hepatus

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這幾天天氣回暖不少
相信前陣子的寒流大家應該都出動加溫設備了
我的魚缸也少見的低到23度,所以我也把之前整理起來的加溫棒拿出來裝上
我個人習慣用簡單構造的加溫設備,所以EDEN 伊登 425 加溫棒一直是我的最愛
因為長度的限制,所以我採用的是200w*3,幾年下來也都蠻穩定的
不過幾年用下來我倒也發現裏頭有些碳渣,但因為加溫功能一直沒問題我也就沒多注意了

雖然這加溫棒有溫度控制調整,但我還是習慣前端再加上一個類比的溫控設備
以防止加溫棒故障,一旦溫度高過前端的溫控,自然就會斷電了

因為寒流突然的報到,所以加溫設備,也是急忙架上與設定好
可能設定調整還不夠精準,我後來發現魚缸一下子就被加溫到27度以上,並且啟動了冷卻機降溫
這時候我才去細調整加溫設備,也才發現加溫棒的溫度調整裝置已經故障
也就是原本加溫棒的啟動與關閉溫差只有3-4度左右,此時居然變成轉到底還是無法關閉
也就是關與開的溫差可能超過10度了,變成了無溫度控制的加熱棒了

此時假如你沒有上端的溫控,那麼它就是持續的不斷加熱,天氣超冷或加溫設備w數不高情況下,可能還不至於拉高太多
但一旦天氣回暖些,他可能就是直直的把魚缸加溫到40-50度以上都有可能

後來我才˙搞懂原來我看到的碳渣應該就是上頭雙金屬接點那邊的接觸點,因為長年電流的開關給碳化了
當然也有可能是水氣的入侵導致於雙金屬那邊變質了

我仔細檢查主缸的三根加溫棒,因為不是同時期買的,碳渣的程度不一
溫控走偏的程度也不同,由最輕的近10度到最嚴重的得轉上2-3圈以上(原本設備只能微調半圈多)
也就是這些加溫棒已經變成不具備調溫功能的加溫棒了,雖然還是有加熱功能,但是等於就少了一道安全防護
再者假如是接點的碳化或是質變,也可能讓電流產生拉高的問題,所以自然是不建議繼續使用了

所以假如你也是使用EDEN 伊登 425 加溫棒,或是你也是使用類似雙金屬原理的加溫棒
你可以平時維護的時候多留意一下碳渣的問題,當然有時候不見得有,也可能是他直接氧化在接觸點
這都可能造成溫控的走偏,所以維護時,一定要轉轉溫控的開與關上下限,來判斷溫控功能是否開始異常與走偏
因為一旦走偏很可能你原本只要他加溫到26就停了,他卻在你設定好後直接幫你加溫到29才停
那自然就會釀成不可逆的傷害了


PH84_210125111401_91071.jpg

這是正常情況下的底部,其實是很乾淨的


PH84_210125111402_5584b.jpg

這三根是我用很多年的加溫棒,裏頭不知不覺已經累積一堆碳渣
一開始我還以為是加溫線產生的碳渣

其實使用下來我還是很喜歡這產品的,也對它頗具信心,使用壽命也長
不過在我買的好幾根裏頭也有出現裏頭玻璃管碎裂的問題,這部分我應該不至於是碰撞
因為我向來不把加溫棒安排在有魚游動的區域,我有請教過店家
他們是說也有魚友購買回去疑似是因為換水的時候,新舊水溫差大導致的
但這也很怪,畢竟它是包覆住加熱線上的玻璃管,外面的溫差要直接透到裏頭,而且還是被加熱線加熱著
而細玻璃也沒跟加溫棒玻璃有接觸呀?應該不至於有那麼大的機會產生溫差
不過反正老闆的說法也就表達了一件事,就是破掉的例子並不是少見的,但理由則很難說
我自己倒也不是很多根都有這問題,我記得也不過1-2根有而已,倒也是不影響功能
另一個問題是防水性,基本上這類產品都是可以整根下水的,但是我也買過其他牌聲明整根下水,但是加熱後其中一根卻出現水霧氣的
而這產品我是沒見過水氣,但是我也有一根裏頭加熱線的接觸點是鏽掉的,那應該就是受潮產生的,其他的數根是都沒有發生過

講了這麼多,不是抱怨產品,因為我又續買了三根來用了,因為我還是覺得不錯,也樂於推薦給魚友
但是就是提醒魚友,這幾天回暖,也就順道檢查一下溫控設備吧,可別出意外才好

因為已經買新的,有空的時候我會選一根來破壞打開看看,看看裏頭真實的情況,再補照片上來
順便再分享一根早年我入海水缸買到的加溫棒,至今我仍愛不釋手,簡單的設計,卻又穩定耐用
只可惜這樣的產品已經買不到了
 
最後編輯:
我昨天也遇到這問題 我也是用伊登300W
設定24度都跑到27度去

回家來檢查看看是否也是碳渣問題
 
原廠的校正溫度其實並不多
但那也是在合理的設計裡面
不過要是誤差過大,其實你就可以調整看看
轉一下由開到關,看看有沒有異常
假如需要轉到很高的溫度才會斷開,那自然是不正常了
 
