關於厭氧區的實驗!!

KHG KH全自動監視控制器
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BGla_tw

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註冊時間
2015/03/10
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307
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經驗點數
206
位置
中壢
金幣
152
魚缸大小
1.5尺 X 2
系統類別
雙砂缸系統
生物種類
FO缸
2015.5.4更新--------
各位觀眾~~,又過了一個禮拜,NO3又降了!!測得大約是3~5mg/l左右非常微弱的粉紅色
從200mg/l降到5mg/l的話,我想誤測的情況應該可以排除了

但是我有發現缸內的另一個變數,那就是在矽利康上面長了非常厚的生物膜(只有長在矽利康表面,其他地方都沒長)
期間我曾經刮除過一次,但是它生長速度非常快!!!,大約兩~三天就可以長成不透明的霧面狀了



我以前曾經做過簡單的實驗,用空缸+一塊生化棉+循環馬達,NO3也是從爆紅開始,跑了三~四個月
結果是,完!!全!!沒!!降!!,還是爆紅!

所以我認為這個系統是有效果的,而且以生物除NO3來說,我覺得這種速度真的很快!!(只是我還不能確定關鍵流程是什麼@@;)






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各位先進大大,大家好
本魯在本站潛水已久,最近才註冊了帳號,海水相關常識有些毛皮,不是大外行


OK~大家請聽我說,事情是這樣子的
二個月前,我自行設計了兩個ATS的小缸準備要來試養汙染量大的金娃娃

這是A缸
PH84_F_16_150428170051.JPG

PH84_F_16_150428170051_1.JPG


不料,雖然我在瀑布前面有設柵欄,但還是擋不住金娃娃愛跳的本性,
一個月後,牠就跳入抽水馬達那一格被吸到掛了~:em16:
另一缸也是一樣.......:em10:
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前言結束!!




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於是乎,小弟突發奇想,不如利用其中一缸來做厭氧區的測試
將側缸全部裝滿0號砂,上面鋪一塊生化棉讓砂子不會流出來並且保持上層水的流動,底下也鋪一塊生棉當做"充水層"
砂層下方用LED光照,缸內沒有生物


這是B缸
PH84_F_16_150428165829.JPG

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兩個禮拜過去了,其實我是沒抱很大的希望啦,但是~~~
NO3從一開始的破表150~200mg/l,目前居然降到20~50mg/l
根據我之前的經驗,只要是系統不正確,不論RUN多久,NO3都是很難降下來的
有這個結果我真的很驚訝!!

當然,這不是一個很嚴謹的實驗,僅僅是一個偶然發現的結果
墾請板上的資深大大,能夠提供一些經驗上的建議,以便我改良這個系統~~:em06:
 
最後編輯:
如果沒看錯的話,底下應該是相通的對嗎??
那麼下列個人看法供參考

您的砂區取代了ats的藻版,形成一個類似反向的抽底砂
砂子除了過濾外,照光的表面則長藻處理no3,但實際上厭氧區的部份應該很少,
而且您的缸目前是沒有生物產出汙染,所以數據比較快看到效果

如果您想要的效果是厭氧區的效果的話,建議改良是加個外掛負責硝化系統
把現有水流量調降一半,應該就能加大效果了,參考看看

ps:請注意電器安全,這樣看起來有些可怕(燈具部份)
 
照光的厭氧菌??所以是要培養光合菌囉??
這樣抽底沙或過圓桶之後再接流沙床應該培菌空間會更多

圖中這樣照光產生的比較像褐藻
個人感覺
 
感謝大大回應



PH84_F_16_150429092815.JPG

底下並不是通連的! 是一塊板子3邊都黏著缸的!
但是砂子的最底部有一塊生化棉當做"充水層"
因為我就是故意要讓砂層的底層水流不通,造成真正的厭氧區域!!
簡單來說就是超厚砂,只有讓上層的水流快速通過
所以我才覺得驚訝@@


燈具我是放在缸子外面的(隔著玻璃),應該是滿安全的
因為我爬文看到厭氧菌是喜歡低氧、好光,所以我才貼著玻璃照啦~~^^

目前就放著讓它跑,也許之後NO3會回吐也不一定!!
 
