森哥的兩呎 SPS 缸。(P62 軍容壯盛) 2015.05.06 更新。

專營各式小丑魚繁殖、販售、批發
line id : andlers 電話:0921221200

2015.05.06 軍容壯盛
2014.05.27 電動攪拌機
2014.05.11 洗水大法
2014.05.08 浩劫後
2014.01.15 CB/FS 專用神武
2014.01.10 KH 全自動監視控制器
2013.11.28 缺錢,自製滴定
2013.11.15 依然美麗
2013.11.06 三滴噴硬
2013.09.22 P31 pH 之謎
2013.09.02 P27 黃金聖杯
2013.08.28 P23 日常管理
2013.08.15 P19 它更強壯了
2013.08.11 P18 液位異常電話警報
2013.07.21 P14 阿源一號「賞毛管」
2013.07.20 P13 「自動掌嘴機」
2013.07.16 P9 藻水添加自動化
2013.07.13 P6 - pH 之戰
2013.06.24 P3 - 鈣水混和器
2013.06.25 P4 - 單眼初試

最後編輯:
看吧看吧~ 不是只有我叫你擴缸吧!!
你爆缸了啦.....快把三尺深的缸弄出來我要去看!!!!

森哥.引用的旁邊那個點一下.要引用的都點.最後一個才點引用
這樣可以一篇回復多個訊息

我也是覺得以森哥的養殖功力.不擴缸實在說不過去
我是因為養不好不然我早就擴了

吼,義仔您不要搞我啦!

我哪有啥功力的,凡事照抄,卻不知現在因啥而好、來日必不知因啥而倒!
這種內心的空虛始終讓我覺得異常危險,輾轉難眠。

神人若您再謙虛的說養不好,那我不就該自裁了!
不過我挺害怕寂寞的,應該會拖齊大一起下去罷 .........

天哪~48公分高?
我不相信! 我不相信! 我不相信~~~

何時可以去參觀朝聖一下??

賣安捏啦,其實我比較想去朝聖您的 5.5 尺缸耶。
這尺寸多浩瀚呀!

因為缸子比你大.相對應的就是珊瑚比你少.以比例上來說.森哥算爆缸

經校長這麼一說,關於 pH 的問題,完全懂了!
打至心底沒話說的佩服了,勞請您玉蒲團跪墊準備好罷,我與米可特會一起去跪的 .......

看吧看吧~ 不是只有我叫你擴缸吧!!
你爆缸了啦.....快把三尺深的缸弄出來我要去看!!!!

想到就害怕,KZ 神水這麼貴,缸弄那麼大 C/P 值當場變小了 .....

ㄟ ..... 我的宗師是滴定狂人耶,至少我也要弄個爆缸老人之類的甚麼名號來掛一掛呀!
不然來日怎麼行走江湖呀,多跌宗師的股呀!

森哥.引用的旁邊那個點一下.要引用的都點.最後一個才點引用
這樣可以一篇回復多個訊息

拜謝校長點醒,這下現學現賣學會囉。

最後編輯:
森老是滴定魔人,比狂人強太多了。
一個老王丶一個森老,網路上的分享(凡走過必留下痕跡)經此二人融會貫通後,大家就只看的見他們倆的後車燈了。:em10::em10::em10:

源大的養骨哲學和白老大的美學造詣已在此二人身上見蹤影。老天丶森老跨過濁水溪也指日可待了。

小周的大洋藻水到底有沒有用呢?

https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=235304

在這個討論連結裡,答案應該很清楚了。

這款藻水的過去、未來會是好或壞,我無法知道。
但我很確定的是,目前確實效果很好,因為我已連續使用了兩個月。

因此分享一下目前我的「保存」與「自動添加」的方法:

首先,需要以下材料:
一、兩顆電子定時器。(如圖一)
二、滴定幫浦。(如圖一)
三、微型沉馬。(如圖二)
四、廣口瓶身較長的儲存容器。(如圖二)

