[分享]小丑魚混養

各類海洋生物,提供宅配服務
代客訂製魚缸以及保養

vincent988

🏆🏅🏅🏅
按讚
經驗點數
2,006
位置
台北
魚缸大小
3尺系統缸
系統類別
活沙+柏林
生物種類
小丑魚
說到的小丑魚,模樣可愛加上價位便宜,飼養容易,所以小丑魚一直是大家跳海的入門魚…
但是很多養過小丑魚的魚友一定也被小丑魚強烈的地域性搞得不知所措,一不留意放了不該放的魚結果就是慘烈的廝殺…
針對最近不斷有魚友在問小丑混養的問題,在這裡分享我個人養小丑的經驗與看法,為了方便整理我以Q&A方式呈現…
1.小丑魚到底可不可以一次養很多隻?
A:基本上小丑魚有強烈的地域性,一定的空間範圍內只能容許"一對或同一個家族",養多了就會開始為了搶地盤而打鬥。當然有人會說水館將一堆小丑放在一缸又或人工繁殖的幾十條擠同一個海葵都沒問題,那是短期間可以,時間長了或是小魚長大了,問題就來了。
2.同種小丑魚可以一次養一對以上嗎?
A:基本上小丑魚只要成熟配對就無法容下情敵出現。大家都知道小丑是母魚強勢,姑且可以說是母系社會,在某些情況下可以形成"同一個家族",所以一條母魚其實可以同時有好幾個男妾… :em06: 就是可以一對多啦,但是並不是指同時有兩條公魚被"臨幸",而是一條配對公魚再加上1~2條的體型更小的公魚(或者說是無性別),只有配對公魚會與母魚生下一代,其他的就是小妾啦….
一旦形成這樣的家族模式其實是可以數條養在一起睡同一個海葵的(我在人工養殖環境看過最多四條),但是只限一條母魚,如果這時加入其他母魚大概就要拼到你死我活了…. :em06:
3.不同種小丑魚可以一次混養一對以上嗎?
A:就我的經驗在同一缸養兩對同種小丑幾乎是不可能。但是若是不同品種反而是可行的,只要缸子夠大,海葵夠多且分散各角落,放魚時稍留意先後順序則可以相安無事。在這提供小訣竅供參考:1.利用不同小丑對不同海葵的喜好挑選混養品種(例如:黑邊配長鬚地毯;雙帶配短鬚地毯,因為雙帶不太愛長鬚地毯所以就不會去騷擾或搶黑邊的地盤,反之亦然),海葵間距離拉遠製造出不同區域;2.體型較小或較溫和的品種先入缸;3.入缸前先隔離在缸中幾天讓牠們彼此稍微對看順眼;4.放魚時務必在旁觀察如果苗頭不對適當介入(隔離/邊更活石擺設/暫時驅離)確認雙方已各佔地盤後才可以安心離開。
4.多大的缸才可以混養一對以上?
A:1.5尺立方缸應該可以混養小於6公分的小丑兩對(個人經驗)
5.已經成功混養是否就高枕無憂?
A:提醒大家並不是這樣,事事無絕對,因為一旦缸中的強弱勢改變或環境改變,很有可能就會突然開打,所以如果有以下情形就需要視狀況再重新調整:海葵減少了/活石造景改變/病魚隔離治療後再入缸/入其他新魚/其中一對準備產卵…
基本上我還是認為小丑不要混養較好,但是實際上一般魚友家中頂多一缸兩缸,看到喜歡的品種不買心又會癢,所以提供我養小丑魚的一些經驗,分享給魚友參考。:em02:
沒圖沒真相... :em01:
3條公子(母魚7公分已產卵N次)

3條黑邊(最大母魚7.5公分)

3條黑邊(最大母魚5公分)

東非藍帶與黑邊各一對混養在1.5尺立方缸(隔離盒是以防萬一用...)

下面引用由rops10282009/05/22 04:24pm 發表的內容:
大大好厲害喔
如果是2.2呎剛養2隻黑公子跟2隻黑邊 未變性的
這樣可以嗎??
如果都是未變性(2.5公分內)的是可以群養沒問題的
搞不好還會睡同一顆海葵呢... :em01:

感謝分享!!
那我缸中養了20條公子 7條黑邊 雙帶10隻
長大後不就會大打一頓!!

下面引用由snake19772009/05/22 06:16pm 發表的內容:
感謝分享!!
應該不是那麼簡單
大哥好像有點誤解VINCENT的發文了
經驗上像上述這麼多的小丑要長期和平相處不是那麼容易

MIKE大
你誤會他的意思
他是說長大會大打
說真的
鳳大
你養太多了吧
如果想繁殖你有點走錯方向了
vincent988大
那我的2呎系統缸不就搞太大了
浪費了我好多空間
ˋˊ

下面引用由snake19772009/05/22 06:16pm 發表的內容:
感謝分享!!
呵呵
到時你再來分享吧.... :em06:

下面引用由wuwenchih2009/05/22 10:21pm 發表的內容:
MIKE大
你誤會他的意思
他是說長大會大打
說真的
...
Wu兄:
基本上一對用1.5尺標準缸就夠了
但是我覺得雖說主要是玩繁殖
但是也要兼顧魚的健康與美感
所以大點也無妨啦~ :em02:

下面引用由wuwenchih2009/05/22 10:21pm 發表的內容:
MIKE大
你誤會他的意思
他是說長大會大打
說真的
...
嗯嗯
是我眼睛脫窗看錯了
不好意思

呵呵...我一直想要混養公子丑兩對以上,但都不成功.
1.5呎缸真的很不容易擺哩.
謝謝Vincent兄的經驗分享!!

返回
上方 下方