飼養資料整理建議

OP
J

jeremie

💎💎💎🏆🏆
註冊時間
2014/07/03
文章
1,324
按讚
1,212
經驗點數
11,806
金幣
11,542
發現了這個新區域想說來拋磚引玉起個頭。
站上已經有蠻多比較大方向的海水入門介紹,不過我覺得可以再針對如水質參數、水流、光照、等不同主題整理一些資料讓新手參考。


導論

我這邊所整理的資料會著重在海水缸的「環境」。

鹽度和溫度作為一切的根本,搞定之後便是學習如何處理生物在封閉系統中的污染。
接下來進入一些更細節的數據,了解生物成長與幾項重點參數的關係及如何維持。
結束了水質的部分便進入了另外兩項物理因子,也就是水流和光照。

這些主題如果都駕輕就熟那恭喜你已經有了在家裡幫海洋生物建立生存環境的基本功。
接下來便可以開始鑽研其他不同主題,如餵食、疾病、各種生物的特性等。
有了基礎知識應該也能夠更有系統的運用站上各種資源,繼續享受這個學無止盡的嗜好。



一、海水數據

淺談海水缸的基本參數=>可以先參考一下這篇了解一下這些數據的意義

1. 鹽度
海水缸最基本且重要的數據,卻也很容易被忽略。
對於我們要飼養海洋生物而言,環境的基礎自然是海水,而我們也都知道海水是鹹的,所以第一個重點便是鹽度,也就是水裡到底有多少鹽。
聽起來雖然簡單,但鹽度所代表的可是海水中幾乎中所有溶解物的總和,也就是說如果鹽度都搞不定那其他數據也沒什麼好談的了。

資料:
關於比重計的溫度補償 (新增 MA887 說明)=>這篇我覺得有在討論中提到不少基本觀念,也有釐清鹽度與比重的不同
聊聊水族比重計/鹽度計的世代演進=>不同測量設備的介紹及詳細的觀念解釋


2.溫度
再來是溫度。溫度對於生物體內各種機制都有很重大的影響,而不同生物也個別有適合生長的溫度範圍。

我們所飼養海洋生物多半來自熱帶及亞熱帶海域,因此依據不同生長環境溫度大致會在20°C~30°C這個區間,當然若你養的是更高緯度或深海生物則有可能會更低。

由於台灣處於亞熱帶地區,夏天時室溫幾乎勢必會讓水溫高於30°C,因此我們在控制溫度時通常會把重點放在降溫。

資料:
冷水機基本名詞解釋與常見品牌制冷能力
冷水機大小該怎麼選擇


3.氮循環及營養鹽相關
隨著你給生物餵食也會產生污染,也就是生物的排遺、排泄、殘留餌料等。這些污染物中的大宗便是各種含氮的物質,因此搞懂氮循環便是第一個課題,也就是利用生態循環的方式來幫我們處理這些污染。

不過污染和養分其實是一體兩面的。一種生物的代謝廢物同時也可以是另一種生物的養分,因此接下來要了解的便是營養鹽的概念。

資料:
氨NH3,亞硝酸NO2,硝酸鹽NO3毒性大小的區別=>我們最關注的三項含氮物質在海水缸中的毒性
養殖系統設置淺談(新增汙泥微生物顯微鏡攝影影片)=>基礎海水FO缸的設置概念
淺談海水缸中的活石=>很不要臉的放一下自己寫的東西,有稍微提到一些軟體缸系統設置的概念
換水降 NP 的效用=>對於換水改善水質的討論,概念也不只適用硝酸鹽及磷酸鹽
想知道如何達到水夠肥 又不會長紅泥/鼻涕=>臭酸站長針對營養鹽的超精闢介紹


4.pH、KH、鈣、鎂
pH也是影響生物體內各種機制的另一項重要因子,如果你有養過淡水缸應該就了解它的重要。不過與淡水缸不同,海洋生物所偏好的pH範圍基本上差不多,不像淡水生物還要依據不同生物的產地來調整,一般海水飼養維持在7.8~8.5這個範圍內。

KH是另一項與pH有密切相關的數據,一般常常聽到海水缸不用管pH這種說法並不是因為不重要而是只要管好KH那pH通常也會自然落在範圍內

如果你有養珊瑚的話鈣與鎂是另外兩項重點數據。KH、鈣、鎂這三項常被俗稱為三大元素(雖然KH嚴格來講不是化學定義的單一元素)。珊瑚等生物在成長時會對這三項數據產生消耗,因此若要長久的飼養自然就要搞清楚如何補充及維持。

資料:
簡單討論KH=>KH的基本概念
《水質處理KH值》老手不說 新手不懂的關鍵水質因子=>KH對魚的影響
jcnotes_wiki=>6樓有提到一些不同元素的介紹
滴定系統概論
KH與元素添加和滴定計算方式
珊瑚缸的元素添加問題
=>以上三篇對於滴定添加的概念都講得很詳細
鈣反調整設定程序




二、水流
我覺得重要性完全不亞於其他幾項,不過就沒找到太多資料了。

淡水環境中某些水域甚至有可能是完全靜止的,但海洋環境卻很不一樣,如果你有去潛過水那應該會知道海洋中的水流是非常強勁的。
對於環境維持來說水流扮演了沖刷及帶走廢物讓過濾系統能發揮功效的角色,而水面的波動則對氣體交換有很大的幫助。
對於生物而言,水流能提供一些移動生物適當的運動量。而珊瑚等固著生物則更加依賴水流,因為無法移動的他們無論是食物、養分、氧氣的運輸還是帶走廢物都仰賴水流來幫他們完成。

資料:
jcnotes_wiki=>2樓及22樓有提到一些水流的概念
造浪的選擇=>關於水流配置的一些重點整理,感謝legendhua大的補充



三、光照
找了一些和現在主流的LED比較相關的資料及討論。

光照這項因子除了滿足我們的視覺需求外,對於那些行光合作用的生物來說可是賴以維生的能量源。我們所飼養的多數珊瑚及海葵是仰賴與其共生的甲藻提供其生存的多數養分,因此光照的重要性顯而易見。
這幾年的燈具幾乎全是以LED為主,然而選擇及設定適當的燈具對於新手而言可能不是那麼容易。因此了解所飼養的生物究竟需要什麼樣的光自然是最基礎的一步,再來便是去學習一些LED燈具的基本知識,並依此來尋找最適合自己的光照設備。

資料:
淺談珊瑚缸的光照
DIY LED配光法
【分享】關於水族光源LED與T8/T5燈管/HQI金屬鹵化燈的基礎說明,及水族魚缸LED選用、DIY製作的相關基礎簡述建議
怎麼辦系列 - 硬骨顏色想要最佳化,怎麼辦=>資訊量很大的一篇,新手慎讀



不曉得臭酸大所說的飼養資料是不是這種的?
隨手抓了一些一時想到的,不過應該還漏一大堆。
畢竟論壇中很多東西是以討論的形式藏在各種地方,反而比較少一篇就講完一個主題。
還是說有人覺得可以用別種方式來整理的呢? 或是對於剛入坑的新手有沒有覺得有哪些資訊爬文爬起來很亂的?
 
最後編輯:
是的
我新的這區,目的就是把所有的資料串起來
讓新手剛飼養時在學習資料上,會比較有目錄或是索引的感覺
所以大家要是有某個資料覺得比較零散或是針對某個主題比較覺得新手比較需要整合資料
都可以提出建議
我會試著去整理,而建議的事項大家假如有不錯的資料連結都可以補上
也可以加速整理的速度與完整性
 
返回
上方 下方