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1、针叶类珊 瑚能买分支的,就不要买山脉的,否则布朗冻很不好处理
2、市面上盐度计,目镜里面没标注或者标注20°的,都是指测量的温补到20°的盐度,要红海或者专业仪器店的盐度计目镜里面标注为25°的盐度计才是最接近我们海缸的准确盐度,lps和鱼影响不大,S P S影响轻微,鱼搞繁殖影响较大(待实例验证)
3、温度计校准可以去买实验室用的精密水银温度计,非常准确,价格不贵。
4、珊 瑚喂食最好关闭造浪,进食效率会大大增加,lps像刺脑类的进食时间比较长,特别是状态差一点的,水泵停半小时也是正常的。
5、尼罗河触须短粗是垃圾状态,但是养定了是很皮实的,忍受营养盐甚至比很多脑都能忍受,触须细长是健康状态。
6、现在市面上很多黑火柴是越南乌杆绿头的普通火柴,真的澳洲和沙巴黑火柴是深紫杆荧光绿芯粉金头的(绝大多数),没绿心基本都是骗钱货,新手别上当。
7、蛋分是海水养殖的一大进步,蛋分的钱不能省,没蛋分可以养,也能养好,只是出了问题纠正水质比没蛋分要慢,很不方便。
8、鱼体积越大病越多,因为容易观察到
9、zeo fm 甚至tm都有专门的沸石系统,走的细菌加碳源再加人为制造一个细菌可以大量繁殖的场所,其他好处是附带的,强大可靠性也高,也不贵,菌便宜,碳源也便宜,沸石更是便宜,贵的是鱼缸小水体的用量和步骤的知识。
10、柏林系统核心是生物链条,弹性大,冗余大,出问题到能够观察到的时候就有点晚了,纠正回去以周为单位,切莫想加了x东西第二天就肉眼可观察到好转,这种90%都是加多了乱上加乱。
11、加菌加碳源后“最好”关闭蛋分几小时,细菌增殖需要时间,增殖吸收大量营养盐后再开蛋分打出去事半功倍,少量多次为原则。
12、活性炭能够吸收有机物,更重要的是系统救急非常管用,能吸收一些不好的东西,哪些东西我不是搞研究的也不晓得。
13、绿色尘藻是好东西,证明缸健康或者亚健康,不要慌忙乱调整,po4和no3低不一定是你的缸营养盐低,更可能是你的缸从有机物到无机盐这一步的菌群太孱弱,有机物是爆表的,快速方法是爆菌蛋分打出去,慢速办法是加点高品质的人工滤材,让有益菌群重新壮大。
14、开缸初期有条件建个检疫缸更好,没有检疫缸鱼没团灭过是还没到抽奖中奖的那一天,常在河边走哪有不湿鞋的,而且有10%到20%的人都经历过为一只新鱼开口饲料轰炸把水搞坏,把缸搞垮。
15、不是沸石系统一切调整都要慢,稳为主。
16、珊 瑚脱骨,特别是lps,能做的很少,不要慌着调整水质,一个品种脱就算了,不要因小失大,不要发帖来论坛问,问了也是标准答案,你们都懂的,自己才了解自己的缸。
17、你觉得自己的某个操作将要导致问题时,请给自己一耳光,不要再尝试了,一般最后出问题都是因为你的这个操作,例如 饲料轰炸,加多碳源,翻弄底缸,清理藻缸。和程序员思维一样,当你的程序以一种奇怪的方式正常运转了,就不要手贱了!不然一个bug会换来多个bug!
18、定期更换活石是非常好的习惯,活石最重要的作用是带来“火种”带来多样的生物,植物,动物,细菌,其培菌效率是低于人工滤材的
19、除了换水,消除营养盐就传统的调大蛋分和温和扯藻,能减不要加,要加也要温和的加,最短以周为时间单位去矫正和调整缸
20、不要去完全模仿大神操作,大神比你时间多,大神可能不上班,大神可能丢鱼丢珊 瑚的时候你不知道。和高考一样,搞懂书本上面的东西最重要,不是每个人都能保送的,按照书上基本的就能上大学!21、活石爆藻不要爆得太久,藻尖发白完全就可以停止了,避免藻类利用完全营养盐造成菌群孱弱,系统启动得时间太长,适当留一点营养盐更能提高系统的启动速度
22、八字脑是一个水质测试很好的珊 瑚,八字脑能够茁壮成长,代表缸的水质没有大问题,八字脑开始养不活,预试着水质走向衰败,需要非常警惕了,继续发展下去很不好(个人经验供参考)。
23、花30%的精力养好80%的珊 瑚,剩下的20%的珊 瑚给那些以此谋生的人或者狂热玩家吧,毕竟都有家庭有孩子有工作,不要忽略家人。集邮式的饲养当集齐的时刻就是索然无味的时刻,养得久比养得好更不容易。上岸两大关口,第一,集邮集齐,第二,度过神水期后无法保持,接连死掉最心爱的珊 瑚,心灰意冷。
24、珊 瑚缸三种美,第一种 色彩斑斓,颜色搭配出众,第二种 密密麻麻,搭配鱼动静对比之美,第三种 气势磅礴,生机勃勃,大神能三者兼顾,
25、单色同类珊 瑚组合摆放也很好看,不用过于追求珊 瑚多色,很多颜色是生长色,长大了就没了。
26 以前不懂为啥大神些说一个90缸,一直海参就够了,后来技术好些了才发现,营养盐控制住的情况下,一只海参的确是够了,一只海参不能保持沙是白的,那是营养盐高了。
以上理论有些有些是自己总结的,有些是前辈总结的,欢迎一起讨论。

