【水族科學化】討論各種水族飼養背後的科學

SQbiotech

🔰
合作商家
註冊時間
2021/05/24
文章
14
按讚
7
經驗點數
6
金幣
59
今天泉小編要來分享:殺菌的概念

管是水族業者,或是水產養殖業者都非常強調水體的消毒殺菌。甚至於有部分的廠商還教導用戶定期殺菌,再藉由補益生菌的方式來讓水體"好菌多於壞菌"幫助養殖生物在"好"的環境下健康成長。

首先泉小編不是很同意用"益生菌"來表達細菌,細菌就是細菌並沒有所謂"益生"的效果,並且細菌也沒有好與壞的差別,這是人類依自己的角度來劃分,所有細菌的表現就只是它的生態表現,簡單說就是細菌為了生存而表現出不同的特性
(所以以後吃"益生菌"就該改成吃"細菌"才是,另外補菌是否真的可以填補殺掉細菌的空缺,而不是沒被殺死的本土菌株來填補,泉小編寧願相信:身經百戰的本土戰士會比較強壯)

菌的觀念有二大盲區:

第一殺菌無法完全消滅細菌(戶外環境要達到完全殺菌,非常困難),很大的機會變成"只殺你殺得掉的細菌,殺不掉的就越來越強",最後結果就是人為篩選出較強的菌株,通常生存力較強的菌種會釋放較多的抗逆境物質來抵抗殺菌劑,而很大部分就是自由基(泉粉福利:搜尋論文Robin J. Bond1 *, Colleen M. Hansel2 and Bettina M. Voelker3 , 2020 , Heterotrophic Bacteria Exhibit a Wide Range of Rates of Extracellular Production and Decay of Hydrogen Peroxide, ORIGINAL RESEARCH ARTICLE , Front. Mar. Sci., 18 February 2020.有許多關於細菌產生活性氧自由基來改變環境的研究)。簡單講無法將細菌斬草除根,那就等著它們再次壯大。

第二有辦法殺菌的物質就一定有辦法影響到生物。常用的廣效型殺菌劑,例如二氧化氯、漂白水(粉)、雙氧水、臭氧等,其實都是自由基的運用產品,由於自由基就是藉由本身的氧化還原能力來對於物質、生物造成影響,所以沒有種類的分別(傷口的細菌會被雙氧水漂白死亡,同樣的傷口的細胞也是),如同炸彈不會分辨敵我的殺傷一般。

境不是經過殺菌劑處理過後就一定比較好,研究也指出殺菌劑讓環境菌種單一化(殺只殺得掉的),同時讓菌種的抗逆境能力增加(所以越來越難殺),有時候反而適得其反。 殺菌劑有其功效,但是需要控制使用時機與用量!

最後要碎碎念一下,近年來有許多產品強調可以進行體內的殺菌,產品可以讓體內或是腸道的弧菌大幅減少(好菌多於壞菌的體內版),體內殺菌是什麼概念?很容易連結到癌症的化療就是體內的殺菌,化療時生物體難道就會健康嗎?(目前的技術很難達到標定要殺的細菌,所以幾乎是全殺 )廠商給弧菌大幅減少的數據,那有沒有給生物體內其他細菌,或是生物細胞的存活數據呢?

#產品沒有好壞_而是需要控制
#胡亂殺菌很容易變成人為篩選
#多一點了解_多一點謹慎


155096013_120867006635712_3863584736995490844_n.jpg


【任何想法都歡迎討論交流~】​
 

SQbiotech

🔰
合作商家
註冊時間
2021/05/24
文章
14
按讚
7
經驗點數
6
金幣
59
今天想跟大家討論的是"過多操作對於環境的影響"

去常常聽人家講"為什麼常常洗濾材的魚缸卻也經常出狀況"與"常常換水、補水操作的養殖池反而不穩定"這些相關的論點。
的確,我們測得常常洗濾材,或是經常換水的水體自由基數據反而比較高。
這其中最大的差別在於"環境的菌相,因為過多的操作而不穩定"

