天然海水養水

海洋生物/水族用品/魚缸製作/設計施工
維護保養/天然海水/餌料生物/水產批發

nickmail1971

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自D
"矽砂區30公分厚"這個的目的是甚麼??

我有兩個供水區 藻屏 跟 一般供水區,這兩個都有一模一樣獨自的過濾區(但出水區是共通的,所以兩邊水在靜水區是通的,但因為一般供水區沒流動,因此這邊的矽砂跟菜瓜布是沒流動水)

矽砂30公分我是想讓它成為微氧區,一般供水區這裡供水泵不開是讓那裏的矽砂跟菜瓜布成為死水區,讓那裏產生厭氧菌

然後每兩周開幾個小時讓硫化物不會累積過多

這是改我草缸養燈魚的底部系統,我草缸土8公分厚上面2公分矽砂下方5公分的麥飯石平常不抽水,就是TDS超過300時才開那裏的底部抽,快6年了我的草缸土不需要換也從來沒有加過任何補充劑,水草每兩周都要修剪要不然就長滿缸了,但是下方靜水區有一堆積泥,小馬的斜背抽解決了這問題

我草缸也是經常丟各種內臟跟粉料
因為除了燈科魚外還有鑽紋螺跟極火蝦,原本水晶蝦也有,但有一次我晚上把打氣機關了,結果團滅掉了,極火蝦卻重新繁殖出來
 
最後編輯:

nickmail1971

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買來時就已經很虛弱,加上養水沒完成,你還丟一堆超高污染的東西(魚粉、雞內臟)
還有下藥、高溫及不知道條件如何的燈光
照你目前的做法.....這海葵死定了

由於缸內只有一支小丑魚會吃高夠力S飼料,投粉料跟內臟實出無奈,剛好早上不見的那隻小丑就是唯一會吃的那隻,

今天自製飼料

白蝦(主要是蝦頭)+文蛤+蝦粉+秋刀魚+淡水缸水草+雞肝打碎後進烤箱

只是到目前為止烤箱開旋風上下火 100度 3個小時還沒烘乾
 

legendhua

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建議你暫時不要再進生物了...(已經陣亡過多了!)

幾項比較有可能的問題:
1. 簡易抽的設計, 不適合鋪這麼小且這麼厚的底砂
(你可以試著攪動底砂看看是不是會有很多髒汙揚起, 以及觀察沉澱區的汙泥是不是很少)

有攪動底砂,有髒汙,都是大的沒小的,沉澱區上午抽過一次,中午時又有一層薄薄的

濾水區是由一般區跟藻屏區各自有馬達打入,一般區基本不開
濾水區 白棉兩層->羊毛棉5公分厚->菜瓜布12公分厚->矽砂區30公分厚->靜水區5公分厚->矽砂區30公分厚->生化陶瓷15公分厚->出水入缸

觀賞養殖區, 底部8~12公分5號珊瑚砂 ,下面靜水區約8~4公分,實際水流能過的地方最低4公分,底部是學小馬做斜面

PH84_F_16_170606152006.JPG

攪動底砂有髒汙, 就代表還有改善空間, 尤其大髒汙卡住汙染也大!
你珊瑚砂用五號應該沒問題(我一開始沒留意到你是3呎缸, 照片的比例感錯了...), 不過不需要鋪到這麼厚(你可以看小馬大做的範本),
另外循環的流量不足, 也會降低帶走髒污的能力, 尤其你有分兩個獨立的側濾槽, 有部分馬達還會停機的區域, 那對應到的底砂區帶走髒污的能力會有不小的影響!

另外底砂下面必須全部都用隔板架在斜板上(有底砂下裸空的味道), 看你的圖不確定是不是筆誤, 有一半的區域是在斜板上, 若是如此, 那地方會比較容易堆積髒物帶不走.


