cqcford

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金幣
75
狀況:海葵養不好
海葵種類:紫點海葵/綠奶嘴/ 紅奶嘴
主缸尺寸:90x75x60(H) cm
燈光系統: ZT6600 X1 (燈光開啟時間為AM0700~PM2400)
主缸水位:水位深度約55cm(有鋪約3~4CM底砂)
冷水機:控制在25度~27度(27會作動制冷)
蛋白:HC-200
沸石桶:忘記哪牌
活石:缸內活石應為50~60KG
開缸:使用KZ開缸

缸內水質:
NH3/NH4: 0 ppm (使用API與德彩測試 分別確認過)
NO2 : 0 ppm(使用API)
NO3: 0 ppm (使用Salifert , 測不到)
PO4: 維持在測不到狀態(使用API 測試劑)
KH: 7維持 7以上(使用Salifert )
Ca約450~500 (使用Salifert )
Mg:1470ppm (使用Salifert )

生物種類:
LPS:紅單苞/ 綠單苞/寶石花/不知名花環/澳洲馬蹄花/鈕扣/草皮
尼羅河/飛盤/榔頭/手指/米粉
貝類:五爪貝
魚類:藍倒吊/黃三角倒吊/紋倒吊/人工公子丑X4/番茄丑X1
泗水玫瑰/花豹蝦虎/雷達/黃龍/三間蝶/幾尾便宜雀鯛
說明:
因目標想要以LPS為主,視狀況加入一些硬骨,所以,以KZ 開缸
KZ藥水使用狀況:
14天開缸後 , 便逐步將生物加入 ,後續皆按照KZ藥罐說明來添加
後來發現剛下缸兩三週的榔頭跟米粉有潰爛現象 , 這兩顆放棄後,便將
KZ的 BAK(一週兩次)以及START 3(每天加) 的使用份量減半
改為BAK (一週一次);START 3改為每週一次 (這兩罐藥水說明,有過量使用的話,珊瑚會發生潰爛現象)
以上發生的期間 , 各數值皆維持0ppm狀態(應該說測不到)
後續友再補入榔頭以及米粉,目前就沒再發生潰爛情形..
期間發生kh掉到6….軟體大都沒怎樣,但是紅單苞縮起來,後來KH調回來後過了一天,紅單苞又開了….

後來陸續放入紫點海葵/綠奶嘴/ 紅奶嘴
皆維持差不多4~6週就陸續陣亡 , 剛買來都是大開狀態
因造景關係, 牠們都會跑到(紫點應該用漂的)照不到燈光(活石底部洞穴)的地方
除了後期快死亡的前兩週左右,奶嘴自己會跑到岩石上(可照到光線的地方)
但狀況已不是很好的狀態,餵牠蝦肉感覺都不太有反應 (剛下缸時包蝦肉還挺快的).

因使用ZT6600 燈光系統, 我想應該不至於燈光不足
後來我在站上搜尋, 好像軟體類及海葵養的不錯的魚友 , NO3都不會刻意控制在零的狀態, 可是又看到有文章說天然海水NO3也是近似為零…
所以對這個論點有點疑惑….我現在正在刻意的把NO3拉高
增加餵食量,並將kz維持水質的藥水減量

後來我又回想當初這些海葵在水館或工作室都是用很淺的缸(漂浮在水面的塑膠籃子裝著),光線想必一定吃得非常夠….
而在我的缸中,水的深度就約55cm , ZT6600約200w(再經過水的衰減),而到水的中層或底層,光線或光譜會不會已經”衰減”的差不多了,不知道是不是這原因造成
海葵都活不久??
撇開 水館賣的海葵個體健康因素不談,有沒有魚友跟我魚缸深度差不多55~60cn
海葵長時間養的不錯的? 可否告知,所使用的燈具或有其他改善方式
 
燈開太久吧已經超過12小時很多了 一天有15個小時都天亮你受得了嗎

我從使用 Tapatalk 的 ASUS_Z012DA 發送
 
數據感覺都挺好的~~

有圖的話多丟幾張上來 應該會有更多信息可以參考

魚友也會比較好判斷海葵的情況 以及如何改善

燈如果要開這麼久的話 亮度跟光波長 是否有配給計算過呢? 是加上月光模式的時間嗎?