原廠的校正溫度其實並不多
但那也是在合理的設計裡面
不過要是誤差過大,其實你就可以調整看看
轉一下由開到關,看看有沒有異常
假如需要轉到很高的溫度才會斷開,那自然是不正常了
我覺得伊登跟伊罕這種的調整方式,很容易不小心用不好指針就動到,導致指針不再正確位置。(個人經驗)。
需要認真看說明書XD
我也很喜歡用這兩家的,但實在太長,占空間。
 
日前趁放假將損壞的一根給拆解了
加溫棒的核心就是這根,上頭的橡膠圈是防水用的
應該是做了兩層來加強
PH84_210320163716_5485c.jpg


整體看起來相當乾淨也沒有甚麼鏽蝕的部分
PH84_210320163722_065fe.jpg


另一面也是幾乎沒有甚麼地方鏽蝕,不管是銅片或是螺絲或是電線夾的地方都很乾淨
PH84_210320163722_3ebfc.jpg


電源接點的部分因為是啟動碰觸點,所以有點變質是正常的,假如是融蝕掉,那有可能會造成接觸的不良
但這瓦數不高這部分尚且沒甚麼問題
然後是雙金屬片的部分,這邊可以看出來裡面的那面金屬已經腐蝕氧化了
PH84_210320163717_60b41.jpg


這一面的金屬就是造成溫控異常的主因,因為他已經氧化腐蝕,早已偏離原本的設計了
所以前面原本是在想會不會是接觸點的碳化,或是雙金屬的氧化,但因為渣實在太多
看起來主因顯然是雙金屬的部分
PH84_210320163718_e6b41.jpg


我把它刮一下,腐蝕的部分已經蠻深的了,難怪在未打開前,管子內就有一堆渣
PH84_210320163718_f80ec.jpg


這是裏頭原本掉落的碳渣,量很多,因為雙金屬的其中一面已經腐蝕掉一層了
所以才會有這麼多黑黑的渣
PH84_210320163721_38c4e.jpg


那麼造成的原因是甚麼,這很難說,因為假如是密封的問題
那麼裏頭的各個元件其實也沒有甚麼氧化或因水氣鏽蝕的感覺
雙金屬也是只有那一面有問題,另一面也是完好如初
所以我是感覺或許是和空氣接觸自然的氧化問題吧,就是那一面的那種金屬比較不耐空氣或水氣的氧化
因為加溫棒是用上頭的兩個橡膠圈來防水,橡膠一旦變質或是油質流失,都是有可能造成密封性降地
進而增加空氣與水氣的入侵機率

像下面的這一支應該就比較像水氣入侵的鏽蝕,因為部分元件已經有鏽蝕了
PH84_210320163723_07819.jpg


這一根是我當年養魚買的加溫棒,他整根也是密封的
要調溫得隔著橡膠頭捏裏頭的調整棒再轉動,平常摸到其實不會改變到溫度的
調溫的方法少了廠方溫度的矯正參考,也就是沒有甚麼轉幾度加溫到大約幾度的概念
你必須先把他放到水下,一陣子後再轉到剛好啟動,等停止後再調到啟動
然後慢慢這樣微調到你魚缸合適的溫度,然後就不要再動了
算起來是比較不方便,但是穩定性很高,也沒甚麼問題
20幾年了還是可以用,上頭打印的品牌都不見了
我稍微仔細側看一下他的打印原來是
義大利的Askoll,算起來也是古董了,哈~
這家公司目前還是有生產加溫棒的

PH84_210320163720_92786.jpg


PH84_210320171711_84b29.jpg


總的來說
溫控的設施在魚缸中算是很重要的設備之一
安全性得排在第一位
夏冬之前最好還是得花點時間整理一下用不到的另一設備
目前我已經換上新的同牌加溫棒續用了
雖然最後得知是金屬片氧化的問題
但是這些加溫棒也確實都是用很久的商品了
新產品我想幾年內應該也是不會有問題才是
耐用度應該也是沒問題的
使用上就是整理時稍微注意一下裡頭是不是有接點氧化問題,或是有異常的渣產生即可
然後清洗乾淨後試著轉動一下調溫鈕看看啟動與關閉的範圍有沒有異常就沒問題了
 
我是參考了臭酸大才買這隻加溫棒,先是買一隻伊登300W, 溫度設定在 25度,但是北部寒流一來,我的魚缸水量是 150L,又是開放底櫃,一隻加熱棒不夠用,再追加一根當作保險。
由於也都接上了我自己的系統,我可以取得魚缸溫度以及控制電源開關,所以第二道保險就可以設置為溫度大於 28 度時關閉伊登加溫棒電源,相當安全了。
 
這幾天天氣回暖不少
相信前陣子的寒流大家應該都出動加溫設備了
我的魚缸也少見的低到23度,所以我也把之前整理起來的加溫棒拿出來裝上
我個人習慣用簡單構造的加溫設備,所以EDEN 伊登 425 加溫棒一直是我的最愛
因為長度的限制,所以我採用的是200w*3,幾年下來也都蠻穩定的
不過幾年用下來我倒也發現裏頭有些碳渣,但因為加溫功能一直沒問題我也就沒多注意了

