@@...是歐,410-420不是還算是紫色?
第一次聽說太多會受傷,畢竟才4顆3W。 我一起來試試。

我的缸子長45公分寬30公分高45公分也才2顆3w410的UV燈,
你的50*50公分就用4顆,平均起來還比我的亮。
我是不清楚n,p太低是不是會影響共生藻,不過我肯定UV太強一定會,
加UV是為了讓珊瑚的螢光蛋白顯色,因為螢光蛋白是珊瑚為了抵抗UV保護共生藻的,
不然為什麼hqi需要加濾光玻璃呢?你可以觀察看看在藍燈下有螢光的部份是不是
比較不會退色,那是因為有螢光蛋白在保護共生藻,你的文中有提到耶花在陰影下
較不會退色,綠色系的也不會,如果真的單純是營養鹽的問題,那難道弱光下的耶花
跟綠色系的共生藻就不需要營養鹽嗎?況且看你的活石白帥帥連一點鈣藻都沒有,
你可以參考站上魚友的硬骨缸,營養鹽都極低,可是鈣藻還是長滿了整缸,
我曾經問過水管的老闆鈣藻是否會怕UV,他回答我會,因為他試過用hqi不加濾光玻璃
去照活石,結果活石上的鈣藻通通都白化掉,我之前剛換led時也跟你一樣遇到退色的問題
我一開始也懷疑光譜不對,後來請教別人才知道UV不能太強,後來把UV的亮度降到30%
鈣藻跟珊瑚的顏色就慢慢回來了,以上供你參考看看。
 
我的建議:

1.N/P豆先拿掉。

2.活性碳減半移到底缸水流通過處並14天換一次。

3.沸石如不是沸石桶操作沸石先拿掉。

4.強力蛋白先打一天停一天並改為暗茶色乾泡,一周後正常24X7運作但還是以暗茶色乾泡為主一個月。

5.燈光先停掉4750K-7000K這組燈源七天其他照舊,純LPS缸依您的提供的光譜應該還OK,近UV也不是很強也OK所以照舊!

6.RO/DI 紅海海水素泡製時建議除了馬達運推外,加入曝氣可使各元素喚醒更快速溶解更均勻。

的確在我的LPS+LED光源飼養經驗裡,LPS缸中N/P雙低又使用LED光源是很難有好表現的,唯有適量的N/P值+LED光源會使的飼養樂趣倍增!

小小經驗談.不對之處還請海涵指教。

感謝大大的指教

目前最後做法是
1. 移除np豆
2. 活性碳減半放到益流區。
3. 白燈暫時關閉,(不確定一周後是每天加1hr 這樣慢慢加回7hr?)。
4. 沸石減量到剩100g (怕一次全移走有問題)
5. 蛋白改打乾泡。
6. 停加Bio 與 mb7

目前打算開始天天量no3,po4 值,希望會慢慢升一點。
爬文發現已LPS來說 po4 理想是<0.1~0.5 no3<1~5 這樣對嗎?
已我的缸LED光源來說理想的NP大概是?

另外請問,如果有對症下藥成功,約多久可以看出差別呢? 1周2周?(不是完全恢復,而是只是要確認方向無誤)

謝謝您
 
NP雙0 不見得就會退

你燈具的關係較大

我去找了一下目前主流可調光的LED燈具。
藍色部分基本上與我現有極相似, 天空藍(460-470) , 淺藍(445-455), 紫(410-420)3種組成
白色部分除了我有的冷白光 4750K-7000K, 有些燈具會有+暖白光
最後是少部分燈具會+1顆 紅光

之前有些大大建議先關或減少白光。
假設維持使用LED的狀況下,大大是建議?

謝謝
 
另外想到一個問題,一起請問各位大大。LPS之退色,變淡,甚至縮小(虎耳)。
應該算是不建康的反應對媽? 像椰花,珍珠雖然身體顏色變淡,但是還是有持續生長,也都大開,螢光部份顏色也還是很亮。這樣是代表共生藻在慢慢消失,即將死亡?
又像是虎耳有明顯開的比之前小,這也是逐漸死亡中對媽?
 
這個不是單一的問題. 而是你的營養及照度組合不對.
營養低, 亮度就要低.
營養高, 亮度就可高一點.

我在用ZEO系統, NP undetectable. SPS主缸, LPS子缸, LPS子缸裡的LPS都沒問題. 但只能用超低照度, 大部份在100PAR以下, 燈下中央才150PAR. 同樣品種的LPS斷支在SPS缸沙面也會白化.

完全同意DAWG大大的看法. 沸石需要去除.
 
沸石要去除的點是什麼?

我想確定一定倆位講的是相同的東東...

雖然我也不是很懂兩位大大這樣建議的原因,爬文後猜測是希望移除沸石後減少吸走的氨(爬文說只有高劑量氨沸石才有用),與減少吸走其他元素。透過氨增加搭配缸中系統,以氨->No2->No3 達到No3 變多的校果。
不知道這樣想對不對
 

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