大自然中(看緯度) ~海洋水深5~10M 可以照到光的時間長度是跟平地日出日落差不多 台灣夏季約4點開始亮 ~ 約7點日落

水越深衰減越多 不過也要看海域的水透度 日照長度是看緯度 (理論上等於養什麼線的生物)

但我想這跟海葵狀況不好大概也沒多大關係....應該不是主因

你的海葵的應該滿多人都養過 我自己也是3種都養過

紫點從10公分退藻 養到 30公分色灰厚肉 退藻綠奶有養到分裂 紅奶8到25

最近幾周的水質數據 N 10~30 , P 0.05~0.1 CA 480左右 MG 1350左右
 
最後編輯:
我缸子水深是沒到55cm,約30cm,但LED燈具只有67W,強度也只開約50%,
但我燈具離水面高度約45cm!! (我是故意弄這麼高的)
紅奶嘴長得滿坑滿谷,每顆都漲奶漲得大大的,生到我不要不要的,你這燈具養海葵夠了。
再則海葵如果光線不足,頂多是不奶或是螢光蛋白減少,嚴重點吐共生藻縮小,不至於死亡。
日照時間一直建議魚友們不用太長!一天8~12Hrs足已,個人設定10Hrs。
情況真嚴重的話,看能否裝到隔離盒,一週餵食紅豆般大小的蝦肉試試。(依海葵尺寸)

我是看每天去蛋白打出的汙水量來衡量水質是太肥還是太瘦,
並且維持讓缸壁內層約兩天左右就長出一層褐藻的程度,此時水體養份最剛好。
建議KZ使用量可以先減半使用,並增加一些餵食量,LPS的NO3可控制在一點點紅就好,
PO4盡量還是測不到,依樓主PO的設備水質來看,有養SPS嗎??
否則CA/MG這數值在LPS來說算偏高,我都維持在7.3/400/1350/1.026/25~25.5度C左右
我是AF solution。
 
燈開太久吧已經超過12小時很多了 一天有15個小時都天亮你受得了嗎

我從使用 Tapatalk 的 ASUS_Z012DA 發送


我原本是設定1400~2400(約10hr),配合下午下班後,回家還可以看
後來在站上看到ZT6600的相關文章才如此設定....

Zt6600 set up
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=314551&highlight=zt6600





凌晨持续时间:2小时 (6:00- 8:00) A(白)0 /B(蓝)1 /C(彩)0 /D(紫)1
日出持续时间:2小时 (7:00- 9:00) A(白)5 /B(蓝)10 /C(彩)15 /D(紫)10
白天持续时间:8小时 (9:00- 17:00)A(白)20 /B(蓝)30 /C(彩)5 /D(紫)32
日落持续时间:2小时 (17:00-19:00)A(白)10 /B(蓝)22 /C(彩)15/D(紫)32
夜晚持续时间:3小时 (19:00-22:00)A(白)0 /B(蓝)10 /C(彩)0 /D(紫)20
 
數據感覺都挺好的~~

有圖的話多丟幾張上來 應該會有更多信息可以參考

魚友也會比較好判斷海葵的情況 以及如何改善

燈如果要開這麼久的話 亮度跟光波長 是否有配給計算過呢? 是加上月光模式的時間嗎?

大自然中(看緯度) ~海洋水深5~10M 可以照到光的時間長度是跟平地日出日落差不多 台灣夏季約4點開始亮 ~ 約7點日落

水越深衰減越多 不過也要看海域的水透度 日照長度是看緯度 (理論上等於養什麼線的生物)

但我想這跟海葵狀況不好大概也沒多大關係....應該不是主因

你的海葵的應該滿多人都養過 我自己也是3種都養過

紫點從10公分退藻 養到 30公分色灰厚肉 退藻綠奶有養到分裂 紅奶8到25

最近幾周的水質數據 N 10~30 , P 0.05~0.1 CA 480左右 MG 1350左右


這是我目前綠奶嘴的狀態
:em04:綠奶嘴
PH84_F_16_180829232307.JPG


燈光模式-我是照以下設定..
Zt6600 set up
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=314551&highlight=zt6600
 
