【羅生門系列】天然海水vs人工海水 (另有鹽度比重大解析)

你的海水缸目前是用那種水源


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台灣
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0.1~10米
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綜合多樣性生態維生系統
生物種類
常見海洋觀賞生物
羅生門系列又來啦~~原本跟站長討論放新手區讓新手+-看,
但有人在我的fb留言(刪掉了....),想想又是羅生門系列的話,放閒聊版,比較好聊....


那因為公會年刊排版,字樣有略為修改,原始文字如下供各位參考,
之後會陸續補些圖片來輔助說明,最後有建議與看法,也歡迎大家來一起聊聊

----------原始文檔------------------
海水缸入門--海水來源探討解析   拉瑪客海洋貿易中心 陳信安

海水的來源有那些
   海水觀賞水族箱在整體水族產業中佔比不到1/10,最大的原因是用戶甚至是業者普遍認為海水取得不易,海水缸難照顧與費用過高等因素,但其實台灣四面環海,再加上現在科技技術水準,許多海洋物種魚類與珊瑚都開始在人工繁殖甚至量多到足以外銷到全世界去;那麼身在水產水族養殖技術排名在全球前段班的國家,還不知道如何養海水缸就確實有點可惜了,所以我們希望能持續分享相關知識來增進產業的技術水平。
   繁養殖海水水族生物通常最主要的消耗與成本就是水源的取得,通常如果是大型食用市場的繁殖戶,因為其用水量大,通常都是抽海水地下水或靠近大排水溝利用漲潮時所取用,取得的水最容易因為淡水的關係,造成鹽度不足,不過為了讓生物生長速率加快,用半淡海水來養殖食用型生物已是常見做法。
  觀賞水族業則通常有專門業者配送天然海水到水族店內供其使用並銷售,海水的來源則除了海水地下水之外,也有些是專供高經濟食用生物用的且有經過處理的天然海水,或是專門運水業者去到較為乾淨的天然海域所抽取然後運送出來的海水來源。
  另一種常見作法則是使用海水素(人工海鹽)來泡製水族箱中所需要使用的海水來源,不論是日常換水更換,或是各種使用需求,海水素已經是普遍在許多地區或國家所使用的海水來源之一,從海洋館、水族館,一般繁殖者,高檔海鮮餐廳等都常見到。
下面就各種水源來做分析探討....

天然海水
   天然a尚好,這個應該是我們都耳熟能詳的廣告詞,但是不是真的如此呢,台灣四面環海,海島型國家最不缺的應該就是海水了吧,水族店通常賣給消費者1L大約是2~3元,一個五加崙20L的桶普遍零售在50元,算起來其實是不賺錢的生意,店家通常是自用兼服務性質,讓水族箱用戶來提海水時,隨便看看會不會消費其他的生物或用品。
   然而一個不賺錢的生意,其實就會在品質上有所落差,所以天然海水最大的優勢是價格低(觀賞水族零售而言)但如果是用量大的用戶,像是繁殖廠,或是大型魚缸的用戶,天然海水的便宜優勢與方便度就沒有那麼有感了,因為要建構大型的儲水與處理裝置,或是大量的運輸成本上,就需要不少的費用。
   那天然海水在觀賞水族上,只要能確保特別注意以下幾點,仍然是一個可以使用的選項之一,第一個就是在梅雨季或颱風強降雨時,取得的天然海水鹽度都會較低,第二個是取水來源的地區是否容易有汙染,像是魚港內的水,或是一些表層水,水的上下分層會容易產生水質的落差,第三個則是元素的需求部份,因為海水常見的地下水,水質較為乾淨,但元素通常較為不足。
  所以在使用天然海水時,我們可以用一些方式來讓我們的海水水族箱更為妥善安全,比如來水車到水或是到店家取水時,選擇有經過微米濾袋的水源(可以濾除掉不少肉眼看不見的有機物與病原體)之外,在元素的不足上面,可以經由人為的添加物,例如鈣、鎂等元素,將天然海水的地下水源提昇到更適合水族箱所需要的參數水平。