環境中的菌相變化對於水質有很大的影響~ 而從之前的研究也可以知道 : 細菌會產生自由基來分解有機物質、抵抗環境毒素、抑制其他微生物與中和環境自由基~

微生物會分解有機物,例如底土又黑又臭的有機物質只要經過細菌的處理過後,馬上又會恢復原本底土的狀態,但是問題就在 : 已經有許多研究表明細菌在分解有機物的時候會釋放自由基(有些文章會寫細菌產生過氧化氫H2O2,而過氧化氫就是活性氧自由基的一環,泉粉福利N. Scott Reading, Kevin D. Welch, and Steven D. Aust, 2003, Free Radical Reactions of Wood-Degrading Fungi , Wood Deterioration and Preservation Chapter 3 pp 16-31.這篇文章主要講到真菌可以藉由釋放到體外的自由基分解木質素)。

釋放的自由基會造成環境生物的傷害,同時自由基也會導致已經穩定的物質變不穩定,例如氮循環最終變成穩定的硝酸鹽存在環境中,因為細菌產生的自由基,導致硝酸鹽可以還原為亞硝酸,甚至於是氨氮(環境中的亞硝酸與氨氮除了來自於氧化作用,也有從硝酸鹽還原回去的)同時產生的自由基也會抑制生物的免疫系統,有研究也表明細菌釋放自由基去抑制免疫系統(泉粉福利Saskia F. Erttmann 1 & Nelson O. Gekara 1,2, 2019, Hydrogen peroxide release by bacteria suppresses inflammasome-dependent innate immunity, NATURE COMMUNICATIONS | (2019) 10:3493.),造成生物免疫受損,而導致外面的任何致病菌都有可能是生物生病的原因

由基導致生物免疫受損,病徵通常是 : 任何原因都可能是原因

細菌可以產生或是中和環境自由基來達到改變環境的目的,通常環境中會存在許多不利於細菌生長的因素,例如各種毒素與競爭者等,而細菌會藉由釋放自由基來分解或中和毒素與消滅競爭者(泉粉福利Robin J. Bond1 *, Colleen M. Hansel2 and Bettina M. Voelker3, 2020 , Heterotrophic Bacteria Exhibit a Wide Range of Rates of Extracellular Production and Decay of Hydrogen Peroxide, ORIGINAL RESEARCH ARTICLE Front. Mar. Sci., 18 February 2020.),當細菌在消滅競爭者時,同時破壞了環境的健康與穩定。(細菌戰火綿延,其他生物也跟著倒楣)

並且我們利用"益生菌"來清潔環境,有很大一部分是利用"益生菌"本身釋放與中和自由基的能力~細菌藉由控制環境自由基來達到繁衍(分解有機物可以看成細菌的攝食)與生存(抵抗不利生長的各種因素)的目的。

#細菌產生與中和自由基是為了生存

境中菌相穩定時(某些菌種在環境中極為優勢時,可能會產生菌膜BioFilm之類的現象。),細菌就不需要釋放太多的自由基改變環境,此時我們測得的自由基濃度會比較低,但是當環境中菌相改變劇烈時(沒有優勢菌,每種細菌都想當老大),這時各種細菌相繼產生自由基來彼此競爭,最終我們測得的環境自由基也會比較高。
所以養殖有時候"清靜無為"對於生物反而是好的!!

#有時候操作太多_反而不好
#菌相不穩定_環境中自由基會升高
#環境中菌相穩定是關鍵
 
最後編輯:

C_V_Mark

🔰🔰🔰
註冊時間
2020/08/18
文章
108
按讚
32
經驗點數
106
金幣
405
魚缸大小
Ista2呎底濾混養缸
生物種類
魚口*11(吊類為主)、甲殼類、軟體;LPS為主、SPS極少量
魚缸資料簡介
Ista2呎底濾缸
BM A5蛋白
森森3500L主馬(分流冷水機)
阿提卡1/15冷水機
Ista 電子300W加溫棒
Ista殺菌燈(3hr/day)
HME Core X mini *2(8hr day /7hr night)
ATO 電子自動補淡水
森森PH/溫度監控儀
D-Link影像監控鏡頭

UP2呎背濾套缸-檢疫/治療缸
BM QQ1外掛蛋白
Ista雙聯裝冷卻風扇
Ista電子100W加溫棒
UP殺菌燈(3hr/day)
Ista藍白海水燈(10hr/day)
森森影像監控鏡頭
如果有安裝殺菌燈每日定時3-4hr開啟,是否會是比較好一點的方法呢?不會去刺激產生自由基呢? 特別是在去除一些會感染魚隻生病的細菌及避免生藻的方面?
我想應該蠻多魚友有安裝殺菌燈都是因為這兩個原因的...
 