我缸子水深是沒到55cm,約30cm,但LED燈具只有67W,強度也只開約50%,
但我燈具離水面高度約45cm!! (我是故意弄這麼高的)
紅奶嘴長得滿坑滿谷,每顆都漲奶漲得大大的,生到我不要不要的,你這燈具養海葵夠了。
再則海葵如果光線不足,頂多是不奶或是螢光蛋白減少,嚴重點吐共生藻縮小,不至於死亡。
日照時間一直建議魚友們不用太長!一天8~12Hrs足已,個人設定10Hrs。
情況真嚴重的話,看能否裝到隔離盒,一週餵食紅豆般大小的蝦肉試試。(依海葵尺寸)

我是看每天去蛋白打出的汙水量來衡量水質是太肥還是太瘦,
並且維持讓缸壁內層約兩天左右就長出一層褐藻的程度,此時水體養份最剛好。
建議KZ使用量可以先減半使用,並增加一些餵食量,LPS的NO3可控制在一點點紅就好,
PO4盡量還是測不到,依樓主PO的設備水質來看,有養SPS嗎??
否則CA/MG這數值在LPS來說算偏高,我都維持在7.3/400/1350/1.026/25~25.5度C左右
我是AF solution。

我的ZT6600離水面約為21~22CM
蛋白的部分,我的狀況三四週清一次(汙水五分之一不到)
平均三天會清一次缸壁(觀賞面),其他靠牆面就不管,其他生物有時會覓食
今天剛測數據 除KH為8.5 , PO4 :0.25 , 其餘沒什麼變化
至於我的鈣鎂 那麼高,我只是當初剛開缸時用自來水加海水素 (補水是用RO)
海水素我是用CORAL REEF PRO SALT 這個!! 比重維持在1.025
鈣跟鎂我都沒調整過, 只有後續 加點"碳酸鈉"調整KH~
SPS原本是計畫後續擺上...不過目前LPS也感覺很漂亮,硬骨就過一陣子吧....
只是海葵養不好 失落感很重....當初也是因為小丑與海葵....才從水草缸跳海~~
之前有用水草缸留下來的硬體,養一陣子FO.....這幾個月才正式跳海~~把硬體重來一次~~

軟體餵食的部分 KZ的 CV/AA/SP 配合AF的LPS飼料餵食...間隔餵食
 
我的ZT6600離水面約為21~22CM
蛋白的部分,我的狀況三四週清一次(汙水五分之一不到)
平均三天會清一次缸壁(觀賞面),其他靠牆面就不管,其他生物有時會覓食
今天剛測數據 除KH為8.5 , PO4 :0.25 , 其餘沒什麼變化
至於我的鈣鎂 那麼高,我只是當初剛開缸時用自來水加海水素 (補水是用RO)
海水素我是用CORAL REEF PRO SALT 這個!! 比重維持在1.025
鈣跟鎂我都沒調整過, 只有後續 加點"碳酸鈉"調整KH~
SPS原本是計畫後續擺上...不過目前LPS也感覺很漂亮,硬骨就過一陣子吧....
只是海葵養不好 失落感很重....當初也是因為小丑與海葵....才從水草缸跳海~~
之前有用水草缸留下來的硬體,養一陣子FO.....這幾個月才正式跳海~~把硬體重來一次~~

軟體餵食的部分 KZ的 CV/AA/SP 配合AF的LPS飼料餵食...間隔餵食


PO4: 0.25ppm 太高了! 跟你第一篇說測不到的差異在哪? (有做甚麼操作?)
若是NO3仍測不到, PO4這麼高, 代表你的缸應該失衡了!

看你敘述這缸至少也跑幾個月了, Ca, Mg若真的只是開缸泡自來水造成這麼高, 那剛泡完時不就高到破表?(這麼長時間, Ca Mg 是會被消耗的!)
你要不要再確認一下自來水泡完海水素後的 Ca, Mg 到底是多少?
 
在首篇沒看到,請問你的海葵買來時的顏色是怎樣?因為你的文章裡寫海葵一下缸就會畏光,我想這也許是其中一個關鍵。

個人覺得挑海葵時,不能只看有沒有大開,顏色也是一個重點。顏色愈漂亮,愈夢幻的,就愈有退共生藻的可能,這種海葵很難活,餵食也不一定有用。一般在店家的展示缸,海葵即使畏光,也沒地方可以躲,所以沒辦法看出它是不是畏光。所以挑顏色深的,甚至帶點咖啡色感覺海葵,比較不會有這種疑慮。這在站上可以查到很多經驗文,找找看應該會有幫助。

