1. X

    新手鈣反設置

    不是,大部分是先定期測,發現元素會消耗後,開始手動補KH和鈣鎂,再來等消耗太大,或懶得每天補時,就會考慮用鈣反或滴定。 一般來說水量要大點的缸,比如大於300L或500L之類的,長期來看鈣反才會比滴定便宜。但現在小型鈣反也不少了,所以還是看個人喜好吧。滴定容易調整,但定期要泡滴定液。鈣反調整麻煩,不過可以半年一年不理它,兩種都有優缺點。
  2. X

    水中的泡泡對珊瑚會有影響嗎?

    就我個人的觀察,魚缸中的氣泡不管大小對珊瑚都沒什麼影響,如果會被小氣泡搞到受傷或死亡,大部分是珊瑚本身就有狀況了。 但氣泡對魚的健康似乎影響比較大。
  3. X

    新手鈣反設置

    鈣反文章蠻多的啊,只是要往古早一點的時間去查,現在用滴定的人比較多。 用什麼鈣反要看口袋深度,便宜點的可以DIY,或Macro、JNS,貴的像korallin、KZ等等都有。 如果你是新開缸,應該還沒那麼快用到鈣反才對,先測測KH和鈣的消耗量再決定。
  4. X

    N-CYCLE是否已形成

    KH沒量錯嗎?這看起來太低了,正常應該要在110以上才對,最好可以和新的海水對比一下。 pH也偏低。 看照片應該是有完成你所謂的N-Cycle了,但N-cycle也有處理量大小之分,一下加太多生物,超出它能處理的量的話,還是會爆掉,所以慢慢增加生物量真的會比較保險。
  5. X

    請問下溢流想封住

    這樣已經算封住了吧?不要動它就好
  6. X

    餵海苔的方法

    參考一下Buyfish小張的教學: https://www.ph84.idv.tw/forum/threads/172159/ 我是用這個方法,再摻一些顆粒慢慢訓起來的,會吃碎片後再慢慢轉成整片,現在整片用夾子夾著丟進去也會吃。
  7. X

    請大大幫忙,因頻繁搬家想創造一個小型的簡易海水缸

    一尺壓克力缸,最好是背濾,裸缸,海蔘賣掉。 系統以活石為主,不放蛋白,背濾只放一塊生化棉當輔助濾材,平常靠換水維持水質。 燈比較沒差,簡易LED跟好點的LED在搬運時沒什麼分別。但既然沒珊瑚,燈就隨便了,水草燈也可以。 要搬的時候就拿個大點的整理箱或橘桶,把活石、生物和部分水放進去,剩下水另外裝,應該夠簡單才對。
  8. X

    問 魚缸80x80cm背景轉為黑色

    背景紙加一,不過反正在缸外,用什麼都可以吧?方便就好
  9. X

    魚缸不打洞 改底濾設計

    你第一個版本,只要把短管尺寸縮小就解決了。我自己的經驗,短管的尺寸可以縮小到用兩分風管,此時上缸的液位會很穩定,不會忽高忽低,又有你需要的除油膜效果。 第二個版本的自製內溢流,我覺得是個很棒的想法,管徑太大也不用重做,在下水管內側塞一截管徑細一點的軟管就搞定了,如果可以,用矽利康黏一下更好。不過還是建議參考一下赤子大的《史上最強溢流管設計》,調校好後,那是個非常穩定的虹吸溢流管。
  10. X

    神奇的紅奶嘴

    肯定不是梅干,觸手的數量不同
  11. X

    阿帆的千針石林-2019.07-重啟

    我也是卡在這點很為難,現在骨不是啞巴,是脫底,還帶點皮薄。然後各種狀況看起來都覺得是營養不夠,但我也不敢餵太快,所以還要搭配縮短光照,不然很怕脫底止不住。
  12. X

    日本八爪的疑問

    仔細觀察,以後你會發現很多LPS都會跟著燈光作息,不只是八爪
  13. X

    阿帆的千針石林-2019.07-重啟

    似乎把甲藻稍微壓制下來了,但目前底砂上缸壁上都滿是褐藻: 有部分骨開始脫底,比較典型的像這樣: 用了兩款測試劑,NO3 跟PO4都持續無色,不知道是不是主因。目前暫時降低白燈強度和加強餵食,看看會不會改善。
  14. X

    小許小缸 kz NO3降不下來

    NO3 10我覺得還好吧,考慮一下加強光照,看珊瑚的表現會不會比較好。 PO4 0.03是顏色約0.03,還是因為無色所以寫0.03? 我也覺得鉀很重要,尤其是有用沸石的缸,我自己前一缸在換沸石的時候,那個鉀的下降速度都很嚇人。
  15. X

    草滅海生 (滿三個月更新)

    我記得有看過自己做鋁擠燈架加磁鐵,訂做壓克力板做遮光罩,然後用磁吸式固定的,看起來很方便。