使用了「甲基藍 」還可以使用「白點藥水」嗎?

• 主題發起人 aokm123456
  • 開始日期
  • 關注者 0
A

aokm123456

訪客
今天有個朋友它家的魚生病了(白點病)
它已經有添加了(甲基藍)那還可以再添加(白點藥水嗎)
還是直接持續使用(甲基藍)就好了?
魚缸的水必須換掉麼?

可以換藥沒問題,我的建議也最好是換藥,在有砂的系統內使用甲基藍效果會讓你很無奈的....
這是我慘痛的經驗>"<
似乎到最後都不得不採用銅藥吧,銅藥的效果比較明確...

妳好 赤子大大 開版的 是幫小弟我問的 如果我沒猜錯的話 他應該是從 巴哈姆特-場外版 看到我的求教文
才轉展過來這邊發問 小弟在此貼上 小弟的問題這篇 發文地點 巴哈姆特-場外版
http://forum.gamer.com.tw/C.php?page=1&bsn=60076&snA=325315&read=&tnum=55&locked=F&subbsn=0&Bpage=1
這串 有點長 可能要勞凡赤子大大 費心查看了 或是小弟我敘述一下我現在魚缸的狀況 小弟表達能力可能比較不好 請見諒 如有任何不足夠的資訊 請立刻提出疑問 小弟我 會近乎全天候守在網上 等待回覆
跪求!! 赤子大大幫助
此段為赤子大的精華文章 內擷取一段

2.有些人加溫後白點就好了,治好的原因是因為加溫嗎??(事實上還是很多人加溫好幾天魚還是掛了)why?
提升溫度確實是能加速魚體的免疫反應,但另一方面卻能加速白奌蟲的繁殖速率,此時就要看魚體的免疫反應是否能即時壓制病原,若是無法強過更大量的白点蟲侵襲,則魚仍可能加速死亡...
加溫法是防治淡水種白點蟲的方法不是海水的喔,,而淡水種白奌蟲跟海水種白奌蟲最大的不同是他生存的適溫,淡水種白點蟲通常高達34度幼蟲就會完全失去對魚的攻擊能力,而19度到25度的攻擊力較強

看到這裡 小弟我將 加溫管 設定由原本的26升高成28 過4小時之後 在改成29.5 以降低 白點蟲純活機會 晚上 依然關燈給魚兒休息
小弟我養的是 淡水魚 魚缸大小 2尺半 整組養魚配備 不超過台幣三千塊 魚隻40隻左右(沒詳細算過 但不太會超過40 目前已陣亡過半 接近倒釭狀態) 目前 已使用 甲基藍 作初步處理 四天前 放入12~15CC 昨天 追加5CC 效果依然不彰 再這幾天 依然陣亡8隻魚兒 小弟我再情急之下 前往八哈發問 追尋專業知識 結果都卡在 甲基藍........不知道 現在到底該怎辦
請赤子大 簡單扼要說明 我該如何是好 我真的不隻到 已經放了 甲基藍 還可不可以放 {連翹} 或是 {白點藥}

此次爆發 倒釭危機 是因為小弟我再大概5天前 買薪魚 眼睛沒看清楚 買到病魚...因而爆發ˊˋ
魚種如下: 帝王燈(養到接近最大...以全數死亡 死亡前 活動力非常明顯減退呼吸加速 死亡時身體未出現白點) 藍國王燈(以陣亡超過%90 陣亡原因同上)
電光美人(以陣亡%10 陣亡原因同上 剩餘的 健康狀況不佳) 孔雀魚(陣亡半數 陣亡原因同上) 朱麟(以陣亡1隻 還殘純一隻
原因再度同上) 熊貓鼠OR灰老鼠OR白老鼠(陣亡原因依然同上 殘存下來的 健康狀況都良好) 紅球(尚未陣亡任何一隻 但全數健康狀況不佳 有些已經眼睛看起來髒贓的 顏色失去原來的顏色 身體出現少數白點) 黑天鵝(此次暴風倒釭危機的薪魚 再買回來第二天隨即發現 屁股上有白白的顏色 本來以為是不夠黑的關係 沒去管他 隔天發現 有擴散的狀況 隨即出現少數魚兒陣亡 目前 健康狀況 非常奇怪
活動力十足!!! 尚未陣亡任何一隻) 白天鵝(目前健康狀況良好)