海水素(人工海水)
   人工海水最大的優勢就是沒有上面提到所需要考量的問題點,方便取得不受限天候與地點,只要具備足夠的RO水源來泡製所需且可存放的量,但相對的成本就可能會比天然海水來得高些,以一包海水素可對應600L的市售價格來說從$800~$2800都有(等級落差),以中間值1500來估算,換算下來也跟天然海水的價格差不多,但還需加上RO水的淡水水源成本,所以海水素跟天然海水,在成本上,仍然是有一定的差異。
   那麼在選擇合適的價格對應所飼養的生物海水素等級後,再加上足夠的RO淡水來源,在泡製人工海水使用上,最常出現的問題是在於,到底要泡到多少鹽度才是適合用於海水水族箱,還有RO的取得是否方便,這二點是取決於用戶決定是否採用人工海水的方式來應用在水族箱上的主要考量點。
   RO的建置在現在台灣的供應市場來說已經不困難,一套RO機從$8000到$20000(營業用等級),看機型大小與功率速度表現,在台灣都有專門安裝業者,RO不只是泡製海水素,還有日常補蒸發的淡水,家用泡茶煮飯等都是可以使用的到的設備。
   鹽度(比重)的泡製其實只要固定品牌,第一次量測過後,日後在泡制上時,只要測量正確,使用固定量杯與容器,就不需再每次測量所需海水素的比例問題,只要看所飼養的海洋生物類型,調整合適的鹽度即可。

鹽度(比重)
   上面提到,不論是天然海水或是人工海水的來源,鹽度(比重)都是需要特別注意的部份,很多人不論是一般消費者或是專門業者都會容易因為測定不準而造成認知錯誤,這次也特別在此做個詳細的說明介紹
   鹽度以大洋平均值來說大約是3.5%, 也就是千分之35,那麼對應到比重就在1.026左右,但通常自然環境會因為地區因素,蒸發,降雨,洋流等因素,例如台灣本島週邊海域的鹽度就比澎湖離島來得低,主要就是在於台灣有山區降雨流入大海較多,所以海水族箱我們通常建議普遍在千分之30~35,1.020~1.030之間。
   養殖業者大部份都習慣用鹽度來做單位值,所以常聽他們說幾度,三度就是千分之30,二度半就是千分之25,有養殖業者認為2.0%就是海水養殖了,其實也都只有半淡鹹水而已,鹽度本身不受溫度所影響,但對應的比重其實會受溫度影響,而且水族常用的測試設備又落差大的情況下,容易出狀況的主要在於對設備的認識不足。

測量鹽度(比重)的設備介紹
   壓克力指針浮動與浮漂型玻璃溫度計,這二種應該是最常見,平價且較多人使用的類型,但因為其製程上的差異在精度上較為浮動大,有可能二隻全新的在同一個水體上來測量會有少許落差,另外因為其測定的原理是比重容易受溫度所影響,所以一樣的鹽度來說,我們會建議保持在1.020~1.024之間,也就是說如果查閱中文的海水養殖書,大多也都建議在此區間,這都是因為所使用的工具的原因。
   光學比重計是現在比較多海水觀賞水族箱中較多人開始在使用的設備,因為其可以做歸零校正(淡水是0),但有些人買到的可能是設計在溫度20度的鹽度計(餐飲食品界用的),水族用的則是設計在溫度25度(海水缸建議溫度的)比重計,所以外表長的一模一樣的光學比重計,量測出來的比重就不一樣了,另外就是一樣的水,用光學比重計量出來通常會高於傳統浮標比重計,就是因為一個是用光的折射原理,另一個則是塑膠浮標的比重原理。
   所以參考一些國外的原文書會建議海水水族箱合適的比重在1.025~1.030之間,這也是取決於測量工具的不同,但二種產品其實都可以使用,只是要知道其中的差異,且不要用對方來校正彼此,很容易造成錯誤的鹽度(比重)長期飼養對生物來說容易出問題。

電子式鹽度(比重)的設備介紹
   所以為了避免上述容易搞混原理,不論是溫度造成的影響,或是設備不精準的關係,電子式的筆型或桌型設備,就慢慢的讓愈來愈多人選用,因為不論是單位的切換,溫度補嘗等細節,電子式的設備,經過晶片計算與直觀的數字呈現,都讓測量鹽度(比重)來的更簡單方便。
   筆型的鹽度筆,適用於有較多水體需要測量的用戶,而且有35ppt的標準液可供校正,全機防水,通常我們應用在有較多繁殖系統上,定期的測量檢視並調整,方便型較高。
  桌型的鹽度機,在每次測量時都用淡水先行校準歸零後,只要一滴水,例用類式光學的原理,將人眼判斷所可能產生的誤差,交由機器來判斷,再加上感溫的功能,可以說目前最精準且穩定的機型是這種類型,單價也是相對較高。

