首先這懷舊文作者不是我
是今天閒來沒事看R2R的時候,發現這篇觀念與我想法相近且作者文筆也佳
更何況他養了20幾年(比我還早接觸十年)中間有許許多多的過程蠻令人回味的
就花了10幾分鐘翻譯了一下,給大家懷舊參考
分隔線中間的是原文翻譯,括號裡面的是我的補充或os....
=====================================================================
大概在2000年左右,那時候的普遍認知是把KH維持在9甚至10-12,那個年代的測試劑還沒有很成熟,大部分的人都認為NP是毒蛇猛獸,
要不計一切代價消滅它,那時候也沒有所謂的吸附劑,所以主流養法是用250或400瓦的HQI狂轟猛炸8小時,且SPS缸的主色調是白燈。
換做到今天,這種作法會被大多數骨友認為會燒死SPS,但是在當年我們的SPS可以生長到出水面,而且很快,
那時候的蛋白很大隻但效率很低(物理設計上還不成熟),
所以水中還是有很多有機物跟碎屑可供SPS覓食,市面上幾乎沒有胺基酸跟珊瑚糧這種產品
如果跟現在的蛋白比較,今日能放進中小型缸底櫃的小蛋白,效能就已經能對比20年前那種蛋白巨獸了
隨著Blue Coral Method的流行(這可能很多人看不懂,但講義大利餐應該就有人知道),
很多人的缸子KH保持在12甚至14到15,每周餵好幾次的特調(蛤蠣、牡蠣、蝦子、蜂蜜等等打成果汁….),
有人會問這些流派的人你都不擔心NP失控嗎,他們會回你”控制NP?那是什麼?可以吃嗎?”
一直到現在都有人認為,當時養出來的SPS對比現今都是最顛峰的狀態
沒過多久開始流行純T5的養法,T5有最均勻的光線而且養起來色調比較柔和,
同時碳源法開始被使用,許多人試著添加伏特加、糖等等的,
但那時候還保持高KH的人出現底部STN、燒頂等狀況。
接著KZ系統浮上檯面介紹他們的ULNS系統,KZ的飼養建議明確告訴你KH最好不要超過7.5,鈣鎂也不要過高,且不使用他們的AA跟CV的話SPS可能會餓死(打個岔、以現在的角度來這樣看KZ其實也不太對了,原文作者打的這段我覺得是一般人對KZ的刻板印象),
因為營養偏低所以白光只保留4-5小時就好,這時期紅海也提出了幾個針對SPS玩家的養法,
有包含ULNS也有斷隻培育缸的,但他們已經提出一個概念了,不要過量用碳源或吸附劑把你的NP吸光
同時LED燈具開始蓬勃發展,但因為當時的透鏡跟發散效果差,且當時主流是低KH+ULNS,導致LED下方SPS被燒死,旁邊的卡逼,有些人就開始懷疑LED養不活珊瑚等等的….
這時候Coral Lab 提出了AB+光譜(就是各位radion燈具內建的那個),這個光譜仿照ATI T5光譜,藍白比4:1。
然後WWC再做改良(簡單講就是一天當中只有一半時間有開白燈,也是我現在在用的方式),
WWC認為只要NP不要失衡的太誇張,有NP骨一樣養的不差,他們某展示缸數據 no3 20 po4 0.1 kh8.6 ,WWC認為應該更重視”水流”
但當時又有一個著名的國外魚友大神Sanjay Joshi,完全是反極端操作
他把他的LED全部通道都打開,強度開最大,那時候他的no3用API測起來是爆紅,po4是0.4,kh=10,
他的缸子幾乎沒有藻類,有大量的造浪跟強水流去匹配他的高光、營養跟KH,且缸子的SPS仍然有極好的生長跟極度艷麗的顏色
如果你有看完上述20年來各種養法的一些轉變跟成功案例,你應該感覺到一些相似之處了
=====================================================================
最後作者有下兩大結論
1.認為SPS飼養的重點是要把水體的營養、光照、水流、KH與三大元素抓到一個平衡
(實在是最認同這句,台灣海水飼養的風氣大多還是停留在NP=洪水猛獸、NP爆紅=水質差,然後我說的是大多所以各位民間宗師可以無視,謝謝!!)
