FOT看到很多人的缸子都是養得滿滿的,是怎麼做到的阿

是不是對論壇的各式功能不熟?
這篇有基礎的介紹,先來這邊認識一下功能介紹吧!
上月22號又進魚了,忍不住手癢,來到九隻,但這幾周下來常常覺得很危險
想知道高手們是怎麼讓整缸滿滿,又省事省心,但魚的狀況又能維持很好

先貼自己的,水量240升左右,底濾缸,9隻均大於12公分,有六隻是關刀
PH84_200110082631_9223c.jpg


弄得又想降低魚口來省心省事,但魚少了沒過多久又心癢進魚

難道這是宿命嗎???
 

Reevo

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魚缸大小
2/3/4尺
系統類別
上部過濾
生物種類
近海的雀鯛隆頭蝶魚神仙
魚缸資料簡介
碎石底+海邊石塊 單純養魚,買/提/養海水 更換,無 臭氧,蛋白機,殺菌燈等設備
20211030
更新
很久沒更新,主要是前一陣子降溫時,進行了換底缸的動作
由於之前由背濾缸改成底濾缸的時候,當時設想的不完善,實際使用上造成使用容積率偏低,高低水壓容錯範圍少,故很容易造成停電後的溢水或虹吸流量不足造成馬達燒毀後溢水.這次想的魚缸擴缸不可能,就想從底缸著手,看看能不能增加養魚量.
首先是出售魚隻,這部分不順,所以降低數量有限,而本月份剛好溫度急降,想的溫度太低了又不能作業了,所以沒等魚隻清完14號就動手換底缸了.
換底缸的時候順手將所有的濾材都用自來水沖洗一遍,把上面卡的汙泥都沖洗掉了.
下面是換底缸後的第3天拍的,18號上傳的.
換了底缸,所以14號起就沒餵食,而且特意長時間沒補水,18號那天測 鹽度是1.024 PH8.1 氨 0 NO3 約60
19號那天收到魚友想收魚,我想的才換底缸,魚再觀察幾天看看再出給魚友.為了安全起見所以當晚順手下了銅藥/黃藥/福馬林,
20號早上起來,測了水質,發現NO3 變成了酒紅色,看了一下PH降到了7.8 ,所以下了小蘇打,又下了NBL 希瓦式3 ,過了一個小時測NO3還是沒改善,所以又下了枯草菌(開始打氣),又等了一小時測還是沒改善,所以拿了厚砂缸做比較組,兩邊又都下了一次.
同時連絡魚友,如果近的話,快來拿魚,我水質出問題了.然後又測了一次厚砂缸跟剛換底缸的主缸,結果厚砂缸的NO3降到近於0,但換底缸的還是酒紅色,PH降到更低的7.3,這時已近中午,魚隻出現有暴衝的聲音,只是我去看缸子的時候又找不到是哪一隻,我開始加入過濾水來稀釋鹽度到1.020.但NO3還是酒紅色.
晚上魚友來取魚,我只能挑兩隻最活潑的給魚友,後來回家時發現兩隻公子丑,已經很奇怪了,魚隻出現暴衝的現象.等到回神查手機時看到魚友發來的訊息,說抓的魚躺平了,我很抱歉趕快跟魚友說我換魚給他或是退錢給他,其實我賣魚主要是想給魚找個好歸宿又不是錢,所以總是不安心,到了晚上10點小丑對魚看來要不行了,我就只好撈出它們,免得汙染水質,並且上網路求救,還好有魚友提出援手,
21號早上,所有的蝶魚都掛了,剩下的魚基本上快躺平了,都在喘氣,但所有魚隻都沒出現細菌感染的現象如紅斑或是爛鰭也沒白點,關刀的背鰭也都沒變色或爛掉,實在不知道原因,趕快跑到魚友處取得天然海水及舊海綿,並且直接倒入主缸,魚隻開始恢復正常,甚至已經躺平的魚都恢復了泳姿
然後又去魚友處取得法國原裝bio digest 2管,按魚友建議直接倒入底缸,整個系統倒缸的狀況終於止住了
水質
氨 0 NO3 40 PH 7.9
當晚大花臉掛了
22號早上測了水質 氨 0 NO3 20以下 PH 8.1
開始試的餵飼料 但魚縮口了,都不吃
然後接下來幾天又有魚陸續陣亡,一樣沒外傷或是染病