目前的困惑:
1 红泥和绿泥是否是一样的东西?如果都是蓝藻的话,还如何温和的去除呢?降低有机物目前效果不好,按照水产养殖的说法,是NP比例失衡,这个失衡的话红泥和绿泥是否原因都一样呢?,水产上面关于蓝藻的增殖主要还是说是因为有机磷的污染。
 

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1、针叶类珊 瑚能买分支的,就不要买山脉的,否则布朗冻很不好处理
2、市面上盐度计,目镜里面没标注或者标注20°的,都是指测量的温补到20°的盐度,要红海或者专业仪器店的盐度计目镜里面标注为25°的盐度计才是最接近我们海缸的准确盐度,lps和鱼影响不大,S P S影响轻微,鱼搞繁殖影响较大(待实例验证)
3、温度计校准可以去买实验室用的精密水银温度计,非常准确,价格不贵。
4、珊 瑚喂食最好关闭造浪,进食效率会大大增加,lps像刺脑类的进食时间比较长,特别是状态差一点的,水泵停半小时也是正常的。
5、尼罗河触须短粗是垃圾状态,但是养定了是很皮实的,忍受营养盐甚至比很多脑都能忍受,触须细长是健康状态。
6、现在市面上很多黑火柴是越南乌杆绿头的普通火柴,真的澳洲和沙巴黑火柴是深紫杆荧光绿芯粉金头的(绝大多数),没绿心基本都是骗钱货,新手别上当。
7、蛋分是海水养殖的一大进步,蛋分的钱不能省,没蛋分可以养,也能养好,只是出了问题纠正水质比没蛋分要慢,很不方便。
8、鱼体积越大病越多,因为容易观察到
9、zeo fm 甚至tm都有专门的沸石系统,走的细菌加碳源再加人为制造一个细菌可以大量繁殖的场所,其他好处是附带的,强大可靠性也高,也不贵,菌便宜,碳源也便宜,沸石更是便宜,贵的是鱼缸小水体的用量和步骤的知识。
10、柏林系统核心是生物链条,弹性大,冗余大,出问题到能够观察到的时候就有点晚了,纠正回去以周为单位,切莫想加了x东西第二天就肉眼可观察到好转,这种90%都是加多了乱上加乱。
11、加菌加碳源后“最好”关闭蛋分几小时,细菌增殖需要时间,增殖吸收大量营养盐后再开蛋分打出去事半功倍,少量多次为原则。
12、活性炭能够吸收有机物,更重要的是系统救急非常管用,能吸收一些不好的东西,哪些东西我不是搞研究的也不晓得。
13、绿色尘藻是好东西,证明缸健康或者亚健康,不要慌忙乱调整,po4和no3低不一定是你的缸营养盐低,更可能是你的缸从有机物到无机盐这一步的菌群太孱弱,有机物是爆表的,快速方法是爆菌蛋分打出去,慢速办法是加点高品质的人工滤材,让有益菌群重新壮大。
14、开缸初期有条件建个检疫缸更好,没有检疫缸鱼没团灭过是还没到抽奖中奖的那一天,常在河边走哪有不湿鞋的,而且有10%到20%的人都经历过为一只新鱼开口饲料轰炸把水搞坏,把缸搞垮。
15、不是沸石系统一切调整都要慢,稳为主。
16、珊 瑚脱骨,特别是lps,能做的很少,不要慌着调整水质,一个品种脱就算了,不要因小失大,不要发帖来论坛问,问了也是标准答案,你们都懂的,自己才了解自己的缸。
17、你觉得自己的某个操作将要导致问题时,请给自己一耳光,不要再尝试了,一般最后出问题都是因为你的这个操作,例如 饲料轰炸,加多碳源,翻弄底缸,清理藻缸。和程序员思维一样,当你的程序以一种奇怪的方式正常运转了,就不要手贱了!不然一个bug会换来多个bug!