側濾區希望製造個厭氧區構想不錯, 不過你應該清楚, 要建立起厭氧區的反硝化作用是需要時間的(以月為單位), 你需要給你的系統時間, 急於增加生物負荷, 只是徒增犧牲...
另外建議你可以把側濾那面的設置方法詳細介紹一下, 這裡有不少有經驗的人可以幫你診斷看看這種微氧區的設置方式, 會不會有甚麼致命的缺點, 或是更好的改進作法.
 

nickmail1971

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自D
樓主
要用藥請先了解藥物的特性
不然不如別用
銅要主要的用途
是用來殺白點成蟲
干擾他的DNA造成他無法正常分裂成孢囊繁殖
你用個小水桶把魚泡進去
這通常是殺了魚比較快
爬文千萬不要爬一半
每種藥的使用方式也都不同
缸子裡已有白點源
你魚就算撈出來治療一千次回去一樣中
當成是經驗吧
建議還是好好的爬文 再決定要不要使用藥物
使用藥物別隨意加重劑量
劑量應該由輕到重
隨時觀察魚的反應
藥是要救魚不是要殺魚的


其實我原設計是不打算用藥的,我有看到大陸那裏有人用5UMPP棉物理過濾來治療白點原蟲病,因此我的兩個抽水區都還有分路可以將過濾水直接切斷改成供應2個PP棉過濾原蟲,但器材目前還在大陸,等放假再去拿,本來是打算9月後才開始養魚的,但經不起女兒的要求阿,所以偷跑了,結果燈具材料沒到過濾系統也只有半套
 

tkjking

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人字X2 月眉 淚痕蝶 關刀 黃尾藍雀X2 公子丑X2 飄飄 半月 火焰 花臉 雲蝶
魚缸資料簡介
鋪底砂 無蛋白
其實我原設計是不打算用藥的,我有看到大陸那裏有人用5UMPP棉物理過濾來治療白點原蟲病,因此我的兩個抽水區都還有分路可以將過濾水直接切斷改成供應2個PP棉過濾原蟲,但器材目前還在大陸,等放假再去拿,本來是打算9月後才開始養魚的,但經不起女兒的要求阿,所以偷跑了,結果燈具材料沒到過濾系統也只有半套

原本打不打算用藥我覺得不是重點
既然最後用了還是要先把藥的特性了解清楚
這是我的重點啦
等你了解白點的生活模式
再想想用怎樣的方法比較可能有效
我一開始養魚也不打算用藥
可是為了保護心愛的魚
不得不學著使用藥物
這是一種現實
 

nickmail1971

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攪動底砂有髒汙, 就代表還有改善空間, 尤其大髒汙卡住汙染也大!
你珊瑚砂用五號應該沒問題(我一開始沒留意到你是3呎缸, 照片的比例感錯了...), 不過不需要鋪到這麼厚(你可以看小馬大做的範本),
另外循環的流量不足, 也會降低帶走髒污的能力, 尤其你有分兩個獨立的側濾槽, 有部分馬達還會停機的區域, 那對應到的底砂區帶走髒污的能力會有不小的影響!

另外底砂下面必須全部都用隔板架在斜板上(有底砂下裸空的味道), 看你的圖不確定是不是筆誤, 有一半的區域是在斜板上, 若是如此, 那地方會比較容易堆積髒物帶不走.


側濾區希望製造個厭氧區構想不錯, 不過你應該清楚, 要建立起厭氧區的反硝化作用是需要時間的(以月為單位), 你需要給你的系統時間, 急於增加生物負荷, 只是徒增犧牲...
另外建議你可以把側濾那面的設置方法詳細介紹一下, 這裡有不少有經驗的人可以幫你診斷看看這種微氧區的設置方式, 會不會有甚麼致命的缺點, 或是更好的改進作法.

我的想法跟做法很簡單
如下圖示


是我圖畫的簡單了,少畫了隔板跟架高的玻璃,所以圖這裡應該有一塊紅色表示的地方

因為我買成軟板結果做的時候只能用玻璃架起來,珊瑚石放上去時,雖然上面是平的但下面就變成底部會有高有低,所以我珊瑚層厚度就會不一致.
 