20211030現存4隻超過10公分的魚,已經正常吃飼料
水質 氨 0 NO3 5 PH8.2 鹽度1.020

之前主缸由背濾改底缸時也倒缸過,那時掛的都是細菌紅斑全滅.這次好點但第一波衝擊直接近半掛掉,後來因為縮口,慢慢又死了一半.
感謝魚友協助降低魚口(10/27號魚友說魚隻健康,這讓我安心了),會想到要換水的想法還是因為這魚友當晚說魚隻起來正常活動了,我才緊急網上找海水
更感謝提供天然海水跟濾棉及BIO 的魚友,要不然這次我估計還是全滅.

魚隻少就不上圖了,希望以後自己再也不要亂洗濾材,往常一個很隨意的動作,就產生很不一樣的結果

比較不解的是查看PH紀錄,20號當天晚上11點後PH卻開始回升了,到早上魚死了過半,但PH卻來到7.9 ,以前也有PH低於7.5的時候但魚都沒問題,只是都不是當天一天來回這樣,這情況真是讓我以為PH檢測壞了,但一再確認過PH檢測器沒壞.NO3以前總以為魚沒事,這次卻死魚,真的還是不知道原因為何,只能確定是我自己手賤造成倒缸
您好,

看到您分享的經驗,我也有很大的同感與痛感,多次的倒缸與嘗試,也讓我琢磨出一些不完整的經驗,我是很簡陋的養魚(都是釣來的),上過濾4層便當盒沒有其他設備(蛋白機殺菌燈等等),但因為喜歡養魚手癢,所以陸陸續續有了幾個二尺三尺四尺缸,因為地點與採購方便,我用天然海水!所以開缸幾乎不需要養水,然後就是與您類似的換水養水來循環維持,而多次慘痛經驗(也會有莫名其妙找不到原因),讓我知道有時必須採用洗底式大換水(但不要急著同時下藥,您的魚這一次可能是藥物中毒!我也發生過)而不是每次都換掉原來的幾分之幾,觀察感覺已經到時間了就必須去做!否則拖了幾天,得到的結果讓自己身心都更累了。

魚生病了(包含蒙眼),我會抓出來塗上藥(通常是藥房新黴素外傷藥膏,眼睛魚鰓外部也可輕輕抹上),然後放在獨立約15公升水桶中(最多不超過3隻),爆氧,水中加一顆抗生素(如果取得的到,OFLO...10mg)!!如果魚仍開口可少量餵食但一定要確認吃完,每天操作一次(15公升水一定要全換,約2-3天),可能可以救回。

當然魚隻數量種類大小有關,我是養十公分左右(以上)的蝶魚與關刀藍紋等等,在其中一個FO三尺缸里魚的總數約15隻,裡面約有一半的小雀鯛與龍頭魚(5-10公分左右)。

如果我們養魚照顧上的偷懶,就會更辛苦的去補救因此所造成的結果。

彼此漏氣交流一下。。。。^_^||
 

nickmail1971

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蛋白機+PP過濾+冰水機+NP豆豆+3紫外線燈
生物種類
8關刀+藍倒吊+2咖啡蝶+5茉莉
魚缸資料簡介
自D
看您的描述,我倆人養殖環境狀況基本相同,連養的數量種類也極為類似.您說的藥我也有,唯一的就是我不敢抓出來上藥或是放在水桶中或是外缸治療,因為每次此類操作魚都死了.
此外我也是偏愛天然海水,天然海水的問題是可能帶蟲帶病,但能排除這問題的話,真的是可以安心大量換水,可惜我沒這條件.這次提供援手的魚友就有這條件,有好幾桶黑色的大缸可以儲存天然海水,這也就是我拿到後敢直接入缸的原因.
希望未來也能看到您的分享.
 