18、定期更换活石是非常好的习惯,活石最重要的作用是带来“火种”带来多样的生物,植物,动物,细菌,其培菌效率是低于人工滤材的
19、除了换水,消除营养盐就传统的调大蛋分和温和扯藻,能减不要加,要加也要温和的加,最短以周为时间单位去矫正和调整缸
20、不要去完全模仿大神操作,大神比你时间多,大神可能不上班,大神可能丢鱼丢珊 瑚的时候你不知道。和高考一样,搞懂书本上面的东西最重要,不是每个人都能保送的,按照书上基本的就能上大学!21、活石爆藻不要爆得太久,藻尖发白完全就可以停止了,避免藻类利用完全营养盐造成菌群孱弱,系统启动得时间太长,适当留一点营养盐更能提高系统的启动速度
22、八字脑是一个水质测试很好的珊 瑚,八字脑能够茁壮成长,代表缸的水质没有大问题,八字脑开始养不活,预试着水质走向衰败,需要非常警惕了,继续发展下去很不好(个人经验供参考)。
23、花30%的精力养好80%的珊 瑚,剩下的20%的珊 瑚给那些以此谋生的人或者狂热玩家吧,毕竟都有家庭有孩子有工作,不要忽略家人。集邮式的饲养当集齐的时刻就是索然无味的时刻,养得久比养得好更不容易。上岸两大关口,第一,集邮集齐,第二,度过神水期后无法保持,接连死掉最心爱的珊 瑚,心灰意冷。
24、珊 瑚缸三种美,第一种 色彩斑斓,颜色搭配出众,第二种 密密麻麻,搭配鱼动静对比之美,第三种 气势磅礴,生机勃勃,大神能三者兼顾,
25、单色同类珊 瑚组合摆放也很好看,不用过于追求珊 瑚多色,很多颜色是生长色,长大了就没了。
26 以前不懂为啥大神些说一个90缸,一直海参就够了,后来技术好些了才发现,营养盐控制住的情况下,一只海参的确是够了,一只海参不能保持沙是白的,那是营养盐高了。
以上理论有些有些是自己总结的,有些是前辈总结的,欢迎一起讨论。

目前的困惑:
1 红泥和绿泥是否是一样的东西?如果都是蓝藻的话,还如何温和的去除呢?降低有机物目前效果不好,按照水产养殖的说法,是NP比例失衡,这个失衡的话红泥和绿泥是否原因都一样呢?,水产上面关于蓝藻的增殖主要还是说是因为有机磷的污染。
紅泥是菌像失衡,可倒入不同的菌種下去調整
綠泥應該是毛藻,有機物營養鹽的控制之外,燈光調整、水流可以改善
這些有的沒有的怪藻,我自己的系統缸從來都沒見過,我認為是系統方向的問題
只有二十年前開業時,在小缸用外掛養的簡易系統內有見過紅泥,所以整體來說出現這些怪東西的缸
都是整體系統方向有待改善,或還有不足的地方,參考看看

寫的很好哦,有參考價值,我來把一些內地用語翻一下台灣用語吧
干貨-->主要是指實戰性非常強的一些課程或經驗分享,多數來源於自身的親身操作或體會來進行講解,沒有大量的引用歷史,也不講虛構的未來,只講實戰性的東西,讓人聽後立馬可以進行操作,並有成效,重在實用,是實用派與現實派的最好表達方式之一。(網路查詢轉貼)
皮實->耐養好養,皮粗肉厚勇健的程度
火柴->我們在說的米粉、滿天星珊瑚名稱
高考->聯考
好像也沒有很多沒見過的用語,就是口氣比較不同
對岸魚友來分享干貨,給你按讚,不過每個人的經驗都是供參考,每個缸還是有每個缸的情況~~
 

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好奇,八字腦是不是就是甜甜圈腦?
 

