關於UV殺菌燈和臭氧是否有作用

專營各式海洋生物及軟體販售
小陳 0937-575332 LINE:aryon123

subeti13

🔰🔰
註冊時間
2024/06/01
文章
54
按讚
47
經驗點數
56
金幣
422
小名
酥饼
魚缸大小
90×60x60
系統類別
柏林系统+手动沸石
生物種類
sps+lps+鱼
UV殺菌燈和臭氧的作用在海水圈一直有所爭議,這裡我個人按照自己的理解與實驗,總結出以下內容作為拋磚引玉,希望各位大神能提供自己的想法和意見。

關於UV:(這裡只討論管式uv,不討論開放式uv)
S:
1. 能一定程度消滅海水裡的致病菌(如sps最怕的弧菌),但同時也會殺滅有益菌(硝化細菌附著於濾材活石,不在此列)
2. 能一定程度消滅海水裡的寄生蟲、卵等(但需要極慢流速,會導致殺菌效率降低)
3. 能一定程度殺滅海水中藻類、藍細菌等,對於治療上述問題收益較小,但能起到不錯的預防作用。
W:
似乎除了讓你增加兩個設備(uv、水泵)之外沒有什麼明顯壞處。個人把它接在冷水機出水後,這樣水泵也不需要額外購買。

個人使用體驗:在sps缸24h開使用半個月之後,orp由380mv升到了400mv(不確定是否是uv燈的功效),有幾個綠骨病的sps停止了STN,石頭上藻類明顯減少,硝化反應沒有明顯變化。個人比較推薦加一個管式uv。


關於臭氧:
S:
1. 增加蛋分工作效率
2. 可以利用其強氧化性分解亞硝酸鹽為硝酸鹽等,增加反應速率,提升orp(需要超高濃度才能分解NH3,缸內不可能做到)
3. 其他同UV
W:
1. 必須接入蛋分,需要蛋分有臭氧接口(直接接入水體有壞處)
2. 對人體有害,通臭氧期間人不能在旁邊
3. 殘留臭氧進入水體對生物有害,可能會導致菌群大量死亡,嚴重時會導致珊瑚、魚類不適甚至死亡
4. 會加速氧化一切塑料製品,導致氣管失效,蛋分使用壽命減少等

個人使用體驗:在sps缸使用時orp有明顯的30左右的提升,但是在停止使用之後就會回落甚至比原來更低。一定時間內可以降低亞鹽濃度,但需要長時間持續,風險較大沒有嘗試。蛋分工作效率看不出明顯提升(不過味道好聞很多,也沒有那種濃稠的感覺了),蛋分液面會降低,因此可以調到更高水位(個人推測這就是效率提升的原因?)缸內藻類看不出明顯減少。 個人覺得這個設備見仁見智,但不建議長時間使用。
 
非常中肯的使用體驗分享~~來按個讚
UV燈管有壽命,即使還會發亮,強度可能不足進而降低效果,需定期更換

臭氧有濃度差別,也有不同的機器供應,有的是電極片無耗材但需清潔,有的是臭氧棒需定期更換
臭氧通常可連動ORP控制器,用控制器來開關,或裝定時器,不建議24H不斷開著
以上補充參考
 
UV的部份同意
可能缺點就是每9個月到一年要更換UV燈,外體也有機會老化漏水等
沒有測速很難得到準確的流速針對殺害XXX

分享一些臭氧的心得
根據BRSTV所說增加蛋分工作效率是誤區,甚至臭氧反而降低蛋白機的效率
有些人認為加入臭氧後蛋白機的收集杯沒以前多,所以覺得是臭氧的功勞(?)
因此他們建議使用一個便宜的蛋白機主力打臭氧
當然國外可使用的空間比較大,隨隨便便都能看到6呎缸…
另外提到對人體有害,在國外很常見到他們提到需要在蛋白機出水口跟頂蓋擺放活性碳
而且會在臭氧進氣前加入乾燥器等等…不一一列出
我個人在FO缸內使用的目的是為了改善水黃的問題,
不過在提升ORP方面,有些說法是可能是菌種(?)比較單一因此ORP沒辦法提升/很難提升
(跟傳統的柏林系統ORP比較高的說法有關係?)
儘管是24/7運行臭氧機情況之下,我也同樣遇到ORP很難提升的問題

我覺得在亞洲(?)使用臭氧的方法比較簡單直接,或者停留在對人體有害所以不選擇使用
但當其他人問到的時候,自己根本也沒使用過(?)
還有其他更詳細的內容可以去看BRSTV有關臭氧的影片
最後引用國外論壇某位版主就臭氧跟ORP跟水黃問題關係留下幾句話給我自己跟大家思考,盼有人解惑

1. 如果在啟動臭氧後 ORP 似乎從未升至 375 mV 以上,則不必擔心控制臭氧或 ORP。就讓它充分發揮。另外,不用擔心需要更大的發生器,假設它已將 ORP 提高到比添加臭氧之前高出至少 25 mV。它很可能完成必要的任務(例如使水更清澈)。只有當臭氧使用的某些其他方面不令人滿意(例如,水缺乏透明度)時,我才會尋找其他選擇,例如更大的臭氧產生器或更好的接觸室。