最後編輯:

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碎石底+海邊石塊 單純養魚,買/提/養海水 更換,無 臭氧,蛋白機,殺菌燈等設備
看您的描述,我倆人養殖環境狀況基本相同,連養的數量種類也極為類似.您說的藥我也有,唯一的就是我不敢抓出來上藥或是放在水桶中或是外缸治療,因為每次此類操作魚都死了.
此外我也是偏愛天然海水,天然海水的問題是可能帶蟲帶病,但能排除這問題的話,真的是可以安心大量換水,可惜我沒這條件.這次提供援手的魚友就有這條件,有好幾桶黑色的大缸可以儲存天然海水,這也就是我拿到後敢直接入缸的原因.
希望未來也能看到您的分享.
隔離+新水+爆氧+塗藥+抗生素,我指的是細菌類感染與外傷類的問題(好像白點也可以治療或防範,我目前還沒有碰到白點困擾),處理宜早不宜晚,要在發現不對的時候就抓出處理(例如頻繁擦身)或換水,如果多半已經奄奄一息,基本上是藥石罔顧了,而藥物中毒,也會在後續幾天一個一個死亡,因為已經傷到了內臟,當然用新水+爆氧(不一定要急著再下"治療藥")可能可以多少有點幫助。
謝謝您的心有同焉,也希望日後可以多多交流。。。

PH84_211031140641_9d21f.jpg


PH84_211031140641_138b0.jpg


PH84_211031140642_a91e7.jpg


PH84_211031140642_d7db3.jpg
 

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隔離+新水+爆氧+塗藥+抗生素,我指的是細菌類感染與外傷類的問題(好像白點也可以治療或防範,我目前還沒有碰到白點困擾),處理宜早不宜晚,要在發現不對的時候就抓出處理(例如頻繁擦身)或換水,如果多半已經奄奄一息,基本上是藥石罔顧了,而藥物中毒,也會在後續幾天一個一個死亡,因為已經傷到了內臟,當然用新水+爆氧(不一定要急著再下"治療藥")可能可以多少有點幫助。
謝謝您的心有同焉,也希望日後可以多多交流。。。

PH84_211031140641_9d21f.jpg


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隔離+新水+爆氧+塗藥+抗生素
我剛開始時也是絕不下藥,因為想養珊瑚+魚,更重要的是我那時不懂下藥手法,買了西德銅藥,按說明一下藥,全缸暴衝,倒缸.所以這次出現暴衝看情況確實跟那次很像.所以那時後就再也不下藥,因此有小的內外隔離缸6個+2尺缸2個+無數的配合設備,但終究都沒法逃離大小白點或細菌感染.這查我剛開始的發文就可知,那時我是很推崇淨海聽風的隔離缸及0.5um濾心過濾等物理方法配合紫外線殺菌給水,但由於操作太過麻煩,而且無法根絕因此我只堅持不到1年後就開始嘗試用藥物來控制,才變成後來的方法,會這樣主要是輕鬆方便.而且只要不進新的水+石頭+藻+魚+生餌文蛤等,都不用再下藥,這也讓我只有加過濾水或自來水稀釋養魚,從不換水.黃藥我很久都沒用了,今年6月從一家魚店進了幾次魚,估計是那家引來新的病種,所以才再次用黃藥,那家的魚我是第一次進,但無一倖存,會懷疑那家是因為其它家都是我以前就買過且都能安心的店家.
但也不能怪店家,畢竟店家都是走貨,常常到店不到一周就出光或死光,他們也很無奈.也可能是我6月進許多蝶魚,因此又開始放生餌文蛤來訓餌,但實在是不開口的太多了,不吃能撐到2周的幾乎沒有,但文蛤實在帶病蟲菌的可能性很高,你的魚都是用什麼來開口?我這兩年都不訓餌,就是會吃的就活下來,不吃的就只能看它造化,能撐兩周沒開口的就野放,但存活率很低五隻能存一隻就滿意了,所以我都不買貴的魚,不開口的魚只是活死魚,就兩周觀賞期而已.