最後編輯:
要厚沙厭氧區要起作用至少也要半年以上吧。剛開缸沒多久養水期no3本來就會由高轉低喔
 
要厚沙厭氧區要起作用至少也要半年以上吧。剛開缸沒多久養水期no3本來就會由高轉低喔

我也有一度是這麼想,會不會是生化棉起作用而不是砂層
但是我有另外一缸--->A缸,也同時間RUN到現在(當時兩缸都是一樣的水),也有放生化棉,目前NO3還是爆紅破表
總之這次是個意外,變數太多也說不清,我目前先放著觀察,下次再來做個完整一點的實驗^^
 
感謝大大回應



PH84_F_16_150429092815.JPG

底下並不是通連的! 是一塊板子3邊都黏著缸的!
但是砂子的最底部有一塊生化棉當做"充水層"
因為我就是故意要讓砂層的底層水流不通,造成真正的厭氧區域!!
簡單來說就是超厚砂,只有讓上層的水流快速通過
所以我才覺得驚訝@@


燈具我是放在缸子外面的(隔著玻璃),應該是滿安全的
因為我爬文看到厭氧菌是喜歡低氧、好光,所以我才貼著玻璃照啦~~^^

目前就放著讓它跑,也許之後NO3會回吐也不一定!!

不會回吐,底下沒有相通的話,您的厭氧區是合理的,但日後的硫化氫如何排除需要思考一下
您實驗的精神值得推崇,只是實用性就要看您的需求了,可以降低換水量,但生物數量仍然不能多??

燈具其實不需要,您可測試無燈具看看,安全性的話則是飛散出來的海水水花長期有電線走火漏電風險
參考看看
ps:標題錯字應更正一下,可按進階編輯即可修改,您也是打無蝦米對吧,我也常打錯這個字
 
感謝大大提醒~我把字改過來了~~呵呵

其實就像a0952184166大大講的一樣,雖然大家養水時期都會經過NO3爆高然後降低的過程
但是就是不知道降NO3的關鍵到底是什麼,以致於後來養了生物之後造成系統崩潰
我猜測降NO3的關鍵在於厭氧菌

我也使用過活石系統,降NO3也是非常厲害!!但是不好控制,有時候反而變成汙染的兇手
我也使用過超長風管法,但是水流控制困難而且會堵塞
我也使用過厚砂系統,但是時間必須很長才看得出效果

如果這個系統是有效的話,我希望能夠改進成大家都能簡易操作的厭氧系統
^^
 
感謝大大提醒~我把字改過來了~~呵呵

其實就像a0952184166大大講的一樣,雖然大家養水時期都會經過NO3爆高然後降低的過程
但是就是不知道降NO3的關鍵到底是什麼,以致於後來養了生物之後造成系統崩潰
我猜測降NO3的關鍵在於厭氧菌



如果這個系統是有效的話,我希望能夠改進成大家都能簡易操作的厭氧系統
^^
降NO3的關鍵是厭氧菌,這是無庸至疑的,七八十年前的微生物學家就已經發現這個現像.
二十年前大家也都是用厚沙系統來化除NO3,少有其它選擇,
但現在有越來越多的方式,N/P豆豆 NO3化除器 ATS UAS.....,
所以只能說方式變很多了,至於厚沙系統,操作的好的,也是大有人在.
 
感謝大大提醒~我把字改過來了~~呵呵

其實就像a0952184166大大講的一樣,雖然大家養水時期都會經過NO3爆高然後降低的過程
但是就是不知道降NO3的關鍵到底是什麼,以致於後來養了生物之後造成系統崩潰
我猜測降NO3的關鍵在於厭氧菌

我猜,關鍵是,試劑的誤判

NO3試劑,連Hanna NO3都沒有說明
而事實上,測NO3的條件是,NO2必須為0

養水期,NO2會爆紅,測NO3會有誤差
 
測NO3的條件是,NO2必須為0

養水期,NO2會爆紅,測NO3會有誤差

真的嗎?那麼我已浪費了很多寶貴的試劑!
 
單純養汽水娃娃,NO3是可以不用管的,紅通通魚也不會怎樣
如果要混養軟體,小缸其實換水就可以了

厚砂&活砂系統,是給汙染量小的少魚口混養或者LPS用的,穩定之後可以很懶人的養法,可幾乎不換水

大汙染量的FO,濾材多+配合下藥就可以很穩定養了,搞太多東西反而不好照顧

另外NO3化除種類很多,要快速且沒有太多副作用的,還是以ATS/UAS為最好的辦法
NP豆很好用,但需要有效率的蛋白+豆豆耗材,大缸長期下來花費比較多
硫磺珠去NO3也非常快速,但缺點是吃KH吃很大,需要鈣反或滴定,麻煩
不換水系統,自D麻煩,調整好之後可永久除NO3/PO4且不用耗材
厭氧筒同上,但只能除NO3,初期調整比較麻煩,後續也是不用耗材

汙染量小,厚砂系統小弟也覺得好用,因為不用照顧,它原本就是一個模擬大自然的設置,時間越久越穩定,所以你要看你要養什麼方向的東西,再來選擇化除器會比較好
 
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