結語與建議
   近期我們幫科研單位與大型的小丑魚繁殖廠,將其所用的不同的水體送國外做ICP(質譜分析),我們觀察到不論是天然海水或海水素,二者會因為鹽度比重而有相當多的落差,這些落差到了海水水族箱內的生物不論是基本生存,或是繁殖配對育成等等,都會有十分明顯的影響。
   至於那一種比較好,我們的看法是比較起來,穩定的海水素(人工海水)至少比較可以控制,而天然海水,如果不能在最主要的成本效應上達到可觀的差異上時,那麼選用海水素做為海水水族箱的主要水源來源會是比較好的。
   在國外,海水素做為主要的選擇部份原因也是因為他們的天然海水取得成本更高,所以他們會直接選擇使用海水素搭配RO來做為他們水族箱的海水來源,當然也會有些人是使用處理過的天然海水,所以只要正確使用並測量清楚水質參數,海水水族箱的水源取得就不會再是飼養時困擾的因素。

下列為繁殖廠icp三種新水源的對照,此天然海水並不是水族館常賣的天然海水,但是繁殖廠日常要用的新水
養殖業用量大,所以通常取來的天然海水鹽度(比重)會較低,相對的元素也會比較低....
PH84_221110090000_b337c.jpg

科研單位用的天然海水,不同的缸體內的檢測水源(不是全新水),可以看到鹽度(比重)正常了
但重金屬異常的情況卻變多了,天然海水不可控的情況,在不同的地區都有可能產生
PH84_221110181247_47584.jpg


貼文時也剛好有個基隆的某單位(接政府計畫的)我也問了水源情況,他告訴我從20-38度都有....
鹽度偏差那麼大的情況,真的很考驗現場人的功夫了,當然這個都是天然海水才會遇到的情況~~
鹽度比重偏差大,或是重金屬等病原體的汙染

-----------------------
年刊用之外的看法~~

  為何羅生門系列,就是有些天然海水派看完了覺得我講的是不準的,才有人還留言『蘇董表示......』
表示....就代表你不知道嘛,不知道我就告訴你~~
幾年前我去到他現場拜訪時,他也告訴我,其實他就是賺了一個好水,
也就是說經過妥善處理的好的穩定的天然海水(人家做了啥處理不一定要教你)
是成就一個享譽國際的繁殖廠一個好的水源

(還是不要賣關子分享給大家,就我知道的但不一定是蘇董用的方式),
有埋管出去較外海(比較比不會受陸地淡水影響),大型殺菌燈、臭氧機、砂濾桶、儲水池等.....這個成本不可說不低
但如果比起目標生物的市場價值來說,還是值得投入的,但那也不是我要提醒各位的,你們的水族箱不是繁殖廠好嗎~~

  我的內文並沒有說到天然海水不能使用,只是對比起海水素而言,不可控因素更高更多(重金屬汙染,比重不足等),
這從我們送驗icp的水樣都能看到,海水素的等級差異也很大(有問題出狀況的品牌也不少),只是這篇沒有討論到那裡~~
所以請好好看完,描述下自己的經驗,不要先入為主認為自己的缸一定就是對的,畢竟你的樣本數跟我的差太多,大家討論
不用在那邊............

-------------另一個更大的問題是-----------------(不管你用什麼類型的海水)
  鹽度(比重)問題這個真的是月經文A,而且還不只是中文語系,國外論壇也是一樣
  不只是中英文論壇有這個搞不清楚的問題啊~~我敢說有一堆業者也搞不清楚啊
我印像深刻一個給拉瑪客留GOOGLE評論 一星(說賣的比一般水族館貴)的目前北部某業者現在賣的比我貴,他不曉得現在搞懂了沒啊
那次進來現場借了個袋子,還學了比重,還說因為一個更老牌的業者跟他說這樣就可以.....
結果出門給我留個一星,結果現在賣比我貴...比重鹽度你會了嗎??
----
  看到這裡還是一堆霧沙沙嘛,那麼我再整理幾個容易搞混的點給各位吧,因為上面字太小,直接跳結尾的人....
如果用傳統壓克力的跟溫度計型的,就在1020~1.024即可,你不用管海水平均值多少,
因為你去水族館載的也是在1.020~1.024(天然海水)沒下大雨時
但如果你是用光學比重計,就應該在1.025-1.030(你量你去載的天然海水也應該在這個數值)
不要用二者來校正,因為測定原理不同,一樣的水,二隻量出來不一樣是正常的,不要亂交叉校準

光學比重計有溫度20度跟25度,這量出來會不同的,一樣的水一樣的溫度,
用二隻做完歸零後再量,二隻不同的光學比重計出來是不同的

  要省錢的話,就用同一隻,不管你用那隻,用天然海水當基準線,保持魚缸在那裡,這種最省錢與保險值,
預算不是問題的話,當然是桌機比較精準囉~~溫度補嘗,用機器取代你的肉眼,每次量都歸零,
機器放著不動(光源才不會影響)那就是準的,而且桌機跟電子筆(不是餐飲用的鹽度筆)還可以調你要看的單位,
  簡單講,預算決定方便與準度,五種類型的設備,我們現場都有在用哦,
針對不同的需求拿不同的設備,但我知道我要看什麼,目標與需求是什麼,有些人量了又亂掉....最怕亂調整~~

