是可以這樣做,老闆這樣教你是讓你保留部分汙染源來養水,因為在養水也在等底缸,不妨將未來想要放在底缸的生物過濾濾材買好用濾袋包好先放進上缸一起養水,待底缸到安裝好用乾淨海水清洗一下底缸濾材後再放入底缸,上下缸再繼續循環,這樣可以縮短養水培養硝化環境的時間喔,您參考...
但現在比較怕的是新鮮活石一放進去,除了硝化菌以外,新鮮活石上還有很多其它生物,這些生物是無法撐過高濃度的氨及NO2的,如果您的活石真的很新鮮,附著生物很多,那些生物應該也會在入缸後死亡,又這麼多活石或死亡相當多生物又會回到您水非常濁的時候,當然繼續放置不管是可以繼續養水,但就會很臭要臭蠻久的,而且養好水後活石上除了硝化菌以外可能也不會剩下什麼其他的生物了...
6/2晚進活石
剛才測量NO2=0,NO3=5
水有比之前清一點,至少看得到活石的輪廓了.....
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底缸昨天到,正在加工黏隔板....預計還要幾天才能正式上工
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最後編輯:
週三晚進活石
剛才測量NO2=0,NO3=5
水有比之前清一點,至少看得到活石的輪廓了.....
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底缸昨天到,正在加工黏隔板....預計還要幾天才能正式上工
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NO3? 是NH3(氨)吧? NO3是硝酸鹽喔,氮循環最後(如果沒有脫氮設定環境)或者倒數第2階段才會產出的物質
正常養水過程會先是NH3(氨)數值飆高,NO2、NO3皆為0
再來是NO2慢慢跟著飆高,NH3有可能開始下降但不會降到0,NO3此時應該還是為0
接著NH3保持持續降低但不為0,NO2開始降低也不會為0,NO3開始升高
最後是NH3保持為0、NO2保持為0、NO3飆高甚至爆紅,此時硝化環境建成但最高效率未知(只能確認目前狀態下,氨產出能被完全消耗),由於沒有厭氧脫氮環境或者脫氮反應器材或藥劑...等環境設定的話,氮循環會停在NO3這步驟,FO缸又生物量不多的話,通常是經由定期換水來降低NO3的數值,珊瑚混養缸的話就開始進入NP雙0與進階的保持NP極低比例的奮鬥。

水會變清澈一些是正常的,畢竟您有換入20%的水,多少可以降低水色的混濁程度,建議目前您可以不用太常測水質,等到目測水色透明了、聞不到臭味了,再開始測水質,目前這樣的水色理論上怎麼測NH3(氨)的數值都應該是破表的了,可先不測以節省藥劑,但可以每日持續加入少量優質硝化菌(不用太多依照廠家指示即可,優質硝化菌指非只有氨的產品而是真的內含硝化菌種或菌株的產品),硝化菌環境建立速度非常慢,但您缸內目前NH3(硝化菌的食物)濃度很高,逐日加入硝化菌可以加速建立的過程,硝化菌繁殖需要厭光環境,故暫時不建議您開啟燈照,硝化菌本身是生物為蛋白質成分,養水初期開啟蛋白會將水中硝化菌(尚未附著於濾材或石頭)濃度打出而降低,故暫時不建議您開啟蛋白機,不過這部分尚有爭議點,可參閱版上大神們的論文,此只是個人認知的建議,您參考...
 
NO3? 是NH3(氨)吧? NO3是硝酸鹽喔,氮循環最後(如果沒有脫氮設定環境)或者倒數第2階段才會產出的物質
正常養水過程會先是NH3(氨)數值飆高,NO2、NO3皆為0
再來是NO2慢慢跟著飆高,NH3有可能開始下降但不會降到0,NO3此時應該還是為0
接著NH3保持持續降低但不為0,NO2開始降低也不會為0,NO3開始升高
最後是NH3保持為0、NO2保持為0、NO3飆高甚至爆紅,此時硝化環境建成但最高效率未知(只能確認目前狀態下,氨產出能被完全消耗),由於沒有厭氧脫氮環境或者脫氮反應器材或藥劑...等環境設定的話,氮循環會停在NO3這步驟,FO缸又生物量不多的話,通常是經由定期換水來降低NO3的數值,珊瑚混養缸的話就開始進入NP雙0與進階的保持NP極低比例的奮鬥。

