請問八爪這是怎樣了?

台中市北屯區經貿三路二段97號
04-24256656

loin20409

🔰🔰
按讚
經驗點數
3個星期前做過分切,用了數天上石,慢慢站起來,之後一直這樣子了,它好像瘦得有點過份,羽毛也掉下來不閃了[本來會閃的],已經2個星期是這狀況了。它是怎樣了?:cry:

最後編輯:
看起來有點像日本八爪受到 NO2 或是NH3的傷害,因為羽毛狀觸手都不在了
如果是新設的缸子可以檢查一下NH3 NO2的濃度~
一年以上的缸子就看看是不是NO3 過高摟~

3個星期前做過分切,用了數天上石,慢慢站起來,之後一直這樣子了,它好像瘦得有點過份,羽毛也掉下來不閃了[本來會閃的],已經2個星期是這狀況了。它是怎樣了?:cry:

水質問題或者缺光。

看起來有點像日本八爪受到 NO2 或是NH3的傷害,因為羽毛狀觸手都不在了
如果是新設的缸子可以檢查一下NH3 NO2的濃度~
一年以上的缸子就看看是不是NO3 過高摟~
2年以上缸,api no3 0-5 中間

水質問題或者缺光。
2個月前因無故爆發紅苔,查了n 10-20, p 0.1, kh 8, 鹽34-35ppt,之後增加了tm 碳源及tm 除藻水(降po4)
現在紅苔正在減少及停止生長,n 0-5, p 接近0, kh 9, 鹽33-34ppt,分切的主體有開始生長觸手,但生長後主杆更瘦了。。。:em19:
No3 api , po4及kh salifert

這是水質問題嗎?但數據上是比2個月前更好了,不過我想應該要加一點po4食品,魚糧可以?
平時魚糧1日4-6次,平均約0.7小匙/次(咖啡棒那種最少的匙)

2年以上缸,api no3 0-5 中間

2個月前因無故爆發紅苔,查了n 10-20, p 0.1, kh 8, 鹽34-35ppt,之後增加了tm 碳源及tm 除藻水(降po4)
現在紅苔正在減少及停止生長,n 0-5, p 接近0, kh 9, 鹽33-34ppt,分切的主體有開始生長觸手,但生長後主杆更瘦了。。。:em19:
No3 api , po4及kh salifert

這是水質問題嗎?但數據上是比2個月前更好了,不過我想應該要加一點po4食品,魚糧可以?
平時魚糧1日4-6次,平均約0.7小匙/次(咖啡棒那種最少的匙)
應該是之前水質震盪的關係,之後會慢慢恢復的,加魚糧No3也會高,推薦加豐年蝦。

應該是之前水質震盪的關係,之後會慢慢恢復的,加魚糧No3也會高,推薦加豐年蝦。
謝謝解答,那我先停用除藻水再加一點豐年蝦好了。
補充
2個月前水質震盪,不過八爪是近1個月進入的,算是震盪復原期入同時進行分切,這樣也算是有影響嗎,謝謝。

我缸裡之前NO3=50,PO4=0.75左右時的日本八爪,參考看看.

這太美了,我之前養過一次日八溶化了。
所以這次日八一進缸就分切了,離燈20cm會彎腰不閃,離燈45cm很少彎腰,一時閃一時不閃。中層沒位給它:cry:
分切後(是切頭),杆位置不變離燈45cm,分枝頭生了腳,且長期不彎腰,關燈才會包起來。
但就如#1圖一樣,羽毛掉了,2星期也不見長回來,而且主杆一直生小觸手(切面,無故腳邊也好像在生),但又一直瘦下去:em19:
所以才想請教前輩們,我打算先聽前輩說的加點豐年蝦,不過也想知道羽毛多久才會長回來?主杆這是要掛了嗎?
補充:之前溶化掉的就是一直瘦,1星期左右,某日早上整個不見了,但未試過瘦2星期還在,而且還在生小觸手。o_O