最後 如有任何不足 請不要客氣 請赤子大大提出疑問 小弟我一定 一定 盡快補上 如有看不懂的地方 也請提出
小弟表達能力 可能有所不足 請見諒.... 排版可能有點亂 也請見諒.
如不小心出現注音也請多多包含

小弟我真的快哭出來了拉><

-=-=-=- 以下內容由 BEAR-BOSS2008年04月22日 11:25am 時新增 -=-=-=-
補充:我有種水草 如果下藥會使 水草死亡 也請告枝 小弟我好把水草取出一部分

-=-=-=- 以下內容由 BEAR-BOSS2008年04月22日 11:28am 時新增 -=-=-=-
魚種的部分 漏掉了
黃金青台鼠(健康狀況 良好 活力 OK 沒陣亡任何一隻)

-=-=-=- 以下內容由 BEAR-BOSS2008年04月22日 11:35am 時新增 -=-=-=-
再發此文之前 已經去過
水族圖書館(驗證碼 遲遲無法過關)
老爹水族(白天時間關閉)
水族教科書(限制使用 付費信箱註冊
偏偏我都只有免費的...)
淡水魚 論壇都不得其門而入......

-=-=-=- 以下內容由 BEAR-BOSS2008年04月22日 03:55pm 時新增 -=-=-=-
水族圖書館 驗證終於通過....不過也鬧了個笑話= =
水溫持續加溫到32 目前31
(此方法 乃 水族圖書館 小米 提供)

-=-=-=- 以下內容由 BEAR-BOSS2008年04月22日 10:55pm 時新增 -=-=-=-
看到赤子大的建議.....小弟我降溫至30度...

千萬不能升溫阿@@
其實我內心很想咒罵那些教人升溫的人,害死我好多燈魚喔>"<
我直接給你電話ㄅ~~這樣討論比較快

-=-=-=- 以下內容由 jeremychen2008年04月22日 06:40pm 時新增 -=-=-=-
我不知道以前那個海洋大學的教授是睜眼說瞎話,還是現在已經有了高溫型變種淡水白點蟲,總之升溫30度已經證明殺不死白點蟲而且還引發了住柱狀病,我用了許多藥都沒有明顯的效果,最後還是用海水檢疫的方法去殺滅這該死的淡水型白點蟲>"<

有無手幾號碼?? 家用電話 實在太貴><

小弟家住台中 打台北算長途@@

-=-=-=- 以下內容由 BEAR-BOSS2008年04月22日 10:03pm 時新增 -=-=-=-
http://aquabook.idv.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=4&topic=4924&show=0

水族教科書(限制使用 付費信箱註冊
偏偏我都只有免費的...)

-=-=-=- 以下內容由 BEAR-BOSS2008年04月22日 10:51pm 時新增 -=-=-=-
睡覺前 再度死亡一隻 電光每人............
請赤子大 留下 方便聯絡時間
像現在這樣都已經到了一般人的休息時間 我實在怕打擾到.....

狠下心了?
先去算一下魚缸水容量
然後準備幾本書、厚紙版...之類的遮光物品,
再來去西藥房買雙氧水,先把過濾、打氣...通通關掉之後
依照水容量加雙氧水,1公升水+6cc雙氧水
加完之後把魚缸整個遮起來呈現無光狀態,
等大約40~60分鐘,換半缸水,打燈、開打氣,1小時後再開過濾
3天內沒死的魚,白點會全部消退
另外如果缸裡有藻類,也會全部死光

這是巴哈場外版的人提供的........敢問赤子大 如果使用這方法 後果是????

赤子大,小弟先前草缸內也約有上百條的紅蓮燈
也是出現類似病狀,加完藥確實把溫度調高,隔天也好了90%,
而在其他淡水魚友站的某些有經驗的前輩中,也都是這樣教的~效果也很顯著。

返回
上方 下方