  FO的話,鹽度(比重)不要太高,軟體缸的話,鹽度(比重)不要太低,鹽度(比重)不要亂跳動,
把缸子量清楚,簡單輕鬆,但要搞懂不要道聽塗說~~
來留言吧,你用的是什麼水源,測量的工具,你平常都保持在那裡,開始來上演羅生門吧~~
 
最後編輯:
兩種水我都有用耶!
平均用完一桶天然海水,就會用一次海水素的海水來換水,
大約是三次天然海水就會有一次海水素海水,
我記得當時是因為想補充微量元素的關係,
不過我忘記是哪一種的微量元素比較夠了

所以我的缸震盪就不小,
不過微缸要不震盪,還真挺難的,只能盡量吧!
平常都用光學的鹽度計,
沒特別互相校正,我想就算兩者有差,我也會相信光學那一隻吧?
不然當初覺得他比較準,所以換光學的這個動作,就沒意義啦!(其實只是懶)
玻璃的長期都放缸裡,隨時看一下溫度和鹽度有沒有嚴重跑掉而已
因為有養珊瑚,比重都保持在1.026

為什麼大家都認識什麼董?
要不然下次叫你安董好了!要不然我一個董都不認識,真鬱卒……:sick:
 
兩種水我都有用耶!
平均用完一桶天然海水,就會用一次海水素的海水來換水,
大約是三次天然海水就會有一次海水素海水,
我記得當時是因為想補充微量元素的關係,
不過我忘記是哪一種的微量元素比較夠了

所以我的缸震盪就不小,
不過微缸要不震盪,還真挺難的,只能盡量吧!
平常都用光學的鹽度計,
沒特別互相校正,我想就算兩者有差,我也會相信光學那一隻吧?
不然當初覺得他比較準,所以換光學的這個動作,就沒意義啦!(其實只是懶)
玻璃的長期都放缸裡,隨時看一下溫度和鹽度有沒有嚴重跑掉而已
因為有養珊瑚,比重都保持在1.026

為什麼大家都認識什麼董?
要不然下次叫你安董好了!要不然我一個董都不認識,真鬱卒……:sick:
沒有配司機開車的都不能叫董,我只是打工仔^^比我小叫安哥,比我大叫安A,不要亂叫....

1.026光學,混用(為了補元素)
案例感謝啊,讓多一點人看,新手應該也看的到,
這個是微形缸生物暴滿死撐著不擴缸為了懶到極致的案例~~
(大家快來看迷你缸也能玩,一直換水跟注意參數就可以)

但你會看到很多書本都叫我們保持在1.020~1.024,你放在缸內玻璃的是顯示多少??
 
混養缸 海水也是混用的
KH目標8.5
比重目標是 1.027(桌機)
但...有時會不小心飄到 1.025

不過天然海水回來不會直接用
通常會放上約30天以上才用

海鹽也是混用 各大廠牌輪流用
RedSea, TM, AF 這幾個比較常用
FM, ISTA 比較少用
另外幾個廠牌用過一次之後就不敢再用了
 
最後編輯:
我下海的日子裡只有短暫的用過天然海水約三個月
其它都是使用RO水+海水素
開始養SPS後就改成RODI+海水素
從一開始的珊瑚皇->紅海增艷->AF到現在改用站上的CORAL REEF海鹽
不用天然海水最大的原因還是我覺得天然海水是個很大的變數
而且是我不能控制的變數
來源不明又可能隨著天氣水質有變化以及寄生蟲風險等等原因

雖然我一直使用海水素
但有時候也是會想海水素畢竟是人工產物
只用海水素真的好嗎?
微量元素真的夠嗎?
直到桃園的XPark開幕後去參觀了他們後台的過濾系統
看到他們的海水全都是用紅海海水素泡的
突然就發現原來人工的好像也沒什麼問題 :ROFLMAO:

量測工具一直都是用一開始買的一支300的光學比重計
直到最近摔壞了改用MA887
一直維持在魚缸比重1.025
換水1.026
因為我蛋白都是打溼泡
換水時可以拉高一點點比重
 
不暸解光學比重計溫度補償的朋友,也許對”1.026”這個值很困惑,
可以參考下面這篇關於光學比重計部分:


我推薦剛入門的朋友讀「最完美海水水族箱」一書,雖年代久遠且不合時宜,例如鐵離子需求沒修正等等,但是基礎觀念很清礎且嚴謹。
 
不暸解光學比重計溫度補償的朋友,也許對”1.026”這個值很困惑,
可以參考下面這篇關於光學比重計部分:


我推薦剛入門的朋友讀「最完美海水水族箱」一書,雖年代久遠且不合時宜,例如鐵離子需求沒修正等等,但是基礎觀念很清礎且嚴謹。
我原本有二本,一本英文版一本中文版的,不曉得誰給我借走就沒還我了...
書不要亂借人,要借人要建檔....絕版書a
 
我下海的日子裡只有短暫的用過天然海水約三個月
其它都是使用RO水+海水素
開始養SPS後就改成RODI+海水素
從一開始的珊瑚皇->紅海增艷->AF到現在改用站上的CORAL REEF海鹽
不用天然海水最大的原因還是我覺得天然海水是個很大的變數
而且是我不能控制的變數
來源不明又可能隨著天氣水質有變化以及寄生蟲風險等等原因

雖然我一直使用海水素
但有時候也是會想海水素畢竟是人工產物
只用海水素真的好嗎?
微量元素真的夠嗎?
直到桃園的XPark開幕後去參觀了他們後台的過濾系統
看到他們的海水全都是用紅海海水素泡的
突然就發現原來人工的好像也沒什麼問題 :ROFLMAO:

量測工具一直都是用一開始買的一支300的光學比重計
直到最近摔壞了改用MA887
一直維持在魚缸比重1.025
換水1.026
因為我蛋白都是打溼泡
換水時可以拉高一點點比重
海生館的話,不只是台灣的x-park是用海水素
全球上千間大大小小的海洋館展示單位,要嘛不是花更大成本(臨海)做處理後的天然海水使用
更多的其實都是用海水素,海水素的使用比率多出天然海水多太多了~~因為不臨海的更多~~
這都是回到成本結構的問題上~~還有空間的例用規畫上(不考慮預算,但也沒位置存放要用的大量天然海水)

有趣的是海水素分非常多等級,最貴的是海獸用的等級,想想也有道理,那些大型海洋動物,一隻就幾百萬...
用的肯定是最高級的,最低級的就是清洗用的,有做餐飲的人會知道,海魚殺一殺不是用淡水洗了才煮,是用鹽水
不然肉質是有差的哦,站友有沒有做餐飲的來分享一下~~

--------
你的操作是蛋白打溼泡,缸子有自動補水(淡水),所以換水換高一點點的意思對嗎??
那如果因為不可控因素,蛋白暴沖了,會不會有鹽度(比重)震盪風險,有考慮這點,或是有備援防火牆??
 
紅海增色鹽+RO+光學1.024
持續穩定中

小白時期
知名店家天然海水
白點...卵圓....通通來
感覺就是天然的不穩定裡面有什麼蟲卵不知道

只用海水素後....完全穩定

從此不再用天然海水
 
海生館的話,不只是台灣的x-park是用海水素
全球上千間大大小小的海洋館展示單位,要嘛不是花更大成本(臨海)做處理後的天然海水使用
更多的其實都是用海水素,海水素的使用比率多出天然海水多太多了~~因為不臨海的更多~~
這都是回到成本結構的問題上~~還有空間的例用規畫上(不考慮預算,但也沒位置存放要用的大量天然海水)

有趣的是海水素分非常多等級,最貴的是海獸用的等級,想想也有道理,那些大型海洋動物,一隻就幾百萬...
用的肯定是最高級的,最低級的就是清洗用的,有做餐飲的人會知道,海魚殺一殺不是用淡水洗了才煮,是用鹽水
不然肉質是有差的哦,站友有沒有做餐飲的來分享一下~~

--------
你的操作是蛋白打溼泡,缸子有自動補水(淡水),所以換水換高一點點的意思對嗎??
那如果因為不可控因素,蛋白暴沖了,會不會有鹽度(比重)震盪風險,有考慮這點,或是有備援防火牆??
因為我的自動補水只有補淡水沒有補海水
所以在換水時會可以調高一點點比重去補蛋白打掉的海水
暴衝這個有做過測試
蛋白即使暴衝了自動補水最多就補一個蛋白杯的淡水
實際上比重是一樣的,影響還不到0.001
缺點大概就是三四天就要倒一次髒水
 
羅生門系列又來啦~~原本跟站長討論放新手區讓新手+-看,
但有人在我的fb留言(刪掉了....),想想又是羅生門系列的話,放閒聊版,比較好聊....