SQbiotech

🔰
合作商家
註冊時間
2021/05/24
文章
14
按讚
7
經驗點數
6
金幣
59
如果有安裝殺菌燈每日定時3-4hr開啟,是否會是比較好一點的方法呢?不會去刺激產生自由基呢? 特別是在去除一些會感染魚隻生病的細菌及避免生藻的方面?
我想應該蠻多魚友有安裝殺菌燈都是因為這兩個原因的...
您好~殺菌燈盡量避免直接照射魚隻最好要有遮蔽,紫外燈對於魚體也會引起體內氧化緊迫,同時對於魚眼、人眼也有直接傷害)

我們家產品草宜淨會吸收紫外線分解,同時產生超氧自由基 (紫外燈照射物質也會產生自由基,只是自由基的種類成分非常複雜)
超氧自由基是自由基組群裡相對安全的一支,生物體也有SOD酵素可以處理,同時微量超氧也會去中和自由基,所以建議您可以添加草宜淨將紫外燈轉換成好控制、安全的超氧,可以有利於抑制藻類、細菌,同時對於魚體表的微生物也有抑制,並加速傷口癒合的功效:)
 

SQbiotech

🔰
合作商家
註冊時間
2021/05/24
文章
14
按讚
7
經驗點數
6
金幣
59
今天想和大家分享的是:「雨水帶來的氧化損傷」

(這篇會比較偏向於水產養殖。)
陣子的連日降雨,總算讓中部地區解除限水的危機了… 而對於水產養殖業者而言,這卻是煩惱的開始。在解釋這個問題前,首先分享一下;過去泉小編曾經聽過一個冷知識

每一年被飲料機砸死比被鯊魚咬死的人數還要多

常常「看似無害,但卻是害人最深」 (折凳為七大武器之首就是因為他藏於生活中)。「雨水」是人類生活的必需,也是百工百業所賴以維生的重要來源,農業更是離不開雨水的灌溉與滋潤,那為什麼「水產養殖業」卻是擔心雨水所造成的損失。每一次下雨前後總是會有養殖生物大量暴斃的新聞(蝦類、蛤蠣常常都是重災戶),而飼養水族中也不乏有因為降雨影響添加更換水源,導致魚蝦大量死亡的事件,所以
(民視新聞)

雨水中究竟有什麼毒性物質導致養殖生物暴斃?

按照Matos, R.C.教授2014年在巴西東南地區所做的雨水分析 (泉粉福利 : Marcos Rodrigues Facchini Cerqueira, Marcelo Fonseca Pinto, Ingrid Nunes Derossi, Wesley Tinoco Esteves,Mellina Damasceno Rachid Santos, Maria Auxiliadora Costa Matos, Denise Lowinsohn, Renato Camargo Matos. Chemical characteristics of rainwater at a southeastern site of Brazil, Atmospheric Pollution Research 5 (2014) 253Ͳ261),發現(以下數據為50組樣本的平均值)
pH值(5.77)、電導率(11.3 μScm -1)、硬度(μgL -1),以CaCO3( 125 μgL -1)、H2O2 (19.2 μmolL -1)、還原電位(-278 mV)、Cl- (17.3 μEqL -1)、SO4 2−(14.2 μEqL -1)、NO3 -(16.2 μEqL -1)、HCO3 -(29.5 μEqL -1)、NH4+(20.8 μEqL -1)、K +(7.12 μEqL -1)、Na+(25.0 μEqL -1)、Mg2+(24.1 μEqL -1)、Ca2+(39.6 μEqL -1)、Zn2+(7.31 μgL -1)、Cd2+(μgL -1)<LD 、Pd2+(μgL -1)<LD a、Cu2+(4.07 μgL -1)

值本身不重要,重要的是它代表的意義~
根據上面數據可以發現:
1. 雨水本身的所含植物的營養源還蠻充足的(Mg2+、K +、NO 3 -、Zn2+、NH 4 +),無怪乎下雨後萬物滋長,在水產養殖池也常常可以看到下完雨後,藻類大量增生,甚至於水色改變的現象。

