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規劃新缸了,喔耶,預計8月左右開始動作,感謝很多魚友幫忙。這是我SPS的第二缸,FO玩了好久最多同時有三缸(500L+500L+100L),LPS就來來去去。越養越小缸,但有缸就該偷笑了,哈哈;提早規劃、設計,因為有經驗了,感覺游刃有餘。

2024 再出發SPS缸,開心最重要。
主缸:60x45x45cm 底缸:54x35x45cm。



2024.4咕咾石造景完成
 
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這支蛋白是有人推薦我的,說是小缸霸主XD
水炫風我也用過,查了規格功率有差,但我想要找DC馬達,HC、AQUA的也來評估看看好了。
不是推薦水炫風啦,那是背濾無奈的選擇。

有底缸找大一點的,像CR-S120D
可以選的太多了

CR-S80D、水炫風比較是給背濾用,小size的蛋白機
 
我也支持把配電直接獨立出一個乾區。
順便也可以將線路、電源供應器、和控制器&面板分區整理來顧及不同需求(操作難易度、散熱、整線……)。

蛋白的話JNS我記得也有出DC蛋白,或許可以考慮看看。
不過我現在倒是不怎麼在乎蛋白效率和大小了,反而調整以及維護的方便性我覺得比較重要(很多時候小台一點的在這方面反而比較有優勢)。
 
不是推薦水炫風啦,那是背濾無奈的選擇。

有底缸找大一點的,像CR-S120D
可以選的太多了

CR-S80D、水炫風比較是給背濾用,小size的蛋白機
了解,背濾限制又更多了。我傾向找剛剛好的蛋白,雖然我底缸還有空間XD

我也支持把配電直接獨立出一個乾區。
順便也可以將線路、電源供應器、和控制器&面板分區整理來顧及不同需求(操作難易度、散熱、整線……)。

蛋白的話JNS我記得也有出DC蛋白,或許可以考慮看看。
不過我現在倒是不怎麼在乎蛋白效率和大小了,反而調整以及維護的方便性我覺得比較重要(很多時候小台一點的在這方面反而比較有優勢)。
我這次沒有想要塞更大台的蛋白,我想找剛剛好的,之前把蛋白升級到底缸塞滿的大蛋白,結果是NP太低,打乾泡也變不敏感,我喜歡低密度的養殖,所以只有功能魚,為了NP太低加魚、加強餵食好像本末倒置了,而且震動也不小。
所以才想找剛剛好的,功能性好的,例如DC馬達、廢水引流、消音盒可以外接CO2吸收過濾的功能。
 
我這次沒有想要塞更大台的蛋白,我想找剛剛好的,之前把蛋白升級到底缸塞滿的大蛋白,結果是NP太低,打乾泡也變不敏感,我喜歡低密度的養殖,所以只有功能魚,為了NP太低加魚、加強餵食好像本末倒置了,而且震動也不小。
所以才想找剛剛好的,功能性好的,例如DC馬達、廢水引流、消音盒可以外接CO2吸收過濾的功能。
我現在的飼養style也差不多是這樣,不然養魚也是有一大堆衍生問題。

很多東西真的夠用就好了,太大有時候反而還比太小麻煩。
我自己也是比較喜歡空蕩蕩的底缸,整理和清潔起來真的方便不少。
 
比圓桶還簡單的外置桶,現在技術還容易漏水啊!?
藻桶跟藻缸一直還是持續在猶豫中,我再評估設計內置的看看好了,本來想用買的就懶得動腦了。
M90看了,覺得漏水風險還好耶,鎖螺絲的手法要注意。再評估看看了。
他的燈是從桶身底部放進去的,所以是看那個地方鎖的狀態,我當時是鎖太緊怕燈管破,沒鎖緊怕漏水。
我原本也是要外置,實際拿到後還是覺得內置比較保險。
剛剛看跟之前跟藍箱對話中叫我內置的紀錄還在。
 
他的燈是從桶身底部放進去的,所以是看那個地方鎖的狀態,我當時是鎖太緊怕燈管破,沒鎖緊怕漏水。
我原本也是要外置,實際拿到後還是覺得內置比較保險。
剛剛看跟之前跟藍箱對話中叫我內置的紀錄還在。
感謝你提醒,我會盡量小心XD,因為底缸塞這支下去變內置又是其他問題了。
 