2.提升營養或NP的方式採用多餵魚多餵食會遠好於去滴定no3 po4
原文:https://www.reef2reef.com/threads/sps-tank-nightmare-about-to-throw-in-towel.957064/
是今天閒來沒事看R2R的時候,發現這篇觀念與我想法相近且作者文筆也佳
更何況他養了20幾年(比我還早接觸十年)中間有許許多多的過程蠻令人回味的
就花了10幾分鐘翻譯了一下,給大家懷舊參考
分隔線中間的是原文翻譯,括號裡面的是我的補充或os....
=====================================================================
大概在2000年左右,那時候的普遍認知是把KH維持在9甚至10-12,那個年代的測試劑還沒有很成熟,大部分的人都認為NP是毒蛇猛獸,
要不計一切代價消滅它,那時候也沒有所謂的吸附劑,所以主流養法是用250或400瓦的HQI狂轟猛炸8小時,且SPS缸的主色調是白燈。
換做到今天,這種作法會被大多數骨友認為會燒死SPS,但是在當年我們的SPS可以生長到出水面,而且很快,
那時候的蛋白很大隻但效率很低(物理設計上還不成熟),
所以水中還是有很多有機物跟碎屑可供SPS覓食,市面上幾乎沒有胺基酸跟珊瑚糧這種產品
如果跟現在的蛋白比較,今日能放進中小型缸底櫃的小蛋白,效能就已經能對比20年前那種蛋白巨獸了
隨著Blue Coral Method的流行(這可能很多人看不懂,但講義大利餐應該就有人知道),
很多人的缸子KH保持在12甚至14到15,每周餵好幾次的特調(蛤蠣、牡蠣、蝦子、蜂蜜等等打成果汁….),
有人會問這些流派的人你都不擔心NP失控嗎,他們會回你”控制NP?那是什麼?可以吃嗎?”
一直到現在都有人認為,當時養出來的SPS對比現今都是最顛峰的狀態
沒過多久開始流行純T5的養法,T5有最均勻的光線而且養起來色調比較柔和,
同時碳源法開始被使用,許多人試著添加伏特加、糖等等的,
但那時候還保持高KH的人出現底部STN、燒頂等狀況。
接著KZ系統浮上檯面介紹他們的ULNS系統,KZ的飼養建議明確告訴你KH最好不要超過7.5,鈣鎂也不要過高,且不使用他們的AA跟CV的話SPS可能會餓死(打個岔、以現在的角度來這樣看KZ其實也不太對了,原文作者打的這段我覺得是一般人對KZ的刻板印象),
因為營養偏低所以白光只保留4-5小時就好,這時期紅海也提出了幾個針對SPS玩家的養法,
有包含ULNS也有斷隻培育缸的,但他們已經提出一個概念了,不要過量用碳源或吸附劑把你的NP吸光
同時LED燈具開始蓬勃發展,但因為當時的透鏡跟發散效果差,且當時主流是低KH+ULNS,導致LED下方SPS被燒死,旁邊的卡逼,有些人就開始懷疑LED養不活珊瑚等等的….
這時候Coral Lab 提出了AB+光譜(就是各位radion燈具內建的那個),這個光譜仿照ATI T5光譜,藍白比4:1。
然後WWC再做改良(簡單講就是一天當中只有一半時間有開白燈,也是我現在在用的方式),
WWC認為只要NP不要失衡的太誇張,有NP骨一樣養的不差,他們某展示缸數據 no3 20 po4 0.1 kh8.6 ,WWC認為應該更重視”水流”
但當時又有一個著名的國外魚友大神Sanjay Joshi,完全是反極端操作
他把他的LED全部通道都打開,強度開最大,那時候他的no3用API測起來是爆紅,po4是0.4,kh=10,
他的缸子幾乎沒有藻類,有大量的造浪跟強水流去匹配他的高光、營養跟KH,且缸子的SPS仍然有極好的生長跟極度艷麗的顏色
如果你有看完上述20年來各種養法的一些轉變跟成功案例,你應該感覺到一些相似之處了
=====================================================================
最後作者有下兩大結論
1.認為SPS飼養的重點是要把水體的營養、光照、水流、KH與三大元素抓到一個平衡
(實在是最認同這句,台灣海水飼養的風氣大多還是停留在NP=洪水猛獸、NP爆紅=水質差,然後我說的是大多所以各位民間宗師可以無視,謝謝!!)
2.提升營養或NP的方式採用多餵魚多餵食會遠好於去滴定no3 po4
原文:https://www.reef2reef.com/threads/sps-tank-nightmare-about-to-throw-in-towel.957064/
最後編輯: