[求助]求助關於養飛天鳥的問題

專業魚缸搬運、移缸服務 冷水機安裝/清洗/維修
各式海洋生物販售,魚缸訂製,客製化魚缸

O4231123

🔰
按讚
經驗點數
小弟在下我想請問飛天鳥這種魚的生態習性?
還要應要如何飼養對他來說才是最好的方式?
關於食物又應那一些才是最符合他的胃口呢?
現在的魚缸為3尺標準缸是否應要更大或是剛好?
先謝謝各位大大的精心回答嚕^^

大大..飛天鳥是跟我想的一樣那種魚嗎? 紡魚?
有水平伸展胸鰭特化的翅..下腹有能動的腹鰭特化的爪?
在缸底半爬行游動?
若是的話,應該要放綠豆砂以下更小的砂..然後釣具店買沙蠶供他自已抓來吃吧..
小弟家中只有標本數種數隻,還沒養過活體..看過漁X碼X有賣過
或許在確定吃沙蠶之後..可以試看看冷凍紅蟲等等

謝謝這位大大唷...對了這位大大你是否知道那邊可以找到這種魚的圖或是說明呢?
因為小第已在網上找了一個星期了.......但卻連一張圖都還是找不到...聽說他還有
很多的品種很多不同的顏色還有體型說.........說真的小第還滿想去慢慢的收集所有
可以人工養的飛天鳥.......因為他真的超美的說^ ^

-=-=-=- 以下內容由 O42311232007年05月22日 10:18am 時新增 -=-=-=-
http://www.deepseaimages.com/dsilibrary/showphoto.php?photo=13242

-=-=-=- 以下內容由 O42311232007年05月24日 09:44am 時新增 -=-=-=-
真是由衷的感謝克勞德+所有專業的大大回答小弟的問題
但就我所知的速可達跟飛天鳥又有所不同......
我再我家人為我所翻譯的國外文章中發現他也只有18至21
種的近親所以小弟的收集之路也可以好走一點...再次謝謝
個位大大傾全力的幫忙小弟的問題真是萬分感激...........
小弟在下我還有一是相求~!~請各位大大在有看到飛角魚在
一般店面出現時請~~~撥點時間發個短訊息給小弟~~~祝ph8.4所有海友養啥都愉快!!

說實在,我知道的都比較大型..好像小型的只有三種吧...不過食性都差不多 吃底棲的蟲或甲殼類為生
資料哦...要問問= ="查看看台灣沿海魚之類的書吧..或是砂質海底常見魚類等等~

就個人的實養經驗而言...
飛天鳥開口的機會不算小...
而且只要個體健康...
一但開了口...
吃顆粒會如家常便飯...
之後更進一步餵食海苔(包壽司用...無任何添加物的乾燥海苔)...
一樣吃得津津有味...

飛天鳥算是底棲性魚類...
俗稱為"飛角魚"...或是"豹魴鮄"...
跟一般較為人熟知的獅子魚...算是遠親(同為鮋形目...而分列不同亞目)...
依據其習性...
在環境上可提供大片的細沙床...
以利其特化成肢狀的腹鰭...停駐或爬行...
剛開始可以投食黑殼蝦等小型甲殼類活餌...
如必要的話...甚至可嘗試以夾子送至嘴邊來誘食...
再循序漸進的改用人工餌料即可...
飛天鳥的性情不算兇猛...
但在缸伴的選擇上...
還是得避免小型的魚類或蝦蟹(除非就是拿來當成活餌用的)...
以免被一口吞食...

-=-=-=- 以下內容由 seaofcloud2007年05月23日 09:45pm 時新增 -=-=-=-
"飛角魚"或是"豹魴鮄"...
應該是比較正式的名稱...而非俗稱...
照片中的飛天鳥...
學名為...Dactyloptena orientalis...
台灣學術名稱直譯為...東方豹魴鮄...

克勞德兄你消失的真久哩~~~
一上來就貢獻這麼好康的資料,還拍到吃海苔的照片= =a
為了你這篇回覆,先設成精華了....
以下還有相關"鳥"魚的精美圖片討論連結,我ㄧ同附上來了
http://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=1&topic=5948&start=12&show=0

今天在嘉義的佳X水族有看到 住嘉義想養的魚友快去買回家吧~

-=-=-=- 以下內容由 KOST2007年05月23日 09:00pm 時新增 -=-=-=-
真的不是幫別人廣告阿 別罵我~!!!!

與赤子兄熱心地為諸多魚友們解惑相比...
個人偶一之舉...實不值得一哂...
不過還是希望所提供的資訊...
能對此魚種的飼養有所幫助...

最後編輯:
下面引用由seaofcloud2007/05/23 10:03pm 發表的內容:
與赤子兄熱心地為諸多魚友們解惑相比...
個人偶一為之的小惠...實不值得一哂...
不過還是希望所提供的資訊...
能對此魚種的飼養有所幫助...
克勞德兄可以考慮接下海水魚板板主的頭銜了
真是太專業了

下面引用由dormouse2007/05/23 10:06pm 發表的內容:
克勞德兄可以考慮接下海水魚板板主的頭銜了
真是太專業了
沒錯...沒錯..
克勞德兄...真專業!!

返回
上方 下方