1. X

    屏東直接用自來水泡海水素問題~

    如果是高KH的問題,除了RO-DI以外大概就只能自己另外加鹽酸降KH,而且要有DI樹脂才有用,光RO機效果不夠。 我家自己的自來水也是有同樣問題,泡了海鹽之後KH破14以上。
  2. X

    新手開缸好多問題🥺

    用不用冷水機是老話題了,這是每個缸主的選擇,我上面也寫可以養些不死系生物,不再多談。 我只想問,哪一台變頻冷氣開整天的電費可以省到比25L魚缸的冷水機電費還便宜?麻煩介紹一下型號謝謝,記得提供數據以供參考。
  3. X

    新手開缸好多問題🥺

    水量25L的缸,冷水機電費才多少而已,根本是冷氣開24小時的電費零頭,絕對不可能比冷氣貴。又不是2500L 最小型二手冷媒式的,多點耐心等,大概三千內可以買到。如果這個錢花不下去,養點不死系生物就好
  4. X

    PO4一直降不下來及kh問題

    有個小建議,爬文可以一直往古早時代爬,但在找解法的時候,最好還是找近期一點的資料當參考。不是說NC大的理論不對,他的文我也爬過很多次。但海水界的技術一直在翻新,標準也一直在改變,有新的東西當然要先參考。 而且,你用了一些你不是完全理解的操作手法,裡面有太多你認為「應該」不會有問題,而不是肯定不會有問題的東西,又混在一起使用,這樣變因之間交互影響太大了。...
  5. X

    濾底砂

    不對 湊個字數好了,這位老闆沒說清楚細節,比如養什麼生物,養多少生物,餵食量多少,換水量多少,還有很多眉眉角角的,什麼都沒說,只是一句有濾底砂就天下無敵。這種太有自信講得很絕對,但又不清不楚的,最好都不要太信。
  6. X

    PO4一直降不下來及kh問題

    單純討論一下而已,剛好這些狀況我也都遇過,分享一下經驗。 你如果真的是要降KH,放個氣泡木和打氣機效果應該更好。其實更快的方法是加鹽酸,但這個還是不要亂教好了:em01: 我覺得你可能對換水有些誤解,單就你想處理的高NP問題來說,換水才是最快、震盪最小的暴力解。比方NO3 100/PO4 1,如果一次換50%的水,馬上就剩下50/0.5,再換個三次,水質直接達標。想一下如果是用除藻水要加多少,碳源要用多少?如果用碳源降,瞬間繁殖這麼多的異營菌,對魚缸是不是個大震盪?...
  7. X

    PO4一直降不下來及kh問題

    應該不是。我也沒有很仔細的想過這問題,但觀察過在調海水素時,如果攪拌過久,確實會產生一些不溶解的沉澱物,KH也會降。原理上來說,應該是因為空氣中的CO2和水中的KH反應掉了。至於為什麼蛋分不會降KH,我猜可能是接觸時間不夠。調海水素時是同一個小量水體一直循環,沒有進出,蛋分則是持續有大量的水在流通。 我想說的問題是這個,你用約20~25g的吸附劑,放在大約只有幾十cc的水中,放出PO4後再測量,得到約1ppm的數字。 假設這杯水量有100cc好了(我不知道杯子大小), 就是釋出的總量只有1 mg/L x 100cc =...
  8. X

    PO4一直降不下來及kh問題

    不好意思,我剛去看了你的原文,發現一些地方怪怪的,上來討論一下。 因為你上面有更新商品連結了,不是原本那個樹脂加活性碳的吸附劑,所以我想這中間應該沒什麼誤會。但這段:「剛剛查完過用Panasonic濾水加海水素是接近0ppm的,以為測試劑出問題,再查底缸最後一格中間抽水(那格上面放除po4劑)得出1.5ppm,之後把昨晚更換的po4劑加接近0ppm的海水素入小盤搖15mins得出接近1ppm...」...
  9. X

    死石開缸

    珊瑚缸的話可以考慮不加污染源,因為珊瑚入缸時也會帶菌。但這樣開缸我猜硝化系統成熟很慢,放魚的速度大概要非常慢才行。
  10. X

    背濾加裝底濾

    我沒有講什麼花錢的方法啊,就溢流和虹吸而已。主缸能改的話改成溢流最好,不能改的話當然就只有虹吸了,站上就有資料可以看。 不考慮花錢買的話,赤子大這個設計是我用過最穩的: https://www.ph84.idv.tw/forum/threads/298297/
  11. X

    背濾加裝底濾

    除非你的底濾缸和冷水機位置比主缸高,不然你這樣水回不了主缸啊。 原本從馬達到冷水機再回到主缸這段是封閉管線,可以靠沉馬提供的壓力往下再往上走。你現在弄個開放的底缸在那邊,壓力都散失掉了,等同主缸的水經過沉馬,一直往地上的一個桶子打過去而已。水沒辦法自己往上流。 底濾缸最安全的作法是讓主缸的水自然溢流到底缸,底缸再把水往上打到主缸,這也是最常見的作法。其次是靠虹吸管之類的設計虹吸到底缸,但設計要對,不然會淹水。應該沒什麼其他更不會淹的方法了。
  12. X

    感覺好像卡關了,求救各位前輩

    整串看下來,只能說你的搭配蠻特別的,比方說有用沸石,卻沒有使用沸石系統的藥水和菌種。硝化菌產品用了兩種,再配自選的碳源。是使用天然海水的新開缸,餵食量卻很大,而且全部都依建議量使用,還外加兩隻大蝦和輪蟲。還有藻屏加上葡萄藻,這個組合也有些衝突。 以這種狀況,加上是才四個月的缸,我會考慮的是換水頻率不變,只餵魚,停加所有東西,包括各種餵食、硝化菌、元素、吸附劑、伏特加或碳源等等,維持KH穩定,定期刷缸。接著觀察水質狀況,NP的變化,再依珊瑚狀況決定要餵食哪些東西。 你覺得有問題的三種生物,奶嘴要看看是不是個體不健康,八爪和花環都有可能是水質造成狀況不佳。...
  13. X

    請問有顏色無毒液體推薦

    開燈,拿一台打氣機接氣泡木,放在主馬吸水口前,開始打氣,就可以觀察水流了。 記得用氣泡木,氣泡才夠細。細泡再經過主馬切割後,對魚跟軟體都不會有損害。
  14. X

    自來水也有硝酸鹽?(已補圖)

    NO3是硝酸鹽,而且這是淨水廠出水值,還要考慮經過管線運輸後到家中的污染,一般來說只會高不會低。