水會變清澈一些是正常的,畢竟您有換入20%的水,多少可以降低水色的混濁程度,建議目前您可以不用太常測水質,等到目測水色透明了、聞不到臭味了,再開始測水質,目前這樣的水色理論上怎麼測NH3(氨)的數值都應該是破表的了,可先不測以節省藥劑,但可以每日持續加入少量優質硝化菌(不用太多依照廠家指示即可,優質硝化菌指非只有氨的產品而是真的內含硝化菌種或菌株的產品),硝化菌環境建立速度非常慢,但您缸內目前NH3(硝化菌的食物)濃度很高,逐日加入硝化菌可以加速建立的過程,硝化菌繁殖需要厭光環境,故暫時不建議您開啟燈照,硝化菌本身是生物為蛋白質成分,養水初期開啟蛋白會將水中硝化菌(尚未附著於濾材或石頭)濃度打出而降低,故暫時不建議您開啟蛋白機,不過這部分尚有爭議點,可參閱版上大神們的論文,此只是個人認知的建議,您參考...
沒買測NH3的試劑......
按照NH3→NO2→NO3這流程的話
NH3試劑先省下來,以NO2,NO3來測試養水進度好了
硝化菌是用友浚的開缸達人(海水用),此為粉末狀休眠菌株,個人感覺除非能保證到手的液態硝化菌非常新鮮,不然出廠太久的大多都剩死菌了,所以選擇用粉末狀休眠菌株比較保險,雖然等他入缸活化要時間,但養水期最不缺的就是時間了~
光照時間跟蛋白開啟與否這問題真的有太多理論了....實在也是頭痛
週末趕工2天終於把底缸黏好了,讓他風乾幾天順便空閒時除除殘膠,再來跑水測試
 
沒買測NH3的試劑......
按照NH3→NO2→NO3這流程的話
NH3試劑先省下來,以NO2,NO3來測試養水進度好了
硝化菌是用友浚的開缸達人(海水用),此為粉末狀休眠菌株,個人感覺除非能保證到手的液態硝化菌非常新鮮,不然出廠太久的大多都剩死菌了,所以選擇用粉末狀休眠菌株比較保險,雖然等他入缸活化要時間,但養水期最不缺的就是時間了~
光照時間跟蛋白開啟與否這問題真的有太多理論了....實在也是頭痛
週末趕工2天終於把底缸黏好了,讓他風乾幾天順便空閒時除除殘膠,再來跑水測試
那您使用的硝化菌反應真的很快,或者您後面添加的活石很新鮮、硝化菌很多,總之您測出的數值正確的話,是好事,趕緊加入底缸跟底缸的生物過濾濾材,好一起培養硝化菌環境。
 
那您使用的硝化菌反應真的很快,或者您後面添加的活石很新鮮、硝化菌很多,總之您測出的數值正確的話,是好事,趕緊加入底缸跟底缸的生物過濾濾材,好一起培養硝化菌環境。
我也不確定是新加入的活石很新鮮還是添加的硝化菌比較好
但自從加入這2樣後水質清澈度每天明顯改善

6/1未作任何變動前慘況
PH84_210608091515_7b8c9.jpg


6/4可模糊看到石頭輪廓 (6/2加入新活石&添加硝化菌)
PH84_210608091721_3e473.jpg


6/5水色看起來沒那麼黃了
PH84_210608091925_a2e11.jpg


6/6缸內又更清楚一點了
PH84_210608092040_eb6d1.jpg


6/7終於能看到右後方的造浪機了
PH84_210608092203_67007.jpg
 
我也不確定是新加入的活石很新鮮還是添加的硝化菌比較好
但自從加入這2樣後水質清澈度每天明顯改善

6/1未作任何變動前慘況
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6/4可模糊看到石頭輪廓 (6/2加入新活石&添加硝化菌)
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6/5水色看起來沒那麼黃了
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6/6缸內又更清楚一點了
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6/7終於能看到右後方的造浪機了
PH84_210608092203_67007.jpg
又或許兩者皆有幫助吧?
這速度真的很快!
 

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