雖然這加溫棒有溫度控制調整,但我還是習慣前端再加上一個類比的溫控設備
以防止加溫棒故障,一旦溫度高過前端的溫控,自然就會斷電了

因為寒流突然的報到,所以加溫設備,也是急忙架上與設定好
可能設定調整還不夠精準,我後來發現魚缸一下子就被加溫到27度以上,並且啟動了冷卻機降溫
這時候我才去細調整加溫設備,也才發現加溫棒的溫度調整裝置已經故障
也就是原本加溫棒的啟動與關閉溫差只有3-4度左右,此時居然變成轉到底還是無法關閉
也就是關與開的溫差可能超過10度了,變成了無溫度控制的加熱棒了

此時假如你沒有上端的溫控,那麼它就是持續的不斷加熱,天氣超冷或加溫設備w數不高情況下,可能還不至於拉高太多
但一旦天氣回暖些,他可能就是直直的把魚缸加溫到40-50度以上都有可能

後來我才˙搞懂原來我看到的碳渣應該就是上頭雙金屬接點那邊的接觸點,因為長年電流的開關給碳化了
當然也有可能是水氣的入侵導致於雙金屬那邊變質了

我仔細檢查主缸的三根加溫棒,因為不是同時期買的,碳渣的程度不一
溫控走偏的程度也不同,由最輕的近10度到最嚴重的得轉上2-3圈以上(原本設備只能微調半圈多)
也就是這些加溫棒已經變成不具備調溫功能的加溫棒了,雖然還是有加熱功能,但是等於就少了一道安全防護
再者假如是接點的碳化或是質變,也可能讓電流產生拉高的問題,所以自然是不建議繼續使用了

所以假如你也是使用EDEN 伊登 425 加溫棒,或是你也是使用類似雙金屬原理的加溫棒
你可以平時維護的時候多留意一下碳渣的問題,當然有時候不見得有,也可能是他直接氧化在接觸點
這都可能造成溫控的走偏,所以維護時,一定要轉轉溫控的開與關上下限,來判斷溫控功能是否開始異常與走偏
因為一旦走偏很可能你原本只要他加溫到26就停了,他卻在你設定好後直接幫你加溫到29才停
那自然就會釀成不可逆的傷害了


PH84_210125111401_91071.jpg

這是正常情況下的底部,其實是很乾淨的


PH84_210125111402_5584b.jpg

這三根是我用很多年的加溫棒,裏頭不知不覺已經累積一堆碳渣
一開始我還以為是加溫線產生的碳渣

其實使用下來我還是很喜歡這產品的,也對它頗具信心,使用壽命也長
不過在我買的好幾根裏頭也有出現裏頭玻璃管碎裂的問題,這部分我應該不至於是碰撞
因為我向來不把加溫棒安排在有魚游動的區域,我有請教過店家
他們是說也有魚友購買回去疑似是因為換水的時候,新舊水溫差大導致的
但這也很怪,畢竟它是包覆住加熱線上的玻璃管,外面的溫差要直接透到裏頭,而且還是被加熱線加熱著
而細玻璃也沒跟加溫棒玻璃有接觸呀?應該不至於有那麼大的機會產生溫差
不過反正老闆的說法也就表達了一件事,就是破掉的例子並不是少見的,但理由則很難說
我自己倒也不是很多根都有這問題,我記得也不過1-2根有而已,倒也是不影響功能
另一個問題是防水性,基本上這類產品都是可以整根下水的,但是我也買過其他牌聲明整根下水,但是加熱後其中一根卻出現水霧氣的
而這產品我是沒見過水氣,但是我也有一根裏頭加熱線的接觸點是鏽掉的,那應該就是受潮產生的,其他的數根是都沒有發生過

講了這麼多,不是抱怨產品,因為我又續買了三根來用了,因為我還是覺得不錯,也樂於推薦給魚友
但是就是提醒魚友,這幾天回暖,也就順道檢查一下溫控設備吧,可別出意外才好

因為已經買新的,有空的時候我會選一根來破壞打開看看,看看裏頭真實的情況,再補照片上來
順便再分享一根早年我入海水缸買到的加溫棒,至今我仍愛不釋手,簡單的設計,卻又穩定耐用
只可惜這樣的產品已經買不到了
我是用JAGER 德國EHINIM 加溫棒300 W/1 隻
感覺溫度設定誤差粉大

我的2呎淡水缸加溫棒100 W/1 隻
我的1呎淡水缸草缸加溫棒80 W/1 隻
感覺溫度設定誤差更巨大
溫度完全不準
誤差5度以上

但用了四年沒碳粒現象
 
買了兩支 卻只有我有常常不加溫的問題
大家都是加太多今年兩支時好時壞抖一抖橘燈又亮
可能一下又熄, 或是隔天
 
另外這已經停產了嗎? 得到商家回覆停產多年
還好還在三年內 其中一隻還可以送回去檢測
 

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