那因為公會年刊排版,字樣有略為修改,原始文字如下供各位參考,
之後會陸續補些圖片來輔助說明,最後有建議與看法,也歡迎大家來一起聊聊

----------原始文檔------------------
海水缸入門--海水來源探討解析   拉瑪客海洋貿易中心 陳信安

海水的來源有那些
   海水觀賞水族箱在整體水族產業中佔比不到1/10,最大的原因是用戶甚至是業者普遍認為海水取得不易,海水缸難照顧與費用過高等因素,但其實台灣四面環海,再加上現在科技技術水準,許多海洋物種魚類與珊瑚都開始在人工繁殖甚至量多到足以外銷到全世界去;那麼身在水產水族養殖技術排名在全球前段班的國家,還不知道如何養海水缸就確實有點可惜了,所以我們希望能持續分享相關知識來增進產業的技術水平。
   繁養殖海水水族生物通常最主要的消耗與成本就是水源的取得,通常如果是大型食用市場的繁殖戶,因為其用水量大,通常都是抽海水地下水或靠近大排水溝利用漲潮時所取用,取得的水最容易因為淡水的關係,造成鹽度不足,不過為了讓生物生長速率加快,用半淡海水來養殖食用型生物已是常見做法。
  觀賞水族業則通常有專門業者配送天然海水到水族店內供其使用並銷售,海水的來源則除了海水地下水之外,也有些是專供高經濟食用生物用的且有經過處理的天然海水,或是專門運水業者去到較為乾淨的天然海域所抽取然後運送出來的海水來源。
  另一種常見作法則是使用海水素(人工海鹽)來泡製水族箱中所需要使用的海水來源,不論是日常換水更換,或是各種使用需求,海水素已經是普遍在許多地區或國家所使用的海水來源之一,從海洋館、水族館,一般繁殖者,高檔海鮮餐廳等都常見到。
下面就各種水源來做分析探討....

天然海水
   天然a尚好,這個應該是我們都耳熟能詳的廣告詞,但是不是真的如此呢,台灣四面環海,海島型國家最不缺的應該就是海水了吧,水族店通常賣給消費者1L大約是2~3元,一個五加崙20L的桶普遍零售在50元,算起來其實是不賺錢的生意,店家通常是自用兼服務性質,讓水族箱用戶來提海水時,隨便看看會不會消費其他的生物或用品。
   然而一個不賺錢的生意,其實就會在品質上有所落差,所以天然海水最大的優勢是價格低(觀賞水族零售而言)但如果是用量大的用戶,像是繁殖廠,或是大型魚缸的用戶,天然海水的便宜優勢與方便度就沒有那麼有感了,因為要建構大型的儲水與處理裝置,或是大量的運輸成本上,就需要不少的費用。
   那天然海水在觀賞水族上,只要能確保特別注意以下幾點,仍然是一個可以使用的選項之一,第一個就是在梅雨季或颱風強降雨時,取得的天然海水鹽度都會較低,第二個是取水來源的地區是否容易有汙染,像是魚港內的水,或是一些表層水,水的上下分層會容易產生水質的落差,第三個則是元素的需求部份,因為海水常見的地下水,水質較為乾淨,但元素通常較為不足。
  所以在使用天然海水時,我們可以用一些方式來讓我們的海水水族箱更為妥善安全,比如來水車到水或是到店家取水時,選擇有經過微米濾袋的水源(可以濾除掉不少肉眼看不見的有機物與病原體)之外,在元素的不足上面,可以經由人為的添加物,例如鈣、鎂等元素,將天然海水的地下水源提昇到更適合水族箱所需要的參數水平。

海水素(人工海水)
   人工海水最大的優勢就是沒有上面提到所需要考量的問題點,方便取得不受限天候與地點,只要具備足夠的RO水源來泡製所需且可存放的量,但相對的成本就可能會比天然海水來得高些,以一包海水素可對應600L的市售價格來說從$800~$2800都有(等級落差),以中間值1500來估算,換算下來也跟天然海水的價格差不多,但還需加上RO水的淡水水源成本,所以海水素跟天然海水,在成本上,仍然是有一定的差異。
   那麼在選擇合適的價格對應所飼養的生物海水素等級後,再加上足夠的RO淡水來源,在泡製人工海水使用上,最常出現的問題是在於,到底要泡到多少鹽度才是適合用於海水水族箱,還有RO的取得是否方便,這二點是取決於用戶決定是否採用人工海水的方式來應用在水族箱上的主要考量點。
   RO的建置在現在台灣的供應市場來說已經不困難,一套RO機從$8000到$20000(營業用等級),看機型大小與功率速度表現,在台灣都有專門安裝業者,RO不只是泡製海水素,還有日常補蒸發的淡水,家用泡茶煮飯等都是可以使用的到的設備。
   鹽度(比重)的泡製其實只要固定品牌,第一次量測過後,日後在泡制上時,只要測量正確,使用固定量杯與容器,就不需再每次測量所需海水素的比例問題,只要看所飼養的海洋生物類型,調整合適的鹽度即可。

