森哥的兩呎 SPS 缸。(P62 軍容壯盛) 2015.05.06 更新。

2015.05.06 軍容壯盛
2014.05.27 電動攪拌機
2014.05.11 洗水大法
2014.05.08 浩劫後
2014.01.15 CB/FS 專用神武
2014.01.10 KH 全自動監視控制器
2013.11.28 缺錢,自製滴定
2013.11.15 依然美麗
2013.11.06 三滴噴硬
2013.09.22 P31 pH 之謎
2013.09.02 P27 黃金聖杯
2013.08.28 P23 日常管理
2013.08.15 P19 它更強壯了
2013.08.11 P18 液位異常電話警報
2013.07.21 P14 阿源一號「賞毛管」
2013.07.20 P13 「自動掌嘴機」
2013.07.16 P9 藻水添加自動化
2013.07.13 P6 - pH 之戰
2013.06.24 P3 - 鈣水混和器
2013.06.25 P4 - 單眼初試

最後編輯:
LED也能養骨…好強

現役設備:
-------------------------------------------------------
主缸 68x48x48 底部過濾
總水量約 160L
主燈 MAXSPECT R420R 160W
輔燈 跳石 RPX60
主馬 Waveline DC6000
太骨達人 16 頭滴定
冰點 1/6 冷卻機
蛋白 ATI PowerCone 200 iS
造流 VorTech MP40

施用藥劑:
-------------------------------------------------------
ZEOvit 沸石
Activated Carbon
ZEObak
BioMate
ZEOstart3
ZEOfood7
ZEOzym
Sponge Power
FlatwormStop
Coral Booster
Sylo Pocci Glow
K-Balance
B-Balance
Potassium Iod/Flu Conc
Iron Conc

餵食:
CV
AA
大洋藻水、冷凍輪蟲、冷凍蟯足。
牡蠣卵。

挖~KZ要頒獎狀給你了, 剛轉系統就全買了......:em01::em01::em01::em01:

源校長呀,就是這麼神!
您來過指點了後,確實一日千里,連我都不太敢相信這三週內的大變化!

不過我遇上的僅是好運氣,您擁有的卻是無窮實力。
管他幾億哩,當我的好運用完後,還是得掩面痛哭的狂奔去找你 .......
被你說的我都想再去看一次了.....
看看到底是不是真的
還是偷用了什麼好料的

被你說的我都想再去看一次了.....
看看到底是不是真的
還是偷用了什麼好料的

阿源, 要過去前說一下~ 我也一起過去學習....:em25::em25::em25:

轉 KZ 系統一個多月了。
系統成功轉換了沒有?我也不知道,因為似乎也沒有人具體提過 KZ 系統轉換成功的指標是甚麼?
還是我不夠認真爬文,所以沒看到。:em06::em06::em06:

不過最近缸內居民的狀況,整體看來還算不錯。
紅、藍、黃、綠、粉、卡逼、白骨、失魂、卡藻,各色飽滿全部到位。

水質數據現況
-----------------------
鹽度:1.025
KH:7.5
Ca:450
Mg:1350
P :400
NO3:0 / PO4 0.04
Temp 25 ~ 26
pH:7.89 ~ 7.62

KH、Ca、Mg、P 藉由滴定每日平均於 12 次補充,每三天測試微調一次。

目前使用的燈具是 MAXSPECT R420R 160W + 輔燈(跳石) RPX60
每天 08:00 開燈,19:00 關燈,燈具是設定為模擬日出日落。

唯一較疑惑的是,為什麼我的 pH 總是很低,時序變化值如下:

09:30 7.89
10:00 7.80
13:10 7.79
15:30 7.76
17:30 7.74
18:30 7.68
19:00 7.66
22:00 7.62

別人是開燈時 pH 上升,我的狀況則是開燈時 pH 開始下降?
為了試圖改善這個問題,近一個月來,我使用了「鈣水混合器」。
每天分八次總共注入 1L 的氫氧化鈣飽和溶液。
但, pH 過低的情況目前似乎沒有改善。
由於我的總水量只有 200L,每日蒸發水量大約也僅有 1.3L。
所以看來是無法再注入更多了,因為還有其他滴定也會注入一些淡水溶劑。

我曾懷疑,或許是攪拌效率過低,導致氫氧化鈣溶解不足?
但隨時抽樣測試結果,鈣水混合器出水的 pH 值始終保持 12.2 ~ 12.4。
所以確定已是飽和狀態的!
額外一提,我曾嘗試過停止自動攪拌。
意外發現鈣水混合器出水的 pH 值也始終保持 12.2 ~ 12.4。
所以,入水時只要能輕微揚起沉澱的氫氧化鈣,即使停止自動攪拌也是可以的。
因此,我已關閉了自動攪拌功能,呵呵,這樣至少也可以省下了一個定時器。

此外我也觀測了 Ca 變化。
由於 1L 氫氧化鈣飽和溶液所能補充的Ca(OH)2最多只有 1.8g,其中 Ca+ 約佔 1g。
因此對於 Ca 的升降幾乎沒有甚麼影響。

自從源校長來過我這看過風水後,我開始奉行他教導的「無震盪換水法」。
我覺得在飼養 SPS 過程中,這是很大的收穫,也是非常重要的一個環節。
在每次的換水時,我會先將新鮮海水的鹽度、KH、Ca、Mg、P 數值分別調整成:
1.025、7.5、450、1350、400。
(這個調整的程序看似簡單,但實際上卻有著一些重要技巧,來日再詳細說明)。
然後才會進行換水程序,每三至五天換一次,每次 20L。

不過齊大的手法更為細膩,他連溫度都會校正成與缸內一致後才進行換水。
這點實在令我佩服莫名,但目前依然還學不來。
改採這種無震盪換水法近一個月後,與過去相較,目前缸內狀況實在是好的不可言喻。

額外貼一顆幾個月前張主任送我的斷肢。
雖然不是逸品,但透過微距的觀測下卻也夢幻迷人。

其實很簡單,當主燈亮時,sps開始生長鈣化,而鈣化過程是需要PH的配合丶這又證明森哥的燈夠強,加速了鈣化的速度,再則說明了,森哥缸子太小塞太満了,也說同時說明了,擴缸時機已到

返回
上方 下方