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[ 單純幫忙翻譯, 繁體字看了比較不傷眼]

By prestonwwl

1、針葉類珊 瑚能買分支的,就不要買山脈的,否則布朗凍很不好處理
2、市面上鹽度計,目鏡裡面沒標注或者標注20°的,都是指測量的溫補到20°的鹽度,要紅海或者專業儀器店的鹽度計目鏡裡面標注為25°的鹽度計才是最接近我們海缸的準確鹽度,lps和魚影響不大,S P S影響輕微,魚搞繁殖影響較大(待實例驗證)
3、溫度計校準可以去買實驗室用的精密水銀溫度計,非常準確,價格不貴。
4、珊 瑚餵食最好關閉造浪,進食效率會大大增加,lps像刺腦類的進食時間比較長,特別是狀態差一點的,水泵停半小時也是正常的。
5、尼羅河觸鬚短粗是垃圾狀態,但是養定了是很皮實的,忍受營養鹽甚至比很多腦都能忍受,觸鬚細長是健康狀態。
6、現在市面上很多黑火柴是越南烏杆綠頭的普通火柴,真的澳洲和沙巴黑火柴是深紫杆螢光綠芯粉金頭的(絕大多數),沒綠心基本都是騙錢貨,新手別上當。
7、蛋分是海水養殖的一大進步,蛋分的錢不能省,沒蛋分可以養,也能養好,只是出了問題糾正水質比沒蛋分要慢,很不方便。
8、魚體積越大病越多,因為容易觀察到
9、zeo fm 甚至tm都有專門的沸石系統,走的細菌加碳源再加人為製造一個細菌可以大量繁殖的場所,其他好處是附帶的,強大可靠性也高,也不貴,菌便宜,碳源也便宜,沸石更是便宜,貴的是魚缸小水體的用量和步驟的知識。
10、柏林系統核心是生物鏈條,彈性大,冗餘大,出問題到能夠觀察到的時候就有點晚了,糾正回去以周為單位,切莫想加了x東西第二天就肉眼可觀察到好轉,這種90%都是加多了亂上加亂。
11、加菌加碳源後“最好”關閉蛋分幾小時,細菌增殖需要時間,增殖吸收大量營養鹽後再開蛋分打出去事半功倍,少量多次為原則。
12、活性炭能夠吸收有機物,更重要的是系統救急非常管用,能吸收一些不好的東西,哪些東西我不是搞研究的也不曉得。
13、綠色塵藻是好東西,證明缸健康或者亞健康,不要慌忙亂調整,po4和no3低不一定是你的缸營養鹽低,更可能是你的缸從有機物到無機鹽這一步的菌群太孱弱,有機物是爆表的,快速方法是爆菌蛋分打出去,慢速辦法是加點高品質的人工濾材,讓有益菌群重新壯大。
14、開缸初期有條件建個檢疫缸更好,沒有檢疫缸魚沒團滅過是還沒到抽獎中獎的那一天,常在河邊走哪有不濕鞋的,而且有10%到20%的人都經歷過為一隻新魚開口飼料轟炸把水搞壞,把缸搞垮。
15、不是沸石系統一切調整都要慢,穩為主。
16、珊 瑚脫骨,特別是lps,能做的很少,不要慌著調整水質,一個品種脫就算了,不要因小失大,不要發帖來論壇問,問了也是標準答案,你們都懂的,自己才瞭解自己的缸。
17、你覺得自己的某個操作將要導致問題時,請給自己一耳光,不要再嘗試了,一般最後出問題都是因為你的這個操作,例如 飼料轟炸,加多碳源,翻弄底缸,清理藻缸。和程式師思維一樣,當你的程式以一種奇怪的方式正常運轉了,就不要手賤了!不然一個bug會換來多個bug!
18、定期更換活石是非常好的習慣,活石最重要的作用是帶來“火種”帶來多樣的生物,植物,動物,細菌,其培菌效率是低於人工濾材的
19、除了換水,消除營養鹽就傳統的調大蛋分和溫和扯藻,能減不要加,要加也要溫和的加,最短以周為時間單位去矯正和調整缸
20、不要去完全模仿大神操作,大神比你時間多,大神可能不上班,大神可能丟魚丟珊 瑚的時候你不知道。和高考一樣,搞懂書本上面的東西最重要,不是每個人都能保送的,按照書上基本的就能上大學!21、活石爆藻不要爆得太久,藻尖發白完全就可以停止了,避免藻類利用完全營養鹽造成菌群孱弱,系統啟動得時間太長,適當留一點營養鹽更能提高系統的啟動速度
22、八字腦是一個水質測試很好的珊 瑚,八字腦能夠茁壯成長,代表缸的水質沒有大問題,八字腦開始養不活,預試著水質走向衰敗,需要非常警惕了,繼續發展下去很不好(個人經驗供參考)。
23、花30%的精力養好80%的珊 瑚,剩下的20%的珊 瑚給那些以此謀生的人或者狂熱玩家吧,畢竟都有家庭有孩子有工作,不要忽略家人。集郵式的飼養當集齊的時刻就是索然無味的時刻,養得久比養得好更不容易。上岸兩大關口,第一,集郵集齊,第二,度過神水期後無法保持,接連死掉最心愛的珊 瑚,心灰意冷。
24、珊 瑚缸三種美,第一種 色彩斑斕,顏色搭配出眾,第二種 密密麻麻,搭配魚動靜對比之美,第三種 氣勢磅礴,生機勃勃,大神能三者兼顧,
25、單色同類珊 瑚組合擺放也很好看,不用過於追求珊 瑚多色,很多顏色是生長色,長大了就沒了。
26 以前不懂為啥大神些說一個90缸,一直海參就夠了,後來技術好些了才發現,營養鹽控制住的情況下,一隻海參的確是夠了,一隻海參不能保持沙是白的,那是營養鹽高了。
以上理論有些有些是自己總結的,有些是前輩總結的,歡迎一起討論。

