , 用的量不高. 應該不會有突然變化的情況 , 或許要再仔細想壹下最近有沒有引進新的生物? 或是添家過什麼. 怎麼會突然 RTN ? 或是 sps 最近有摸到或是移動位置. 冷卻機有沒有正常? 你是否最近才開始使用天然海水 ? 過去一直用海鹽? 你的 NO3 /PO4 有沒有突然變高?
如果都沒有. 建議如下:
我先前也遇過類似的問題. 我的做法是先把鈣反停掉. 停止加添加劑. 然後以每 1-2天 10% 的速度. 連續以 1-2周換水. 要特別注意比重與溫度變化. 而 ph, Ca, KH 先別太管它. 就是一直換水. 期間你可能會損失少許已經不太可能救活的生物,. 先別管那麼多. 等到換完水. 先穩定兩天. 再重新調整鈣反. 直到你所需要的 各種數據到正常
KHU 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-14, 12:15   只顯示此回覆者文章   #3
Cat
進階會員

發文總數 : 524
造訪 : 2009-08-22 08:56
先來個問題!我慘ㄌ~

我覺得先確定 KH 測試劑沒問題再來想辦法改善,
KH 一天變動從 9 -> 5 實在很難,
而且通常 KH = 5 時 PH 不會那麼高,
我自己也有碰過這種情況, KH 怎麼加都加不高而且掉得超快,
最後發現是測試劑的問題,
當然期間 KH 上下變動死了非常多生物...... 阿彌陀佛
Cat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-14, 12:17   只顯示此回覆者文章   #4
jazz888
進階會員

發文總數 : 575
造訪 : 2017-08-23 20:33
先來個問題!我慘ㄌ~

建議2天換水.不要加添加劑.PH上下盡量0.3內.
祝你不要失眠.我是新手.僅供參考
jazz888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-14, 14:49   只顯示此回覆者文章   #5
fishcat
一般會員

先來個問題!我慘ㄌ~

我從設缸到現在一直都是一星期換天然海水從未間斷過,也未用過海鹽,連這次KH升也是我第一次使用;平常我都2天加3CC的鈣液+2CC鍶鉬+2CC碘就這樣,至於移動上是有過一次比較大的一次,移動四顆將之對調位置可是出問題的以及影響到的從來也沒動過,也粉久沒新進軟體,最近一次約一個月前吧~
NO3我確定沒問題,懶歸懶NO3卻沒懶過^^,PO4就粉抱歉,想說我固定一星期換水一次"理應"沒問題所以從沒想過要去準備測劑~溫度上我主缸與下部缸各有一支溫度計所以溫度也沒問題
我也曾想過KH測劑的問題(可能放太久ㄌ)所以剛剛跑去買ㄌ新的測劑(T)換個牌子試試看,也又提ㄌ兩桶海水回來準備抗戰.
最近三天茶不思飯不想的一直在思考這問題,與解決方式還有到底是那裡出錯.當然換水是不二法門也打從昨就按步究班的進行補救工作,不敢冒然.用排除法一一將問題整理一遍,最後我想應是KH升使用不當的結果導致,在劑量上沒over,問題就在方法上有問題.回想我是在早上出門前(06:50)將kh升取一杯海水將之溶解後倒入下部缸進水口處,未溶解之殘餘做二次溶解再倒入後餘渣便倒掉後就去上班,想說熄燈加應衝擊較小(光照時間b=11:00~23:00,hqi=13:00~22:00) 等下班回來才量kh=7,第一天沒問題, 第二天什麼也沒做,下班量又降下來kh=5 ,馬上又溶一杯再加看看(這次就開燈加),隔天早上出門量kh=5,心想這次換過來應沒問題吧!下班再量kh=6......那幾天就這樣加來加去測來測去,從來也沒這麼煩過><.
於是想到會不會用法錯ㄌ,我加進kh升是一次倒並不是滴進,所以在瞬間水質起ㄌ變化波動,稿得就像在洗三溫暖而不知,各位大大你們覺得我這樣的判斷對不對??
舊 2003-05-14, 15:13   只顯示此回覆者文章   #6
Cat
進階會員

發文總數 : 524
造訪 : 2009-08-22 08:56
先來個問題!我慘ㄌ~

粉狀的 KH 提升劑用淡水來泡比較不會沉澱,
如果測試劑沒問題, KH 要從 5 開始升高並不難啊,
也許不要一直換水比較好, 因為一般買來的天然海水的 KH 不高
Cat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-14, 20:01   只顯示此回覆者文章   #7
fishcat
一般會員

