LPS混養缸對鹽度變化的容忍度

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legendhua

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不知是否有人有實驗過, 鹽度變化對不同生物的影響, 譬如多少範圍內的變動是可接受, 多少範圍可活但不健康, 多少範圍足以致命?

從網路上查到的資料:
大洋中鹽度介於33~ 37 o/oo,降雨多或有河流注入之海面甚至可小於5 o/oo,中緯度蒸發過大之孤立海面 則可高達39 o/oo(如地中海、紅海 41 o/oo),表面海水的平均鹽度,北大西洋 最高(35.5 o/oo),南大西洋及南太平洋較少(35.2 o/oo),北太平洋最少(34.2 o/oo)。

不過這數據應該不能直接 mapping 飼養生物的容忍範圍...
因此想知道是否有人已經實驗過 LPS混養缸若是抓33~ 37 o/oo來做警戒範圍, 是否太寬鬆了?!

我是LPS混養缸, 因為是小缸又使用風扇降溫, 所以鹽度很難維持穩定, 因此想知道是否已經有人研究實驗過鹽度變化的極限.
目前使用風扇時, 有順帶配上自動補水, 但同時也有去蛋百機在打, 也就是說補上去的淡水, 其實多補了蛋白打掉的海水, 所以鹽度是會越來越淡的!

我用 Excel 做了張簡易的粗略試算表, 若是水量57公升的魚缸, 每日吹風扇蒸發的水跟蛋白打掉的水若都是3公升, 分別看看自動補天然海水, 或是補 RO 水的鹽度變化: (假設天然海水鹽度35%)
補天然海水兩天鹽度就會提升到 38.5 o/oo
補RO水兩天鹽度就會降低到 31.5 o/oo

這數據實在讓我有點膽戰心驚, 若是魚缸水量更少的缸, 那變化可就更恐怖了!

 
小缸50L以下,要一天打3L的髒海水,好像有點過頭
風扇補3L水這方面就比較沒問題

當然也是很多魚友蛋白打濕泡,但有一個折衷方式,就是估算好整體補水量,然後把自動補水桶中所要使用的比重水調好,這樣補進去就會一致

公式很簡單,譬如您說的蒸發純水3L, 蛋白濕泡純海水3L
假設缸內海水比重是1.026
那麼補水桶中的水= (0×3 + 26×3) ÷ 6=13 (也就是1.013)

簡化公式可以直接拿1.026後面的26來帶入即可

再譬如蒸發2公升,蛋白4公升
(2×0 + 4×26)÷6=17.333
也就是1.0173

也就是補水桶中的比重保持1.013即可

但風扇蒸發量是非常不準確的,今天熱,明天冷。蒸發量會差很多,所以用風扇必需每幾天測一次比重

而用冷水機就可以拿捏比較準確,加上固定餵食量,蛋白就算打濕泡,理應每天打的量也比較固定,約一個禮拜測一次比重即可

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另外為什麼這問題沒有被很熱烈討論, 原因其實蠻簡單的
1. 第一點您可能沒想到補水, 不單單可以補純淡水, 還可以補海水, 補不同比重的水

2. 第二點也是最為重要的一點, 就是養久的人都知道, 穩定比好水質(這裡指的好是非常好那種)重要
但我們要追求穩定, 補水當然是前幾大課題的重點之一, 而蛋白會打濕泡的魚友, 也應該都想過了, 要怎樣自動的把水加進去, 還能維持住比重
這時候就要花點時間去找蒸發+蛋白的不同數量, 然後帶入公式, 把補水桶中的水給弄到能中和即可

3. LPS/SPS跟於不同, 比重有比較大的限制, 魚就算不用自動補水, 50公升一天蒸發3公升, 一次補足也不會有太大的問題
而混養/LPS/SPS, 為了追求穩定, 才會特別一定要使用自動補水

就好像滴定一樣, 手動滴雖然也可以, 但人不可能24小時在魚缸前面, 所以才有滴定這東西發明出來
原因跟補水一樣, 就是為了追求穩定跟便利, 一次手動補1g的鈣, 跟滴定一天24小時分10次補1g的鈣, 這差異就非常大了

但若不用公式來計算補水桶的比較, 也可以用滴定來達成
一樣是算好淡+海的個別補水量, 兩頭滴定, 一頭滴淡水, 一頭滴純海水(也就是跟缸內一樣的比重之海水)

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但回歸到您原始的問題, 因為這是可以控制的問題, 而不像疾病討論那樣
魚為了用低比重治療法, 才會有人特別去注意研究跟實驗魚在什麼樣的低比重還能存活
所以魚在什麼樣的低比重下, 這爬文一下就很多文章

而軟體的比重, 一般使用天然海水大致落在1.022~1.028(但要保持出色, 最好是1.024~1.026之間)~~~>這是以不另外添加元素來抓取的比重
軟體鹽的話, 好像範圍比較廣, 畢竟微量元素多寡不一(看牌子), 1.020~1.030