2. 雨水中含有過氧化氫等的氧化物,過氧化氫就是活性氧自由基ROS的一員,所以對於水中生物會造成嚴重的氧化損傷(通常最先受到傷害的是魚的鰓部,鰓部受損會導致魚類缺氧的現象)。
(環境中有自由基,甚至於我們還曾經使用過,只是我們不知道它是自由基罷了)

3. 雨水中還原電位很高(-278 mV),所以雨水具有強氧化力,如果下雨伴隨著打雷,容易讓氧氣轉變成氧化力更高的臭氧(活性氧自由基ROS,這也是下雨前容易聞到的味道,大量印刷的影印機旁邊也可以聞到臭氧)。
(根據某國家研究機構定ORP若是低於-150 mV,這樣狀況很容易造成養殖生物的直接損傷,同時也會危害生物健康,雨水的ORP低了標準值快二倍(雨水很毒...),所以這也是為什麼下雨時ORP都會下降的原因了吧??)

簡單說:雨水中有大量氧化劑,對於生物有很大的影響,而這些氧化劑也不是添加鹼性物質可以去除掉的 (“酸”的雨水有可能可以中和,但是需要很多數量的生、熟石灰才可以中和,並不是下個幾公斤就說可以中和酸雨,藉由人為添加改變養殖池的特性,不管是酸鹼性,還是碳氮比都是很困難,同時花錢的事情喔)。

小編一直覺得:因為下酸雨,所以下石灰或其他鹼性物質到養殖池,這方法是相當直接、簡單粗暴,酸加鹼會變成鹽加水,這是國中理化教我們的,可是這其中牽扯多少化學性、生物性的變化是我們不知道的。酸鹼性的急速變化,對於養殖生物、微生物的生理也同樣是一種傷害,所以在加石灰中和酸性時,思考一下減緩酸鹼中和的時間(慢慢加啦),一口氣改變太多,對生物反而是另一種壓力

不要只關注雨水的酸鹼性,多花點心思在雨水中的氧化劑(環境自由基),以及環境氧化劑所造成的氧化損傷,將能幫助掌握每一次下雨前後的因應方式,所以雨水中不是只有酸性值得警惕,還有太多物質需要擔心。

養殖是科學,科學是需要不斷更新,才能不斷進步的學問。養殖環境不斷改變,同樣的養殖的技術也應該跟著與時俱進。

最後請轉告你家旁邊下雨天不喜歡撐傘的國、高中生,不要帥一時而禿下半輩子(不過有些人,禿了更有味道是真的)。下過雨後覺得空氣清新、神清氣爽,因為雨水很髒…下雨就是把空氣中的汙染物,給水中的魚蝦享用的天氣現象

#雨水不是只有酸性有傷害
#雨水的氧化損傷更嚴重
#環境自由基就是雨水氧化力的重要來源


162622920_132400692149010_3571196691387760814_n.jpg
 
最後編輯:

SQbiotech

🔰
合作商家
註冊時間
2021/05/24
文章
14
按讚
7
經驗點數
6
金幣
59
今天要來分享:紫外線對養殖的效果

外線在水族魚缸,或者水產養殖池都是經常使用的步驟,不管在消毒、殺菌、除臭、除藻與除色各方面紫外線都能提供很好的協助。不管是水族缸所使用的紫外燈系列,或是水產養殖業常用陽光曬池等都是運用紫外線的實例,而由於是來自燈管或是太陽公公,所以人們常賦予它 "物理性"與"天然"等價值,並且很容易延伸出傷害小、對生物無害的結論。

紫外線真的無害嗎?