先來個問題!我慘ㄌ~

現在新的水質報告出來ㄌ
比重 1.022
溫度 26
ph 8.0
kh 5
ca 500
no3 6
原則上水質是沒什麼變動,也暫時不去動它ㄌ,除ㄌ改三天換20公升天然海水,來維持這過渡期.
以現在目測缸中軟體受影響的幾顆sps吐絲的狀況有改進但還是有,白化的部份暫還看不出有惡化的跡像,其餘的沒受到影響,就這樣~
還有沒有要再注意的事項和接下來改進的做法~
舊 2003-05-14, 21:15   只顯示此回覆者文章   #8
max
一般會員

發文總數 : 297
造訪 : 2008-02-14 13:35
先來個問題!我慘ㄌ~

小小的建議,在過濾缸加入活性碳(每天更換一次),每週換水1/2,並在換水後加入碘化鉀液(可預防RTN),此步驟連續實施1個半月,情況會改善很快.
另幾點愚見
1.活性碳可買最便宜那種
2.天然海水若是雨季取得,就不要拿來換水用,比較不好.
3.換水時間在主燈關燈後進行,比較不傷珊瑚
4.再這過度期不要再添加任何營養液(碘液除外)
max 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-14, 22:38   只顯示此回覆者文章   #9
jones888
進階會員

jones888 的頭像

小名 : TOMMY
居住地 : 台中市

系統類別 : 活砂缸

發文總數 : 1,766
造訪 : 昨天 19:33
先來個問題!我慘ㄌ~

失眠兄,
不知你原有KH測試劑是何牌的,如為A**爛產品那KH測出
很低為正常,因差別可達5-6.可能原KH有10以上,又加上大
量換天然海水,天然海水KH本來就偏低,你量看看便知,造成
KH下降,如目前用T牌測KH有慢慢復則換水次數少點,可加
點kh提昇於要換海水中,不要入主缸,衝極可較少.可供參考.
期待你美美的缸復原...
舊 2003-05-15, 00:06   只顯示此回覆者文章   #10
KHU
進階會員

發文總數 : 3,060
造訪 : 2009-02-03 10:27
先來個問題!我慘ㄌ~

其實想一想,並不一定是 KH 這個變因 所引起
很高興大家都有這種科學的研究精神,儘量用單一變因的控制來找出原因, 不過, 在水族上, 經常沒有辦法成功
大家都往 KH 這個方向去找問題, 結果不管換水或是 調整水質, 如果 KH 並不是那變因, 可能會徒勞無功
大家是否都有經驗? 水質和器材都正常的情況下, 突然 RTN? 或是越處理則情況越糟? 其實如果那個變因不對, 所有的工作可能反而會增加系統負擔
看到 max 提到的AC , 我突然想到, 以前曾經發生 RTN , 我換了 新的 ac 之後, RTN 獲得改善
我現在使用非常多量的 AC, 生物的生長情況越來越好, 這就是我曾經提過, 不太相信微量元素那些添加劑的經驗之一
當發生不明的 RTN, 其中有可能是 sps 之間 發生的 chemical defense , 化學防衛, sps 為了搶地盤, 會分覓化學物質攻擊其它 sps ,偶爾會發生不明 RTN
記得找過資料, 這種 RTN 可以用 KI solution 和 AC 來獲得改善
max 提出了另一個 approach, 即使加了 AC 沒有用,我想也許增加一個努力, 至少它無害

KHU 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-05-15, 09:37   只顯示此回覆者文章   #11
fishcat
一般會員

先來個問題!我慘ㄌ~

to max
請問碘化鉀和我們一般用的碘液是一樣的嗎?是到化工行買,還是水族館買?液狀還是粉狀?使用劑量比例?可否告知感激不盡.
to khu
對厚~"化學戰"不知我這樣推論對不對:
原本得RTN的SPS(品名不知以"軸孔"統稱)在購進後的擺設上與我的巨枝鹿角原距離就蠻靠近的又因生長的關係,我那軸孔碰到巨枝,而巨枝有將軸孔所碰觸的枝幹給佔領包覆,那表示巨枝比軸孔強勢,這兩軍對戰從接觸日算起已持續約二個月左右,雖被包覆的面積不大約直徑兩公分左右,又因為較弱勢的軸孔因戰而體弱,好死不死的我又殺出來瞎攪和,導至崩潰,又照缸中水流分析毒素散佈影響範圍又剛好是受害的SPS分佈的地方,可是也不對阿!這封閉式的水域那小照理講應全部都會受到影響才對ㄚ???怎可能只有那四顆受到影響而其它的都沒問題?這我得在思考思考~~~ 會不會想太多ㄌ~
歹勢~幹正事要緊
活性碳
碘化鉀

換水
感恩ㄚ~
舊 2003-05-15, 13:30   只顯示此回覆者文章   #12
handsome
進階會員

handsome 的頭像

小名 : 七逃狼

生物類別 : 海金魚

發文總數 : 3,134
造訪 : 2012-07-24 21:52
先來個問題!我慘ㄌ~

max兄...
你提到買最便宜的那種活性碳即可...
但需不需要考慮內含有磷酸鹽的成分呢??
handsome 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