我目前試過四朵海葵,綠奶和紫點在選進來時都是淡色,也都是一下缸就畏光躲起來,最後就愈來愈糟了。地毯和紅奶的顏色比較深,而且下缸前我會先把它隔離在隔離盒中加強照射,觀察有沒有畏光的狀況,順便適應水質。大約三四週後確認都正常大開,也沒有退共生藻的狀況才入主缸,狀況就比較好,不會一入缸就躲起來,自然就養得比較久。

至於水質數據,除了PO4 0.25看起來是比較高一點,其他應該和海葵沒什麼太大關係。事實上PO4 0.25,我也不覺得會影響海葵的生長。NO3 無色也不會是很大的問題,建議不用在這部分煩惱太多。挑一個健康飽滿,共生藻夠多,看起來有點咖啡色,不會畏光的海葵,才是好的開始。
 
至於水質數據,除了PO4 0.25看起來是比較高一點,其他應該和海葵沒什麼太大關係。事實上PO4 0.25,我也不覺得會影響海葵的生長。NO3 無色也不會是很大的問題,建議不用在這部分煩惱太多。挑一個健康飽滿,共生藻夠多,看起來有點咖啡色,不會畏光的海葵,才是好的開始。

N P值不能只看絕對值, 要看相對值, NO3若高, PO4 0.25ppm 可能影響還低一些, 若 NO3=0, 這種 PO4 數值絕對是對這系統很大危險的警示訊號!
不過, 因為樓主沒有清楚交代這些數據的時間軸跟來龍去脈, 所以光這數據也很難精準抓藥....
 
N P值不能只看絕對值, 要看相對值, NO3若高, PO4 0.25ppm 可能影響還低一些, 若 NO3=0, 這種 PO4 數值絕對是對這系統很大危險的警示訊號!
不過, 因為樓主沒有清楚交代這些數據的時間軸跟來龍去脈, 所以光這數據也很難精準抓藥....

分兩個部分來談。第一對LPS來說,PO4 0.25ppm算不算高?是高到會明顯響LPS或海葵的數值嗎?這點我個人覺得不是,至少目前不是關鍵因素。

第二有關氮磷比例,我反而沒那麼重要,Redfield ratio這幾年算是被濫用了。首先Redfield指不是一個魚缸系統中應該要維持的CNP比例,而是在大自然中發現的比例。第二,看過很多說自己的缸有問題,把原因歸在氮磷失衡的分享文,其實大部分是因為NO3或PO4至少其中一項「極度缺乏」,而不是比例失衡的問題。這個缺乏的程度,我自己想成是NO3或PO4的濃度低到連微藻和細菌都沒辦法利用的程度,造成系統中生態的改變。原本應該要生存的生物沒辦法生存了,一些本來不該存在的生物,比如鼻涕藻之類的生物趁勢堀起,因而造成問題。

但這種狀況會有跡可循,比如藻相不正常,泥藻和鼻涕藻乏濫,硝化系統異常等等。而且要讓NO3或PO4這麼匱乏,一定會是因為一些操作上的問題,比如碳源加入過多,吸附劑使用過度,ATS效果過強。原PO的文章裡看不出有這些問題,因為看起來他的缸三天還要擦一次缸壁,NO3應該還沒那麼貧瘠。

所以單就海葵來說,我會覺得PO4沒那麼重要。但長期來說,PO4是該注意一下。
 
後來我在站上搜尋, 好像軟體類及海葵養的不錯的魚友 , NO3都不會刻意控制在零的狀態, 可是又看到有文章說天然海水NO3也是近似為零…
所以對這個論點有點疑惑….我現在正在刻意的把NO3拉高
增加餵食量,並將kz維持水質的藥水減量

補充這個,假設天然海水跟海水素泡出來的水,NO3都是在Salifert測出來無色的程度,也不代表這兩種水一樣。因為天然海水中還有很多其他微生物,海水素幾乎沒有。

最近比較流行的說法是水的「肥度」(或肥泛度?其實我也不太清楚,但覺得這個名詞蠻貼切的:em06::em06:),一樣NO3無色,天然海水相對於海鹽水來說比較肥,所以你要改善的應該是水的肥度,而不是NO3的值。換個說法,就是要盡量豐富缸子中的生態系。NO3偏高時只代表水「有機會」比較肥一點,不是絕對。實際的狀況,還是要依靠缸主的觀察才能判斷。
 

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