紫外線一般泛指波長短於可見光範圍的光線( λ<400nm ),有些還會按照波長範圍再細分成UVA、UVB、UVC等 (UVA:波長 320 ~ 400nm、UVB:波長280〜320nm、UVC:指波長200〜280nm ) ,不同紫外光所造成效果也不同,波長越短能量越強
通常紫外線就是藉由高能量的輻射線來進行作用,但由於紫外線高能量的特性,紫外線也會讓自然物質激發成還境自由基,有興趣的泉粉可以直接搜尋紫外線與自由基就可以看到一大堆論文資料 (服務泉粉 John D’Orazio1,*, Stuart Jarrett 2 , Alexandra Amaro-Ortiz 3 and Timothy Scott 3 (2013), UV Radiation and the Skin, Int. J. Mol. Sci. 2013, 14, 12222-12248.)。

紫外線除了利用高能量特性來作用外,同時也會產生自由基來增加消毒、殺菌、除臭、除藻與除色的效果。
紫外線對於養殖業的操作來說,如同武俠小說的七傷拳一般 (武俠粉講到七傷拳一定要說的口訣: 一練七傷、七者皆傷,就好像講到葵花寶典要講到:欲練神功、必先自宮一般...),對於水體環境的清潔有效果,但同時也會產生有害的自由基來傷害生物。
事情常常有一體兩面,看待自由基也是。環境中的自由基不一定都是"壞的" ( 就像紫外燈也不一定都是"好的" ),而是必須看用途。如果今天是要做環境的清潔、消毒、殺菌等,提高環境自由基絕對是首選步驟(前提是要沒有生物),但如果今天是要讓生物在健康環境生長,同時提升養殖效益,那降低自由基一定是必然結論。

#自由基不是壞的因子_而是要學會控制

紫外線對於水族缸與養殖池的效果,不全是表象的除色、除藻、除臭等,更多的效益是藏在看不到細節 (自由基) 之中,掌握細節才是比他人卓越的關鍵。

講個笑話:過去曾經聽過賣水族用外掛式紫外燈(就是一個紫外燈管直接放到魚缸之中)的廠商介紹,他們家的紫外燈具有可以穩定魚隻的功能,只要放紫外燈到魚缸,三天後魚缸的魚隻就不會因為旁邊的魚缸的環境變化而驚動...
紫外線對於眼睛有絕佳的傷害效果,暴露過多會有失明的風險...
不知道或許就不再害怕了...

#紫外線會產生自由基
#自由基高有利分解_自由基低有利健康
 
最後編輯:

SQbiotech

🔰
合作商家
註冊時間
2021/05/24
文章
14
按讚
7
經驗點數
6
金幣
59
今天泉小編要來討論一下 : 環境中的氧化損傷

氧化損傷與最近很熱門的水質指標「氧化還原電位」(Oxidation−Reduction Potential)(ORP)有很大關聯。

氧化還原電位ORP近年來常被養殖產業,或是水族業者提出來,而ORP的確是很重要的水質指標數據,但卻仍有許多使用者不完全知道指標的意義。

先來科普一下,所謂的「氧化」就是「失去」電子;「還原」就是得到「電子」(廣義定義),而「氧化力」是指讓別人「氧化」的能力,本身是「還原」;「還原力」是指讓別人「還原」的能力,本身是「氧化」,所以我們說氧化力強的物質,實際上是比較容易還原、容易得到電子的物質。

直接運用到我們看到的氧化還原電位(礙於版面與適讀性,其他知識請自行搜尋)
Cl2+2e(電子) → 2Cl- E=1.36V (如果是雙向箭頭,一般電位E指的是向右的反應)
這個反應就表示Cl2的還原電位為1.36V(得到電子的反應)

2Cl- → Cl2+2e(電子) E= -1.36V
這個反應就表示Cl-的氧化電位為-1.36V(失去電子的反應)
半反應一般還會跟另一個標準電極半反應(一般是H2/H+的電位,不管是氧化還是還原電位都定為0)組成全電池電位。

ORP的正與負
電位的正與負代表的就是反應的趨勢,「正值」表示反應趨「向右」進行,「負值」表示反應趨「向左」進行,例如
Cl2+2e(電子) ↹ 2Cl- E=1.36V
電位為正值,表示Cl2/ Cl- 這個組合中,Cl2要變成Cl-比較容易,而Cl-要變成Cl2比較難(需要提供能量),這也是環境中的Cl-要變成Cl2需要氧化劑(化學能)或是電能。

ORP的大與小
電位的大與小表示反應的程度,數值越大表示反應越完全(幾乎所有物質都反應),例如:
●OH + H+ + e → H2O E=2.80 V
O3 + 2H+ +2e → H2O + O2 E=2.07 V
H2O2 + 2H+ +2e → 2H2O E=1.77 V
MnO4- + 8H+ + 5e → Mn2+ + 4H2O E= 1.52 V
ClO2 + e → Cl- + O2 E= 1.50 V
Cl2 + 2e → 2Cl- E= 1.36 V

