nepal1977 三呎混養缸設缸紀錄(活砂,底缸)

[這篇文章最後由Minnow在 2007/08/23 01:55am 第 2 次編輯]

之前只用一顆圓桶的三呎缸
因為絲狀藻問題
每天清魚缸清到沒力所以撤了
同時決定新缸用底缸+活砂
由於老婆只給NTD15, 000.-的預算搞定所有硬體
而老媽只肯給我三呎的空間(因為擺在佛堂)
所以向魚友買了二手缸(魚友用來養淡水)
改配管來用
設備如下:
1.魚缸(二手)
主缸 3呎*2呎*2.5呎 隔側邊溢流10CM上下皆有溢流口
溢流區底挖4個孔 1出水 2落水 1換水
背面及右側貼黑色岩板
活砂設計:第一層充水層3CM 浪板包砂網
第二層珊瑚砂6CM 舊缸的粗細混和砂約50KG最細約5MM用4個洗衣袋包
第三層珊瑚砂2.5CM 2號砂25KG
第四層珊瑚砂3.5CM 0號砂40KG
底缸 2呎*1.5呎*1.5呎 隔四格
第一格落水 放生化棉與白棉
第二格蛋白與石英陶瓷環
第三格石英陶瓷環 12L
第四格出水 粗珊瑚砂 10KG
RIO17HF沉馬抽水接冷水機後入主缸
2.燈具(舊的)
3呎訂做 HQI 150W*2 左側11:00-15:30 右側 14:00-18:30
T5藍燈 39W*2 08:30-21:30
3.冷水機(舊的)
阿提卡 1/5HP 直接由底缸出水用沉馬推
4.蛋白(舊的)
WEIPRO-2011用MR.AQUA 2200的沉馬推
放底缸第二格
5.造流(舊的)
喜多旋轉頭+RIO800 放主缸中央上方

濾材包起來比較好更換,那是洗衣袋吧

預算 NTD15,000.-
目前實際花費NTD12,140.-
還留有預算可買消化菌
細項如下
1.魚缸*1 6,000.-
2.RIO17HF*1 1,150.-
3.石英陶瓷環*24L 2,000.-
4.珊瑚砂*80KG 1,100.-
5.浪板*12 240.-
6.洗衣袋*10 400.-
7.配管用品與玻璃 750.-
8.生化棉及其他雜項 500.-

"看起來很棒的感覺~!請問底缸的濾材一定要包起來嗎?請問大大您是用哪種袋子包濾材的?"
白色大的袋子是洗衣袋
綠色小的袋子是洗碗槽用的殘渣回收袋 都包2層
都在十元商品店買的

很詳細的消費記碌唷!
期待美缸的到來!

"因為擺在佛堂"
要注意點香通風的問題

下面引用由nepal19772007/06/03 10:16pm 發表的內容:
"看起來很棒的感覺~!請問底缸的濾材一定要包起來嗎?請問大大您是用哪種袋子包濾材的?"
白色大的袋子是洗衣袋
綠色小的袋子是洗碗槽用的殘渣回收袋 都包2層
都在十元商品店買的
謝謝回覆~!明天去99大賣場找看看~!

目前規劃混養缸
預計養水三個月後開始進軟體
四個月後開始進魚
魚的部分
1.主角 小型神仙*5
波塔 火背或藍閃電 金頭迷你仙 藍眼黃新娘 火焰
2.配角 紅腹海龍一對 雷達*1 飄飄*1 蝦虎*1-2 雀雕*1 小丑*3
軟體部分
1.主角 五爪貝*6以上
2.配角 蕩皮蔘(翻砂用)*1 海筆*1 尼羅河*1 紐扣 管蟲等

""因為擺在佛堂"
要注意點香通風的問題"
魚缸旁就是大門 方便換水
冷水機旁就是窗戶 所以通風沒問題
不過老媽供桌上的燈都開24小時
我正在想要不要幫魚缸加窗簾

給點小建議:
如果要進小神仙在缸子裡,建議你也許可以把尼羅河、各種的腦(支狀、8字、花腦、刺腦、管他什麼腦)、飛盤的錢省下來唷!
我以前非常鐵齒,一定要把神仙擺在軟體缸中,但是把神仙移出來之後,所有軟體開得更漂亮,而且真正買軟體不用顧東顧西(怕被咬),只要荷包夠飽就夠了。
尼羅河因為很「臭腥」先用文章搜尋看看。

-=-=-=- 以下內容由 lungfu2007年06月04日 07:53am 時新增 -=-=-=-
我家的魚缸跟神桌隔著一個三人座沙發,桌上也是有光明燈,別太在意,魚兒晚上關燈會照睡、軟體也會收起來休息。

謝謝阿福兄的指教
那麼像是榔頭花瓶或是米粉之類的可以養嗎?
另外哈林說洗衣網會影響水流
使水流不平均
不要用比較好

返回
上方 下方