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nickmail1971

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原本打不打算用藥我覺得不是重點
既然最後用了還是要先把藥的特性了解清楚
這是我的重點啦
等你了解白點的生活模式
再想想用怎樣的方法比較可能有效
我一開始養魚也不打算用藥
可是為了保護心愛的魚
不得不學著使用藥物
這是一種現實



說的對是我錯了
 

xdai27

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SPS Dominated
我的想法跟做法很簡單
如下圖示
PH84_F_16_170607093312.JPG

我不認為你這種作法,整個矽砂區有機會形成微氧區。看起來你是想要製造厭氧區,讓反硝化作用有地方進行,降低NO3。要形成厭氧區的重點,是水流中含的氧氣在流到出口前就被消耗到接近零,在氧氣濃度快速下降的那段開始,厭氧區才成立。

想要讓氧氣能被消耗,通常流速要很慢,讓氧氣得不到補充。或有大量的耗氧生物以極快的速度把氧用完。流速的例子:以前常見的百米風管法,厚砂或活砂系統等等,都是在該區域中水流速非常慢,甚至接近不流動,才形成厭氧地帶。大量耗氧可以參考一些硝酸鹽化除器的設計,利用碳源啟動來快速降低氧氣濃度的方式。但不管哪一種,水流速都是很慢的。

以圖來看(假設你紅箭頭標的是主循環路線),這段路線的流量就等於你的循環量,流速根本不可能慢下來,氧氣會一直得到補充,厭氧就沒辦法成立。也許某些區域經過堵塞之後,會有厭氧的效果,但那也代表你的循環量會隨之下降。現在這個設置看起來比較像砂濾,是用來做物理過濾的,可以濾掉一些微細的顆粒。但砂濾因為會有堵塞的問題,通常也會設置逆洗的方式,目前圖上看不出來要怎麼逆洗。

如果要厭氧作用,最好是另外設一個可以阻斷氧氣進入的小水流區比較好。
 

fenixyang

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魚缸大小
4呎
系統類別
底濾
生物種類
隨緣~~
我有兩個供水區 藻屏 跟 一般供水區,這兩個都有一模一樣獨自的過濾區(但出水區是共通的,所以兩邊水在靜水區是通的,但因為一般供水區沒流動,因此這邊的矽砂跟菜瓜布是沒流動水)

矽砂30公分我是想讓它成為微氧區,一般供水區這裡供水泵不開是讓那裏的矽砂跟菜瓜布成為死水區,讓那裏產生厭氧菌

然後每兩周開幾個小時讓硫化物不會累積過多

這是改我草缸養燈魚的底部系統,我草缸土8公分厚上面2公分矽砂下方5公分的麥飯石平常不抽水,就是TDS超過300時才開那裏的底部抽,快6年了我的草缸土不需要換也從來沒有加過任何補充劑,水草每兩周都要修剪要不然就長滿缸了,但是下方靜水區有一堆積泥,小馬的斜背抽解決了這問題

我草缸也是經常丟各種內臟跟粉料
因為除了燈科魚外還有鑽紋螺跟極火蝦,原本水晶蝦也有,但有一次我晚上把打氣機關了,結果團滅掉了,極火蝦卻重新繁殖出來

建議您,海水跟淡水完全是兩個不同的世界,淡水的養殖習慣最好不要帶來海水養殖。
我家的2.5尺蓮花缸也有7、8年了,土是去山上挖的,平時除了灑飼料完全沒在照顧,三不五時還要抓一把肥料丟下去,裡面的紅蓮燈跟極火蝦也活的好好的.....但這種搞法我絕不會用在海水缸。
另外,要想好是要走混養還是FO?混養照你這樣弄老闆應該都超愛你的....
說簡單點,你的濾材太多了,你主缸的底沙已經有5公分,加上活石,以混養而言你的濾材已綽綽有餘,甚至密度不是太高的FO都可以了,所以後方的矽砂、菜瓜布跟生化陶瓷就變成累積營養鹽的好所在了,而且...大家都愛用珊瑚砂,原因除了可當濾材還有拉高PH的效果,矽砂就沒辦法了
再說一下你的厭氧區,我覺得那30cm矽砂應該沒辦法變成厭氧區,就算有部分因水流不順便成了厭氧區,"然後每兩周開幾個小時讓硫化物不會累積過多",假設你餵的內臟跑去厭氧區了,兩周產生的硫化物絕對讓你倒缸,那塊地方拿來放蛋白機還比較實際
最後,餵生餌的汙染遠大於飼料,你養的並不是多難開口的魚,剛來前幾天不吃是很正常的,你一心急餵了生餌,吃了雞腿你要再叫他吃青菜豆腐就有難度了,耐心是很重要的
 

nickmail1971

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我不認為你這種作法,整個矽砂區有機會形成微氧區。看起來你是想要製造厭氧區,讓反硝化作用有地方進行,降低NO3。要形成厭氧區的重點,是水流中含的氧氣在流到出口前就被消耗到接近零,在氧氣濃度快速下降的那段開始,厭氧區才成立。