PS:你的缸子好美好漂亮,真羨慕.你所說的爆氧是指打氣嗎?
 

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隔離+新水+爆氧+塗藥+抗生素
我剛開始時也是絕不下藥,因為想養珊瑚+魚,更重要的是我那時不懂下藥手法,買了西德銅藥,按說明一下藥,全缸暴衝,倒缸.所以這次出現暴衝看情況確實跟那次很像.所以那時後就再也不下藥,因此有小的內外隔離缸6個+2尺缸2個+無數的配合設備,但終究都沒法逃離大小白點或細菌感染.這查我剛開始的發文就可知,那時我是很推崇淨海聽風的隔離缸及0.5um濾心過濾等物理方法配合紫外線殺菌給水,但由於操作太過麻煩,而且無法根絕因此我只堅持不到1年後就開始嘗試用藥物來控制,才變成後來的方法,會這樣主要是輕鬆方便.而且只要不進新的水+石頭+藻+魚+生餌文蛤等,都不用再下藥,這也讓我只有加過濾水或自來水稀釋養魚,從不換水.黃藥我很久都沒用了,今年6月從一家魚店進了幾次魚,估計是那家引來新的病種,所以才再次用黃藥,那家的魚我是第一次進,但無一倖存,會懷疑那家是因為其它家都是我以前就買過且都能安心的店家.
但也不能怪店家,畢竟店家都是走貨,常常到店不到一周就出光或死光,他們也很無奈.也可能是我6月進許多蝶魚,因此又開始放生餌文蛤來訓餌,但實在是不開口的太多了,不吃能撐到2周的幾乎沒有,但文蛤實在帶病蟲菌的可能性很高,你的魚都是用什麼來開口?我這兩年都不訓餌,就是會吃的就活下來,不吃的就只能看它造化,能撐兩周沒開口的就野放,但存活率很低五隻能存一隻就滿意了,所以我都不買貴的魚,不開口的魚只是活死魚,就兩周觀賞期而已.

PS:你的缸子好美好漂亮,真羨慕.你所說的爆氧是指打氣嗎?

其實您的過程,我也多半經歷過,不知道以下的描述是否合理?

銅藥有沒有同時等量(或多一倍)加入檸檬酸?使變成檸檬酸銅,中毒情況會緩解,當然調配量的方面,我的調配比較模糊,是用果汁塑膠瓶(約1300CC)加入快要滿淡/海水,放入小勺一匙硫酸銅一匙半多的檸檬酸,然後混合,看產生的顏色,如果是淡淡藍色,大概就可以了,三尺缸我加入90CC左右,四尺120CC,二尺60CC,初期實驗可以減半,我使用滴漏式的導入模式,絕不可直接倒入方式(慘痛經驗),滴漏也是自製,拿相同的瓶子,裝半滿多的淡水或缸內海水,把藥放入,瓶底部用小針刺1-2個小洞,使慢慢滴入(1-2小時)。

我每天是餵食一些T牌最普遍的顆粒,加上超市的蝦皮捏碎投入(最喜愛),但也會把早餐土司撕碎一些餵食(一開始不要太多,弄成比顆粒大2-3倍),也常常會加餵用餐剩下的牛豬雞細碎肉(大小與土司模式相同),盡量中下午餵食完畢,晚上絕對不餵食。

新蝶魚可以安排先只與小魚(雀鯛隆頭)在一個缸,因為有小魚搶食又沒有生命威脅性,所以新來的蝶魚多半對環境比較不怕,也會幾天內開始進食,但我覺得最好方式還是一起與小魚先餓1天!!之後再餵食會比較快進入情況。

由於這些魚我都是釣來的,所以全部都經歷過我直接用手抓取,取鉤,釣場的換水(再抓幾次),回家運輸3-4小時,淡水浴,再用手抓出來放入魚缸,久之魚就比較”認命”啦,哈哈哈哈,反而比較不怕人了,也許這是另外一個角度的思考,粗放粗養,反而皮厚命硬一點啦.....

