從頭開始之SPS & LPS混養缸(出差三個月過去~已團滅)

2025/08/24
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2024/10/23 感謝第二批湖民加入
2024/10/20 PAR值量測and實驗燈圍加反光鏡效果意外很好!
2024/10/19 梧棲魚友大哥的美骨+藍箱抽抽樂抽
2024/10/10 第二批魚民們加入啦~
2024/10/05 湖民們接續入住
2024/09/28 第一批魚民入住 呆萌海金魚
2024/09/24 養水開始!
2024/09/19 RO+DI水質測試
2024/09/09 DIY造景完成
2024/09/04 DIY造景基座插座
2024/08/25 設備電力使用分配
2024/08/24 壓克力電箱最終圖面完成
2024/08/22 網購設備到貨
2024/08/02 主缸+底缸+底櫃最終圖面完成
2024/06/25 造浪討論
2024/06/23 底缸設計&循環討論


這次的理想缸85(長)*55(深)*55(高)上缸 + 95(長)*43(深)*45(高)底缸 + 105(高)底櫃
粗估上缸+底缸水量合計共約300L
燈具: 施特馳Seatorch LM-15 PRO 90W × 6盞

造浪: 中科造浪Slim pro 16000L/H × 6顆
主馬: 邁光MJ-DC6K
6000L/H(20段可調) × 2組(出水並聯)
蛋白: HC TOR 200

捲紙機: 珊瑚熊YL-200 (10000L/H以下)
冷水機: 阿提卡1/4
滴定機: Utrao XE-5 × 2組,滴定kh / ca / mg
/ 碳酸氫銨 / colombo coral vits

KH監測: 斯瑪萊S-KH
PH&溫度監測: 斯瑪萊PH-03w


2024/06/21

目前下海入坑1.5年
由原本最初的25公分開放缸+外掛過濾器開始踏入這個海水世界中
開始一發不可收拾的日子
為了讓魚兒、珊瑚過得更好更舒服
一路上爬文、摸索、請教前輩、交學費等等的歷程
相信大家都是過來人,都心有戚戚焉

在越養越有心得感想的情況下
魚缸永遠不夠大是海水世界的第一定律
連續擴缸從25公分開放缸>45公分背濾缸>60公分背濾缸
到現在...
想換成85公分底濾缸了...
這次想換缸最主要的原因是在於背濾缸日常維護上較為不方便
背濾過濾格空間狹小,設備維護不易
次要原因為養著養著,總難免越來越多想法
想讓SPS長得更好、想讓LPS開得更漂亮
想追求更廣更均勻的燈光、想要缸內更多更亂的水流循環、想要外觀更簡潔好看的魚缸底櫃
因此起心動念想換成大一點的底濾缸
只要擴缸的想法在內心萌芽
就開始整天幻想著未來用新的設備、新的配置、新的規劃養著魚兒珊瑚的樣子
真的是作夢都會笑
但算一算花費想到都會哭...

沒有打算配置過多複雜的設備
以基本、好操作、運轉穩定、設備維護簡單等幾個面向來建置運行這個缸
我對於底濾缸配置的很多細節還不清楚,還需要努力爬文看看哪裡還有不足之處哈哈哈哈
這陣子也跟很多魚友前輩們討論一些設計上的小細節或小巧思
等過陣子確定完善之後就可以來準備訂製缸櫃了!!

真的很謝謝站上前輩不吝嗇提供寶貴且巨量的設缸經驗!!
讓我避免了日後很多困擾及麻煩!!
 
最後編輯:
我之前也有嘗試過拉升NO3,不過以我目前滴定ammonia的方式通常在測的出來之前珊瑚的顏色就會變得有點太深,藻類生長速度也會變得非常快。
但珊瑚的健康狀況倒是沒什麼影響就是了,甚至有些骨的成長還更快,不過我個人還是偏好乾淨一點的顏色,也不太想每一兩天就刷一次玻璃。

不過之所以我會放心讓NO3見底也是因為我先前有在三個缸測試過真的完全只補PO4一段時間看到底要多久才會出現N見底的反應。
結果發現N在缸中似乎會有類似庫存的狀況(可能是儲存在藻類、細菌、或其他底棲生物體內),因此要耗到珊瑚顏色明顯淡回來通常要幾周甚至幾個月(我家裡那缸搞了三個月還沒測出極限就先炸了……),反之P有時候一週內就會有狀況了。


這種大規模死亡的情況的確常常會有連鎖反應
不過你這次除了軸孔以外的珊瑚有損失嗎?