2. 如果 ORP 開始高於 375 mV,或在使用臭氧期間上升到該值,則使用 ORP 控制器對於防止 ORP 上升過高非常有用。當 ORP 升得太高時,使用控制器關閉臭氧。另一種選擇是關閉氣流以節省乾燥機的介質,但請確保如果空氣停止,水不會流回臭氧產生器。在沒有臭氧的情況下,我會將 ORP 目標設定為略高於基線 ORP - 至少 350 mV,也許 400 mV,但絕不會高於 450 mV。

鹽混合物在換水期間可能會降低 ORP,因為其中含有還原微量金屬與氧化微量金屬。像是二價鐵與三價鐵以及錳的各種氧化態,這兩者都被認為是海水氧化還原性質的重要決定因素。由於還原形式(如二價鐵或 Mn++)通常比氧化形式(三價鐵和 MnO2)更容易溶解,這可能是將它們添加到鹽混合物中的方式,也是換水時 ORP 下降的原因。

//1. If the ORP never seems to rise above 375 mV after initiating ozone, do not worry about controlling the ozone or the ORP. Just let it run full out. Also, do not worry about needing a larger generator, assuming it has driven up the ORP by at least 25 mV above where it was before adding ozone. It is likely accomplishing the necessary tasks (such as making the water clearer). Only if some other aspect of ozone use is unsatisfying (e.g., lack of water clarity) would I look for other options such as a larger ozone generator or a better contact chamber.

2. If the ORP starts above 375 mV, or rises there during ozone use, using an ORP controller would be valuable to prevent the ORP from rising too high. Use the controller to shut off the ozone when the ORP rises too high. Another option would be to shut off the air flow to save the dryer's media, but be sure that water cannot flow back into the ozone generator if the air stops. I would set the ORP target somewhat above the baseline ORP in the absence of ozone - at least 350 mV, maybe 400 mV, but never above 450 mV.

FWIW, salt mixes probably drop ORP during water changes due to the mix of reduced vs oxidized trace metals in them. Things like ferrous vs ferric iron and the various oxidation states of manganese, both of which are thought to be important determinants of the redox properties of seawater. Since the reduced forms, such as ferrous iron or Mn++, are often more soluble than the oxidized forms (ferric iron and MnO2), that may be how they are added to salt mixes and be why ORP drops when changing water.//

在決定臭氧後我做了一些功課,當中我挑選了三章有關臭氧的文章,不知道有沒有其他前輩提過
希望對沒使用過/正在使用/打算使用的人有幫助,給大家參考



 
剛好我目前兩者都有分別用在不同缸子,稍微來講一些我目前的看法

1. UV
UV我基本上是當作對甲藻專武來用,尤其是對付Ostreopsis這類游動性比較強的種類通常UV裝上後什麼也不用做在一週內就可以直接壓下去。
即使是CooliaProrocentrum等活動性沒那麼強的類型我後來發現也是可以藉由遮光一兩天強制他們進入水體,不過像Amphidinium等不會游動的種類效果就比較差了。

至於疾病治療我個人是沒有經驗,不過美國的AquaBiomics在對比眾多缸子的DNA定序菌相資料後確實有發現使用UV的缸子和沒有用的缸再菌相上是有顯著差異的,只是實際對飼養有什麼影響就不得而知了。


2. 臭氧
臭氧對於水質清澈度的幫助我認為比較是讓本來就有中上水準的缸再更清澈,至於菌濁等生物性的狀況還是UV效果最快。

不過讓我持續使用的原因主要是可以觀察到底缸各種奇奇怪怪的東西比較少長了。
當然長期下來也許會對器材的壽命造成一些影響,不過目前倒是省了我不少清理維護的時間。
 
我是臭氧愛用者,不用UV的原因是因為跳海初期被電過,而且塑膠劣化甚至會讓水變黃, 又不太想用很貴的UV燈,從此就不用了.
至於臭氧影響蛋白效率部分, 打出來多或少的話我是兩種狀況都有遇過,原理不明也不想管.
至少可以肯定的是用臭氧打出來的汙泥很容易用水沖一沖就掉了, 臭氧處理有機物效果一定是有的.
另外臭氧最好要用鐵氟龍管接蛋白.
至於對人的健康影響是微乎其微啦, 生活中不健康的東西多了去了.
我還遇過抽菸嚼檳榔的問我,聽說臭氧影響健康該不該用咧XD...
 
請問有用UV殺菌燈的前輩,UV是開整天還是只開某個時段?
 
UV就我使用後的心得確實有比較好

長藻的速度變慢.水也更透了點.SPS確實狀態有比較好

這些無法確認是否因為裝了管UV後的效果

不過就目前狀態穩定情況下就繼續使用

開燈時間單純與主燈相反
 
UV就我使用後的心得確實有比較好

長藻的速度變慢.水也更透了點.SPS確實狀態有比較好

這些無法確認是否因為裝了管UV後的效果

不過就目前狀態穩定情況下就繼續使用

開燈時間單純與主燈相反
我大概用一個多星期,200升水量50瓦UV,開燈時間跟使用感覺也與atenzaken大概相同
 
請問有用UV殺菌燈的前輩,UV是開整天還是只開某個時段?
我一般是全天24h開,因為說明裡有寫頻繁開關對uv壽命有影響。而且開著也沒壞處就是了
 
返回
上方 下方