爆氧就是打氣加強。
 

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其實您的過程,我也多半經歷過,不知道以下的描述是否合理?

銅藥有沒有同時等量(或多一倍)加入檸檬酸?使變成檸檬酸銅,中毒情況會緩解,當然調配量的方面,我的調配比較模糊,是用果汁塑膠瓶(約1300CC)加入快要滿淡/海水,放入小勺一匙硫酸銅一匙半多的檸檬酸,然後混合,看產生的顏色,如果是淡淡藍色,大概就可以了,三尺缸我加入90CC左右,四尺120CC,二尺60CC,初期實驗可以減半,我使用滴漏式的導入模式,絕不可直接倒入方式(慘痛經驗),滴漏也是自製,拿相同的瓶子,裝半滿多的淡水或缸內海水,把藥放入,瓶底部用小針刺1-2個小洞,使慢慢滴入(1-2小時)。

我每天是餵食一些T牌最普遍的顆粒,加上超市的蝦皮捏碎投入(最喜愛),但也會把早餐土司撕碎一些餵食(一開始不要太多,弄成比顆粒大2-3倍),也常常會加餵用餐剩下的牛豬雞細碎肉(大小與土司模式相同),盡量中下午餵食完畢,晚上絕對不餵食。

新蝶魚可以安排先只與小魚(雀鯛隆頭)在一個缸,因為有小魚搶食又沒有生命威脅性,所以新來的蝶魚多半對環境比較不怕,也會幾天內開始進食,但我覺得最好方式還是一起與小魚先餓1天!!之後再餵食會比較快進入情況。

由於這些魚我都是釣來的,所以全部都經歷過我直接用手抓取,取鉤,釣場的換水(再抓幾次),回家運輸3-4小時,淡水浴,再用手抓出來放入魚缸,久之魚就比較”認命”啦,哈哈哈哈,反而比較不怕人了,也許這是另外一個角度的思考,粗放粗養,反而皮厚命硬一點啦.....

爆氧就是打氣加強。
看來您我餵食的都差不多,只是飼料我是高夠力,其餘的基本都一樣,但我是早晚餵食,有時餵食的很多餐,我蝶魚買來的居多,所以很多都不開口,下次我會學學您的小缸混養看看能否提高存活率.銅藥我也是一樣是混淡水然後滴入,會出問題應該跟濾材清洗有很大關係.反正我以後是再也不洗濾材了
 

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看來您我餵食的都差不多,只是飼料我是高夠力,其餘的基本都一樣,但我是早晚餵食,有時餵食的很多餐,我蝶魚買來的居多,所以很多都不開口,下次我會學學您的小缸混養看看能否提高存活率.銅藥我也是一樣是混淡水然後滴入,會出問題應該跟濾材清洗有很大關係.反正我以後是再也不洗濾材了
缸內可以躲避的“物件"很重要,直接影響魚的安全感與信任感,它們進食時求生天性會優先考慮有沒有隨時能躲避起來的機會?因此初期魚兒多半會從隱蔽處出來警惕就食,所以您看見我的缸都是亂糟糟的一堆可以隱蔽物件,而這些石頭長期又會是很好的細菌循環居住空間。
我的濾材常常換洗!!只要堵塞水流了,我會類似海水的換養模式,把髒的濾材稍微清洗後丟入養水桶,然後拿桶中上次的濾材替入循環,省錢也省事,經驗值是養水桶水質很穩定清澈,但如果是從已經有病傳染的缸內取出濾材,則一定大洗淨消毒(二氧化氯),然後晾曬乾,備用循環。
水與人一樣用久了還是會“老”的,成人就算不生病,體能也還是會衰弱下去,所以還是要一段時間換入一些新水而不是一再養水循環,久了年紀大了,抵抗力弱了,水還是會有問題的。
 