軟體滲透壓跟魚調節不同, 不能承受太大的變化跟高低比重, 小弟想應該是從比重的穩定下去著手會比較理想
當然想省點水, 能夠用低比重養, 還能養得不錯, 這也是很值得討論的啦

不知道魚友, 最低能用到多少的比重來養軟體, 還能生生不息的, 我想這應該就是一個最低極限標準了吧
 
最後編輯:
樓主好
你想如果,能統計一下,平均每星期,比重降低多少...
然後,在(自動補淡水、加入一點海鹽)=補有鹹度的淡水,補足損失的海水比重..
你認為可行嗎?
ps:誤差不要太大就好..
小弟,飼養珊瑚經驗,大概海水比重在1.024到1.026左右,感覺顏色和生長是比較好的..
謝謝
 
感謝 Coolive 及 tvmg 的建議.

海水比重跟鹽度有對應關係, 但不是絕對關係, 需要調配的比例是否用鹽度來算比較準?

在27度下, 比重 1.024 的海水, 每一升有36.25公克的鹽; 比重 1.027 的海水, 每一升有40.25公克的鹽.(這還未考慮溫度的變化)


我知道補充的海水是可以調配比例的, 但是每天風扇造成的蒸發量其實不容易估得準(環境溫度濕度的影響),
所以即使補充調過的水, 也未必能符合需求, 會想知道"鹽度變化對不同生物的影響", 是想抓個 boundary,
用來粗略評估走風扇這條路是否能長久.
(剛開始時我可以接受每天在魚缸前補水調水, 但隨著對系統及需求越了解後, 是要可以慢慢拉長作缸奴的時間)

對一個54L的缸子一天用蛋白打3L的髒海水, 真的是有點多, 會這樣操作是因為我發現利用濾材過濾會造成 NO3 爆表,
所以想說是不是可以用蛋白打溼泡, 來降低手動換水的頻率, 目前發現若是這樣搞, 鹽度跟比重的震盪實在不小....

ps: 心裡有底, 若是真要降低這些變化量(除了比重震盪, 風扇降溫每天的溫度變化範圍 27~30.5度), 可能只有轉進冷水機才能比較好操作了....



另外我覺得這問題沒被熱烈討論的原因不是不重要(尤其對小缸派的人), 而是要能客觀的作出這實驗的難度其實很高,
因為影響軟體跟魚蝦的因素太多了, 且影響性還有分長時間跟短時間, 要在長時間將控制變因做得很好難度就不小了,
能有這種實力的人跟設備, 其實也不太需要去抓這種這麼大變化的容忍度了....

最後還是要感謝 Coolive 及 tvmg 提供比重範圍的資訊, 目前會先勤勞點至少每天操作把變化儘量壓在1.024~1.026範圍內, 最後防線設在1.022~1.028之間.
 
蛋白打掉加水分蒸發真的是很頭痛的數學問題。
這也是我不想用蛋白的原因。

最近實驗設一呎 25公升的小缸,
用藻屏,效果不錯,NP測不到,
沒蛋白,只補RO水就好,很省事。
 
蛋白打掉加水分蒸發真的是很頭痛的數學問題。
這也是我不想用蛋白的原因。

最近實驗設一呎 25公升的小缸,
用藻屏,效果不錯,NP測不到,
沒蛋白,只補RO水就好,很省事。

包大,
有看過您的藻缸分享, 可惜目前我的設備若要轉戰藻屏系統, 工似乎還不小, 而且想把目前的系統再玩透徹點, 所以暫時先不會設置藻屏.
 
使用冷水機控制溫度會比風扇降溫來得容易控制許多,
且能夠處理54L的冷水機,約1/10P就夠用了,電費其實也沒多少,兩個月大約多三佰塊吧。
且由於冷水機的關系,除了缸壁比較容易起水霧之外,
基本上缸水蒸發量非常小,比重往往都越養越高,定時每週換水測比重往往差異都不會太大。
反到要注意量測儀器的誤差會比較大,室溫越高則量測的比重值越低,室溫越低則量測的比重越高。
能夠有標準液隨時確認公差,量測出來的數值可信度也比較高。
我會建議直上冷水機飼養,在維互方面會更單純一些。
 
混養鹽度建議保持在32ppt ~ 35.5ppt之間, 超過這兩端都挺危險的
另建議你以鹽度來實驗, 而不是比重.
比重會受到溫度的影響讓你的實驗產生偏差
假設是33ppt
23度, 比重是 1.0256
25度, 比重是 1.0248
28度, 比重是 1.0238

除非你保證你的水溫是絕對恆溫, 要不然你用比重做實驗誤差挺大的

溫度, 比重, 鹽度表請參閱:
http://www.reefkeeping.com/issues/2004-07/rhf/
 
目前我的缸已經採用冷水機降溫了, 所以風扇讓水大量蒸發的問題已移除, 但現在對於補水的問題還是有個疑問:

一般250L以上的魚缸, 有使用去蛋白機跟冷水機 , 依大家經驗, 長久趨勢是蛋白打掉的海水比較多, 還是蒸發掉的淡水比較多呢?