從上面數據可以半反應電位(還原電位)可以清楚知道
還原電位大小順序為
●OH>O3>H2O2>MnO4->ClO2>Cl2 (還原電位越大越容易還原)
所以氧化力的大小也是
●OH>O3>H2O2>MnO4->ClO2>Cl2 (氧化力越大,越容易以別人氧化,本身還原)

氧化力越大,活性越強,一般殺傷效果越強
,並且高氧化力的物質可以反應成低氧化力物質,簡單說就是●OH(氫氧自由基)只要條件合適下,理論上可以反應成其他的氧化劑。

滿有趣的數據可以發現台灣自來水常用來殺菌的Cl2(氯氣),與某些先進國家自來水殺菌O3(臭氧,台灣難以使用臭氧來為自來水消毒殺菌,很大原因是臭氧的氧化力太強,很容易腐蝕(氧化)水管,數據就看的出來…)與養殖池常用來消毒殺菌的ClO2(二氧化氯)都比●OH(氫氧自由基)來的低,簡單講●OH(氫氧自由基)活性很大,同時毒性也很強…(次氯酸HClO/Cl-的還原電位是1.482V界於氯氣和二氧化氯之間,而漂白水酸化後就是次氯酸,所以在家也可以自製次氯酸水…)。

養殖業常常利用漂白粉(水)、二氧化氯、雙氧水與臭氧來「氧化」底土、分解有毒物質,實際上是利用上述這些物質的容易還原的性質。
根據水產試驗所提供的數據,正常養殖時底土的ORP需保持在-150mV以上(根據敘述說明:ORP越負表示還原性越高,所以可以推測應該講的是氧化電位,因此上面的數據要變號(由正轉負),按照氧化電位來說●OH很負,還原性很高)。

提醒一下:-150mV = -0.15 V ( 1V = 1000mV ),所以可以知道上面的強力氧化劑的影響有多麼大了吧?(環境自由基的氧化力很強…)

氧化還原電位ORP實際上指的是環境中所有「氧化性物質與還原性物質的電位總和」,所以環境中所有物質都會造成ORP數值的變化,例如自由基、藻類、微生物、有機(無機)物等,並且所有的反應的數據都被包含在一個氧化還原電位,所以ORP是一個綜合數據,同時可以發現:
1. 每個池子的氧化還原電位ORP都不會一樣(同一池,不同位置也不一樣),不同狀況就不同數值,所以ORP數據的絕對值意義不大(相對變化值比較有意義)。
2. 氧化還原電位ORP會受到很多因素的影響,很難看出究竟哪個環節出狀況導致數據變動(自由基減少50mV,藻類增加20 mV,微生物增加10 mV,有機物增加20 mV,所以總數值沒有變化…可是生物在生病、死亡)。

過去泉小編曾經接觸過某個養殖老師(號稱對於底土管理很有研究,時常開班授課),他曾經滔滔不絕跟我傳授ORP的學術理論,他說:ORP的數據包含在自由基裡面,所以ORP能比較準確表達水質狀況…(事實上自由基包含在ORP數據裡面,單純根據ORP很難確定水質的變化狀況

#單純ORP數據無法說明什麼
#連專業人士都會搞混的ORP
#了解觀念是最好的自保方式

159889924_128820595840353_3603265719479766186_n.jpg
 
最後編輯:

SQbiotech

🔰
合作商家
註冊時間
2021/05/24
文章
14
按讚
7
經驗點數
6
金幣
59
今天要分享的是「環境氧化損傷」第二集:環境中強氧化物質的利與弊。

氧化物質就是在氧化還原電位裡面很"負"的存在(我們以氧化電位為主,氧化電位越正越容易氧化,越負越容易還原),而高氧化物質很容易使其他物質氧化,本身產生還原(氧化還原是相伴發生的)作用,例如:●OH氫氧自由基、O3(小編想要下標卻做不到,不要再罵小編不懂化學了)臭氧、H2O2過氧化氫、OCl- 次氯酸鹽(漂白粉、漂白水)、ClO2二氧化氯等強氧化劑本身都會使其他物質氧化,本身還原,所以強氧化劑的氧化電位都是負的。

