我外置感溫頭放上缸溢流處
底缸的加溫棒感溫器跟上缸差0.3,上缸溫度較低
我也思考過是不是主馬分流的流量問題還是管路配置太長才導致這樣
PH84_220626234502_ef24e.jpg
1.加溫感應器與外置溫度感應有放置在同一個位置確認過溫度一致嗎?
(若要抓溫差,最好先做過校對一致的操作)

2. 可以測一下冷水機出水溫度,若是溫度不夠低,冷水機可能得回廠檢查.

3. 冷水機回水改到蛋白格,回主馬格比較沒效率,剛降溫完的水一下子又進冷水機…
 
170L 阿提卡1/15 26.3降到25.7(算25.8吧),大約30-40分鐘,感應器外接跟進出水管設置位置個人感覺會有差…
我是外接感應器放在下水格跟蛋白格交界處,主馬分流冷水機進水,冷水機出水也在主馬上水格,這樣設計冷水機會啟動越久冷卻效率越好,主馬格水溫下降讓冷水機冷卻更好,但溫控在靠近主缸下水會一直到主缸水溫混底缸水溫達標才停止運轉,這方式您可以參考一下…
 
170L 阿提卡1/15 26.3降到25.7(算25.8吧),大約30-40分鐘,感應器外接跟進出水管設置位置個人感覺會有差…
我是外接感應器放在下水格跟蛋白格交界處,主馬分流冷水機進水,冷水機出水也在主馬上水格,這樣設計冷水機會啟動越久冷卻效率越好,主馬格水溫下降讓冷水機冷卻更好,但溫控在靠近主缸下水會一直到主缸水溫混底缸水溫達標才停止運轉,這方式您可以參考一下…
主馬分流冷水機進水,冷水機出水也在主馬上水格, 這樣的確會讓冷水機啟動越久,
但其實是效率比較差的關係, 不是效率比較高!

導熱通量是跟溫度差有關的, 溫差越大, 熱能交換越快!
 
主馬分流冷水機進水,冷水機出水也在主馬上水格, 這樣的確會讓冷水機啟動越久,
但其實是效率比較差的關係, 不是效率比較高!

導熱通量是跟溫度差有關的, 溫差越大, 熱能交換越快!
我的想法是水流流經冷水機的時間太短,冷水機不是冷氣機,冷氣機的出氣溫度是可以恆定的(透過調整冷媒跟壓縮機的效能),而冷水機較熱的水只是流過冷卻管路就出去了(冷卻系統恆定效能),而主缸的水溫是靠流出較冷的水不斷的平均溫度達到降溫的效果,我的方式是盡量讓進入冷水機的水溫較低,讓出水的溫度或者說主馬打上去的水溫可以更快的達到更低的水溫,上行至主缸可以更快的平均掉更多的水溫,一般我用1/15的機子前輩粗估啟動降溫一次應該至少要一個小時,但我的狀況日常冷卻最久從沒啟動超過45分鐘,除了第一次開機降溫或者停機較久升溫較高以外…
 
我的想法是水流流經冷水機的時間太短,冷水機不是冷氣機,冷氣機的出氣溫度是可以恆定的(透過調整冷媒跟壓縮機的效能),而冷水機較熱的水只是流過冷卻管路就出去了(冷卻系統恆定效能),而主缸的水溫是靠流出較冷的水不斷的平均溫度達到降溫的效果,我的方式是盡量讓進入冷水機的水溫較低,讓出水的溫度或者說主馬打上去的水溫可以更快的達到更低的水溫,上行至主缸可以更快的平均掉更多的水溫,一般我用1/15的機子前輩粗估啟動降溫一次應該至少要一個小時,但我的狀況日常冷卻最久從沒啟動超過45分鐘,除了第一次開機降溫或者停機較久升溫較高以外…

你的想法違背物理定律....
用別人的缸花的時間來做比較, 太多其他因素不同, 完全沒有意義~

其實你可以自己試試看, 在同樣的環境下, 試試看出水跟主馬同格, 或是不同格, 各需要花多少時間冷水機會停止運轉,
結果就很明顯了!
 
我也是主馬分流
冷水機出水到底缸第一格
想法是低溫水先跟主缸下水混合降溫
讓主馬入缸的水溫不要驟降
上面說熱能交換部份我簡單的理解是
1杯熱水跟1杯冰水各丟1顆冰塊進去
假設熱水降10度,冰水可能只降2~3度
所以冷卻後的水馬上再去冷卻,效益可能不大
 
我也是主馬分流
冷水機出水到底缸第一格
想法是低溫水先跟主缸下水混合降溫
讓主馬入缸的水溫不要驟降
上面說熱能交換部份我簡單的理解是
1杯熱水跟1杯冰水各丟1顆冰塊進去
假設熱水降10度,冰水可能只降2~3度
所以冷卻後的水馬上再去冷卻,效益可能不大
你應該沒看懂樓主說的方式....

冷水機出水放在主馬那格, 冰水更快進到主缸!

若冷水機出水從第一格蛋白格進去, 還要流經整個底缸才會被打到主缸, 才是你希望主馬入缸的水溫不要驟降....

而冷水出水直接又被抽進冷水機, 進冷水機的水溫差變小, 熱轉換效率也會變差,
這轉換效率也不是你理解的樣子, 你假設都只用一顆冰塊, 但實際的有效率,
是整缸達到冷水機不用運轉的溫度時, 花費的運轉時間比較少, 這才是真的效率.