碳酸氫銨倒是目前我最推薦用來長期補N的手段,除非滴定失控、P見底、或是手滑補太多否則風險非常非常的低。
唯一的缺點大概是沒辦法一次補大量,因此若要瞬間拉高濃度的話還是直接補NO3比較適合。

NH4+和NO3一樣是無機鹽,同時也是包含珊瑚在內多數生物會比較偏好的吸收形式,因為所有生物在同化NO3的過程都還是得要先還原成NH3/4+,所以直接補充算是省了一步。

另外一個我會推薦碳酸氫銨的原因是在於臺灣能買到的硝酸鹽補充劑幾乎都是硝酸鉀,因此補充時會同步加入不少鉀。然而鉀的生物性消耗多半很小,因此如果沒有監測的話很容易會導致過高(在高N消耗的缸中其實很容易發生,除非你有沸石之類的東西會額外消耗鉀)。

碳酸氫銨還有另一個好處是對於KH的淨影響是零,反之補充硝酸鹽則會在被生物吸收後輕微提升KH。當然這部分多半問題也不大就是了,不過我喜歡讓缸內所有的輸入輸出都盡量單純一點我會比較好預測可能發生的狀況。
我也投碳酸氫銨一票,後續N保持非常的好,缸內珊瑚也穩穩的,主要沒出現怪藻了😭
 
我之前也有嘗試過拉升NO3,不過以我目前滴定ammonia的方式通常在測的出來之前珊瑚的顏色就會變得有點太深,藻類生長速度也會變得非常快。
但珊瑚的健康狀況倒是沒什麼影響就是了,甚至有些骨的成長還更快,不過我個人還是偏好乾淨一點的顏色,也不太想每一兩天就刷一次玻璃。

不過之所以我會放心讓NO3見底也是因為我先前有在三個缸測試過真的完全只補PO4一段時間看到底要多久才會出現N見底的反應。
結果發現N在缸中似乎會有類似庫存的狀況(可能是儲存在藻類、細菌、或其他底棲生物體內),因此要耗到珊瑚顏色明顯淡回來通常要幾周甚至幾個月(我家裡那缸搞了三個月還沒測出極限就先炸了……),反之P有時候一週內就會有狀況了。
我覺得NP都有庫存的狀況。

但我的形容不是庫存,我覺得是穩定態。
要破壞穩定就是要一定的時間。
比如持續添加N一段時間才會跟理論一樣的上升
前面添加都不太會動。(如果是庫存的話為什麼拉不了就說不通了)
在穩定態下 無論要拉高還是降低,都得操作一段時間讓他到達破壞穩定態的閾值才能看到變化。

當然以上只是我自己的觀察啦🤣
這種大規模死亡的情況的確常常會有連鎖反應
不過你這次除了軸孔以外的珊瑚有損失嗎?


碳酸氫銨倒是目前我最推薦用來長期補N的手段,除非滴定失控、P見底、或是手滑補太多否則風險非常非常的低。
唯一的缺點大概是沒辦法一次補大量,因此若要瞬間拉高濃度的話還是直接補NO3比較適合。

NH4+和NO3一樣是無機鹽,同時也是包含珊瑚在內多數生物會比較偏好的吸收形式,因為所有生物在同化NO3的過程都還是得要先還原成NH3/4+,所以直接補充算是省了一步。
真是抱歉講錯了啊,NH4是無機物沒錯。
但是因為就像氨基酸類或是其他有機物一開始其實就是還原成NH4. 所以我才不喜歡加。

你觀察到的色變綠變深甚至屎色跟有機物過高是一樣的現象。

有機物是先還原成NH4啊(這邊是珊瑚主要利用的部分)
然後才透過亞硝化反應成NO2 再透過硝化作用成NO3。(所以開缸都是先測NH4->NO2->NO3, 以此來觀察氮循環建立與否)

而我的經驗上啦。珊瑚利用NH4的多寡取決於NP的比例跟level。所以控制好最終的NP就不怕珊瑚沒養分
直接添加NH4等於從源頭加入。沒辦法控制最終的NO3。我個人不太喜歡。

反之控制好NO, 珊瑚就會開始自己進食了。
顏色成長都自然的會出來。
(給他們適合的環境=適合的NP)
另外一個我會推薦碳酸氫銨的原因是在於臺灣能買到的硝酸鹽補充劑幾乎都是硝酸鉀,因此補充時會同步加入不少鉀。然而鉀的生物性消耗多半很小,因此如果沒有監測的話很容易會導致過高(在高N消耗的缸中其實很容易發生,除非你有沸石之類的東西會額外消耗鉀)。
其實以高密度的缸子來說都得頻繁添加K, 所以我覺得還好。K基本也算巨量了,得量測再搭配icp 做好監控。
碳酸氫銨還有另一個好處是對於KH的淨影響是零,反之補充硝酸鹽則會在被生物吸收後輕微提升KH。當然這部分多半問題也不大就是了,不過我喜歡讓缸內所有的輸入輸出都盡量單純一點我會比較好預測可能發生的狀況。
KH能提升反而是好事啊。每天加90ml的紅海kh緩衝劑好貴….
退一步來說kh基本上是必測項目也比較不怕有影響,隨時都能監控調整。
 