藻水「保存」方法:
據大洋藻類官方說法,藻水至少可以保存 20 天,但我多半會於兩週內全部使用完畢。
但保存期間,每天需要不定時的搖晃以避免沉澱,這點對我是相當困難的。
尤其遇上週末連休兩天時,因為我的 SPS 缸設置於公司 .......
總不能叫老闆來開門罷,只因為我要餵藻水!
健康的 SPS 餓個兩天不會有事,但藻水兩天不搖晃,我實在很擔心不臭也怪 ...
因此,圖一(A)的定時器,我會設定為每天開啟八次,供電給圖二的微型沉馬運轉,每次一分鐘。
這個一分鐘,就已經可以達到徹底攪拌的目的了。
當然,其實運轉個 10 秒鐘其實已經足夠了,但很可惜這款定時器最短只能控制到「一分鐘」。

「自動添加」方法:
重點來了,首先必須要確定添加藻水的時間,並且(A)(B) 定時器必須校正成時間一致
我個人是設定於關燈前一小時,也就是 20:00pm 添加。
因此(A)定時器其中的一個開啟時段,我會設定為 20:00pm「ON」、 20:01pm「OFF」!
這時候(B)定時器就會設定為 20:01pm「ON」、 20:02pm「OFF」!
意思是,當(A)定時器一停止自動攪拌程序後,立即(B)定時器開啟,供電給滴定幫浦(如圖一)
開始抽取藻水添加至主缸,完成自動添加程序。

Q、為什麼需要「廣口瓶身較長的儲存容器」?
A:「廣口」是為了微型沉馬的方便置入與取出。
  「瓶身較長的儲存容器」是為了防止沉馬運轉期間藻水見出瓶外。

Q、如果每天我要添加 200cc 的藻水,要怎麼作?
A:由於我這款定時器最短只能控制到「一分鐘」,因此我只能去調整滴定幫浦的「轉速」
  使它在這開啟的一分鐘內,導出 200cc 的藻水。每款的滴定幫浦操作方式不一樣,這
  就得自己去計算了。

Q、保存期間溫度的控制呢?
A:我的室溫約為 25 ~ 30,目前沒有進行特別降溫處理,兩週內也沒出現過腐壞現象。
  如果您比我還怕死,不妨將藻水儲存桶置放於底缸內,這個困擾應該可以獲得解決。

Q、為什麼(A)(B) 定時器必須校正成時間一致呢?
A:差個幾分鐘其實還好,若差個幾小時,那就有可能抽取到已沉澱許久的藻水。

※ 任何的自動化操作,皆可能因機器故障致使倒缸的後果,一切風險請自行承擔。

我嘛拜託森老趕快上Apex 或 GHL 控制器吧,簡單多了。
那個用馬達攪拌可以用氣泡機配U型底的容器嗎? 感覺價錢和維護都容易些,效果也應能維持。:em14::em13:
如果森老試過但效果不彰,那我也放棄。:em06:

很棒的分享。

不過我不完全同意豆大那個聯結讓答案很清楚。是個很好的開端,我也很愛小周產品 (love, love, love),但牽扯到”明証“些什麼,我就有所堅持,目前時間及數據還不夠。如同森老所言....
但我很確定的是,目前確實效果很好,因為我已連續使用了兩個月。

這句說的有深度,不卑不亢。

我嘛拜託森老趕快上Apex 或 GHL 控制器吧,簡單多了。
那個用馬達攪拌可以用氣泡機配U型底的容器嗎? 感覺價錢和維護都容易些,效果也應能維持。:em14::em13:
如果森老試過但效果不彰,那我也放棄。:em06:

很棒的分享。

不過我不完全同意豆大那個聯結讓答案很清楚。是個很好的開端,我也很愛小周產品 (love, love, love),但牽扯到”明証“些什麼,我就有所堅持,目前時間及數據還不夠。如同森老所言....

這句說的有深度,不卑不亢。

齊大~~~我那個連結可沒什麼"答案"&"明証"唷!

標題:藻水&SPS
副標:最近常被問有沒有餵藻水給SPS,答案:有的!效果呢?我有拍照請參考。哪一家的?小周的!

還請齊大明查:em03:

齊大~~~我那個連結可沒什麼答案唷!

標題:藻水&SPS
副標:最近常被問有沒有餵藻水給SPS,答案:有的!效果呢?我有拍照請參考。哪一家的?小周的!