鹽度(比重)
   上面提到,不論是天然海水或是人工海水的來源,鹽度(比重)都是需要特別注意的部份,很多人不論是一般消費者或是專門業者都會容易因為測定不準而造成認知錯誤,這次也特別在此做個詳細的說明介紹
   鹽度以大洋平均值來說大約是3.5%, 也就是千分之35,那麼對應到比重就在1.026左右,但通常自然環境會因為地區因素,蒸發,降雨,洋流等因素,例如台灣本島週邊海域的鹽度就比澎湖離島來得低,主要就是在於台灣有山區降雨流入大海較多,所以海水族箱我們通常建議普遍在千分之30~35,1.020~1.030之間。
   養殖業者大部份都習慣用鹽度來做單位值,所以常聽他們說幾度,三度就是千分之30,二度半就是千分之25,有養殖業者認為2.0%就是海水養殖了,其實也都只有半淡鹹水而已,鹽度本身不受溫度所影響,但對應的比重其實會受溫度影響,而且水族常用的測試設備又落差大的情況下,容易出狀況的主要在於對設備的認識不足。

測量鹽度(比重)的設備介紹
   壓克力指針浮動與浮漂型玻璃溫度計,這二種應該是最常見,平價且較多人使用的類型,但因為其製程上的差異在精度上較為浮動大,有可能二隻全新的在同一個水體上來測量會有少許落差,另外因為其測定的原理是比重容易受溫度所影響,所以一樣的鹽度來說,我們會建議保持在1.020~1.024之間,也就是說如果查閱中文的海水養殖書,大多也都建議在此區間,這都是因為所使用的工具的原因。
   光學比重計是現在比較多海水觀賞水族箱中較多人開始在使用的設備,因為其可以做歸零校正(淡水是0),但有些人買到的可能是設計在溫度20度的鹽度計(餐飲食品界用的),水族用的則是設計在溫度25度(海水缸建議溫度的)比重計,所以外表長的一模一樣的光學比重計,量測出來的比重就不一樣了,另外就是一樣的水,用光學比重計量出來通常會高於傳統浮標比重計,就是因為一個是用光的折射原理,另一個則是塑膠浮標的比重原理。
   所以參考一些國外的原文書會建議海水水族箱合適的比重在1.025~1.030之間,這也是取決於測量工具的不同,但二種產品其實都可以使用,只是要知道其中的差異,且不要用對方來校正彼此,很容易造成錯誤的鹽度(比重)長期飼養對生物來說容易出問題。

電子式鹽度(比重)的設備介紹
   所以為了避免上述容易搞混原理,不論是溫度造成的影響,或是設備不精準的關係,電子式的筆型或桌型設備,就慢慢的讓愈來愈多人選用,因為不論是單位的切換,溫度補嘗等細節,電子式的設備,經過晶片計算與直觀的數字呈現,都讓測量鹽度(比重)來的更簡單方便。
   筆型的鹽度筆,適用於有較多水體需要測量的用戶,而且有35ppt的標準液可供校正,全機防水,通常我們應用在有較多繁殖系統上,定期的測量檢視並調整,方便型較高。
  桌型的鹽度機,在每次測量時都用淡水先行校準歸零後,只要一滴水,例用類式光學的原理,將人眼判斷所可能產生的誤差,交由機器來判斷,再加上感溫的功能,可以說目前最精準且穩定的機型是這種類型,單價也是相對較高。

結語與建議
   近期我們幫中研院與大型的小丑魚繁殖廠,將其所用的不同的水體送國外做ICP(質譜分析),我們觀察到不論是天然海水或海水素,二者會因為鹽度比重而有相當多的落差,這些落差到了海水水族箱內的生物不論是基本生存,或是繁殖配對育成等等,都會有十分明顯的影響。
   至於那一種比較好,我們的看法是比較起來,穩定的海水素(人工海水)至少比較可以控制,而天然海水,如果不能在最主要的成本效應上達到可觀的差異上時,那麼選用海水素做為海水水族箱的主要水源來源會是比較好的。
   在國外,海水素做為主要的選擇部份原因也是因為他們的天然海水取得成本更高,所以他們會直接選擇使用海水素搭配RO來做為他們水族箱的海水來源,當然也會有些人是使用處理過的天然海水,所以只要正確使用並測量清楚水質參數,海水水族箱的水源取得就不會再是飼養時困擾的因素。

