自D 淡藍色透明溢流管

lon65310

🏅🏅🏅
按讚
經驗點數
1,001
魚缸大小
150*60*60 LPS&SPS 混養 準備中....
系統類別
越簡單越好....
生物種類
收集的到的都養
魚缸資料簡介
2.2呎立方----- LPS
2.5呎背濾----- 考慮中....
2.5呎缸.......SPS
60*45*50....... 藻缸
當初未了要與外面那種溢流區不同,於是思考了好久要如何與常看到的有所不同,於是想到了這種耐酸鹼的水藍色透明管路(非一般壓克力管) 於是乎捲起袖管開始計畫如何著手開始動工,於是與我那位有水族館經驗的姑丈開始討論該如何進行,並從中聽取經驗,但礙於其中管材、時間、省錢的很多因素,於是將成品擺放在他的店裡好久,於是利用這次放連續假期的這幾天一時手癢,將它拿回來並改裝於魚友 anny 小榮哥 所贈送的整套魚缸上並替它做個小小的改造,閒話不多說 這是圖片 希望大家可以看的懂(小弟的相機掛點,所以只靠手機來拍攝,若拍攝不好請多包涵)
在此感謝小榮哥所贈送之保養很棒的魚缸無任何刮傷

拆除原本的溢流區(隔成三角形式的溢流區,出、入水孔皆同一區域)於是將出入水孔之水塔頭都一並替換掉
入水孔為了符合找來當溢流區使用之外管所以將其更換成灰色圓形的水塔頭(非六角形的)

由於要往混養缸方面於是鋪設底板朝活沙系統邁進

鋪設紗窗網用熱熔膠上下全包覆

將浪板拿掉,擺放溢流管並由水塔頭量致魚缸高度在減去3~5 cm (讓水可以順利溢流)

上、下溢流之高度皆已刻劃出

手指比的位置要用電鑽鑽孔讓溢流下來的水可以循環出去(出水孔可以多鑽一些,出水越順)

手指比的位置為要套接上水塔頭所需切開之位置(這樣管徑比較好扳開)

鑽好的溢流外管出水孔

完成後之魚缸運轉情形(目前試水看更換後之水塔頭有無洩漏)

自D 溢流情形(側視圖)

水流情形近拍(氣泡密擠,稀疏、水位高低 皆可控制)

冰點1/6冷水機使用的冷卻情況
當日晚間10:59 開始設定冷水機溫度室溫為30度(不開冷氣、吊扇等情形下測試) 冷水機原始設定溫度為25度 於23:30 魚缸溫度及達到原廠設定之24~25度,且不會覺得冷水機附近會產生熱源,且壓縮機啟動不會很頻繁且聲音不會很明顯,於是等到溫度到達於設定之25度後 ,於觀察到24:15 我隨即將及溫定調降至18度(太晚了所以這段期間我沒有去紀錄,只是早上醒來缸內溫度已到達我設定之數據,且玻璃都產生很多水珠)
初始設定之溫度5度(目前已開始下降中)

測試完成後將其調至18度之情形

早上起來上缸冒汗的情形

底缸冒汗的情形

-=-=-=- 以下內容由 lon653102009年06月10日 01:03am 時新增 -=-=-=-
更正是25度 並非5度手殘打錯字 抱歉

(氣泡密擠,稀疏、水位高低 皆可控制)
請問如何控制?
謝謝

厲害
大大這種管在哪可以買到呢

小隆大哥...
您應該也是diy達人喔..
不起眼的缸子..在您手上變美了...
溢流管的設計很棒...
至於會不會有溢流的聲音??
改天若手癢...也來把我的4.2呎缸改造一下..呵呵呵..
不知您買蛋白了沒??
這一缸可能要使用外掛.(底缸空間有點小)
阿隆大哥有意中的蛋白嗎?
我用過jns小精靈.藍炫風.紅海外掛..各有優缺...
可以注意一下硬體交易區..

-=-=-=- 以下內容由 anny2009年06月10日 08:19am 時新增 -=-=-=-
阿!有看到簽名檔..蛋白: w牌2013蛋白(via aqua 200L)
混缸蛋白這樣也夠用..期待後續喔!!

下面引用由anny2009/06/10 08:12am 發表的內容:
小隆大哥...
您應該也是diy達人喔..
不起眼的缸子..在您手上變美了...
溢流管的設計很棒...
...
小榮哥稱達人小弟還不敢當,論壇上高手雲集,小弟只是上來獻醜而已,也要很感謝您所贈與的美缸,至於溢流聲是沒有而且還很安靜喔! 至於落水到底缸的水聲難免,但這不是問題我已經克服了,小榮哥 若您要改那哪有什麼問題,到時候您在跟我說您的水塔頭規格及內、外徑尺寸(有分白色六角及灰色圓頭的)灰色圓頭的比較好用不需修改太多,我來找找看有沒有符合您可以用的溢流管。

下面引用由wuwenchih2009/06/10 05:48am 發表的內容:
厲害
您好 這種管子市面上一般的店應該是買不到,這種管路可以耐強酸、強鹼且可以重壓(人上去跳或踩也不會破或斷裂這屬於特殊管材,不是一般的壓克力管它的伸張力很強耐折)

少龍大請問您的水位要怎麼調整呢.?
還有您的落水聲怎麼解決的
小弟也為了落水聲而苦..試過很多種方法都還是沒辦法解決

這位大大所用的菅應是透明PVC菅(我也用這種管自D了一隻蛋白)
不過透明度沒有壓克力好。;
但是耐衝擊度是壓克力的好幾倍!

下面引用由jay20092009/06/10 01:16pm 發表的內容:
這位大大所用的菅應是透明PVC菅(我也用這種管自D了一隻蛋白)
最重要的是價錢也便宜不到哪裡去
要做大一點的蛋白機用蒸餾水瓶比較可行
還有我也想要知道如何控制氣泡量

下面引用由jay20092009/06/10 01:16pm 發表的內容:
抱歉 這個不是pvc 管,它的顏色是屬於水藍色,這種管路不是用於一般的水管跑水方面,這用於高科技電子 產業上的跑特殊一體用的,所以外面很難買到,且我本來就沒有打算要用壓克力那種純透明的因為如果髒了或有東西卡在那會很明顯很醜,至於衝擊度測試我是沒有測試過,只知他很耐操、好用

下面引用由wuwenchih2009/06/10 05:48am 發表的內容:
厲害
這種管子外面應該很難找尋到,這種管子是用於高科技電子廠房

這種管子 還OK啦 淨水工程用管

返回
上方 下方