你的實驗能得到的結果:
1. 熱水跟冰水各會降幾度, 跟能量守恆有關, 與水量, 水溫還有冰塊大小有關.
2. 溫度差比較大的組合, 溫度會先達到平衡. (這是熱轉換比較快的現象)
 
最後編輯:
你應該沒看懂樓主說的方式....

冷水機出水放在主馬那格, 冰水更快進到主缸!

若冷水機出水從第一格蛋白格進去, 還要流經整個底缸才會被打到主缸, 才是你希望主馬入缸的水溫不要驟降....
冷水機出水到底缸第一格(蛋白格)
想法是低溫水先跟主缸下水混合降溫(流經整個底缸)
是跟下水混合,不是上水~沒錯啊~
而冷水出水直接又被抽進冷水機, 進冷水機的水溫差變小, 熱轉換效率也會變差,
這轉換效率也不是你理解的樣子, 你假設都只用一顆冰塊, 但實際的有效率,
是整缸達到冷水機不用運轉的溫度時, 花費的運轉時間比較少, 這才是真的效率.

你的實驗能得到的結果:
1. 熱水跟冰水各會降幾度, 跟能量守恆有關, 與水量, 水溫還有冰塊大小有關.
2. 溫度差比較大的組合, 溫度會先達到平衡. (這是熱轉換比較快的現象)
假設水量跟冰塊大小都相同
差別只是熱水跟冰水的話,用冰塊簡解的意思就是
溫差大(熱水:冰塊),熱轉換快
溫差小(冰水:冰塊),熱轉換慢
所以說冷卻後的水馬上又被主馬分流去再去冷卻,效益可能不大
:D
 
冷水機出水到底缸第一格(蛋白格)
想法是低溫水先跟主缸下水混合降溫(流經整個底缸)
是跟下水混合,不是上水~沒錯啊~

假設水量跟冰塊大小都相同
差別只是熱水跟冰水的話,用冰塊簡解的意思就是
溫差大(熱水:冰塊),熱轉換快
溫差小(冰水:冰塊),熱轉換慢
所以說冷卻後的水馬上又被主馬分流去再去冷卻,效益可能不大
:D
可能你跟我不是看到同一個問題, 我說的是 Cheng1129 提到的:

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因為我180公升 配1/5
26.5-25.9還要35~45分鐘,我是主馬分流,一邊去冷水一邊去上缸,冷水在回主馬格
想參考你的配置 感覺我的有點慢
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我認為冷水回到主馬格, 馬上被抽進冷水機, 會因為冷熱差變小造成 熱轉換效率不高...

另外我指的轉換效率是冷水機將熱水變成冷水的效率, 不是指冷水進到主缸與熱水交換平衡的效率~
 
昨天有將冷水出水改回到底缸第一格蛋白格,我測出水溫度,如果將閘閥全開水溫約25.8度,感覺沒降溫就通過,如果開50%約25.3度,不過水流很小
全開或半開 流量也沒有到阿提卡1/5需要的流量

加溫棒感溫器跟外置感溫放在同一個位置也是冷水機感溫棒少0.3度
 
昨天有將冷水出水改回到底缸第一格蛋白格,我測出水溫度,如果將閘閥全開水溫約25.8度,感覺沒降溫就通過,如果開50%約25.3度,不過水流很小
全開或半開 流量也沒有到阿提卡1/5需要的流量

加溫棒感溫器跟外置感溫放在同一個位置也是冷水機感溫棒少0.3度
若是冷水機出水溫度幾乎沒甚麼降低,可能得請廠商幫忙檢測一下冷水機了~

感溫器實驗,說明你上下缸的溫度幾乎是一致的.
若是你冷水機出水溫度與缸中溫度差異大的情況下,代表水流循環量能快速滿足上下缸溫度平衡;
只是你現在的冷水機出水溫度太接近缸中水溫度,所以上下缸溫度一致,還看不出來循環效應有多大~
 
昨天有將冷水出水改回到底缸第一格蛋白格,我測出水溫度,如果將閘閥全開水溫約25.8度,感覺沒降溫就通過,如果開50%約25.3度,不過水流很小
全開或半開 流量也沒有到阿提卡1/5需要的流量

加溫棒感溫器跟外置感溫放在同一個位置也是冷水機感溫棒少0.3度

按照這個公式,根據各冷水機的建議水量和制冷能力來計算,會發現冷水機入口和出口的溫差,大部分落在0.2~1.2℃,而不是大家所想的2~3度。

這是我幾年前算的,現在懶得重算了,但應該沒什麼差異。實際上我覺得0.5以下的溫差也是比較合理的,溫差0.3度很理想。有時候看一些討論文章覺得很怪,對水溫0.5度或1度斤斤計較,但又希望有一股低到用手摸可以感覺得到低溫的水直接衝擊魚缸的生物,這樣似乎怪怪的。

如果設定26~27度,25.3~25.8的出水溫度足夠了。假設有降溫時間過長的問題,先把外置感溫改回底缸試試,看看主缸的溫度狀況符不符合你需要的溫度。要檢查冷水機有沒有問題,理論作法是先實測一下進出水流量是多少,不是看馬達規格或段數或憑感覺,至少要拿個已知容量的水桶去測看看裝滿需要多長時間,換算回每小時的流量,再去算制冷量多少。但這太麻煩了,我們水族玩家還是直接找店家處理吧。
 

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