主缸造景礁石要弄細心弄好,以後才輕鬆,活動式的基座會是最大的重點,雖然會限制了珊瑚數量、佈局,但要修改難度也不高。

造景規劃:
1. 預設占比SPS 80%、LPS 20%;LPS應該都會在活動的小礁石上,活動小礁石也會做活動式基座。
2. 依圖尺寸大約35x25x25cm,實際還是會微調。
3. 活動式基座;目前採用Zoox矽膠基座、母座。
4. 分成兩座,方便維護。

設計圖:
觀賞面留10cm,背濾跟背面留5cm,兩個觀賞面為主,第三個觀賞面看頂層的SPS為副,也有可能退到5cm讓空間出來;右邊的觀賞面畫上去也難看出視覺效果就不畫了。造浪器預放進去、把視覺點放上去、預留空間,兩個觀賞面就不放造浪器,圖裡放兩個活動小礁石去看比例,活動的小礁石拿來放LPS。
按圖施工應該也是有難度,不過至少想像的畫面不會越來越模糊,哈哈,上次造景弄好跟想要的差了很多,都是妥協咕咾石的形狀,這次畫圖就依圖的尺寸去敲出大概想要的咕咾石了。

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這次會用塑膠微粒來黏合,應該比較沒壓力,慢慢黏、慢慢修正;因為塑鋼土有時效性,壓力很大,塑鋼土品質也不一,有些疑慮。
下單買了10Kg的美國咕咾石,單平面2Kg打底、不規則4Kg、雙自然平面4Kg;活動式基座的部分直接買Zoox的母座跟基座40個,再來打孔黏合,我猜大概20個就夠用了。

開箱zoox的矽膠母座跟矽膠基座。
先說結論:矽膠基座公差比較小,母座公差比較大,所以有滑配、有鬆配,到時候要檢查分類,滑配、緊配比較好,適合側向的;鬆配的話,要補墊片去修一下,墊片的話我還要找看看適合的,不修的話,適合垂直方向的,也不是不能用。
價格雖然偏高,但考慮矽膠可以修剪的便利性、質感,我覺得很OK。

我孔會鑽14mm,直接緊配塞入,希望可以直接卡緊(不緊就上膠),洞口會有縫,應該還是會上膠避免晃動。母座預計剪三刀。
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母座底下的孔有破真空設計,才好插拔。買之前沒注意,本來還想自己挖孔,結果,真的是很貼心的設計。
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咕咾石還沒到,先來設計燈箱。
1. 地震時防止"大量噴水"
2. 燈具+補燈都可以用
3. 透明黑色壓克力,燈具亮燈可以知道,如果透太多光再貼卡點西德
4. 要開門維護
5. 貓咪去燈箱玩
6. 要好看

如果維護工作有三個面就開三個門,目前我覺得一個門就可以了,因為我缸子只有60x45x45cm,而且整個燈箱6kg+燈具2kg+補燈2kg應該還行,直接拿起來維護缸子,或是天花板再上吊掛裝置,根據之前經驗只有為了抓蝦虎、抓螃蟹要把整個造景拿出來時才需要移開燈箱。如果還是怕水噴出來,也有預留空間加上蓋。
燈具基本都有Cover Lens,盡快擦乾即可,只要燈板沒死維修費用都不高,所以不管燈具了。

主要用5mm厚壓克力,本來想主要結構用10mm跟缸壁一樣厚,跑模擬後覺得太厚了,5mm就夠用,重點是稍微省點錢。
簡單跑了模擬,水量20kg撞擊側面壓克力,位移1.407mm;預設兩隻貓坐同一根鋁擠上,再加上20kg的水,位移1.395mm;預設兩隻貓同時跳走、20kg水同時撞擊,位移1.43mm,安全係數超過10,沒有東西會斷裂,應該這樣就夠了,不然狠一點打矽利康上去,打幾個點即可,基本上也是好維護。

目前考慮加強的點在:
1. 加強frame,預防壓克力因為濕熱變形,目前是都有考慮進去,這個變形變因目前只能靠經驗、感覺。
2. 目前門開515x210mm,以這缸來說應該是夠用,之前4.2尺缸的維護高度150~200mm稍嫌不方便(處理水深60cm的位置就不夠),需要再高一點嗎? 但太高就越來越醜。
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