想要讓氧氣能被消耗,通常流速要很慢,讓氧氣得不到補充。或有大量的耗氧生物以極快的速度把氧用完。流速的例子:以前常見的百米風管法,厚砂或活砂系統等等,都是在該區域中水流速非常慢,甚至接近不流動,才形成厭氧地帶。大量耗氧可以參考一些硝酸鹽化除器的設計,利用碳源啟動來快速降低氧氣濃度的方式。但不管哪一種,水流速都是很慢的。

以圖來看(假設你紅箭頭標的是主循環路線),這段路線的流量就等於你的循環量,流速根本不可能慢下來,氧氣會一直得到補充,厭氧就沒辦法成立。也許某些區域經過堵塞之後,會有厭氧的效果,但那也代表你的循環量會隨之下降。現在這個設置看起來比較像砂濾,是用來做物理過濾的,可以濾掉一些微細的顆粒。但砂濾因為會有堵塞的問題,通常也會設置逆洗的方式,目前圖上看不出來要怎麼逆洗。

如果要厭氧作用,最好是另外設一個可以阻斷氧氣進入的小水流區比較好。
 
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建議您,海水跟淡水完全是兩個不同的世界,淡水的養殖習慣最好不要帶來海水養殖。
我家的2.5尺蓮花缸也有7、8年了,土是去山上挖的,平時除了灑飼料完全沒在照顧,三不五時還要抓一把肥料丟下去,裡面的紅蓮燈跟極火蝦也活的好好的.....但這種搞法我絕不會用在海水缸。
另外,要想好是要走混養還是FO?混養照你這樣弄老闆應該都超愛你的....
說簡單點,你的濾材太多了,你主缸的底沙已經有5公分,加上活石,以混養而言你的濾材已綽綽有餘,甚至密度不是太高的FO都可以了,所以後方的矽砂、菜瓜布跟生化陶瓷就變成累積營養鹽的好所在了,而且...大家都愛用珊瑚砂,原因除了可當濾材還有拉高PH的效果,矽砂就沒辦法了
再說一下你的厭氧區,我覺得那30cm矽砂應該沒辦法變成厭氧區,就算有部分因水流不順便成了厭氧區,"然後每兩周開幾個小時讓硫化物不會累積過多",假設你餵的內臟跑去厭氧區了,兩周產生的硫化物絕對讓你倒缸,那塊地方拿來放蛋白機還比較實際
最後,餵生餌的汙染遠大於飼料,你養的並不是多難開口的魚,剛來前幾天不吃是很正常的,你一心急餵了生餌,吃了雞腿你要再叫他吃青菜豆腐就有難度了,耐心是很重要的

1.過濾系統不改了,要改太麻煩了,水質檢測在沒開蛋白機前都沒問題,我想寧多勿少,處理能力過大,總比不足好,如果真的沒有培菌作用,那我前20天撒的雞魚內臟肉類還有飼料的污染不可能憑空就消失.

2.一般供水區那裏,我外掛蛋白機冰炫風是從那裏抽水的,我前面珊瑚石有24公斤,所以過濾部分沒有再考慮用珊瑚石

3.缸裡的魚嘴叼了,要新鮮帶血的才開口,飼料是棄之不理,文蛤也是要新鮮切碎的才要,昨日烤乾自製料咬一咬吐出來,買了紅蟲乾,這石美人還是不吃,照樣吐,你們都怎麼訓餌?

4.我戶外也有一個蓮花缸但我燈科魚沒法在那裏過冬,我燈科養的是綠蓮燈為主,我比較喜歡全部藍綠色的,放戶外沒活過冬天,也還不會繁殖,都是買來的.此外我也是用山土,是網路上看P大文章學來的,他真是我心目中的神級太佩服了.
 
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