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缸內可以躲避的“物件"很重要,直接影響魚的安全感與信任感,它們進食時求生天性會優先考慮有沒有隨時能躲避起來的機會?因此初期魚兒多半會從隱蔽處出來警惕就食,所以您看見我的缸都是亂糟糟的一堆可以隱蔽物件,而這些石頭長期又會是很好的細菌循環居住空間。
我的濾材常常換洗!!只要堵塞水流了,我會類似海水的換養模式,把髒的濾材稍微清洗後丟入養水桶,然後拿桶中上次的濾材替入循環,省錢也省事,經驗值是養水桶水質很穩定清澈,但如果是從已經有病傳染的缸內取出濾材,則一定大洗淨消毒(二氧化氯),然後晾曬乾,備用循環。
水與人一樣用久了還是會“老”的,成人就算不生病,體能也還是會衰弱下去,所以還是要一段時間換入一些新水而不是一再養水循環,久了年紀大了,抵抗力弱了,水還是會有問題的。
一語道破兩個重點
1.缸內可以躲避的“物件"很重要,直接影響魚的安全感與信任感.我之前不太敢養小一點的魚,因為我缸中有些魚比較大,小魚常常沒有能活長久的,今年因為嘗試養大花臉+小藍紋,受人指點開始亂丟些雜物在裡面,結果混養成功,一些小蝶魚也活下來了.確實如您所言,
2.我之前也洗過部分濾材,然後曬過再拿回去,這次是全部洗了然後直接用,但缸內魚隻過多雖然我已經沒有餵食,但排泄物還是產生,所以我檢查氨0,但N03有略高,我猜下了藥後,菌膜因為被我沖洗掉了無法保護菌種不被藥所傷,導致部分菌種受傷嚴重,所以NO3變成酒紅色破表,我後續下的菌因為海水中藥的濃度還高因此並沒立即起作用,等到藥效退散後,菌種開始大量繁殖搶了氧氣,所以魚隻開始出現缺氧,倒缸,
所以,以後我該改成洗完濾材然後要換另一批先上,洗過的要先放養水桶給菌種時間恢復,就不會發生我這次的狀況,

其實我以前也有添加新水的,只不過以前都是因為底缸洩水才添加,後續會聽從建議循環更換,
目前改完後,以前漏水的問題貌似已經解決,不會因為哪一段卡住導致水量不足馬達燒毀或停電導致洩水.現在電關了.水也不會滿出.
感謝您寶貴的經驗,十分受用
以上謝謝
 

Reevo

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一語道破兩個重點
1.缸內可以躲避的“物件"很重要,直接影響魚的安全感與信任感.我之前不太敢養小一點的魚,因為我缸中有些魚比較大,小魚常常沒有能活長久的,今年因為嘗試養大花臉+小藍紋,受人指點開始亂丟些雜物在裡面,結果混養成功,一些小蝶魚也活下來了.確實如您所言,
2.我之前也洗過部分濾材,然後曬過再拿回去,這次是全部洗了然後直接用,但缸內魚隻過多雖然我已經沒有餵食,但排泄物還是產生,所以我檢查氨0,但N03有略高,我猜下了藥後,菌膜因為被我沖洗掉了無法保護菌種不被藥所傷,導致部分菌種受傷嚴重,所以NO3變成酒紅色破表,我後續下的菌因為海水中藥的濃度還高因此並沒立即起作用,等到藥效退散後,菌種開始大量繁殖搶了氧氣,所以魚隻開始出現缺氧,倒缸,
所以,以後我該改成洗完濾材然後要換另一批先上,洗過的要先放養水桶給菌種時間恢復,就不會發生我這次的狀況,