我發現一些廠商設計的系統缸(像紅海)設定的補水裝置都是用淡水, 但我的小缸卻都是蛋白打出的海水比較多, 這似乎跟其他人的使用經驗有出入, 還是因為大缸水面表面積較大, 蒸發也會比較旺盛?
或是大部分用蛋白都調成超乾泡, 儘量不要打出海水?

會考慮這問題是想要能拉長處理魚缸的時間, 希望長時間使用自動補水也不會造成鹽度失調.
有沒有什麼好方法是可以知道蛋白打出多少海水, 就補多少海水回去, 其他的就補淡水?
 
我的混養缸水量約 75L,蛋白打濕泡,使用自動補水與風扇

每次換水前餵輪蟲或黏軟體的時候,蛋白都會爆衝。通常我會讓自動補水補進 RO 水,在溢流區用湯匙倒一些海水素。長久下來比重不曾超過 1.024 ~ 1.026 的範圍。軟體也都相安無事,持續大開成長

樓主如果每天蛋白固定打 3L 的水出來,那麼有自動補水的話,直接加 3L & 你魚缸比重的海水素進去。以紅海的成長鹽為例,1.025 的比重在 1L 的水大約是 34g。先抓一個基準出來就成了
 
把蛋白打出的水倒掉時就依那個水量補入海水就好了,
然後自動補水器補的淡水是根據水位變化去補充的,
只要蛋白打出的跟補入的海水量一致,比重上只會有個小幅度的變化,
這個變化的部分產生在蛋白打出海水的過程中自動補水器補入的淡水會讓比重緩慢變小,
依蛋白倒掉的海水量補入海水後,水位稍稍上升,這段期間自動補水器不會作動。
這過程的比重變化不會太大,想控制得更小些就頻繁些的倒蛋白髒水跟補海水。
一段時間量測一下缸中比重避免長久來的誤差就行了。

就是要注意一下河馬大說的溫差變化對比重的影響,
冬天與夏天量測的數值會差很多。
因為測不準而導致比重調整偏差發生的可能性更高點。
 
我的混養缸水量約 75L,蛋白打濕泡,使用自動補水與風扇

每次換水前餵輪蟲或黏軟體的時候,蛋白都會爆衝。通常我會讓自動補水補進 RO 水,在溢流區用湯匙倒一些海水素。長久下來比重不曾超過 1.024 ~ 1.026 的範圍。軟體也都相安無事,持續大開成長

樓主如果每天蛋白固定打 3L 的水出來,那麼有自動補水的話,直接加 3L & 你魚缸比重的海水素進去。以紅海的成長鹽為例,1.025 的比重在 1L 的水大約是 34g。先抓一個基準出來就成了

抱歉我忘了交代, 每天用蛋白精準控制打出的量其實有難度, 因為缸裡有一堆活著的生物, 水質狀況其實是動態變化的, 隨便有個人踢卵或噴精之類的, 蛋白就忙碌了, 平時跟戰時蛋白無法自行動態調整, 所以用抓個基準的方式, 很快就會失準....

把蛋白打出的水倒掉時就依那個水量補入海水就好了,
然後自動補水器補的淡水是根據水位變化去補充的,
只要蛋白打出的跟補入的海水量一致,比重上只會有個小幅度的變化,
這個變化的部分產生在蛋白打出海水的過程中自動補水器補入的淡水會讓比重緩慢變小,
依蛋白倒掉的海水量補入海水後,水位稍稍上升,這段期間自動補水器不會作動。
這過程的比重變化不會太大,想控制得更小些就頻繁些的倒蛋白髒水跟補海水。
一段時間量測一下缸中比重避免長久來的誤差就行了。

就是要注意一下河馬大說的溫差變化對比重的影響,
冬天與夏天量測的數值會差很多。
因為測不準而導致比重調整偏差發生的可能性更高點。

因為我的小蛋白汙水區很小(~200mL)加下我有點懶惰不想每天倒水補水, 所以我是直接接個排汙管接到一個廢水桶, , 然後用液位偵測器跟海水桶來補水, 因此想在勤勞之外另外找個方法...


昨晚想到個用重本的方式:
準備淡水與海水補水桶各一, 分別配上液位偵測器及補水馬達.
用 Apex 提供液位偵測器及補水馬達電源, 同時監控鹽度 (TDS), 接著設個判斷式:
*平時讓海水補水桶power on
*當 TDS 高於設定標準(high level), 則海水補水桶power off, 同時淡水補水桶power on
*當 TDS 低於設定標準(low level), 則海水補水桶power on, 同時淡水補水桶power off

ps: 怎麼感覺養沒多久, 小朋友就蠢蠢欲動的到處噴發.....
 
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