我們常常利用強氧化劑或是製造氧化劑(例如紫外燈可以讓環境產生強氧化物質:自由基)來進行環境的消毒殺菌,而氧化物質的效果通常是"無差別的反應,也就是說氧化的損傷通常是跨物種的傷害不要再說氧化損傷對人才有效,對於水中魚類沒效的論點,不然直接把手泡在漂白水中就可以知道魚的感受)。

講個笑話:之前新聞報導立法院體恤立委諸公辛勞,特地加裝「臭氧機」希望消滅危害國家正常運行的細菌,可是剛開沒多久裡面辦公的助理多人感覺胸悶與不舒服送醫,最後沒殺到細菌反而傷到人,不過也感謝立法院讓我們知道:臭氧可以殺菌,同時也可以殺人的科學演示。(通常可以廣效殺菌的東西,對於生物一定會有影響)

人經常把目光投注的事情好的一面,而往往忽略了產生的「副作用」,這就像是化療殺癌細胞,身體也會掉頭髮一樣。
當使用強氧化物質消毒殺菌的同時也會產生許多的副產物,例如臭氧殺菌、除室內甲醛的議題上,往往大家只看到良好的分解效果,忽略其實產生更多我們不要的東西出來,有研究顯示以臭氧消毒殺菌的過程中,產生許多新的化學物質,最後反而使空氣中有機化學物質的總濃度增加而不是減少。(泉粉福利 : Charles J.WeschlerHelen C.Shields , 1997, Potential reactions among indoor pollutants , Volume 31, Issue 21, November 1997, Pages 3487-3495.)

對於臭氧的議題在美國環保署有做過很詳細的科學研究與討論(泉粉福利 : Michaela I. Hegglin (Lead Author), David W. Fahey, Mack McFarland, Stephen A. Montzka, and Eric R. Nash, Twenty Questions and Answers About the Ozone Layer: 2014 Update, Scientific Assessment of Ozone Depletion: 2014, 84 pp., World Meteorological Organization, Geneva, Switzerland, 2015.),最終得到的結論是:

臭氧的濃度必須大大超過健康標準,才能有效去除大多數室內空氣污染物。在與室內化學物質發生反應的過程中,臭氧會產生其他本身會刺激性和腐蝕性的化學物質。
https://www.epa.gov/....../ozone-generators-are-sold...... 美國環保署)

單講 : 使用臭氧在進行消毒殺菌的過程中,不要有生物存在(細菌可以),不然也很容易受傷(被當成細菌殺掉)。同樣道理對於強力氧化劑在使用的時候也不要有生物存在,因為「氧化損傷是無差別的」。

某個國家的研究養殖機構曾經教導養殖戶在養殖過程中,定時添加氧化殺菌劑,然後在補菌來讓好菌多於壞菌…多麼簡單且粗暴的科學理論。
廣效性的殺菌劑通常是好、壞菌都殺(有些菌種的耐受性強一點),容易殺掉的菌種比例的確會跟著降低,但是容易殺掉的菌種不一定是壞菌(會不會有好菌容易被殺掉的情況呢?),而且細菌生長週期(長短不同從幾分鐘到幾個小時以上的都有)很短,所以通常在下次補"好菌"前(不會太早,太早下殺菌劑的「藥氣」還沒消散)就已經恢復原本數目(達到再次平衡),加進來的"好菌"不一定能填補死掉細菌空出來的空間(第一,加入的菌要繁延夠快;第二,加入的菌要夠強,強的菌加一次就好…),只是重新讓菌相洗牌不一定有利,而且這種方式往往會變成人為篩選菌種,最後變成只殺你殺得掉的細菌,「超級細菌」就被篩選出來了。

殺菌劑為求廣效性的殺菌通常是利用強氧化力的特性,而廣效性的「殺菌」能力也就變成廣效性的「傷害生物」能力。

所以利用強力氧化劑消毒殺菌,請不要有生物在場喔!

#事情是一體兩面
#解決一個問題_同時製造更多問題

160640078_129918572397222_1449167542170427318_n.jpg
  ​
 
上方 下方