下圖主杆,開燈後比分切頭要更光,目測多1.5倍左右,而且那位置是在最底層的中間,更多led能照到它。

最後編輯:
這太美了,我之前養過一次日八溶化了。
所以這次日八一進缸就分切了,離燈20cm會彎腰不閃,離燈45cm很少彎腰,一時閃一時不閃。中層沒位給它:cry:
分切後(是切頭),杆位置不變離燈45cm,分枝頭生了腳,且長期不彎腰,關燈才會包起來。
但就如圖一樣,羽毛掉了,2星期也不見長回來,而且主桿一直生觸手(切面,無故腳邊也好像在生),但一直瘦下去:em19:
所以才想請教前輩們,我打算先聽前輩說的加點豐年蝦,不過也想知道羽毛多久才會長回來?主桿這是要掛了嗎?

下圖主桿,開燈後比分切頭要更光,目測多1.5倍左右。
實在很抱歉,
老實說,
我並不知道你的八爪出了什麼問題,
因為這種珊瑚在我的飼養經驗中,
完全不是有難度的珊瑚.

你缸裡的日八狀況,
也許是你缸裡食物不足所致,
亦或是水流光照的環境不適合所致,
這日八喜歡的環境為中弱光中流.

至於抓不抓的問題,
我的經驗和水中的營養鹽或是食物來源有關,水體中營養鹽高或食物充足的環境下,
牠因為自水體中就能吸收到足夠的營養與食物(微生物,微藻類),
所以就不需要靠抓取來獲取固態大體積的食物.

常聽網上討論提及八爪是水質標準的指標,
我並不認同這種說法,
因為我認為這種珊瑚並不是有飼養難度的珊瑚,
對水質的接受度,
承受度的範圍也很高,
以上是我的飼養經驗,
參考看看.

還有剛剛看到你提及之前曾因除泥藻而下藥.
以我自身的經驗,
下藥這方面,
的確有很大的機率會對缸裡的水質產生影響,(直接或是間接的連鎖反應,比如下了除紅泥的抗生素,進而導致缸裡硝化菌連帶死亡,之後缸裡的氨源無法被原本巨量的硝化菌所處理,導致缸裡氨源升高,最終影響到缸裡的生物)
也可能會因此影響到缸裡的生物,珊瑚,
所以除了萬不得已,
我自己是絕對不會在缸裡下一些除藻或是除蟲的藥品,
參考看看.

還有剛剛看到你提及之前曾因除泥藻而下藥.
以我自身的經驗,
下藥這方面,
的確有很大的機率會對缸裡的水質產生影響,(直接或是間接的連鎖反應,比如下了除紅泥的抗生素,進而導致缸裡硝化菌連帶死亡,之後缸裡的氨源無法被原本巨量的硝化菌所處理,導致缸裡氨源升高,最終影響到缸裡的生物)
也可能會因此影響到缸裡的生物,珊瑚,
所以除了萬不得已,
我自己是絕對不會在缸裡下一些除藻或是除蟲的藥品,
參考看看.
萬分感謝,雖然我之前是1個月2次,除泥時是1星期4-5次,那我回到1個月2次,及小量餵食豐年蝦改善好了,只是不是死亡就好了,應該可以慢慢復原的。:giggle:
那麼說你未試過掉羽毛了?
#1(掉羽毛) 及#8 (剛生出小手),有點想知道正常缸復原期。

萬分感謝,雖然我之前是1個月2次,除泥時是1星期4-5次,那我回到1個月2次,及小量餵食豐年蝦改善好了,只是不是死亡就好了,應該可以慢慢復原的。:giggle:
那麼說你未試過掉羽毛了?
#1(掉羽毛) 及#8 (剛生出小手),有點想知道正常缸復原期。
我的飼養經驗中,
沒遇過所謂掉羽毛的狀態,
我這日八最初是朋友送我的裂片,
剛入缸時只有1-2頭
(2015當時的日本八爪才剛在玩家間流傳沒多久,所以當時的價位都很高).

如果你的環境適合牠的話,
我想復原時間很快的,
2-3週就可以復原得很漂亮了.

能找到的最早照片(2015/06)

返回
上方 下方