目前的困惑:
1 紅泥和綠泥是否是一樣的東西?如果都是藍藻的話,還如何溫和的去除呢?降低有機物目前效果不好,按照水產養殖的說法,是NP比例失衡,這個失衡的話紅泥和綠泥是否原因都一樣呢?,水產上面關於藍藻的增殖主要還是說是因為有機磷的污染。
 

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紅泥是菌像失衡,可倒入不同的菌種下去調整
綠泥應該是毛藻,有機物營養鹽的控制之外,燈光調整、水流可以改善
這些有的沒有的怪藻,我自己的系統缸從來都沒見過,我認為是系統方向的問題
只有二十年前開業時,在小缸用外掛養的簡易系統內有見過紅泥,所以整體來說出現這些怪東西的缸
都是整體系統方向有待改善,或還有不足的地方,參考看看

寫的很好哦,有參考價值,我來把一些內地用語翻一下台灣用語吧
干貨-->主要是指實戰性非常強的一些課程或經驗分享,多數來源於自身的親身操作或體會來進行講解,沒有大量的引用歷史,也不講虛構的未來,只講實戰性的東西,讓人聽後立馬可以進行操作,並有成效,重在實用,是實用派與現實派的最好表達方式之一。(網路查詢轉貼)
皮實->耐養好養,皮粗肉厚勇健的程度
火柴->我們在說的米粉、滿天星珊瑚名稱
高考->聯考
好像也沒有很多沒見過的用語,就是口氣比較不同
對岸魚友來分享干貨,給你按讚,不過每個人的經驗都是供參考,每個缸還是有每個缸的情況~~
红泥主要是这种,暗红色的粘稠物
PH84_210806100326_98078.jpg

l
绿泥是这种深绿色的绿膜,可以用习惯吹掉
PH84_210806100450_3f27c.jpg

不知道对岸的朋友是怎么称呼的,可能容易造成误会,才发现大家对海缸里的设备和生物称呼很多不一样啊。
 

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红泥主要是这种,暗红色的粘稠物
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绿泥是这种深绿色的绿膜,可以用习惯吹掉
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不知道对岸的朋友是怎么称呼的,可能容易造成误会,才发现大家对海缸里的设备和生物称呼很多不一样啊。
紅泥綠泥稱呼是一樣
 

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