下列為繁殖廠icp三種水源的對照,此天然海水並不是水族館常賣的天然海水
養殖業用量大,所以通常取來的天然海水鹽度(比重)會較低,相對的元素也會比較低....
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年刊用之外的看法~~

  為何羅生門系列,就是有些天然海水派看完了覺得我講的是不準的,才有人還留言『蘇董表示......』
表示....就代表你不知道嘛,不知道我就告訴你~~
幾年前我去到他現場拜訪時,他也告訴我,其實他就是賺了一個好水,
也就是說經過妥善處理的好的穩定的天然海水(人家做了啥處理不一定要教你)
是成就一個享譽國際的繁殖廠一個好的水源

(還是不要賣關子分享給大家,就我知道的但不一定是蘇董用的方式),
有埋管出去較外海(比較比不會受陸地淡水影響),大型殺菌燈、臭氧機、砂濾桶、儲水池等.....這個成本不可說不低
但如果比起目標生物的市場價值來說,還是值得投入的,但那也不是我要提醒各位的,你們的水族箱不是繁殖廠好嗎~~

  我的內文並沒有說到天然海水不能使用,只是對比起海水素而言,不可控因素更高更多(重金屬汙染,比重不足等),
這從我們送驗icp的水樣都能看到,海水素的等級差異也很大(有問題出狀況的品牌也不少),只是這篇沒有討論到那裡~~
所以請好好看完,描述下自己的經驗,不要先入為主認為自己的缸一定就是對的,畢竟你的樣本數跟我的差太多,大家討論
不用在那邊............

-------------另一個更大的問題是-----------------(不管你用什麼類型的海水)
  鹽度(比重)問題這個真的是月經文A,而且還不只是中文語系,國外論壇也是一樣
  不只是中英文論壇有這個搞不清楚的問題啊~~我敢說有一堆業者也搞不清楚啊
我印像深刻一個給拉瑪客留GOOGLE評論 一星(說賣的比一般水族館貴)的目前北部某業者現在賣的比我貴,他不曉得現在搞懂了沒啊
那次進來現場借了個袋子,還學了比重,還說因為一個更老牌的業者跟他說這樣就可以.....
結果出門給我留個一星,結果現在賣比我貴...比重鹽度你會了嗎??
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  看到這裡還是一堆霧沙沙嘛,那麼我再整理幾個容易搞混的點給各位吧,因為上面字太小,直接跳結尾的人....
如果用傳統壓克力的跟溫度計型的,就在1020~1.024即可,你不用管海水平均值多少,
因為你去水族館載的也是在1.020~1.024(天然海水)沒下大雨時
但如果你是用光學比重計,就應該在1.025-1.030(你量你去載的天然海水也應該在這個數值)
不要用二者來校正,因為測定原理不同,一樣的水,二隻量出來不一樣是正常的,不要亂交叉校準

光學比重計有溫度20度跟25度,這量出來會不同的,一樣的水一樣的溫度,
用二隻做完歸零後再量,二隻不同的光學比重計出來是不同的

  要省錢的話,就用同一隻,不管你用那隻,用天然海水當基準線,保持魚缸在那裡,這種最省錢與保險值,
預算不是問題的話,當然是桌機比較精準囉~~溫度補嘗,用機器取代你的肉眼,每次量都歸零,
機器放著不動(光源才不會影響)那就是準的,而且桌機跟電子筆(不是餐飲用的鹽度筆)還可以調你要看的單位,
  簡單講,預算決定方便與準度,五種類型的設備,我們現場都有在用哦,
針對不同的需求拿不同的設備,但我知道我要看什麼,目標與需求是什麼,有些人量了又亂掉....最怕亂調整~~

  FO的話,鹽度(比重)不要太高,軟體缸的話,鹽度(比重)不要太低,鹽度(比重)不要亂跳動,
把缸子量清楚,簡單輕鬆,但要搞懂不要道聽塗說~~
來留言吧,你用的是什麼水源,測量的工具,你平常都保持在那裡,開始來上演羅生門吧~~
剛開始養都用天然海水
後來常發現水質和供應量不穩定
改用海水素,目前純養高等藻其實換水頻率很低
 
跟老闆聊過才知道原來比重計有分食品級跟海水用的上面對應溫度不同,最後還是果斷用電子式的比重計,有溫度補償跟不用用眼睛看就是好用🤣
 
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