真是抱歉講錯了啊,NH4是無機物沒錯。
但是因為就像氨基酸類或是其他有機物一開始其實就是還原成NH4. 所以我才不喜歡加。

你觀察到的色變綠變深甚至屎色跟有機物過高是一樣的現象。

有機物是先還原成NH4啊(這邊是珊瑚主要利用的部分)
然後才透過亞硝化反應成NO2 再透過硝化作用成NO3。(所以開缸都是先測NH4->NO2->NO3, 以此來觀察氮循環建立與否)

而我的經驗上啦。珊瑚利用NH4的多寡取決於NP的比例跟level。所以控制好最終的NP就不怕珊瑚沒養分
直接添加NH4等於從源頭加入。沒辦法控制最終的NO3。我個人不太喜歡。

反之控制好NO, 珊瑚就會開始自己進食了。
顏色成長都自然的會出來。
(給他們適合的環境=適合的NP)
從有機氮(e.g. 蛋白質、胺基酸)到氨再經硝化作用形成硝酸鹽這段過程全都是氧化,而硝酸鹽也是一般缸內會出現最高氧化態的含氮化合物。

添加氨的目的就是不希望它進入硝化作用,而是能被珊瑚直接吸收省掉共生藻還原用的能量。
至於剩餘沒被用完的氨則一樣會被氧化成硝酸鹽,這也是為何滴定氨一樣可以透過檢測NO3來調整,因為若是最高氧化態的NO3上升你就知道生物已經拿夠N了才開始產出剩菜(直接檢測NH3/4+則幾乎沒有意義,因為正常的缸子中這東西根本不會累積)。
因此我也認為硝化作用對於以珊瑚為主的缸來說重要性會低很多,甚至還會把珊瑚偏好的銨轉成沒那麼偏好的硝酸鹽。

如果同時提供硝酸鹽和銨鹽的話多數珊瑚、藻類、或細菌多半會優先選擇銨來使用,耗盡後才會用硝酸鹽,因為使用硝酸鹽時還是得要先還原會銨(另外也只有銨能被珊瑚本人直接使用,硝酸鹽則必須經由共生藻才能間接吸收)。
不過我目前也的確認為很多人觀察到餵食所帶給缸內的效果(e.g. 珊瑚顏色、藻類生長)可能主要也都是來自產生的氨,而非來自生物直接攝食或是最後殘餘的NO3。

只是若要探討有機物對顏色的影響的話則得要先確定一下到底是在講什麼樣的有機物,畢竟單純說“缸內有機物多”跟說缸內細菌很多沒兩樣……
能夠造成珊瑚顏色變深的有機物我會預期是那些可被共生藻輕易利用並解除其生長限制的小分子化合物,例如單醣或是胺基酸。
若是其他大分子或是難分解的東西除非是某種毒素造成珊瑚壓力或是被分解後再產生其他小分子,否則我不認為對顏色會有太顯著的影響。

至於硝酸鹽相對於銨來說到底有沒有什麼生理層面的優勢我目前也還沒有個定論。
不過硝酸鹽使共生藻增生的效果似乎相對於銨來說沒那麼顯著,而理由的話可能是因為使用時需要耗掉更多能量。這點對於珊瑚的健康層面大概沒啥助益,但若是對於追求不同顏色的玩家來說可能就有些參考價值了。
另外一項我想到補充硝酸鹽可能的附帶效果是也許能夠促使鐵被消耗的更快。理由是因為有很多的硝酸鹽還原酶都會需要鐵來作用(前面有提到任何生物使用硝酸鹽都要先還原它),因此補充硝酸鹽或許也能成為一個限制藻類(包含共生藻)生長的手段(我知道這聽起來很反直覺……)。
只不過目前針對這些假說我都還沒有做過實驗或測試,也並沒有在文獻中找到能夠說服我這些狀況真的會發生在缸內的證據,因此到底實際狀況如何我也還不曉得。

其實以高密度的缸子來說都得頻繁添加K, 所以我覺得還好。K基本也算巨量了,得量測再搭配icp 做好監控。
鉀的消耗基本上和生物密度沒什麼關係,反倒和餵食以及營養鹽補充手段比較有關。多數缸中的生物性鉀消耗可以靠餵進去的食物補足,除非是在一些長期靠添加無機鹽來維持生物生長的缸。
不過即使我目前最高消耗(每天KH吃接近3 dKH)的缸兩年多來其實完全看不出任何鉀的生物性消耗,基本上把滴定的離子平衡顧好就不會跑了(我的餵食量也已經很低了)。

KH能提升反而是好事啊。每天加90ml的紅海kh緩衝劑好貴….
退一步來說kh基本上是必測項目也比較不怕有影響,隨時都能監控調整。
我會希望對KH盡量不要有影響的原因在於我喜歡以平衡的比例補充KH和鈣,所以其他會使比例跑掉的因子我都會盡量避免。
不過這方面影響倒是不算大(每吃掉10 ppm的NO3才會補充0.46 dKH),因此主要只是我的化學強迫症而已。
最理想的NO3補充方式我認為是硝酸鈣,因為剛好會以平衡比例補充KH和鈣,可惜在臺灣很難買到品質好的(幾乎都是農業施肥等級)。
 
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