其實我以前也有添加新水的,只不過以前都是因為底缸洩水才添加,後續會聽從建議循環更換,
目前改完後,以前漏水的問題貌似已經解決,不會因為哪一段卡住導致水量不足馬達燒毀或停電導致洩水.現在電關了.水也不會滿出.
感謝您寶貴的經驗,十分受用
以上謝謝
您太客氣了,您的經驗與不同的處理方法也給了我很大的啟示與其他的嘗試想法,我也要好好學習的,一起好好加油。;)
建議如果可行,底部要有小碎海石,我發現比只有一些大石塊放在缸里,更能提供菌種的養成與穩定(表面積大很多),雖然會有卡一些糞便與殘食等等,但好像利大於弊,因為我還是會選時間做部分虹吸清底的,當然因為我是上部過濾模式,也許這個模式並不適合您的缸型。
我們都知道養水也要打氣與水流動,但菌種也要吃東西的,所以我會丟入舊棉甚至偶爾一小點點"食物",維持生態!
參考一下唄。。。
 

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自D
您太客氣了,您的經驗與不同的處理方法也給了我很大的啟示與其他的嘗試想法,我也要好好學習的,一起好好加油。;)
建議如果可行,底部要有小碎海石,我發現比只有一些大石塊放在缸里,更能提供菌種的養成與穩定(表面積大很多),雖然會有卡一些糞便與殘食等等,但好像利大於弊,因為我還是會選時間做部分虹吸清底的,當然因為我是上部過濾模式,也許這個模式並不適合您的缸型。
我們都知道養水也要打氣與水流動,但菌種也要吃東西的,所以我會丟入舊棉甚至偶爾一小點點"食物",維持生態!
參考一下唄。。。
這沒錯,後續再慢慢增加,今天新增了幾隻魚,看看缸子是否穩定了.
 

nickmail1971

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魚缸大小
3尺主缸串2尺厚砂側濾缸串2尺底濾缸(底濾系統)+4個白點AB盒+2個外部1尺隔離缸
系統類別
蛋白機+PP過濾+冰水機+NP豆豆+3紫外線燈
生物種類
8關刀+藍倒吊+2咖啡蝶+5茉莉
魚缸資料簡介
自D
20211103更新
看的空空的缸子,實在心癢,前幾天拿了一隻魨(不知名)試水,沒有生病也正常
今早趁的去崁仔頂買魚貨,順便補些魚.
我缸中很少有大於16公分太多的魚,因為我的水桶口徑12公分太大不好拿取,今天帶的魚比大隻,可惜途中死了一隻人字蝶,帶了一隻咖啡蝶(14公分),回家時量了一下,有兩隻關刀分別18跟20公分,高的鳍超過35公分,讓整個3尺缸50公分水深變得很難看,不過很快的背鰭就會短了,新魚跟舊魚難免會打一架,而且目前缸中的石頭都還在外面,希望不要打的太嚴重.就算不打架過水的時候背鰭也高於我的水桶所以一定會變短的.
 

Brian86

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20211103更新
看的空空的缸子,實在心癢,前幾天拿了一隻魨(不知名)試水,沒有生病也正常
今早趁的去崁仔頂買魚貨,順便補些魚.
我缸中很少有大於16公分太多的魚,因為我的水桶口徑12公分太大不好拿取,今天帶的魚比大隻,可惜途中死了一隻人字蝶,帶了一隻咖啡蝶(14公分),回家時量了一下,有兩隻關刀分別18跟20公分,高的鳍超過35公分,讓整個3尺缸50公分水深變得很難看,不過很快的背鰭就會短了,新魚跟舊魚難免會打一架,而且目前缸中的石頭都還在外面,希望不要打的太嚴重.就算不打架過水的時候背鰭也高於我的水桶所以一定會變短的.
請問魚是在崁仔頂買的? 那有在賣活的觀賞魚?
 
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