還請齊大明查:em03:

我瞭。我是說森老引用其聯結並說答案很清楚:em06:
其實接下來森老也做了說明那是針對某個時間點,非過去丶非未來。

小周的大洋藻水到底有沒有用呢?

https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=235304

在這個討論連結裡,答案應該很清楚了。

因此分享一下目前我的「保存」與「自動添加」的方法:

首先,需要以下材料:
一、兩顆電子定時器。(如圖一)
二、滴定幫浦。(如圖一)
三、微型沉馬。(如圖二)
四、廣口瓶身較長的儲存容器。(如圖二)

藻水「保存」方法:
據大洋藻類官方說法,藻水至少可以保存 20 天,但我多半會於兩週內全部使用完畢。
但保存期間,每天需要不定時的搖晃以避免沉澱,這點對我是相當困難的。
尤其遇上週末連休兩天時,因為我的 SPS 缸設置於公司 .......
總不能叫老闆來開門罷,只因為我要餵藻水!
健康的 SPS 餓個兩天不會有事,但藻水兩天不搖晃,我實在很擔心不臭也怪 ...
因此,圖一(A)的定時器,我會設定為每天開啟八次,供電給圖二的微型沉馬運轉,每次一分鐘。
這個一分鐘,就已經可以達到徹底攪拌的目的了。
當然,其實運轉個 10 秒鐘其實已經足夠了,但很可惜這款定時器最短只能控制到「一分鐘」。

「自動添加」方法:
重點來了,首先必須要確定添加藻水的時間,並且(A)(B) 定時器必須校正成時間一致
我個人是設定於關燈前一小時,也就是 20:00pm 添加。
因此(A)定時器其中的一個開啟時段,我會設定為 20:00pm「ON」、 20:01pm「OFF」!
這時候(B)定時器就會設定為 20:01pm「ON」、 20:02pm「OFF」!
意思是,當(A)定時器一停止自動攪拌程序後,立即(B)定時器開啟,供電給滴定幫浦(如圖一)
開始抽取藻水添加至主缸,完成自動添加程序。

Q、為什麼需要「廣口瓶身較長的儲存容器」?
A:「廣口」是為了微型沉馬的方便置入與取出。
  「瓶身較長的儲存容器」是為了防止沉馬運轉期間藻水見出瓶外。

Q、如果每天我要添加 200cc 的藻水,要怎麼作?
A:由於我這款定時器最短只能控制到「一分鐘」,因此我只能去調整滴定幫浦的「轉速」
  使它在這開啟的一分鐘內,導出 200cc 的藻水。每款的滴定幫浦操作方式不一樣,這
  就得自己去計算了。

Q、保存期間溫度的控制呢?
A:我的室溫約為 25 ~ 30,目前沒有進行特別降溫處理,兩週內也沒出現過腐壞現象。
  如果您比我還怕死,不妨將藻水儲存桶置放於底缸內,這個困擾應該可以獲得解決。

Q、為什麼(A)(B) 定時器必須校正成時間一致呢?
A:差個幾分鐘其實還好,若差個幾小時,那就有可能抽取到已沉澱許久的藻水。

---------------------------------------------------------------------------------------

森老這個方案好像比我想的思樂冰機台簡單易用的感覺!~筆記~筆記~

嚴師出高徒,這我還真永信不疑呀。
齊宗師連這都能挑出指正,嘻嘻,來日我這信徒必定高強!

受教受教,跪到天亮都是應該的。
我就愛這樣的嚴師,讓我能注重所有的嚴謹與細膩!

嚴師出高徒,這我還真永信不疑呀。
齊宗師連這都能挑出指正,嘻嘻,來日我這信徒必定高強!

受教受教,跪到天亮都是應該的。
我就愛這樣的嚴師,讓我能注重所有的嚴謹與細膩!

哇哩,我還真敗給你了。明明比我懂得多得多,每次還吃我豆腐。
不過說真的,有沒有考慮如此篇http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=203827第12樓那種攪拌器,咱們來試試?這種也許可以攪拌Snow和CV?還是說森老已有對策但不和我分享。:em17:

返回
上方 下方